Инфекционное цито-спорозное усыханиеабрикоса вызываетсявозбудителями болез-ни: Cytospora cincta иCytospora leucostoma. За-болеванию подверженывсе косточковые породы,но особенно страдаютабрикос и персик.
Болезнь проявляется наскелетных частях деревьев,сопровождается некрозом,растрескиванием и шелушением коры, камедетечением, обра-зованием гоммозных наплывов. На отмирающих стареющих по-раженных частях дерева видно спороношение гриба. Болезнь за-хватывает и древесину, что хорошо заметно на поперечном срезебольной ветви (некроз флоэмы и ксилемы).Молодые деревья особенно восприимчивы к цитоспорозу.
Ис-точниками внешней инфекции служат усохшие ветви и деревья спикнидами со спорами. Интенсивность разлета спор из пикнид об-условливается количеством осадков в виде дождя или росы, доста-точным для обильного увлажнения поверхности веток с плодовымителами. Пикниды формируются по мере распространения мицелиягриба в отмерших тканях, зараженного растения. Оптимальная тем-пература воздуха для их созревания 10-20°С. Споры гриба оранже-во-красного цвета, попадая на поверхность растения, прорастают ивнедряются через трещины или поранения коры, или через почки,поврежденные ранее весенними заморозками. Споры прорастаютв капельно-жидкой воде через 20-24 часа.При поражении ветвей гриб быстро охватывает все ткани, и бо-лезнь проявляется в виде усыхания ветвей, усыхают ветка за вет-кой, болезнь распространяется вниз и постепенно переходит наштамб.
По мере продвижения некроза вверх по ветке идет усы-хание боковых ветвей, приводящих к изреживанию кроны и ос-лаблению дерева. Зараженные ветки начинают отставать в росте,листья мельчают, редеют и усыхают.Иначе протекает заболевание при заражении ствола. В этом слу-чае заболевание протекает незаметно и проявляется внезапно ввиде усыхания. Процесс усыхания длится от одного до несколькихлет. Дерево реагирует на внедрение гриба выделением камеди по-степенно закупоривающей сосуды.На развитие болезни влияют почвенно-климатические условия,особенно резкие колебания температуры, вызывающие повреж-дения коры, создающие все предпосылки для образования накоре дерева трещин, морозобоин.
По данным Э.П. Кропис (1974) усильнопоражаемых сортов болезнь развивается не только в пери-од покоя, но и во время вегетации, а у слабопоражаемых развитиеболезни ограничено периодом покоя. Болезнь проявляется в те-чение всей вегетации, и поскольку гриб хорошо развивается в тка-нях древесины в период покоя, его воздействие обнаруживаетсяс ранней весны, особенно в фазе цветения и распускания листьев.Если листовые почки и распускаются, то, как правило, с запозда-нием. Распустившиеся на таких деревьях листья более мелкие ислегка хлоротичны. В конце мая — начале июня листва на заражен-ных цитоспорозом деревьях увядает и усыхает, не теряя зеленойокраски. Засохшая листва долгое время не опадает.Характерной чертой этого заболевания является неуклонное воз-растание процента поражения из года в год на 10-12%. Однако иэтот показатель находится в зависимости от погодных условий.В условиях суровых зим низкие температуры не отражаются нажизнедятельность гриба, но они отрицательно воздействуют наобщее состояние уже пораженных деревьев, ускоряя их усыхание.Вредоносность заболевания находится в тесной зависимости отместа изъязвлений, величины раны и особенно от скорости её раз-растания.
Сильное поражение штамба и скелетных ветвей делаетболезнь особенно вредоносной, поскольку при этом дерево илискелетная ветвь погибают полностью.Большое отрицательное воздействие оказывает цитоспороз на ка-чество и количество урожая, резко снижаются вкусовые качестваплодов, уменьшается количество сахаров, плоды становятся терп-кими и безвкусными. Они уменьшаются в объеме и теряют товар-ную ценность. При цитоспорозном усыхании различные системысодержания почвы почти не влияют на зараженность, посколькуинфекция сохраняется на дереве, а заражение определяет метео-рологический фактор.Агротехнические мероприятия, способствующие лучшему раз-витию деревьев, повышают их сопротивляемость поражению.
Обязательное систематическое удаление из сада усохших ветвейи деревьев, с последующим их сжиганием. Этот агроприем следуетпроводить в летнее время, закончив во второй половине августа.Нельзя оставлять в саду погибшие деревья и ветви на осень дажепосле их раскорчевки и вырезки, так как они служат источникомраспространения спор гриба. Для смягчения вредного воздей-ствия резких колебаний температуры зимой и рано весной штам-бы, а также скелетные ветви обмазывают смесью жирной глины,коровяка и извести (1:1:1) или опрыскивают деревья 20% извест-ковым молоком с добавлением 2% медного купороса.Наиболее эффективным химическим методом является опры-скивание деревьев осенью, в период листопада или в зимние от-тепели (ССТ не должна превысить +5°С) и весной, по распускаю-щимся почкам, используя один из медьсодержащих фунгицидов,разрешенных на культуре, согласно Госрегистра средств фитоса-нитарного назначения и фертилизантов Республики Молдова.
Припроведении осенней обработки садов медьсодержащими фун-гицидами ионы меди перераспределяются по ветвям и побегам,обеспечивая защитное действие не только от патогенов грибной иэтиологии , но вызывает нарастание резистентности к заморозкамв осенне-зимний период.
При проведении защитных мероприятий соблюдайте мерыпредосторожности и охраны окружающей среды.Материал подготовила Гайбу Земфира__