Анализ погоды в апреле. Особенности погоды в мае.

     В течение апреля на территории республики наблюдалась в основномтеплая c осадками погода. Средняя за месяц температура воздуха натерритории республики была выше нормы на 0,5-1,5°Си составляла+10,0-11,5°С. Максимальная температура воздуха в апреле натерритории республики повышалась до +22-26oС.

     2-4 апреля на большей части территории отмечались замо-розки в воздухе интенсивностью до -1-7oС (МС Сорока), на по-верхности почвы – до -1-9°С (МС Каменка) и на высоте 2 см отповерхности почвы – до -2-11°С (МС Каменка). Местами на се-веро-востоке страны в конце апреля на поверхности почвы ина высоте 2 см от поверхности почвы отмечались заморозкидо -1°С. Средняя температура почвы на глубине 10 см боль-шую часть апреля составила +9-13oС.Устойчивый переход средней суточной температуры возду-ха через 10°С, характеризующий начало активной вегетациисельскохозяйственных культур, на территории республикинаступил в основном 14-18 апреля, что на большей частитерритории близко к среднемноголетним датам, в крайнихсеверных районах – на 5 дней раньше обычных сроков.

     Сумма осадков за апрель составляла в основном 35-80 мм(80-180% нормы), местами на юго-востоке — 20-30 мм (55-65% нормы).Погодные условия большую часть апреля были в основномблагоприятными для роста и развития озимых, плодовыхкультур и винограда, для проведения сева и появления всхо-дов сахарной свеклы, ярового ячменя и гороха, а также, кконцу месяца, для начала сева кукурузы. Развитие озимых,яровых зерновых и многолетних культур весной этого годапроходит на 1-3 недели раньше обычных сроков из-за повы-шенного температурного режима.

     У озимой пшеницы в первой половине месяца отмечаласьфаза — выход в трубку (на 10-15 дней раньше обычных сро-ков), местами продолжалось кущение, во второй половинемесяца — появление нижнего стеблевого узла соломины. Кконцу месяца запасы продуктивной влаги в почве под ози-мыми культурами в пахотном слое составляли в основном 25-35 мм (85-130% нормы), местами –10-15мм (50-65%нормы), вметровом слое – 110-185 мм (80-135% нормы).

     У яровых зерновых культур в течение месяца наблюдаласьфазы всходы и 3 лист и кущение, к концу месяца – выход втрубку. У гороха — отмечались всходы и 3-й настоящий лист.Состояние культур в основном хорошее.У подсолнечника и кукурузы к концу апреля на раннихпосевах отмечалась фаза прорастание зерна и всходы, мно-гие хозяйства продолжали сев. У сахарной свеклы отмечалась фаза всходы. Состояние культур преимущественнохорошее. Запасы продуктивной влаги в почве под зябью ияровыми культурами в пахотном слое составлялиосновном20-50 мм (70-150% нормы), в метровом слое – 125-200 мм(100-155% нормы).

     У плодовых культур (яблони, сливы, груши) в первой поло-вине месяца отмечалось распускание почек и развертываниепервых листьев. У ранних сортов персика, черешни, вишниначалось цветение, у абрикоса – продолжалось цветение. Вовторой половине месяца уплодовых культур (абрикоса, пер-сика, черешни, сливы, вишни) закончилось цветение и нача-лось формирование плодов, у яблони и груши продолжалосьобособление бутонов, местами началось цветение (на 10-20дней раньше обычных сроков).

     У винограда отмечалось распускание глазков и развертыва-ние первых листьев. У грецкого ореха отмечалось появлениесоцветий, местами — цветение. Заморозки в воздухе (-1-7°С),отмечавшиеся 2-4 апреля, создавали угрозу поврежденияцветущих раннеспелых сортов абрикоса. Запасы продуктив-ной влаги под многолетними насаждениями в метровом слоепочвы составляли 120-190 мм (95-125% нормы).Важной особенностью температурного режима в весеннийпериод является быстрое повышение температуры воздухаи почвы. Так при переходе от марта к апрелю и от апреля кмаю средняя месячная температура воздуха повышаетсяпримерно на 7°С. Однако весеннее развитие природы частозадерживается возвратом холодов, связанных с влияниемостывшего за зиму Черного моря. Поэтому нередко в весен-ний период максимальные температуры воздуха отмечаютсяв центральных и северных районах, а не на юге страны.В мае продолжается дальнейшее повышение температурывоздуха, ее средние значения составляют по территории от+15oC на севере до +16oC на юге страны.

     Самым холодным завесь период наблюдений на большей части территории ре-спублики был май 1980 г., когда средняя месячная темпера-тура воздуха составляла о +11-13oC.Самым теплым был май2003 г., средняя месячная температура воздуха которого потерритории была +20-21oC.Устойчивый переход средней суточной температуры возду-ха через +15oC, т.е. начало метеорологического лета, отмечается в среднем на юге и в центререспублики- 8-9 мая, в северныхрайонах — 20 мая.Значения средней суточнойтемпературы воздуха может ко-лебаться в течение месяца потерритории от +3oC до +28oC.За весь период метеорологиче-ских наблюдений абсолютныйминимум температуры воздухав мае составил -3,8oC (Бричень, 5мая 1947 г.), а абсолютный максимумдостигал +37,0oC (Кахул, 17 мая 1969г.; Штефан-Водэ, 20 мая 1996 г).Заморозки – это понижение температуры ввоздухе и на поверхности почвы до 0oC и ниже ввегетационный период. Заморозки в воздухе бывают на тер-ритории Молдовы в среднем до 5-21 апреля, на поверхностипочвы – до 22-30 апреля. Однако в отдельные годы они могутнаблюдаться и в мае. Самая поздняя дата их прекращения ввоздухе в северных и центральных районах республики – 24мая (-0,4oC,Рыбница, 1980 г.), что в третьей декаде мая воз-можно местами в среднем один раз в 30 лет. На юге странысамый поздний заморозок в воздухе отмечался 2 мая интен-сивностью -2,1oC (Чадыр — Лунга, 1988 г.). На высоте 2 см от по-верхности почвы заморозки возможны в крайних северныхрайонах до 27 мая (Бричень,-2oC — 1977 г;-1oC -1987 и 2001гг.).Самые поздние заморозки на поверхности почве наблюда-лись на севере республики 1 июня (- 0,4oC), в центральных июжных районах — 20-25 мая (-1oC).Снег, как атмосферное явление, может отмечаться по терри-тории до 20 мая (Бричень, 1952 г.).

     Среднее месячное количество осадков в мае составляет потерритории 44-70 мм, число дней с осадками колеблется от 8до 12. По данным многолетних наблюдений наибольшее ко-личество осадков за месяц 231 мм отмечалось в Леова в 1991г., за сутки – 103 мм (Сорока, 1933 г.).В мае возможны туманы (в среднем 1-2 дня), грозы (4-7дней)и град (до 1-5 дней).Из стихийных метеорологических явлений наибольшуюопасность представляют заморозки, которые наблюдаютсяв среднем один раз в 10 лет. В этом месяце увеличиваетсявероятность выпадения интенсивных ливней и крупногограда – в среднем один раз в 2 года. Сильные дожди воз-можны в среднем один раз в 3 года, а сильные продолжи-тельные дожди – в среднем один раз в 50 лет. Усилениескорости ветра более 25 м/с может отмечаться в среднемодин раз в 5 лет. Возможно образование смерчей. Так, 25мая 1984 г. в с. Мындра Каларашского района наблюдалсясмерч разрушительной силы.Май характеризуется началом активного роста и развитиятеплолюбивых культур. В среднем к 3 мая в северной по-ловине республики появляются массовые всходы сахар-ной свеклы, 18 мая — отмечается появление 3-го настояще-го листа.

     В последней пятидневке апреля – на-чале мая появляются всходы у под-солнечника. Массовое кущениеярового ячменя и овса в среднемпо республике наблюдается в пе-риод с 7 по 12 мая.Массовые всходы кукурузы по-являются с 13 по 17 мая, а карто-феля – с 12 по 22 мая.В конце апреля – начале мая (25апреля – 8 мая) отмечается цвете-ние у груши и яблони.Оптимальными сроками высадки в грунтрассады овощных культур в южных и цен-тральных районах республики является с 5 мая, всеверных – с 15 мая.У озимой пшеницы в период с 24 мая по 2 июня наблюдаетсямассовое колошение.Средние многолетние запасы продуктивной влаги в метро-вом слое почвы под озимой пшеницей в фазу колошения,составляют в основном 85-115 мм, в отдельных южных и цен-тральных районах – 65-75 мм.Наибольшую опасность для сельскохозяйственных культурпредставляют интенсивные заморозки. Заморозки наносятзначительный ущерб урожаю плодовых культур в периодцветения.

     Вероятность повреждения заморозками цветков изавязей абрикоса в мае составляет в среднем 15-40%, осталь-ных плодовых культур – до 15%.В весенний период у винограда слегка набухшие почки по-вреждаются температурой -3.-4°С. Особую опасность для ви-нограда представляют поздние весенние заморозки послераспускания почек (25 апреля-2 мая).Поздние весенние заморозки в мае особенно опасны длятеплолюбивых и овощных культур на ранних стадиях ихразвития. Вероятность повреждения заморозками всходовкукурузы в зависимости от сроков сева составляет 5-10%.Вероятность повреждения всходов подсолнечника и сахар-ной свеклы небольшая и возможна лишь в северных рай-онах республики. Всходы яровых культур очень устойчивык заморозкам и выдерживают понижение температуры воз-духа до -7-9oС.Из технических и овощных культур наиболее требовательнык теплу: табак, картофель, помидоры, перец, баклажаны и др.Заморозки интенсивностью 0-1oС приводят к их гибели.Из неблагоприятных климатических факторов для сельско-хозяйственных культур в мае являются засухи и суховеи.

     В мае суховеи различной интенсивности наблюдаются всреднем на территории республики в течение 3-7 дней. Ве-сенняя засуха наблюдается в апреле – мае. Повторяемостьее невелика и составляет 15% лет. Неблагоприятные условиявесны отрицательно сказываются, главным образом, на уро-жае озимых культур, частично снижают урожай пропашных иплодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *