Концептуально-теоретические предпосылки биофизической модели в адаптивно- ландшафтном земледелии

      Еще на заре развития почвенной науки основатель почвоведения В.В. Докучаев обращал внимание на то, что чернозем – «царь почв» – требует особого подхода при сельскохозяйственном использовании. Отдавая должное работам по химизации слабоплодородных почв, он в то же время отмечал, что «не в химизации нуждается чернозем, а в … сохранении его естественной структуры». По мнению выдающегося ученого – «питания в черноземах достаточно».

      Аналогичные утверждения находим и в работах Л.И. Пра­солова и В.А.Ковды. А наш земляк И.А. Крупеников об­ращал внимание на то, что происхождение молдавских черноземов обязано, в первую очередь, биологическим процессам, которые протекают в условиях степных ланд­шафтов.

      Нами неоднократно отмечалось, что развитие черно­земов Молдовы определяется взаимоотношениями по­чва-растения в условиях относительной стабильности климатических и геоморфологических условий (Жигэу, 2003, 2006, 2009, 2012, 2013). Именно принципы биофи­зиации взяты нами при обосновании концепции биоло­гизации черноземного почвообразовательного процесса в условиях адаптивно-ландшафтной системы земледелия (Жигэу, 2012, 2013, 2015). Успех ландшафтной адаптации сельскохозяйственных технологий зависит не только от адаптативного потенциала почв, но и от адаптивной способности растений. В этом плане следует отметить, что с массой и структурой надземных органов сельско­хозяйственных растений, с массой их корневых систем, с их распространением по толще почвенного профиля, с технологией возделывания культур тесно связано влия­ние структуры культур (севооборота) на агрофизические свойства почвы и водный баланс агроэкосистемы.

      При оценке роли сельскохозяйственных культур в вало­рификации адаптивного потенциала почв следует четко различать их непосредственное воздействие на почву (моделирование почвы в соответствии с их биологиче­скими потребностями) и роль процессов, протекающих в почвах (процессы разложения и трансформации органи­ческих веществ в почве). В этом смысле установлено, что количественный и качественный состав растительных остатков и корневых систем растений в решающей сте­пени определяют видовое разнообразие и численность микроорганизмов, направленность процессов трансфор­мации органического вещества, и его взаимодействие с минеральной частью почвы. Поступление растительных остатков и содержание органического вещества опреде­ляет на 88,7% величину плотности почвы, на 97,8% — по­ристость и на 98,5% — водопрочность структуры. В то же время, сельскохозяйственные растения имеют большое значение в создание воднотермического режима почвы, защищают почву от эрозии и др.

      Влияние агроценозов на агрофизические и воднофизиче­ские свойства почвы обусловлено уровнем техногенной нагрузки, связанной с механической обработкой, массой растительных остатков и содержанием органического вещества. В этом смысле, большинство авторов считает, что возделывание в севооборотах многолетних бобовых трав способствует снижению техногенного воздействия и увеличению количества растительных остатков. Увеличе­ние доли пропашных культур всегда приводит к ухудше­нию физического состояния почв.

      Концепция ландшафтной адаптации предполагает и об­ратную связь – влияние агрофизического состояния по­чвы на биологические процессы, протекающие в ней. В этом смысле однозначно установлено, что агрофизиче­ские свойства играют важную роль в агроценотическом метаболизме. Они обусловливают скорость биогеохими­ческих циклов, активность почвенной биоты, процессы трансформации вещества и энергии. В то же время, агро­физические свойства определяют скорость и характер развития корневых систем растений, доступность и сте­пень использования элементов питания, формирование подземной и надземной фитомассы и величину урожая.

      Экосистемная роль и агрофизические свойства почвы связаны с обеспечением условий жизнедеятельнос различных групп микроорганизмов, участвующих в про­цессах массо- и энергопереноса, трансформации орга­нического вещества почвы. Водопрочные агрегаты на 81,3% определяют количество бациллярного населения почвы, на 70,5% — микроорганизмов, использующих ми­неральный азот, и целлюлозоразлагающей микрофлоры. Пористость почвы является определяющим фактором в развитии бацилл (92,6%) и грибов (77,6%). Плотность по­чвы на 80,7% обусловливает активность микроорганиз­мов, использующих минеральный азот, на 52,6% — актив­ность целюозоразлагающих микроорганизмов, на 55,8% – бацилл (Прудникова, 2004). Роль физико-механических свойств в агроценотическом метаболизме заключается в обеспечении энергетики структурообразования посред­ством пластичности, мягкости набухания.

      Взаимосвязь агрофизических свойств почв и растений обеспечивается органическим веществом почвы. В этом смысле установлено, что агрофизические и физико-ме­ханические свойства почв находятся в прямой зависи­мости от содержания органического вещество. Его ко­личество обусловливает сроки наступления и длитель­ность периода физической спелости. Так, для почв с низ­ким содержанием гумуса характерны слабое набухание, высокая мягкость и твердость, позднее наступление физической спелости из-за слабой оструктуренности. В то же время от содержания гумуса зависит пластиче­ская прочность структуры (Р = 0,98), а также содержание микроагрегатов фракций 0,01-0,05 мм (Р=0,99) и (0,05- 0,00) мм (Р=0,94). Количество органического вещества в почве определяет коэффициент структурности (Р=0,82), плотность (Р=0,76), пористость (Р-0,76) и водопрочность (Р=0,85). (Прудникова, 2004).

      На основании всего изложенного приходим к выводу, что для обеспечения эффективной ландшафтной адаптации агроэкосистем, земледельческие технологии должны обеспечивать максимально эффективное взаимодей­ствие косного (неживого) и живого компонентов агро­биоценоза. Это достигается путем большего поступления в почву органического вещества, меньшего механическо­го воздействия на нее за счет увеличения объема агро­генного слоя и уменьшения техногенных воздействий из­вне. Так обеспечивается образование агробиогеоценоза.

      Земледельческий комплекс в значительной степени де­терминуется адаптивной специализацией земледелия, возделыванием полевых культур при научно обосно­ванной совместимости фитокомпонентов. Их продук­тивность означает, в конечном счете, интегральное вза­имодействие всех названных факторов, их масштаба и направленности. Это предполагает такую постановку производственного процесса, когда наибольшая часть питательных веществ при выращивании сельскохозяй­ственных культур обеспечивается не за счет естествен­ного плодородия почв или средств химизации, а за счет более полного использования биоклиматического потен­циала. То есть, основной объем работ по выращиванию культур выполняется не за счет механических средств, а с участием самих же культур.

      Отправной точкой в решении этой проблемы является понятие «почвенная экосистема». Согласно которой, по­ чва является саморегулирующейся системой, в ней реа­лизуются взаимные превращения минеральных и орга­нических веществ. В этой системе должен применяться биогеохимический принцип (первый биосферный прин­цип). Почвенная энергетика в этой связи должна обу­словливаться биохимической энергией, лежащей в ос­нове концепции биогеоценозов. Ее нельзя свести лишь к отдельно взятым процессам, обеспечивающим пита­ние растениям, влагу, воздуха и т.д. На это указывает синергизм между минеральной и органической компо­нентами почвенных экосистем. Почвенная экосистема — это пространство, где замыкается биогеохимический круговорот веществ. В этом смысле процессы минераль­ных и органических превращений и синтеза сопряжены. Они обеспечивают прогрессивное развитие почвенной экосистемы и предполагают совместное рассмотрение взаимодействия внешних факторов и отклик на них вну­тренних параметров системы. Внешние воздействия должны привести к изменению внутренних параметров функционирования почвенной экосистемы.

      В естественных условиях большинство потоков вещества в экосистеме обусловлено процессами жизнедеятельно­сти микроорганизмов. Если в нее вносится какой-нибудь элемент, который экосистема сама производит, то для со­хранения устойчивости ей «приходится отключить» соот­ветствующую подсистему. К примеру: поступление азота в экосистему обеспечивается процессами биологиче­ской азотфиксации. Поступление азота в агроэкосистему в виде минеральных удобрений приводит, неизбежно, к снижению интенсивности процессов азотфиксации, осу­ществляемой симбиотическими микроорганизмами. Та­кие же тенденции наблюдаются и для несимбиотических (свободноживущих) микроорганизмов, например, си­не-зеленных водорослей. И.Ю. Винокуров (1980) называ­ет это явление термодинамическим прессингом и считает его одной из главных причин снижения биоразнообразия почвенной биоты, сокращения интенсивности биогеохи­мических процессов, уменьшения биопродуктивности и деградации (опустынивания) агроэкосистемы.

      Большинство сельскохозяйственных земель нашего ре­гиона пришли к состоянию, известному в научной лите­ратуре под термином «выпаханость». Получение уро­жаев в этом случае предполагает увеличение из года в год затрат на обработки, удобрения и т.д. Вместе с тем урожаи падают. По мнению ряда авторов, это связано с тем, что в существующих системах земледелия биологи­ческие особенности почвообразовательного процесса, к сожалению, не принимаются во внимание. Поскольку в центре представлений о формировании урожая сель­скохозяйственных культур находится известная теория минерального питания растений.

      В результате этого, в последние 100-150 лет активно раз­вивалась преимущественно агрохимическая часть зем­леделия. Как следствие, мы имеем деградированные почвы, которые не в состоянии обеспечить реализацию потенциала урожайности сельскохозяйственных куль­тур. В этом смысле отмечаем, что согласно современных представлениям, деградацию почв надо рассматривать не только как результат действия суммы факторов, веду­щих к снижению содержания гумуса, ухудшения физи­ко-химических показателей, истощения запасов элемен­тов питания, но и как следствие процессов, приводящие к минимизации (а то и к исчезновению) необходимых для гармоничного развития растений почвенных ми­кроорганизмов.

      Корни растений, как известно, находятся в окружении микроорганизмов, которые создают своеобразный «че­хол» — ризосферу и являются трофическими посредника­ми между почвой и растением. Именно микроорганизмы превращают трудноусвояемые растением соединения в мобильные, оптимальные для поглощения и метаболиз­ма. По образному выражению одного из ведущих микро­биологов Н.А. Красильникова, микроорганизмы, населя­ющие ризосферу растений, напоминают органы пищева­рения животных.

      Сегодня, к сожалению, биота почвы претерпевает суще­ственные изменения, заключающиеся в резком сокра­щении количества, или полному исчезновению многих видов микроорганизмов, ассоциированных с отдель­ными сельскохозяйственными культурами. Их место занимают нетипичные для почвообразовательных про­цессов и эффективного взаимодействия с растениями микроорганизмы. При этом корни растений заселяют не­специфичные микроорганизмы, которые, соответствен­но, выполняют нетипичные функции – они не «кормят» сельскохозяйственные культуры элементами питания, а паразитируют на растительном организме. Последствия становятся все более ощутимыми – растения не могут сформировать полноценный урожай даже при достаточ­ном обеспечении минеральным питанием.

      В создавшейся ситуации необходимы новые подходы, базирующиеся на новых концепциях развития сельско­хозяйственного производства. К числу таких концепций относится биофизические земледелие, которое призва­но остановить деградацию почв, удорожание сельско­хозяйственной продукции и снять другие негативные последствия современного земледелия. Биофизиче­ское земледелие – это управляемый процесс возделы­вания культурных растений и повышения плодородия почвы в конкретных ландшафтных (агроэкологических) условиях, основанный на сложном взаимодействии между собой почвы с различными видами растений, животных и микроорганизмов. Эта модель земледелия преследует цель не только повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур, а посто­янного сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почв на эволюционном и эколого-генети­ческом принципах.

      Эта модель предполагает создание в почве условий для оптимального взаимодействия физических и биологи­ческих почвообразовательных процессов. Этого можно добиться путем внедрения новых почвосберегающих си­стем обработки почвы, адаптированных к условиям ланд­шафта, способных обеспечивать сведение к нулю процес­сов физической деградации почв и создание оптималь­ных условий для развития растений и ассоциированных с ними компонентов почвенной биоты. Это положит на­чало следующему, основному этапу саморегулирования почвообразовательных процессов, обеспечивающих расширенное воспроизводство почв и их плодородия.

      В соответствии с концепцией биоземледелия, перевод производства сельскохозяйственной продукции, в част­ности растениеводства, на биофизическую модель пред­полагает поддержание корнеоборота растений в тесном взаимодействии с другими компонентами биоты (бакте­рии, грибы, водоросли, почвенные животные), воздуха и водообмена (водооборота) между живой и костной мате­рией экосистемы (Ларионов, 2012, 2013).

      В этом смысле, корнеоборот обеспечивает ежегодный кругооборот элементов питания, повышение плодородия почв и фитосанитарное состояние почвы за счет смены культур с различными типами корневых систем и корне­выми выделениями. Корнеоборот ежегодно осуществля­ет подъем элементов минерального питания из нижних слоев почвы в верхние. Вследствие этого снижается необ­ходимость использования дорогостоящих минеральных удобрений (материнская порода и переходные горизонты являются неисчерпаемыми источниками элементов мине­рального питания-фосфора, калия для растений).

      В корнеоборот обязательно входят бобовые культуры, обеспечивающие на основе симбиоза с бактериями фик­сацию и накопление азоте из атмосферы. Пожнивные и поукосные культуры выполняют функции корнеоборота, а также поставщиков дополнительной массы органики в почву, и как мульчирующего агента — для сохранения вла­ги в почве и стабилизации продуктивности агроценоза,

      Важным компонентам биофизической модели является создание и использование микробиологических препа­ратов и почвенной фауны, стимулирующих и ускоряющих процессы разложения растительных остатков и усилива­ющих фиксацию атмосферного азота с образованием мо­бильной фракции гумусовых веществ, способствующих повышению плодородия почвы.

      Совместные исследования, проведенные научно-иссле­довательскими лабораториями «Почвенные процессы» и «Алгология» Молдавского государственного университе­та показали, что перспективными в этом плане являются препараты «Биобаланс», полученный на основе биогу­муса и алгогенные препараты. Последние способствуют регулированию азотного режима почвы. Препарат, полу­ченный на основе биогумуса, способствует созданию оп­тимального соотношения между углеродом и азотом (С:Ν = 10) в составе мобильной фракции гумусовых веществ. Тем самым снижаются риски потерь азота из почвы.

      Все выше изложенное свидетельствует о перспек­тиве биофизической модели земледелия для обеспе­чения воспроизводства черноземного типа почвооб­разования в условиях агрогенеза почвенного покрова. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *