Беседа директора сельхозпредприятия Vitcim SRL (Хыртоп, Чимишлия) Виталие Чобану с редактором журнала LA.
Уже много лет специалисты высказывают мнение, что дефицит и качество людских ресурсов прочно обосновались в списке первостепенных проблем сельского хозяйства РМ. Средний возраст работников аграрного сектора страны – более 50 лет. В последние годы правительство даже ввело дополнительную субсидию для фермеров-инвесторов моложе 40 лет. А что Вас подвигло заняться аграрным бизнесом?
Действительно, я получил высшее образование в сфере не связанной с сельским хозяйством. И, конечно, были планы обосноваться в городе, работать в офисе какой-нибудь крупной компании. Однако карьерный рост в рамках такого сценария в значительной степени – вопрос удачного стечения внешних обстоятельств.
В какой-то момент я решил, как говорится, взять управление своей судьбой в собственные руки. Восемь лет назад, вскоре после окончания учебы в ВУЗе, я вернулся в родное село, занялся сельхозпроизводством. Причем, почти «с нуля»: в первый год деятельности мое предприятие обрабатывало буквально несколько гектаров пашни, техническая база – старый трактор и пара агрегатов, штат – четыре работника включая меня самого.
Стоит сразу же отметить, что важную роль в становлении хозяйства сыграл мой отец – руководитель сельхозпредприятия в соседнем селе, его обширные знания, опыт, связи. Да, в общем-то, на начальном этапе все мое представление об агротехнологиях, о том, как организовать работу, складывалось на основе общения с односельчанами, которые были специалистами бывших колхозов. Конечно, они — люди прежней формации, их знания едва ли можно считать передовыми. Тем не менее, это очень ценный потенциал. Постепенно предприятие выросло – теперь мы обрабатываем 1,2 тыс. га, штат работников увеличился практически в десять раз, есть и комплект всей необходимой техники.
Кстати, помощь в модернизации парка техники Вам оказал проект МАС-Р. Расскажите об этом сотрудничестве.
Все оказалось достаточно просто – поиск проекта, оформление заявки. Видимо, сказывается то обстоятельство, что у проекта МАС-Р еще есть фонды и круг бенефициариев пока не слишком широк. По линии проекта наше предприятие получило грант в размере 50% от инвестиции – в закупку сеялки «мини-тилл» точного высева.
Я выбрал сравнительно недорогой агрегат турецкого производства. Конечно, в этом сегменте оборудования есть куда как более «топовые» предложения. Но, как говорится, в наших условиях цена зачастую имеет решающее значение. Тем более что размер гранта был жестко «привязан» к размеру собственного вложения. Важно то, что благодаря донорской помощи я решил технологическую проблему: качество посева, экономия семян.
С этими задачами новая сеялка справляется. В этой связи стоит сказать, что мы постоянно оптимизируем парк техники. Продаем старые машины и агрегаты, приобретаем более «свежие», хоть и подержанные. Иногда решаемся на покупку новой техники. В этом процессе пер востепенное значение имеет экономический расчет, потенциальные бонусы должны превышать затраты.
Видимо, при таком подходе важное значение имеют цены реализации сельхозпродукции. А в последние годы наметилась ощутимая тенденция на удешевление, в частности, зерновых.
В текущем году конъюнктура внутреннего рынка все-таки лучше, чем в прошлом году. При этом и урожай выше. Конечно, выгодно продать его почти всегда – непросто. Поэтому практически с самого начала мы много работаем над улучшением наших возможностей логистики. Не проходит и года, чтобы мы что-то не строили или ремонтировали. В результате, на данный момент предприятие располагает большими складскими мощностями, солидным автотранспортным парком. Этот фактор обеспечивает пространство для маневра в маркетинговом поле, значительно упрощает взаимодействие с посредниками-трейдерами.
Многие эксперты сходятся во мнении, что будущее молдавского сельского хозяйства – это производство продукции с высокой добавленной стоимостью, плодоовощной, прежде всего. Планируете ли Вы активизировать работу в этом направлении?
К сожалению, в нашем регионе этому препятствует дефицит доступной воды для орошения. Мы провели предварительные расчеты и пришли к выводу, что при нынешних условиях садоводство, виноградарство и овощеводство на орошаемых землях будет крайне затратно. Возможно, если условия изменятся, появится шанс вывести экономику этого бизнеса в зону рентабельности.
Есть и еще один важный момент. Эффективное производство, в частности, многолетних культур нереально без высококвалифицированных профильных специалистов. У нас в селе если мы находим молодого перспективного работника, то, как правило, сами же его и обучаем. Но с помощью, например, старых механизаторов они способны на практике освоить технику.
Однако, чтобы внедрять сложные современные технологии необходимы эксперты-агрономы, с высшим специальным образованием и, желательно, опытом работы. Заполучить таких специалистов – долгий путь, пока мы не в состоянии его преодолеть. Выход пока один – совершенствовать технику и методы производства однолетних полевых культур.
Вы пытаетесь разнообразить структуру посевов?
Да, мы попробовали выращивать зерновое сорго. Результаты пока нас не вполне удовлетворяют. Выбор пал на эту культуру, поскольку в условиях засушливых лет она может быть более результативной альтернативой кукурузе. Однако, пока значительного снижения затрат на сорго и роста его урожайности в сравнении с кукурузой мы не добились.
Кроме того, у нас возникли большие проблемы с реализацией урожая – эту продукцию трейдеры не хотели закупать. Возможно, ситуация изменится, если сельхозпроизводители Молдовы расширят площади под такими культурами. Появится более обширный производственный опыт и значительные товарные партии продукции, которые заинтересуют трейдеров.