В Республике Молдова красная пятнистость листьев сливы получила повсеместное распространение, особенно во влажные периоды весны, в неухоженных и старых садах.
В мае, на листьях сливы появляются небольшие округлые пятна желтоватой окраски. Затем эти пятна разрастаются, становятся выпуклыми, подушкообразными с блестящей поверхностью, приобретая оранжевый или красный цвет.
На верхней стороне листа пятна слегка выпуклые, а с нижней стороны они словно вдавлены в лист пальцем. Со временем пятна утолщаются, приобретая вид подушечек.
На этих пятнах наблюдаются многочисленные точечные отверстия-пикниды, в которых находятся конидии с конидиоспорами, за счет которых в летний период и происходит заражение новых здоровых листьев.
К концу вегетации на пораженных листьях в тех же полостях образуется сумчатая стадия – псевдотеции, в которых патоген перезимовывает в опавших листьях. Пятна в это время становятся кирпично-красными, а к зиме – чернеют.
Весной, в апреле-мае после выпадения осадков выше нормы, зараженные опавшие листья хорошо намокают, в псевдотециях происходит формирование сумок с сумкоспорами (аскоспорами). Влажность почвы в поверхностном слое 10 см должна превышать 12%. Начинается вылет аскоспор в воздух и с помощью ветра разносятся по саду на листья, вызывая их заражение. И лишь через 4-7 недель от момента заражения на обеих сторонах листа сливы появляются первичные признаки заболевания – желтоватые пятна.
Созревание и вылет сумкоспор продолжительный – 1-1,5 месяца и завершается до середины лета, только уже с ослабленной интенсивностью. Пораженность листьев может достигнуть 60%. При сильной интенсивности развития болезни в годы со щедрыми весенними дождями, пораженные листья высыхают и опадают. Такие деревья дают плохой прирост и низкий урожай плодов. В зиму пораженные деревья уходят плохо подготовленными, с малым запасом пластических веществ, в результате чего весной может произойти осыпание цветков и молодых завязей.
Для снижения и предупреждения заражения сливы красной пятнистостью, следует провести ряд мероприятий:
- Сбор и уничтожение опавшей листвы путем компостирования, т.к. в пораженных листьях основной источник инфекции;
- Возделывание устойчивых к полистигмозу сортов сливы;
- Важное значение имеет обработка почвы в рядах и междурядьях;
- Профилактическим мероприятием является проведение опрыскивания садов сливы не 2-х раз:
Первая обработка – после цветения,
Вторая обработка – спустя 10-15 дней после первой, используя фунгициды, зарегистрированные на сливе, согласно госреестру Молдовы.
При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира