Почвенно-функциональные особенности применения технологии No-Till на черноземах

      Прямой посев – это отказ от перепахивания земли, это посев прямо по пожнивным остаткам и их консервация на поле, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур. Природной моделью этой технологии является функционирование чернозема в составе природной степной экосистемы.

 

      В соответствии с принципами генетического почвоведе­ния, именно такая модель обеспечивает максимальное использование природного почвообразовательного по­тенциала, наиболее эффективное функционирование по­чвенной экосистемы и наибольшую отдачу агроэкосисте­мы с наименьшим ущербом для окружающей среды.

      Известно, что не только в Молдове, но и в большинстве регионов мира, основными проблемами сельского хозяй­ства являются: недостаток почвенной влаги, ее освоение, консервация и рациональное использование, а также проблемы, связные с разрушением и потерей гумусового детрита почвы, дегумификацией и разрушением почвен­ной структуры.

      В природе этих проблем не существует, т.к. элементы экосистемы, как указывает В.А. Ковда (1974), образуют саморегулирующийся механизм, главное звено которого на суше, составляют растения и почвы, накапливающие энергию солнца в виде живого вещества (биомассы) и почвенного гумуса. Интегрирующим показателем этих процессов является система гумусовых веществ почвы. Как утверждает М.И. Дергачева (1984), черноземы харак­теризуются трансформационно — миграционным типом гумусового профиля. Последний представляет собой са­морегулирующую систему, разделяющуюся на две зоны: верхняя (около 20 см) — по преобладанию в ней ведущих процессов гумификации, в том числе за счет наземной части опада, и нижняя, в которой в общем процессе гу­мусообразования преобладает миграция продуктов гу­мификации.

      Верхняя (гумификационно-трансформационная) зона гумусового профиля черноземов, несет основную функ­циональную нагрузку в саморегулирующейся системе растения – почва. Она обладает высоким накопитель­ным потенциалом, обеспечивая гумусовыми веществами практически весь почвенный профиль.

      Не менее важна и транспортная функция верхней зоны гумусового профиля черноземных почв. Мобильные гу­мусовые вещества, значительная часть которых пред­ставлена фульвокислотами, обеспечивают нисходящую миграцию азота, кальция и других зольных элементов, образовавшихся при разложении растительного опада в верхней части почвы. По мере накопления происходит их вовлечение в биологический круговорот. Тем самым обеспечивается развитие черноземного почвообразова­тельного процесса по вертикали, с образованием про­грессивно аккумулирующегося генетического профиля.

      В этом контексте Л. И. Прасолов (1939) вполне обоснован­но считал, что наиболее характерная особенность черно­земов – его гумусовый горизонт, который несвойственен другим типам почв. В развитие этой идеи, через призму концепции единства и стадийности почвообразования и развития системы органических веществ в почве, счита­ем, что гумусовый горизонт черноземов является обяза­тельным условием образования и эволюции черноземов, т.к. именно процессы функционирования этого горизонта определяют направленность и интенсивность элемен­тарных типогенетических процессов черноземного по­чвообразования.

      Исходя из этого, считаем, что материальный и энерге­тический потенциал верхней зоны гумусового профиля черноземных почв должен постоянно поддерживается на более высоком уровне в сравнении с нижними гори­зонтами. Поэтому главное и обязательное условие нор­мального функционирования экосистем в условиях, как целинных черноземов, так и черноземов агроценозов – высокое содержание органического углерода в их верх­нем слое.

      В связи с этим, В.В. Понамарева и Т.А. Плотникова (1980) отмечают, что природа выработала сложное органически целесообразное приспособление для добывания растени­ями минерального питания – процесс гумусообразования, в более широком смысле – процесс почвообразования. Наличие слоя растительных остатков в верхней части почвенного профиля черноземов в значительной мере определяет гидротермический режим почвы, снабжает энергией и активизирует почвенно-биологические про­цессы, служит источником питательных веществ для по­чвенного раствора, участвует в процессах саморегуля­ции почвы. Обогащенный органическим веществом слой черноземов приобретает важное значение еще и потому, что он находится в зоне действия лучистой энергии солн­ца, которая в подобном случае может непосредственно вовлекаться в энергетику почвенных процессов.

