Операторы рынка прогнозируют повышение цен на лук в Молдове

К середине февраля текущего года средние оптовые цены на лук в Молдове снизились на 0,35-0,53 леев/кг.  Однако операторы внутреннего рынка овощей полагают, что сокращение средних цен – эпизодично, по их мнению, в ближайшее время ценовой уровень как минимум восстановится, а вероятно – даже несколько вырастет.

 

Руководители овощеводческих предприятий отмечают, что в текущем маркетинговом году ценовая динамика на рынке лука в Молдове определяется сравнительно низким качеством отечественной продукции и значительными ее потерями в процессе хранения. В результате, еще с конца осени на внутреннем рынке страны сохраняется большая ($0,10-0,12/кг) дистанция между минимальными ценами на низкокачественный отечественный и максимальными ценами на высококачественный импортный лук.

 

Трейдеры утверждают, что с конца прошлого месяца на молдавский рынок из соседней Украины начали поступать значительные объемы лука премиального качества по сравнительно невысокой цене — $0,22-0,23/кг. Это сдерживало подорожание лука в Молдове и даже способствовало небольшому снижению среднего уровня цен в феврале. Однако ситуация, по их мнению, вскоре изменится – включится фактор сезонного подорожания овощей урожая прошлого года.

 

East-Fruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *