Особенности защиты винограда сорта Шардоне и его клонов от болезней и вредителей

     При разработке программ по защите восприимчивого к болезням сорта винограда Шардоне необходимо учитывать следующие факторы: – высокая степень восприимчивости сорта к милдью, оидиуму и серой гнили; – климатические факторы (осадки, температура, влажность); – агротехнические факторы (система ведения куста, содержание почвы, плотность насаждений); – эффективность применяемых фунгицидов, способ действия на патоген и длительность защиты.

     Количество проводимых обработок определяется генетической восприимчивостью сорта, складывающейся фитосанитарной обстановкой и свойствами применяемых  фунгицидов. Особое внимание при разработке системы защиты винограда сорта Шардоне к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) следует уделить чередованию применяемых препаратов, чтобы исключить появление резистентности патогенов  к часто применяемым химическим веществам и не допустить появления новых, более агрессивных биотипов и рас патогенна.

     Борьбу с милдью на виноградниках восприимчивого сорта Шардоне необходимо проводить профилактически при наличии условий для развития болезни. Особое внимание нужно уделять борьбе с патогеном в «милдиозные годы», когда создаются эпифитотийные условия для развития болезни. Первую обработку в борьбе с болезнью следует проводить в фазу «роста побегов», за 1-2 дня до конца первого  нкубационного периода медьсодержащими препаратами с нормой расхода рабочей жидкости 400 литров на 1 гектар.

     Если в этот период создаются особо благоприятные условия для развития милдью (продолжительные дожди и не большие различия между средними и минимальными температурами), то следующая обработка проводится через 7 дней, так как за этот период появляются новые, не защищенные листья, а обработанные листья, увеличиваясь в размерах, также становятся уязвимыми для патогена. Если в предшествующий период создались условия благоприятные для развития милдью, тогда в фазе  разрыхления соцветий обработку необходимо провести высокоэффективными препаратами системного иликонтактно-системного действия.

     При этом надо иметь в виду, что продолжительность действия системных и контактно-системных препаратов не превышает 14 дней, а в условиях особо благоприятных для развития милдью – не более 10 дней. Препараты контактного действия обеспечивают защиту виноградного куста в течение 7–10 дней, в зависимости от климатических условий. Расход рабочей жидкости в период разрыхления винограда – 600–800 л/га.

     Если до цветения не было условий для развития патогена, то первая обработка против милдью проводится в фенофазу «разрыхления соцветий». В эту фазу обработка обязательна, ибо она обеспечивает защиту соцветий от поражения болезнью в период цветения винограда, когда грозди наиболее восприимчивы к поражению патогеном. Во время цветения винограда обработки против милдью могут проводиться только в исключительных случаях, когда цветение винограда затягивается, а развитие милдью идет по типу эпифитотии.

     В таких условиях по истечению срока действия препарата применяется обработка одним из препаратов органического синтеза, не проявляющим фитотоксичности. Сразу после цветения проводится обязательная профилактическая обработка против милдью винограда. В зависимости от условий, применяются контактные или системные препараты с нормой расхода жидкости 600– 1000 л/га. В фазу роста ягод проводится обработки системными или контактными препаратами, в зависимости от фитосанитарной обстановки. В этот период целесообразно использовать поливалентные препараты, которые могут сдерживать развитие серой гнили.

     В начале созревания ягод мы рекомендуем применить один из медьсодержащих препаратов, обладающих большей персистентностью и обеспечивающих защиту виноградных кустов как в период созревания, так и после уборки урожая. Химическую борьбу против оидиума на базовом сорте Шардоне следует начинать при достижении длины побегов 5-30 см. Обработки проводятся профилактически, с использованием препаратов контактного или системного действия, применяя обязательно их чередование.

     При наличии высокого инфекционного запаса прошлых лет обработки следует проводить с использованием препаратов системного действия из разных химических классов (стробирулины – kresoximetil, azoxistrobin, бензимидазольные соединения – carbendazim, триазолы – penconazol, triadimenol, tebuconazol), применяя обязательно их чередование, с интервалом между обработками 12-14 дней. В случае применения препаратов контактного действия (на основе серы) интервал между обработками следует сократить до 7 дней. На высоковосприимчивых клонах сорта Шардоне первая обработка в борьбе с оидиумом проводится при достижении длины побегов 10-15 см.

     В случае создания особо благоприятных условий для развития мучнистой росы (частые мелкие дожди, чередующиеся высокими температурами (27 – 28оС), при высоком уровне инфекционного запаса болезни, интервал между обработками на клонах не должен превышать 7 дней. При этом необходимо использовать высоко эффективные (92–98%) системные фунгициды. Борьбу с оидиумом на базовом сорте Шардоне необходимо проводить до накопления в ягодах 8% сахара. На восприимчивых клонах последнюю обработку
следует проводить после проведения частичной дефолиации (при накоплении 12% сахаров в ягодах).

     Так как клоны сорта Шардоне часто поражаются мороза- ми, в годы их восстановления, для успешной защиты от поражения оидиумом рекомендуется проводить борьбу о начала вызревания (одревеснения) побегов, используемых для формирования штамбов и рукавов, а также пасынков, предназначенных для формирования будущих ожков и будущих плодовых звеньев. Борьба с серой гнилью на восприимчивом сорте Шардоне может быть эффективной только в случае применения всего комплекса технологических и профилактических мер, направленных на создание менее благоприятных условий для развития болезни.

     Из агротехнических мер, препятствующих заражению растений возбудителем серой гнили, выделяются  следующие.Уничтожение сорняков (механическое или гербицидное) ведет к снижению относительной влажности воздуха внутри куста, которая является важным фактором для развития возбудителя болезни. Для борьбы с сорняками на производственных плантациях в междурядьях проводятся 3–4 культивации в течение сезона. В рядах для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками рекомендуются обработки гербицидами, разрешенными в Молдове.

     Необходимо помнить, что обязательным условием при применении гербицидов является защита культуры от попадания препарата на зеленые органы. Обработки проводятся в безветренную погоду, сорняки должны быть в фазе интенсивного роста (высотой 10–15 см) и в течение 2–5 часов не должно быть осадков. Зеленые операции играют очень важную роль в профилактике винограда от поражения серой гнилью.

     Удаление лишних побегов (обломка), а также пасынкование и чеканка обеспечивают лучшие условия для проветривания кустов (за счет лучшей аэрации внутри куста капли воды от дождей и росы быстрее высыхают на гроздях,  таким обра зом, создаются менее благоприятные условия для заражения винограда возбудителем Botrytis cinerea Pers.); Правильная ориентация зеленых побегов в пространстве (зеленая подвязка – завoдка) способствует лучшей экспозиции органов куста к солнцу и созданию менее благоприятных условий для развития гнили. Побеги следует подвязывать так, чтобы грозди не были в прямом контакте или в непосредственной близости к почве, так как почва – наиболее опасный источник сохранения инфекции;

     Сбалансированное использование минеральных удобрений, поскольку избыток азотных удобрений способствует более интенсивному поражению милдью и оидиумом, а затем и серой гнилью, а применение их во второй половине вегетации ухудшает вызревание лозы; Огромное значение в профилактике заболевания (особенно на восприимчивых клонах Шардоне с плотной гроздью) имеет недопущение развития оидиума на гроздях, болезнь, которая кроме прямого ущерба, косвенно способствует и благоприятствует более сильному развитию серой гнили; Важное значение играет также недопущение нарушения целостности ягод от градобития, повреждения листовертками, укусами некоторых насекомых — дикими осами и пчелами. Известно, что клеточный сок винограда в концентрации 12-15% является самым благоприятным субстратом для прорастания спор Botrytis cinerea Pers.; Уборка урожая в сжатые сроки, особенно в благоприятных условиях для развития болезни – важный фактор для недопущения заражения винограда серой гнилью;
Проведенные нами исследования показали, что частичная дефолиация кустов является очень эффективным агроприемом в профилактике винограда от поражения Botrytis cinerea Pers.

     Преимущества проведения этой операции проявляется в том, что значительно снижается степень поражения винограда серой гнилью (в 1,5–2 раза) за счет лучшей аэрации внутри куста, уменьшения относительной влажности и создания менее благоприятных условий для развития болезни. А также увеличивается эффективность химической защиты, благодаря лучшему контакту препарата (специфического ботритицида) с гроздью. Опыты, проведенные в НПИСВиПТ в 2006-10 гг., показали,что на базовых восприимчивых сортах можно обеспечить удовлетворительную эффективность борьбы с серой гнилью применением двух обработок специфическими ботритицидами (82–83%) в период начала созревания винограда и за 20 дней до уборки или, в зависимости от условий, в период «до смыкания гроздей» и «за 20 дней до уборки» с применением частичной дефолиации при накоплении в ягодах 12% сахаров. В условиях особо благоприятных для развития болезни на восприимчивых клонах сорта Шардоне лучшие результаты получены при проведении 4 обработок специ- фическими ботритицидами в сочетании с проведением операций по частичной дефолиации кустов (93-94%).

     В условиях, благоприятствующих развитию болезни, химические обработки на клонах сорта Шардоне следует проводить в те периоды и фазы развития винограда, когда растение проявляет наивысшую чувствительность к поражению возбудителю серой гнили. Это – период сбрасыания колпачков (цветение, конец цветения винограда); перед смыканием гроздей; начало  созревания; накопление 12-15% сахаров в ягодах (20 дней до уборки урожая). Следует отметить, что при благоприятных условиях для развития (частые дожди, температура выше  15оС) серая гниль способна сильно поражать соцветия. Особая чувствительность к поражению возбудителем серой гнили отмечалась на соцветиях клона Шардоне R8, который при
благоприятных условиях проявился в 60% отобранных образцов соцветий.

     Особенно благоприятными для заражения создались условия в период полного цветения – в момент сбрасывания колпачков. Таким образом, проведенные наминаблюдения свидетельствуют о высокой чувствительности высокопродуктивных лонов Шардоне и к патогену Botrytis cinerea Pers., что и вызвало необходимость разработки программы с применением 4-х обработок против болезни в наиболее восприимчивые фазы развития сорта Шардоне.

     Выводы Внедрение в практику и в системы защитных мероприятий фунгицидов с различными свойствами по способу и механизму действия (контактные, системные, и системноконтактные) на возбудителя милдью, оидима и серой гнили винограда позволили разработать программы по их рациональному применению и чередованию. Эти программы направлены на повышение эффективности защитных мероприятий восприимчивого сорта Шардоне и предотвращения нежелательных явлений: – возникновения резистентности патогена к действующему веществу часто применяемых пестицидов; – появления новых, более агрессивных рас патогена; – снижения биологической эффективности защитных мероприятий. 1. В программах защиты винограда от милдью на сорте Шардоне рекомендуется включение не менее двух обработок препаратами на основе меди, особенно
при проведении первой и последней обработок.

     Использование в первой обработке препаратов на основе меди оказывает сдерживающее влияние на развитие оидиума и является эффективным и против поражения винограда антракнозом и краснухой. Применение медных, обладающих большей персистентностью, фунгицидов на листьях в фазе
«начало созревания гроздей», при условии соблюдения регламентов применения препаратов, обеспечивает надежную защиту – как в предуборочный период, так и после сбора урожая винограда. 2. В случае создания условий благоприятных для развития милдью и оидиума в фазах «рост побегов», «разрыхление соцветий», «конец цветения» и «рост ягод», когда растущие органы, в первую очередь генеративные, проявляют наибольшую восприимчивость к патогенам, рекомендуется применение высокоэффективных (93–
98%) системных и системно-контактных фунгицидов. 3. На высоковосприимчивых клонах сорта Шардоне  первая обработка в борьбе с оидиумом проводится при длине побегов 10-15 см. В случае создания особо благоприятных условий для развития мучнистой росы (частые мелкие дожди, чередующиеся высокими температурами –27–28оС), при высоком уровне инфекционного запаса болезни, интервал между обработками не должен превышать 7 дней. При этом необходимо использовать высоко эффективные (92–98%) системные фунгициды. 4. Для успешной защиты клонов сорта Шардоне от поражения серой гнилью рекомендуется проведение 4 обработок специфическими ботритицидами в сочетании с проведением операций по частичной дефолиации кустов.

     В условиях, благоприятствующих развитию болезни, химические обработки следует проводить в те периоды и фазы развития винограда, когда растение проявляет наивысшую чувствительность к поражению возбудителем серой гнили. 5. Эффективная защита винограда от поражения милдью, оидиумом и серой гнилью может быть осуществлена только путем профилактического применения фунгицидов. Предупреждение и профилактика первичной инфекции является определяющим моментом в защите винограда сорта Шардоне от поражения основными болезнями. 6. Несвоевременное выполнение таких агроприемов, как борьба с сорняками, проведение зеленых операции (обломка, подвязка, чеканка), а также одностороннее или  избыточное применение азотных удобрений на сорте Шардоне приводят к снижению эффективности всех предпринятых мер борьбы (химических, биологических и других).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *