Особенности закладки новых (современных) виноградников

     Толчком к продолжению разговора об ответственности экономических агентов за правильное развитие престижной отрасли республики стали статья «Где посадить виноградник?» (LA № 9` 2014 г.) и заседание Научно-технического совета по виноградарству при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, которое состоялось 14 декабря 2014 (его тема — «О состоянии виноградарства, закладке новых плантаций, их защите от болезней и вредителей и золотистого пожелтения»).

Введение
     Проблема правильного выбора участков для новых виноградников до сих пор является достаточно злободневной, несмотря на большой опыт республики в размещении сортов винограда в условиях холмистого рельефа для обеспечения нормальных условий перезимовки насаждений. Особенно обострилась ситуация в связи с массовыми посадками европейских клонов. Несмотря на то, что они относятся к высокой биологической категории по плодоносности, клоны нередко перегружаются урожаем, менее адаптированы к пониженным температурам,более восприимчивы к болезням грибной этиологии, поражаются фитоплазмой (золотистым пожелтением), а в ряде случаев наблюдается и снижение качества сырья (особенно по ароматике), по сравнению с исходными базовыми сортами. Нестабильность в плодоношении виноградников после холодных зим связана с нарушением существующих рекомендаций по их размещению в благоприятных экологических условиях, зачастую посадка клонов и сортов производятся на пахотных богатых землях, равнинных плато и даже в низинах, где лоза жирует, качество ягод снижается, глазки и ткани мерзнут.

     Эти и другие случаи участились как следствие нехватки на местах специалистов и квалифицированных рабочих, дробления квот на мелкие участки после проведения программы ”Pămînt”, отсутствия положения по консолидации земель и т.д. Виноград – культура, рассчитанная на эффективную эксплуатацию не менее 25 лет (Закон о винограде и вине РМ). Но нередко виноградники живут и плодоносят значительно дольше. В связи с большими затратами на закладку новой плантации (на ее окупаемость уходит oколо восьми лет) необходимо очень тщательно выбирать земли, заранее готовить их к предпосадочной обработке,своевременно и качественно проводить посадку и уход за кустами. Выбор и подготовка участка Виноград обладает высокими адаптивными свойствами, растет и плодоносит на всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, слитых (плотных), а также активных оползней.

     В зависимости от рельефа и почвы, виноградники отличаются по количеству и качеству урожая, неодинаково повреждаются морозами, заморозками и поражаются болезнями. Для закладки новых насаждений не рекомендуются морозоопасные места (низины, закрытые балки), очень богатые почвы (побеги сильно «жируют» и плохо зимуют) и склоны крутизной более 250. Лучшими для виноградников являются теплые склоны (средние и верхние их части) южной, юго-западной и западной экспозиции или приподнятые и защищенные плато. Предпочтительны средне- и малопродуктивные почвы. Склоны других экспозиций могут использоваться для закладки устойчивых, ранних сортов. Для снижения риска от неудачного ведения новых товарных виноградников (независимо от их величины) агротехническая оценка земель (с учетом природных зон, конкретных местных условий, закладываемых сортов и т.д.) должна проводиться лицензионными проектными бюро с участием местных руководителей и агрономов-виноградарей. Подготовку участка для закладки виноградника следует начинать за два-три года.

     Малопродуктивные виноградники с саморазвившимися на них деревьями и кустарниками выкорчевывают. Особое внимание уделяют уничтожению корневищных, орнеотпрысковых сорняков и очагов болезней, оставшихся после раскорчевки старых насаждений. Для этого проводят глубокую вспашку, «вы-чесывают» из почвы корневища, корни сорняков. В случае необходимости проводят обработку гербицидами сплошного действия, что искореняет инфекции (корневые плесени, гнили, нематоды и другое) и снимает утомляемость почвы. После этого площади засевают злаковыми (рожью, пшеницей), пропашными культурами (кукурузой) или однолетними травами. После выполнения комплекса агроприемов по окультуриванию участка приступают непосредственно к предпосадочной подготовке почвы. Предпосадочная обработка почвы При многолетней вспашке земель ниже пахотного горизонта образуется плужная подошва (сильно уплотненный слой почвы), которая препятствует проникновению воды и корней в более глубокие горизонты.

Если подошву не разрыхлить, корни и кусты винограда будут развиваться слабо и медленно. С этой целью в республике применяют плантажную вспашку или рыхление на глубину 60-65 см, а
в отдельных случаях – на 70-80 см. Непосредственно перед этим вносят органические (перегной, навоз, компост и т.д.) и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения, в соответствии с рекомендациями, предусмотренными проектами создания виноградников. В зависимости от обеспечения почвы питательными веществами, дозы удобрений могут варьировать: навоза – от 40 до 60 т/га и более, фосфора – от 200 до 500 кг/га, калия – от 400 до 700 кг/га действующего вещества. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности и проводят плантажную обработку. Такая «заправка» почвы питательными веществами эффективна на протяжении шести-восьми лет и более, т.е. в течение того периода, когда молодые растения активно осваивают жизненное пространство и вступают в плодоношение.

     В Молдове плантаж поднимают несколькими методами сплошным с оборотом пласта (проводят на тяжелосуглинистых, глинистых и суглинистых почвах), сплошным без оборота пласта (на среднемощных и среднесуглинистых почвах), полосовым или ленточным (на маломощных легкосуглинистых почвах) и ямочным (применяется на приусадебных участках). В последние годы все большее распространение получает вспашка без оборота пласта (рыхление-встряхивание). Этот метод не дает свальных гребней и развальных борозд и, что очень важно, гораздо меньше разрушает сложившуюся структуру почвенных профилей, намного слабее влияет на снижение плодородия, уменьшает карбонизацию почв и проявление хлороза (в будущем) в молодых насаждениях.

     При планировании ранневесенней посадки винограда наилучшим агротехническим сроком для плантажа являются август — сентябрь, когда почва умеренно влажная. Крайние сроки для вспашки – за три-четыре месяца до начала посадки. При осенней закладке виноградника плантаж проводят в раннелетний период (май – июнь). Высаживают саженцы в хорошо увлажненную, чистую от сорняков почву. Важно закончить закладку виноградников до морозов и хорошенько укрыть землей. Настоятельно не рекомендуется проводить осеннюю посадку саженцев в песчаные почвы, которые сильно и глубоко промерзают, а также на плохо защищенных от холодных ветров местах. Плантаж проводят поперек склона (в противоэрозионных целях). Почву при осенней вспашке не выравнивают, что способствует лучшему снегозадержанию и влагонакоплению. Весной перед разбивкой площади и посадкой растений поверхность почвы выравнивают планировщиками по диагонали (перекрестно). Ямочный плантаж можно выполнять непосредственно перед посадкой, весной или осенью, хотя для весенней посадки всё же предпочтителен осенний плантаж: ямы лучше обогащаются влагой, их наличие позволяет своевременно провести закладку плантации.

     На маломощных лёгких почвах ямы копают 40 х 40 см шириной и 60 см глубиной, а на тяжелых почвах – соответственно, 60 х 80 и 70 см. На дно каждой плантажной ямы еобходимо внести удобрения. Для этого тщательно смешивают 1,5-2 кг перегноя, 6-8 г аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Полученную смесь высыпают на дно ямы, перемешивают с рыхлой почвой и проводят посадку саженца. Дозы удобрений (перегноя и суперфосфата) для различных почв примерно одинаковы. Выбор сортов и их размещение Сортимент винограда для Молдовы в целом и для отдельных зон и районов апробирован (Агроуказания, 1989, Catalogulsoiurilordeplanteal RM –2014). При размещении
сортов на участке с различным рельефом и микроклима том следует учитывать биологические особенности сортов и сроки их созревания. В зависимости от регионов и уровня устойчивости сортов, определяется специфика культуры винограда и параметры сортовой агротехники. В районах товарного выращивания винограда (южный и центральный регион) – на средних и верхних частях склонов и приподнятых плато – неукрывная штамбовая культура с использованием сортов с повышенной и средней устойчивостью к морозам и хорошей регенерацией (восстановительной способностью) является основной.

     Правда, при условии, что повторяемость критических зимних температур происходит с вероятностью около одного раза в 10 лет, а в последние годы один раз в 5 лет. Последнее свидетельствует о том, что выбору сортов и их правильному размещению не уделяется должного внимания. Распределение сортов по группам устойчивости не является абсолютным, так как условия вегетации и характер проявления морозов по годам различаются. В результате некоторые сорта могут переходить из одной группы в другую. Определенную роль играет в этом и отношение сортов к грибным болезням и другим факторам среды произрастания. Насаждения, которые меньше поражаются болезнями и имеют хорошее освещение, проветривание и оптимальную нагрузку, более устойчивы к критическим температурам.Согласно рекомендациям Минсельхоза и НИВиВ (Protecţia viilor Moldovei împotriva temperaturilor joase, 2000) и ряде публикаций (М. Кухарский, В. Чебану, Ф. Оларь, 2012-2013 гг.) группировка сортов винограда по устойчивости к морозам откорректирована с учетом полученных новых данных и включения в районирование новых технических и столовых сортов (табл.1). На пониженных участках рельефа (нижние части склонов, дно балок и сырых низин, замкнутых котловин и т.п.) и на водоразделах с высотой над уровнем моря более 280-300 м, как правило, преобладают экстремальные условия. Эти условия характеризуются самой низкой зимостойкостью при возделывании культуры винограда. Здесь не рекомендуется выращивание винограда любых сортов даже при укрывной культуре.

     При использовании для посадки слабоустойчивых сортов в южном (III-й агроклиматический район) и в центральном (II-й агроклиматический район) регионах рекомендуется полуукрывная и укрывная культура («Почва, климат, виноград». — Кишинев, 2000). За пределами указанных зон допускается возделывание, в основном, ранних и среднеранних сортов в наиболее благоприятных нишах. Способ культуры и сортимент следует выбирать с учетом имеющегося опыта в каждой местности.F- флоэма, X – ксилема *Европейские клоныСовиньон 297, МерлоR3; R12; R18, Шардоне R4; R8; R10; Мальбек 594 и другие, а также столовые сорта Кодрянка, Кишмиш лучистый и молдавский характеризуются, в основном, слабой зимостойкостью.

     При их размещении в понижениях рельефа (нижние части склонов, равнины, долины и т.д.) в неукрывной культуре, в годы насту- пления критических температур, сильно повреждаются и нуждаются в восстановлении. Эти сорта и аналогичные не рекомендуется закладывать на штамбах в чистом виде (допускаются  комбинированные формы с укрывной резервной основой). Чтобы избежать хлороза на вновь закладываемых виноградниках, важно при выборе культурных сортов заблаговременно определиться, на каком подвое они должны быть привиты, чтобы пределы выносливости используемых сортов подвоев к содержанию в почве подвижных карбонатов  соответствовали критерию оценки хлорозоопасности почв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *