Местные продукты могут получить приоритет при госзакупках в Молдове

Местные продукты питания могут получить приоритет при государственных закупках. С такой законодательной инициативой выступила партия «Платформа достоинства и правды» («Платформа DA»).

 

Вице-спикер, председатель фракции «Платформы DA» Александр Слусарь сказал на пресс-конференции, что инициатива предусматривает введение приоритета для местных продуктов в виде преференциальной маржи в 10%.

 

«Мы изучили международный опыт развивающихся и развитых стран. Такая практика существует во многих государствах, среди которых США. Введение преференциальной маржи означает, что в случае, если импортный продукт предлагается по более низкой цене, но не более чем на 10%, то приоритет при закупке будет иметь местный продукт», — пояснил он.

 

По словам политика, такой механизм поддержки местных производителей соответствует международному законодательству, всем соглашениям, частью которых является Молдова, а также требованиям ВТО.

 

Другой пункт законопроекта предусматривает введение преференциальной маржи в 5% для малых и средних предприятий. Она также будет применяться в случае государственных закупок, когда в тендере участвуют малые, средние и большие предприятия.

 

Infotag

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *