Банановая моль OpogonasacchariBojer

 

      Банановая моль относится к отряду Lepidoptera, семей­ству Tineidae, подсемейству Hieroxestinae. Этот вид, как и в Молдове, включен в список каран­тинных организмов для многих стран-членов Европейской и Средиземноморской Организации по защите и каранти­ну растений, атакже является карантинным и для ряда других стран, таких стран как Турции, США, Аргентина, страны Южной и Центральной Америки.

      Родиной этого вредителя являются тропические и субтро­пические зоны Африки, где он не является серьезным вре­дителем. В 1970-х годах банановая моль была завезена в Бразилию и Центральную Америку, а также она начала рас­пространяться и в европейском регионе. Особенно широко этот вид моли распространился в оранжереях Италии, Ис­пании и Португалии.

      В тропических странах вредитель повреждает банан, ана­нас, сахарный тростник, кукурузу. По литературным данным этот вид может также повреждать различные клубнеплоды в хранилищах. В качестве растений-хозяев в литературе ука­зываются драцена, юкка, стрелиция, кактусовые, различные пальмы, кофе, а также были случаи нахождения на Alpinia, бегонии, бугенвиллеи, бромелии, хамедорее и других рас­тениях сем. Arecaceae, кордилине, диффенбахии, эуфорбии, фикусе, Heliconia, Hippeastrum, маранте, филодендроне, сен­полии, сансивьере, глоксинии. Для европейских стран ос­новную опасность банановая моль представляет в качестве вредителя тропических и субтропических декоративных растений выращиваемых в оранжереях. Однако, существует опасность и для овощных растений открытого грунта — перец и баклажан. Исходя из этого, нельзя исключать вероятность его вредоносности в теплицах с овощными культурами так как бабочки могут легко перелететь из теплицы в теплицу. Именно поэтому этот опасный вредитель и был включен в Список карантинных для территории Республики Молдова объектов.

Экономический ущерб.

      Банановая моль является серьез­ным вредителем бананов на Канарских островах и в Бра­зилии. Несмотря на широкое распространение в Африке, значение распространения вредителя там относительно меньше, поскольку бананы не является основной экспорти­рованной культурой. Он не был отмечен в Северной Африке, но мог бы представлять угрозу нарастающем производству бананов в защищенном грунте в Марокко. В европейском регионе он представляет опасность в основном для древес­ных и многолетних декоративных растений, выращиваемых в оранжереях, и не способен существовать в открытом грунте.

Способы распространения.

      Банановая моль распростра­няется самостоятельно путем перелетов в теплицах или на короткие расстояния в полевых условиях. В ходе междуна­родной торговли Opogonasacchari Boj. может переноситься с посадочным материалом, например с черенками растений рода Dracaena. Несмотря на существующий небольшой риск завоза вредителя с плодами бананов, представляется мало­вероятным, чтобы этот путь привел к заражению оранжерей.

      Как пример возможного заражения и распространения бана­новой моли и хотим рассказать о том, как в 2007 года данный вредитель был выявлен в тепличном хозяйстве Ленинград­ской области. Это хозяйство, которое в основном специали­зируется на выращивании овощных тепличных культур. Но на протяжении ряда предыдущих лет выращивалось и неболь­шое количество декоративных растений, куда в 2002 году были завезены зараженные черенки декоративных культур из Коста-Рики. Очаг банановой моли удалось ликвидировать силами хозяйства.

Биологические-морфологические особенности.

      При тем­пературе 15°С жизненный цикл вредителя продолжается около 3 месяцев. Возрождение гусеницы происходит через 12 дней. Период развития — 50 дней; стадия куколки — 20 дней; имаго живет 6 дней. Этот период может быть короче (в зави­симости от климатических условий). Количество генераций за год может достигать 8. Самка откладывает яйца, по одному или небольшими группами, примерно по 5штук, в естествен­ные трещины растительных тканей или на поврежденные участки. Наиболее уязвимыми бывают те места на древесных растениях, где древесная часть переходит в зеленую. Всего возможно 50-200 штук.

      Из яиц через 6-12 дней отрождаются гусеницы. В зависимо­сти от температуры полный цикл O. sacchari может прохо­дить от 40 до 90 дней. Гусеницы очень подвижны и прожор­ливы, избегают света. Могут обитать среди мертвых и живых растительных тканей, преимущественно в стволах древес­ных или сочных растений. Гусеницы обычно проделывают ходы под корой длиной до 30 мм, поедают кортикальный слой и сердцевину. Вследствие разрушения ксилемы листья увядают, могут опадать, растения ослабевают и могут погиб­нуть. На пальмах повреждения способствуют возникновению сердцевинной гнили. Эти вторичные симптомы – увядание или поражение болезнями могут быть замечены прежде, чем обнаружены сами вредители.

      Ходы, прокладываемые гусеницами в древесных или мяси­стых стеблях, могут долгое время оставаться незаметными. Признаком присутствия гусениц Opogonasacchari служит мягкая на ощупь кора, легко поддающуюся деформации при сдавливании ствола руками. При более поздних стадиях за­селения присутствие вредителя определяется по характер­ным скоплениям буровой муки и экскрементов возле вход­ных отверстий. Под конец ствол или мясистая часть растения могут быть полностью выедены.

      Личинка грязно-белого и несколько прозрачного цвета сквозь тело просматривается кишечник, с яркой красновато-бурой головой с одним боковым глазком с каждой стороны и четко различимыми коричневатым грудной и брюшной пластинами. У личинок старших возрастов в проделываемых ими ходах обнаруживаются остатки переваренной пищи. Гу­сеница при диаметре З мм имеет длину 21-26 мм.

      Куколка коричневого цвета, 10мм длиной, формируется вну­три кокона, размер которого примерно 15мм. Два изогнутых крючка, характеризующие вид, выступают на конце брюшка.

      Взрослая особь имеет 11мм длины, размах крыльев 18-25 мм, ярко-желто-коричневого цвета. На передних крыльях суще­ствуют продольные полосы коричневого цвета. У самцов за­дние крылья блестящие.

 

      Бабочка ведет ночной образ жизни, 11 мм в длину, с разма­хом крыльев 18-25 мм, яркого желтовато-коричневого цвета.

      На передних крыльях продольные темные коричневые поло­сы. Задние крылья светлее и ярче. В состоянии покоя усики выдвинуты далеко вперед.

Насекомое не способно перезимовывать.

      Как способствующие заселению банановой молью Opogonasacchari, указываются такие ослабляющие растения факторы, как высыхание растения, недостаток питания, за­растание сорняками, ожог от применения пестицидов. На­личие естественных или искусственных отверстий, обрезка, черенкование – все это также облегчает заселение.

      На ранних стадиях пути, проложенные гусеницами в древес­ных или мясистых стеблях, практически незаметны. На позд­ней стадии мясистые растения (кактусы) могут быть полно­стью выеденные. В случае древесных растений, гусеницы живут в мертвых и живых частях кортикального слоя и серд­цевины; пораженные ткани могут быть мягкими на ощупь. Листья вянут вследствие разрушения гусеницами ксилемы, и на более поздней стадии они могут опадать и растение мо­жет сильно ослабевать. На пальмах рода Chamaedorea гусе­ницы обычно питаются в основе растения.

Фитосанитарные мероприятия.

      При импорте фитосани­тарные инспектора должны осуществлять тщательный до­смотр и экспертизуподкарантинного груза с отбором образ­цов. Отобранные образцы для подтверждения возможного заражения, передаются в карантинную лабораторию.

      Кроме тщательного контроля импортируемых грузов рас­тительного происхождения, необходимо проводить обсле­дования теплиц, оранжерей, или других мест выращивания декоративные или других растения — как импортированных, так и выращиваемых в республике.

Меры борьбы.

      Искоренение путем химических обработок и санации возможно в ряде стран Северной Европы, но не там где вредитель обосновался в теплицах. В случае выявления карантинного вредителя банановой моли проводятся меро­приятия по защите растений, исключительно сертифициро­ванными в установленном порядке химическими или био­логическими средствами защиты растений, включенными в Государственный каталог средств фитосанитарного назначе­ния и средств повышения плодородия почвы, разрешенных к применению на территории Республики Молдова.

      Взрос­лых бабочек можно уничтожить путем воздушной обработки (дважды или трижды в неделю в течение 4 недель) или путем размещения полосок с инсектицидом (одна полоска на 30 мм на период 3 месяца). Задачей этих мероприятий является уничтожение имаго до отложения ими яиц. При очистке или изменении насаждений в зараженной теплице, для уничто­жения всех куколок, которые остались, почву необходимо обработать или заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *