Адаптивность и многопрофильность — секрет успеха «Айдын»

     Видимо, участь молдавского бизнеса – зависеть от политики. Но, с другой стороны, благодаря российско-му эмбарго на молдавское мясо в 2005 году Григорий Морарь изменил специализацию возглавляемого импредприятия. Прежде оно занималось экспортом мяса из Молдовы, в основном, в Россию, теперь – впол-не успешно производит и продукцию растениеводства. Чтобы снизить риски, четверо учредителей АО≪Айдын≫ (одно время это было закрытое акционерное общество) в 2006 г. решили взять в аренду 400 газемли не далеко от Комрата и осенью того же года посадили на ней первый сад миндаля на 84 га и 7 гасливы. В следующем году в хозяйстве было уже 800 га земли, еще через год 1200 га. В настоящее время вАйдынвыращиваются многолетние культуры, включая виноградники столовых и технических сортов,яблоневый, сливовый, абрикосовый, вишневый и черешневый садывсего 260 га. Почти на 50 гектарахплантаций установлено капельное орошение (20 га виноградников столовых сортов, 10 га персикового, 5га абрикосового ,13 га интенсивного яблоневого сада). Также сельхозпредприятие располагает 600 га пашни, из которых на 140 га выращиваются многолетние травы, 330 га кукуруза, 120 га озимая пшеница,10 га подсолнечник.Григорий Ильич, Вы по образованию – экономист.Почему решили заняться сельским хозяйством?Считаю, что в международном разделении труда ме-сто Молдовы – в сельском хозяйстве, поскольку нашастрана может выращивать и предложить миру высоко-качественную и даже экологически чистую продукцию.Нам осталось только научиться ее правильно сертифи-цировать и продавать.Создавая сельскохозяйственный бизнес, вы нача-ли с посадки миндаля. Почему появилось такое нео-бычное решение? Ведь его массово не выращиваютв Молдове.Мы хотели посадить грецкий орех, так как чтобы до-стичь успеха, нужно производить продукт или товар,востребованный рынками, желательно экспортными.Орех или орехоплодные культуры пользуются спросоми на Западе, и на Востоке. Себестоимость грецкого оре-ха на тот момент казалась не очень высокой и важно,что это не скоропортящийся продукт. Мы проанализи-ровали виды ореховых культур и выбрали миндаль, т.к.грецкий орех вступает в плодоношение в восьмилет-нем возрасте, а миндаль — на третий-четвертый год, ктому же цена на миндаль в то время была в три-четырераза выше.

     Когда-то южнее Комрата был миндалевыйсад, который давал урожай, и мы рискнули. Сегодняу нас уже 120 га миндаля, правда, еще не все планта-ции плодоносят. Первый урожай мы убрали вручную ипродали местной фирме, которая экспортировала егов Ирак. Когда сможем собирать хороший урожай, заку-пим для его сбора специальную технику.Как складывалась мозаика культур, как Вы их под-бирали?Мы сажали и сеяли культуры с учетом того, чтобы помаксимуму занять технику и людей. Например, обрез-ка начинается с плантаций семечковых фруктов, потомпереходим на косточковые фрукты. Уборка стартует сранних культур: черешня, вишня, абрикос. Затем поспе-вают персик, виноград и, наконец, миндаль и яблоки.Так мы обеспечиваем людям работу и зарплату, чтобыудержать их в стране. Кроме того, такой подход нам по-зволяет постоянно присутствовать на рынке сбыта стем или иным продуктом. И когда мы производим 10-15наименований разной плодовой продукции, поддержи-ваем стабильно высокий объем предложения и разноо-бразный ассортимент продукции, то и для закупщиковмы становимся более интересными и привлекательны-ми контрагентами.Кроме того, мы еще выкупили комбинат хлебо-продуктов в Комрате, восстановили его, заменилиоборудование и в нынешнем сезоне уже сможемпринимать зерно на хранение и отправлять его ав-томобильным и железнодорожным транспортом в порты для экспорта и оказывать услуги другим опе-раторам рынка.По структуре посевов видно, что мы уделяем большоевнимание выращиванию кормовых культур. Это пото-му что в прошлом году мы начали создавать молочно-товарную ферму. В августе 2013-го из Голландии завез-ли первую партию коров голштино-фризской породы– самой распространенной породы молочного скота наземном шаре. Вторая партия КРС поступила в ноябрепрошлого года, а третья – в начале мая нынешнего года,уже из Германии. Сегодня наше стадо насчитывает 190дойных коров, которые дают 6 тонн молока в сутки (егозакупает компания «Lapmol»).

     По какому принципу или модели Вы создавалиферму?— Прежде чем приобрести скот, мы побывали на фермахв Голландии и Германии. Там, в основном, фермы семей-ного типа. Одна семья ухаживает за стадом, в которомдо 100-150 голов, и на поле выращивает для них корма.Мы переняли их технологию. Для фермы использовалипустующие помещения бывшего предприятия по про-изводству говядины, но от них оставили только каркас.Три новых коровника состоят из трех стен, у них нетюжной стены. Благодаря этому происходит циркуля-ция свежего воздуха, в помещениях не скапливаетсяаммиак. Мы используем беспривязное содержание жи-вотных в стойломестах, установили скреперы для уда-ления навоза, подача кормов идет кормораздатчиком,который оснащен электронными весами. Оператор до-зированно кладет разные виды корма для каждой груп-пы животных, согласно их рациону. Отдельно построи-ли доильный зал.Сегодня у нас получается средний удой на одну голову33 литра в день, при этом все коровы первый раз отели-лись. После второго, третьего отела удои еще должныувеличиться. Когда рождаются телята, бычков продаем,телочек оставляем на воспроизводство.

     В перспекти-ве хотим довести стадо до 500 дойных коров. У нас иземли, и доильный зал рассчитаны на это количествоживотных.А когда выйдем на проектную мощность, планируем по-строить биогазовую станцию, чтобы получать электро-энергию из биометана для собственных нужд (излишкипродавать) и органические удобрения. Для сравнения:если органических отходов животноводства нужно40-60 т/га, то после брожения отходов на биогазовойстанции 5 т/га плодородного ила-дигестата было бывполне достаточно. К тому же такие удобрения быстрееусваиваются растениями. Собственное производствоэлектроэнергии защитит хозяйство от перебоев в еепоставках из внешнего источника, что для фермы оченьважно, т.к. у коров трехразовое доение. И сбой в графи-ке даже на полчаса сильно сказывается на животных, неговоря уже о задержке в несколько часов. Скорее все-го, в следующем году начнем строительство станции, нареализацию проекта потребуется примерно год. Стан-ция на 300 кВт обойдется почти в 1 млн евро.

Есть намерение выращивать органическую про-дукцию?

     — Органические удобрения, полученные благодаря био-газовой станции — это лишь первый шаг к органическомусельскому хозяйству, поскольку сможем ими заменитьнеорганические удобрения. Экологическая продукциязначится в более отдаленных планах. Пока развитиепредприятия идет горизонтально. В настоящее времямы думаем о том, чтобы довести многолетние насажде-ния до плодоношения, а те, что уже вступили в этот пе-риод, эксплуатировать правильно – как можно дольше,с хорошими урожаями.Поскольку на ферме наращиваем поголовье, в этомгоду мы построили комбикормовый завод (при эле-ваторе) мощностью 10 т/час продукции, потому что вМолдове до сих пор был только один крупный комби-нат, выпускавший корма. Он работал с перебоями – это,во-первых, во-вторых, — там цена выше, чем на нашупродукцию, в-третьих, от Комрата до Мэркулешть –приличное расстояние, что означает и транспортныерасходы. В то же время у нас есть необходимое сырье– кукуруза, пшеница и ячмень. Пока завод работаеттолько для собственных нужд, но будем и продаватькорма. Радует, что они получаются качественными, чтоподтверждает высокий удой, по сравнению с другимифермами.

В чем секрет Ваших кормов?

— Во-первых, мы используем комбайн – это целая тех-нология по заготовке. Он и косит, и измельчает. Во вре-мя измельчения плющит каждое зернышко кукурузы,которое, попадая в пищеварительную систему живот-ного, лучше усваивается. Помимо этого, у комбайнаесть приспособление, делающее впрыскивание специ-ального консерванта, который мы специально готовимдля уборки сенажа или силоса – так лучше хранитсясилосная масса. Это что касается грубых кормов. Назаводе производим гранулированный комбикорм, ко-торый проходит термообработку. Он тоже лучше усва-ивается. На фермах за границей я видел именно такиекорма. Когда мы создавали большое хозяйство, сразупродумывали все звенья. Потому что одно дело – про-сто получить молоко, но нужно еще его и продавать поконкурентной цене, чтобы себестоимость продукциибыла достаточно низкая, и дальнейшая работа веласьна снижение затрат. Примерная себестоимость молокана нашей ферме – 3,5 лея/кг. Базисная цена, по которойего продаем с жирностью 3,5 г/л, — 6,3 лея/кг с НДС.

А все ли выращиваемые культуры рентабельны?

— Это зависит от года, т.к. в сельском хозяйстве внешнийфактор – самый главный. Мы несколько лет теряли уро-жай миндаля, т.к. он замерзал. В прошлом году поло- вина ранних персиков испортилась на деревьях из-задождей и по этой же причине мы не могли их собирать.На персик цены были низкими – видимо, в Молдовепроизошло насыщение рынка этих фруктов. Поэтомунужно для них или искать новые рынки, или сдаватьна переработку. В нынешнем году мы планировали со-брать урожай вишни и черешни, но погода снова под-вела (плохо происходило опыление), мы остались безэтих ягод. И, конечно, мы зависим от цен на рынке.2013-й был сложным годом, закупочные цены сильноупали, поскольку предприниматели, которые занима-лись экспортом в Россию, не хотели рисковать с отправ-кой продукции в РФ, т.к. только в Москве закрылись 30сельскохозяйственных рынков, где эти люди арендова-ли торговые места. До этих событий наша продукциябыла достаточно востребованной, и цены радовали.

Чтобы снизить зависимость от оптовиков, можетбыть, есть смысл организовать собственную пере-работку сырья или самим экспортировать?

     — Пока в наших планах нет переработки, но есть строительствонебольшого холодильника – хотя бы на 300т. Может быть, даже в этом году построим этот объект.Иногда, чтобы продать продукцию, надо переждать, взависимости от культуры, одну неделю или один-тримесяца. Или, если, к примеру, по прогнозу, будет дождь,то надо собрать урожай на неделю раньше, а пока идутдожди, можно из холодильника понемногу продавать.Сами мы реализацией не занимаемся, полагая, что экс-порт – это отдельный вид деятельности со своей спецификой,в него тоже нужны определенные инвестиции изнания. Мы продаем все на месте.Свою роль мы видим в производстве продукции высо-кого качества. А по урожаям мы практически каждыйгод занимаем первое-второе места в Гагаузии. Напри-мер, в 2013 г. получили 42 ц/га продовольственнойпшеницы, 65 ц/га кукурузы, 400 ц/га яблок, около 100 ц/га столового винограда. Первый урожай миндальногоореха собрали 10 ц/га.

Не пробовали найти единомышленников и скоо-перироваться в группу производителей для того жестроительства общего холодильника, упаковочногоцеха?- Обсуждали с коллегами, но не все готовы в этом годуинвестировать. Мы считаем, что нужно брать инициа-тиву в свои руки и главное – начать. В Комрате вино-градарство и садоводство интенсивно развиваются, амощностей по охлаждению или хранению, тем болеепо упаковке, фруктов почти нет. На базе холодильногокомплекса в Конгазе планируется установить упаковоч-ную линию, мы посмотрим, как она работает. И, можетбыть, тоже подтянемся. В настоящее время больше вни-мания акцентируем на элеваторе и на молочной ферме,чтобы инвестиции в них начали окупаться. После это-го будем анализировать, как дальше увеличить рента-бельность, снижая риски. Сегодня внедрять технологии– не проблема, можно ездить по странам, перениматьопыт, только для этого необходимы денежные ресурсы. — Что Вы еще переняли за границей, кроме фермы?

     — После поездки в Израиль и изучения их опыта ис-пользования капельного орошения мы тоже заинтере-совались этими технологиями. В 2008 г. «Айдын» былопервым хозяйством в Гагаузии, которое внедрило ка-пельное орошение. Проанализировав наш опыт, можносделать вывод о том, что в связи с тем, что система ка-пельного орошения стоит недешево, и вода у нас по-дорожала, к тому же она подавалась с большими пере-боями (а растение должно привыкнуть к постояннойвлажности прикорневой зоны), то серьезного эффектая не увидел. Поскольку у нас были сложности с водо-снабжением, то, скорее всего, это было поспешное ре-шение, хотя, в принципе, дело хорошее. Но капельноеорошение нужно устанавливать на плантациях, распо-ложенных у реки или большого озера, лучше иметь соб-ственный источник воды, чтобы не зависеть от внешнихфакторов.

— Какие еще были сложности в построении бизнеса?

— Самая большая сложность – как обеспечить предпри-ятие необходимыми денежными ресурсами, если естьжелание реализовать какой-то проект. Начинаешь егоза собственные средства, а дальше обращаешься в банкили другую кредитную организацию. Когда есть догово-ренность, заключены контракты с поставщиками, вдругпо непонятным причинам возникает отсрочка финанси-рования. У нас было время, когда банк не давал деньгив установленный срок, не полную сумму, аргументируязалогами, хотя наши залоги перекрывают получаемоефинансирование, минимум в два раза. А было так, чтопосле достигнутой договоренности нам обещали фи-нансирование «завтра-послезавтра», тянули время ичерез месяц полностью отказывали в кредите. Послед-ние несколько лет мы пользуемся услугами более-ме-нее стабильного финансового партнера. Все остальныетрудности мы способны преодолеть.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом эффективногохозяйства.

— Секрет «Айдына» — в многопрофильности. Предпри-ятия, у которых есть, как у нас, и многолетние насаж-дения, и полеводство, и животноводство, диверси-фицировали свои доходы. Им намного легче работатьи выживать, чем тем, кто занимается только однимнаправлением. В последнем случае, если в один годпредприятие не заработало денег или ушло в минус, топридется целый год ждать исправления ситуации. Не-посредственно молочная ферма хороша тем, что каж-дый день дает выручку. Но коровы заставляют работатьи в выходные дни. Большая разница – когда имеешьбизнес, приносящий деньги один раз в сезон, и когдаесть ежедневный доход. Кроме того, мы эффективно ис-пользуем технику. Каждый год покупаем один-два трак-тора и несколько агрегатов и используем их по макси-муму, старую технику продаем или меняем, пока онав хорошем состоянии, не доводя до полного износа.Пользуемся заемным финансированием, рассчитыва-ясь вовремя. Благодаря этому, завершив один проект,переходим к другому. Мы развиваем то, что мы можемконтролировать сами.

— Как Вы оцениваете бизнес-среду в молдавскомсельском хозяйстве?

— Нужно признать, что многое сделано для поддержки сельхозпроизводителей. Это и 8-процентный НДС, исубсидии, которые стимулируют развитие некоторыхключевых отраслей. Если бы не субвенции для живот-новодства, то мы бы никогда не начали строить молоч-но-товарную ферму, потому что это было очень дорого,и ее окупаемость, наверное, длилась бы десятилетия. Ясчитаю очень неплохими нынешние субсидии на обо-рудование для фермы и на закупку животных (60 леев- на 1 кг живого веса скота). Также мы получили субси-дии на посадку виноградников, садов, на приобретениетехники, систем капельного орошения, ждем частичнойкомпенсации стоимости коров.В нашей стране более-менее определилась ценоваяполитика на производимую в республике сельхозпро-дукцию, ориентируясь на мировые цены. Мы большене продаем ее за бесценок. Но, чтобы наше сельскоехозяйство дальше развивалось, ему нужны дешевые«длинные деньги». В настоящее время мы пользуемсякредитами на один-три года. А если сможем их брать на10 лет с низкой процентной ставкой, то сельское хозяй-ство станет основной, к тому же передовой, отрасльюэкономики Молдовы. Появилась информация о том, чтоподписан договор с Польшей о предоставлении кре-дитной линии для развития животноводства — 100 млневро на 25 лет. Нам необходимо такое финансирование.

Сможет ли, по Вашему мнению, молдавская про-дукция конкурировать с европейской после ассоци-ации Молдовы с ЕС?

     — Кто-то боится появления на нашем рынке более де-шевой европейской продукции, однако, побывав встранах ЕС, я не видел там дешевых помидоров, яблок,молока или мяса. Ценой они нас не собьют. Но если мыс открытием границ получим доступ к дешевому фи-нансированию, то сможем больше инвестировать, и унас появится больше рабочих мест – вот это была быпобеда. Мое предприятие ничего не потеряет от под-писания договора об ассоциации. Некоторые произво-дители боятся лишиться рынка в России. Но Молдованачала его терять задолго до подписания этого доку-мента, потому что периодически нам запрещали что-товвозить в Россию — то мясо, то вино, то яблоки, то сливы.Когда рынок потерян на 80%, потерять еще 20% — ужене так страшно. Я вижу в ассоциации с ЕС больше пре-имуществ, чем недостатков.

— Спасибо за интервью.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *