Одной из самых опасных групп вредителей сельскохозяйственных культур являются насекомые отряда чешуекрылых (Lepidoptera) — в просторечии — бабочки. 30 процентов всех мировых инсектицидных расходов — более 2 миллиардов Евро — приходится на борьбу с этими хрупкими созданиями. Почти все важнейшие сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, рис, кукуруза, соя, овощи, плодовые) находятся под постоянной «чешуекрылой угрозой» — огневки, плодожорки, минирующие моли …. Сомнительное «лидерство» принадлежит семейству совок (Noctuidae), которые, в свою очередь требуют свою «дань» — треть от всех «чешуекрылых» потерь.
Кстати, на следующей ступени лидерства — среди родов — первые места занимают карадрина и хлопковая совка, хорошо известны нашим производителям овощей. Разнообразие жизненных форм, экологическая пластичность, наличие нескольких поколений вредителей в течение сезона требует высокоэффективных целевых препаратов быстрого действия, а характер потребления (значительная доля продукции предназначена для свежего рынка) — благоприятного токсикологического профиля. Поскольку урожай некоторых культур весьма зависит от опылителей, препарат должен быть безопасным для пчел и шмелей.
В условиях распространения систем интегрированной защиты растений препарат должен быть безопасным для естественных хищников и паразитов. Действующее вещество препарата Белт — Флубендиамид — относится к новому химическому классу – диамиды фталевой кислоты. Он не просто отличается от традиционных инсектицидов механизмом действия — он отличается от них кардинально. Подавляющее большинство современных действующих веществ, контактных и системных, влияет на прохождение нервного импульса через синапс — место тыка двух нейронов. Это может быть блокировка ацетилхолинэстеразы, которое осуществляют карбаматы и фосфорорганические препараты, нарушение функции ацетилхолиновых рецепторов, которая разрушается неоникотиноидами.
Это могут быть нарушения функций каналов передвижения сквозь мембраны синапса ионов натрия (пиретроиды), или хлора (фенилпиразолы). Но это все касается нервной системы насекомых. Отдельно стоят регуляторы роста (ингибиторы синтеза хитина и аналоги ювенильного гормона). Ко всем этим группам препаратов на сегодня уже зарегистрированы случаи устойчивости вредителей. Флубендиамид и всё семейство диамидов предлагает принципиально новый подход – воздействие на мышечную систему вредителей. Рианодиновые рецепторы — это внутриклеточные механизмы, предназначенные для скоротечного массового освобождение ионов кальция, которые содержатся в мышечных клетках. Освобожденный кальций вызывает сокращение мышц, но этот процесс очень ограничен во времени. Флубендиамид препятствует своевременному «закрытию» рецептора, в результате чего весь доступный кальций освобождается без ограничений. В результате личинки после обработки БЕЛТом® теряют контроль над мышцами, подвижностью и прекращают питание. Далее — полный паралич и гибель. Типичные симптомы становятся заметными через 1-2 часа после обработки. Обработанные личинки, благодаря уникальному механизму действия, выглядят вдвое меньше необработанных.
Прекращение питания личинок происходит в течение нескольких минут после попадания препарата в желудок или контакта с покровами насекомого.
Белт® имеет заметное трансламинарное действие — нане сенный на верхнюю сторону листа, через несколько часов начинает действовать на вредителей, находящихся на его нижней стороне. Осадки, прошедшие через четыре часа после внесения Белта®, не снижают эффективность продукта Белт® активно действует на большинство личинок чешуекрылых вредителей овощных культур, а также сои, кукурузы, хлопчатника и табака. Резистентность вредителей к препарату на сегодня не выявлена. Белт®контролирует личинки популяций и видов, устойчивых к спиносаду, пиретроидам, ингибиторам синтеза хитина, фосфорганическим и карбаматным препаратам В Республике Молдова инсектицида Белт зарегистрирован для применения на таких культурах, как томаты, капуста, кукуруза (в том числе сахарная), против чешуекрылых (совки, белянки, моли) с нормой расхода: 0,1-0,15 л / га. Минимальные нормы следует применять против вредителей ранних возрастов при низких уровнях их численности и малом объеме зеленой массы. Использование инсектицида Белт® в системе защиты ово- щей должно учитывать его преимущества и сочетаться с другими препаратами против чешуекрылых, такими как Протеус®. Учитывая чрезвычайно сильный овицидный эффект Протеуса® , его следует ставить в первую обработку против данной генерации вредителя, а вторую выполнить Белтом®. Если проводится одна обработка, Белт® используют чуть позже (детали зависят от скорости развития яиц вредителя), чем Протеус®, поскольку последний можно позиционировать против отложенных яиц, а Белт® демонстрирует
максимум эффекта против личинок младших возрастов. Особенности метаболизма теплокровных делают Белт® абсолютно безопасным для человека и других млекопитающих.
Относительно полезных насекомых — летальная доза флубендиамида на одну пчелу составляет более 200 микрограммов. То есть, применение этого препарата в пять раз безопаснее, чем в случае применения препаратов на основе тиаклоприда (препараты Калипсо®, Бискайя®). Отсутствие негативного воздействия на пчел и шмелей уже доказано многолетней практикой применения во многих странах мира. Не менее благоприятным является токсикологический профиль БЕЛТА® для хищных насекомых и
почвенной фауны.