      Главное условие нормального функционирования само­регулирующихся и самоподдерживающихся чернозем­ных биоэкосистем — целесообразная сезонная циклич­ность почвенных процессов. По данным Т.Л. Быстрицкой и соавторов (1981), в антропогенных пахотных экосисте­мах по сравнению с естественными биогеоценозами рез­ко возрастают нерегулярные колебания и явно снижа­ется амплитуда целесообразной сезонной цикличности почвенного раствора, что объясняется, прежде всего, отсутствием в верхнем слое пахотных черноземов необ­ходимого запаса фитомассы, в частности мертвого рас­тительного вещества в виде мощного слоя степной под­стилки.

      Исходя из этого, в развитие идей Л.И. Прасолова (1939) считаем, что гумусовый профиль черноземов не только не повторяется у других типов почв, но при его разруше­нии может оказаться невозвратимым и в условиях суще­ствующих степных ценозов. Как показывают В.В. Пона­марева и Т.А. Плотникова (1980), в процессе длительной распашки, биохимическая «пульсация» гумусового гори­зонта черноземов почти прекращается, почва утрачивает свои превосходные химические и физические свойства и превращается в более или менее инертный субстрат, на котором даже в условиях применения высоких доз удо­брений и интенсивных обработок невозможно получить высокий урожай.

      Согласно М.И. Дергачевой (1984) лишь восстановление целесообразной сезонной цикличности гумуса черно­земных почв может привести их определенному стабиль­ному состоянию.

      Наши исследования показали, что черноземы Придунай­ского региона сохранили еще способность восстановле­ния целесообразной динамики. Элементные признаки этого отмечаются уже 3-4 года после инициирования мер по ренатурации почвообразования (Жигэу, 2009а, 2009б, Jigău, 2011). С учетом накопившегося опыта в регионе считаем, что техническим и технологическим решением вопроса максимального использования процессов само­регуляции черноземов в сельскохозяйственном режиме может быть система нулевой обработки почвы.

      В этом контексте, технология No-Till — это близкая к при­родной модель функционирования экологических си­стем (таб. 1). Функционированию экосистем способствуют покровные и промежуточные культуры, которые являются обязательны­ми элементами технологий No-Till (таб. 2, 3). Из истории применения нулевой обработки

      Родоначальником нулевой технологии земледелия считает­ся И.Е. Овсинский, который в 1871 году начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. Книга с описанием этой технологии на­зывалась «Новая система земледелия» и была издана триж­ды в 1902, 1905 и 1909 гг.

      На Американском континенте (Канада, США) интерес к ну­левой технологии возник в 1931-1935 гг. после знаменитых пыльных бурь. Одновременно началось интенсивное вне­дрение прямого сева.

      В Великобритании интерес к этой технологии побудил Х. П. Аллена провести крупномасштабные исследования по дан­ному вопросу, в результате чего, в 1945 году появились пер­вые научные публикации и отчеты, где были сделаны выво­ды о положительных результатах применения технологии прямого сева на территории Великобритании и рекомендо­ваны к применению.

      На постсоветском пространстве аналог нулевой техноло­гии начал применяться с 1954 года после пыльных бурь в Северном Казахстане и Западной Сибири. Большой вклад в развитие этого направления внесли Т.С. Мальцев и А.И. Бараев. Однако эта технология не являлась «нулевой», т.к. предусматривала обработку почвы плоскорезами без обо­рота пласта, с сохранением пожнивных остатков на поверх­ности почвы, и получила название безотвальной обработки почвы. В соответствии с этими условиями и был разработан весь комплекс машин для ведения полевых работ. Из-за несовершенности машин и отсутствия серьезных научных разработок и рекомендаций для основных сельскохозяй­ственных районов бывшего Советского Союза, применение технологии ограничилось в усеченном варианте вышеупо­мянутых регионов.

      Резкое повышение цен на энергоносители в 1991-1995 го­дах побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и других стран (в основном на латиноамериканском конти­ненте) стремительно перейти на No-Till и добиться при этом значительных результатов в аграрном секторе, которые и позволили им занять лидирующие позиции в мире в обла­сти сельскохозяйственного производства.

      В связи с ускоренными темпами деградации черноземов, примерно в это же время в России, на Украине и в Молдове начались работы по разработке менее агрессивных моде­лей сельскохозяйственных технологий.

      Результаты этих исследований обобщены в ряде публика­ций, среди которых необходимо отметить работы Н.К. Шику­лы и Г.В. Назаренко (1990), А.В. Гуманиюк с соавтором (2010).

Опыт применения нулевой обработки в мировом аграрном секторе

      В мировом аграрном секторе нулевые технологии применя­ются на площади более 94 млн. гектар, в основном на терри­тории государств-лидеров в области производства сельско­хозяйственной продукции (Канада, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и др.). В Молдове работы по целенаправленному внедрению No-Till начались около десяти лет назад. «Первопро­ходцами» в этом плане следует считать хозяйства Агро­Панфил (Дондушанский район) и Civea-Agro (Единецкий район). Масштабно эти работы в республики начаты ком­панией WeTrade. Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в мире нет опыта по применению этих технологий на черноземах. В этой связи, ниже приводим первые сведе­ния из этой области, накопленные в нашей республике.

Эволюция черноземов в условиях NoTill

      Вплоть до сегодняшнего дня в сельскохозяйственной на­уке накоплено крайне мало экспериментальных данных о влиянии No-Till на направленность и интенсивность типогенетических процессов черноземного типа почвоо­бразования. Лишь эпизодические сведения можно найти в работах ряда украинских исследователей (Шикула и На­заренко, 1990).

      Наши исследования по влиянию No-Till на основные свойства черноземов были начаты в 2011 году на полях ООО Сivea-Agro в производственных условиях на площа­ди более 1600 га. На отмеченной площади No-Till практи­куется с 2006 года. До этого в течение 7 лет (с 1999 года) здесь применялась сокращенная минимальная обработ­ка почвы.

      Почвенный покров хозяйства представлен преимуще­ственно черноземами типичными, среднегумусными, мощными тяжелосуглинистыми на тяжелых суглинках. Вскипание от 10% НСl отмечается в средней части, а види­мые карбонаты — в нижней части переходного горизонта В.

В гранулометрическом составе преобладают фракции крупной пыли и тонкого ила.

      Количество пыли с глубиной увеличивается, а содержа­ние ила уменьшается, что свидетельствует об уменьше­нии степени выветренности минеральной части с глуби­ной. Почвы обладают высоким потенциалом к оструктурива­нию; гранулометрический показатель оструктирования составляет около 100%.

      Почвы носят явные признаки атропедогенеза. Среди этих отмечаем, в первую очередь, агрогенную стратифика­цию почвенного профиля. Последняя предполагает на­личие агрогенного горизонта в верхней части профиля, включающего пахотный и подпахотный горизонты, и это вопреки тому, что нагрузки на почвы в последние 12-13 лет существенно сократились (табл. 4). Это позволяет сделать вывод, что только снижение давления на почвы и минимальная обработка (даже длительное время) недо­статочны для того, чтобы восстановился агрофизический профиль и связанные с ним функции почв. По мнению ряда авторов, этот недостаток может быть устранен включением и систематическим выращиванием по­кровных или же промежуточных культур в структуре севооборотов.

      В ООО Сivea-Agro выращивание мелиоративных и промежуточных культур практикуется с 2006 года. Проведенные нами исследования в августе 2011 года показали, что даже в условиях кумулятивного эффекта засухи, выращивание мелиоративных и промежуточных культур, пусть и короткий срок (5 лет), способствует установлению в почвах тенден­ции улучшения динамики агрофизических свойств почв (таблицы 5, 6, 7). Из данных таблицы 5 четко видно, что интенсивная культура пшеницы даже в условиях No-Till имеет незначительное влияние на агрофизические свойства черноземов. Это вызвано, в первую очередь, короткой ротацией культур (пшеница – рапс – соя), коротким периодом использования No-Till и кумулятивным эффектом засухи. Отмеченные высокие и устойчивые урожаи пшеницы (4.8-5.6 т/га) в период 2007-2012 обеспечиваются менее контрастной динамикой агрофизических свойств в течение вегетационного периода, материализованной в более позднем наступлении в почвах неблагоприятных значений плотности сложения, порозности и др.

      Культура сои более длительный период покрывает поверхность почвы, тем самым снижает затраты на физическое испарение, поэтому запасы влаги выше и относительно равномерно распределены по почвенному профилю. В связи с этим, корневая система лучше и глубже развита. Это способствует поддержанию в почве относительно благоприятного агрегатного состава по всему 0-100 см слою. Вместе с тем, режим плотности сложения остается очень напряженным, и к концу вегетационного периода средняя часть почвенного профиля характеризуется неблагоприятными и даже крайне неблагоприятными значениями плотности сложения.

      Культура люцерны имеет мелиоративный эффект на агрофизические свойства почв. Из представленной таблицы видно, что первые 0-70 см почвенного профиля характеризуются оптимальными значениями плотности сложения, а последующие 30 см — удовлетворительными значениями. В этих условиях, даже к концу вегетационного периода влажность находится на уровне 0,65-0,7 НВ и обеспечивает относительно нормальное функционирование почвы.

Из промежуточных культур в ООО Сivea-Agro чаще выращиваются горчица желтая, фацелия, рапс.

      Исследования, проведенные в конце августа 2011 года, показали, что воздействие этих промежуточных культур на динамику агрофизических свойств почв различается (таблицы 6, 7). Исследования свидетельствуют о том, что наилучший эффект оказывает горчица желтая. Её выращивание после пшеницы обеспечивает значительное снижение плотности сложения. В этих условиях, верхняя часть профиля представляет оптимальные и удовлетворительные значения плотности сложения. Вместе с тем, средняя и нижняя части профиля представляют неудовлетворительные значения. К тому же, влажность почвы лишь в верхней части представляет значения составляющие 0,5-0,6 наименьшей влагоемкости. В средней и нижней частях профиля влажность составляет менее 0,4–0,5 наименьшей влагоемкости. В то же время в почвах обеспечивается благоприятный режим агрегатного состава, содержание зернистых агрегатов составляет 60-80%. На агрохимических свойствах почвы промежуточная культура горчицы практически не сказывается (таблица 6).

      Влияние фацелии менее выражена на плотности сложения (она находится на лимите в слое 0-20 см; ниже 20 см плотность сложения представляет неблагоприятные и крайне неблагоприятные значения) вместе с тем обеспечивает оптимальный агрегатный состав почвы по всему слою 0-100 см. (таблица 7).

В то же время, фацелия лучше влияет на агрохимические показатели, в частности на содержание доступных форм фосфора и калия.

В целом, по данным анализа всестороннего эффекта промежуточных культур в ООО Сivea-Agro и ООО JLC-AGRO-MAIAC можно представить данными таблицы 8.

      На основании всего вышеизложенного считаем, что вовлечение черноземов в No-Till требует транзитного периода, предполагающего биологизацию антропогенного почвообразовательного процесса. Продолжительность этого периода и компоненты схемы биологизации определяются условиями ландшафта, гранулометрическим составом почв и исходным состоянием почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *