Особенности взыскания долгов и предъявления других требований в упрощенной процедуре судебного приказа

Многих предпринимателей, да и граждан, перед необходимостью обращения в судебную инстанцию часто останавливают опасения, что процесс может затянуться на долгие годы, что в свою очередь приведет к увеличению судебных издержек. Однако, процессуальный закон Республики Молдова предлагает и упрощенный вариант судопроизводства – взыскание задолженности путем получения судебного приказа. Что же это такое судебный приказ?

Этому порядку судопроизводства посвящены статьи 344- 354 Гражданского процессуального Кодекса Республики Молдова. Эти десять статей дают возможность заявителю (именуемому кредитором) избежать волокиты, значитель­ных денежных затрат на длительный процесс и даже сэконо­мить на уплате государственной пошлины.

На самом деле, судебный приказ представляет собой поста­новление судьи, которое выносится им единолично на осно­вании представленных кредитором документов (или их удо­стоверенных в установленном порядке копий) о взыскании денежных сумм или истребовании имущества с должника по определенным требованиям. Перечень этих требований, по которым может быть вынесен судебный приказ, приведен в статье 345 Гражданского процессуального Кодекса.

Позитив судебного приказа состоит в том, что данный су­дебный акт вступает в силу по истечении 10-ти дней с мо­мента вынесения и является фактически исполнительным документом, который незамедлительно может быть предъ­явлен к принудительному исполнению. Минусом же такой процедуры остается то, что в случае представления должни­ком обоснованных возражений в течение 10 (десяти) дней с момента принятия судебного приказа и отмены судебного приказа, государственная пошлина возврату не подлежит. И тогда кредитор вынужден уже обращаться в компетентную судебную инстанцию в общем исковом порядке с уплатой государственной пошлины в полном размере.

Итак, по каким же требованиям кредитором может быть затребована выдача судебного приказа. Судебный приказ может быть вынесен по требованию, которое основано на нотариальной сделке. Например, основанием требования является нотариально удостоверенный договор займа, срок возврата которого наступил.

Другим требованием, на основании которого может быть выдан судебный приказ, является требование, которое ос­новано на сделке в простой письменной форме (то есть даже без нотариального удостоверения). Например, это мо­жет быть тот же заем между физическими лицами, заключен­ный в простой письменной форме (например, расписка).

Судебный приказ может быть получен и по требованию, вы­текающему из неуплаты алиментов на несовершеннолет­ них детей. Однако это требование не должно быть связано с требованием об установлении отцовства (материнства) или необходимостью привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц. Судебный приказ также выдается на основании требования о взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы или других платежей. Необходимым условием для удовлетворения настоящего требования судом является представление кредитором справки (письменной информации) о сумме задолженности по заработной плате или другим платежам, выданной работодателем.

Также судебный приказ может быть выдан по требованию Государственной налоговой службы о взыскании недо­имок по начисленным налоговым платежам, по требова­нию судебного исполнителя о взыскании расходов по ро­зыску ответчика или должника, или его имущества либо ребенка, отобранного у должника на основании судеб­ного решения, а также расходов, связанных с хранением имущества должника, на которое наложен арест, и хране­нием имущества должника, выселенного из занимаемого им помещения.Судебный приказ выдается и по требова­нию, возникшему из приобретения вещи в кредит или предоставления ее в лизинг. В этом случае, заявление о выдаче судебного приказа подается продавцом, который передал покупателю товар согласно договору купли-про­дажи товара в кредит.

Заявление о выдаче судебного приказа по требованию о возврате книг, взятых в библиотеке, может быть подано би­блиотекой в суд по месту нахождения библиотеки (которая имеет статус юридического лица). В противном случае, заяв­ление подается в компетентный суд учреждением, в рамках которого функционирует библиотека. Для выдачи судебно­го приказа кредитор представляет суду письменное доказа­тельство, которое подтверждает факт получения читателем книги из библиотеки, и выписку из Регистра инвентаризации библиотеки о стоимости невозвращенной книги, удостове­ренную кредитором (библиотекой).

Социальный фонд Республики Молдова также вправе обра­титься в компетентный суд для выдачи судебного приказа в случае неуплаты хозяйствующим субъектом Республики Молдова долга перед Социальным фондом или его террито­риальными подразделениями.

Требование, которое проистекает из задолженностей по налогам или государственному социальному страхованию, также может быть предъявлено в порядке упрощенной про­цедуры в случае, если, например, налоговым служащим был составлен акт о том, что налогоплательщик не допускает его в дом или в офис (служебное помещение) для наложе­ния ареста на имущество. Кредитор по требованию, обеспе­ченному залогом движимого или недвижимого имущества, вправе обратиться в компетентный суд (по месту нахожде­ния имущества) для выдачи судебного приказа об изъятии и принудительной продаже имущества.

Национальная компания по медицинскому страхованию впра­ве обратиться в компетентную судебную инстанцию с требова­нием о выдаче судебного приказа о взыскании сумм страховых премий по обязательному медицинскому страхованию.

Есть и некоторые другие случаи выдачи судебного приказа. Их исключительный перечень, как уже упоминалось выше, содержится в статье 345 Гражданского процессуального Кодекса Республики Молдова.

Фактически выданный судебный приказ, который по про­шествии 10-ти дней с момента вручения должнику, вступил в законную силу, представляет собой исполнительный лист и может быть предъявлен к принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Исполнительным Кодексом Республики Молдова.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа креди­тор уплачивает государственную пошлину из расчета 50% от суммы государственной пошлины, предусмотренной при подаче искового заявления в общем порядке. Впоследствии, как уже указывалось выше, в случае, если заявление креди­тора о выдаче судебного приказа не удовлетворяется, мате­риалы вместе с платежным поручением об уплате государ­ственной пошлины возвращаются кредитору. В случае, если же суд удовлетворяет заявление о выдаче судебного прика­за и впоследствии данный судебный приказ аннулируется в результате принятия судом возражений кредитора, уплачен­ная государственная пошлина кредитору не возмещается.

В случае подачи заявления о выдаче судебного приказа кре­дитор в обязательном порядке должен приложить к заявле­нию доказательство вручения дебитору предварительного заявления (претензии) о разрешении спора в досудебном порядке. Это может быть копия претензии об уплате долга с доказательством о вручении или предварительное заяв­ление о передаче заложенного имущества в добровольном порядке с доказательством о вручении.

Согласно части (1) статьи 346 Гражданского кодекса Республики Молдова заявление о выдаче судебного приказа подается в соответствии с общими правилами подсудности, т.е. согласно предписаниям статьи 38 Гражданского процес­суального Кодекса Республики Молдова по месту нахожде­ния ответчика.

Заявление о выдаче судебного приказа подается обязатель­но в письменной форме и должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
  • имя или наименование кредитора, его место жительства или место нахождения, фискальный код;
  • имя или наименование должника, его место жительства или место нахождения, фискальный код;
  • требование кредитора и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность предъяв­ленного требования;
  • перечень прилагаемых документов.

В перечень прилагаемых документов обязательно должны входить:

  • удостоверенная копия Выписки из Регистра предприя­тий и организаций кредитора;
  • удостоверенная копия Выписки из Регистра предприя­тий и организаций дебитора;
  • предварительное заявление (или удостоверенная копия) о разрешении спора в досудебном порядке;
  • копия или оригинал документа, на основании которого возникло требование;
  • бухгалтерская справка (письменная информация) о сум­ме задолженности дебитора (в случае взыскания задол­женности) на момент подачи заявления;
  • платежное поручение об уплате государственной по­шлины с печатью банковского учреждения в оригинале.

Также, в случае подписания заявления о выдаче судебного приказа не директором предприятия, а другим лицом, необ­ходимо приложить и документ, удостоверяющий полномочия лица (мандат для адвоката или доверенность для работника).

Как было указано выше, заявление о выдаче судебного при­каза подписывается кредитором (в случае если таковым яв­ляется юридическое лицо – директором предприятия) либо уполномоченным представителем кредитора. В этом случае к заявлению должны прилагаться документы, подтверждаю­щие право подачи заявления о выдаче судебного приказа. Таковыми являются мандат адвоката (в случае подачи за­явления адвокатом) или же доверенность (удостоверенная подписью директора и печатью предприятия) в том случае, когда заявление подается работником предприятия.

Суд вправе отказать в выдаче судебного приказа. Об этом су­дья высказывается в течение 5-ти дней с момента получения заявления. Отказ в удовлетворении заявления о выдаче су­дебного приказа не препятствует дальнейшему обращению в судебную инстанцию с иском в общем порядке. В случае, если кредитор не уплатил государственную пошлину при обращении в суд или не приложил оригинал документа (ког­да приложение оригинала прямо предусмотрено законом), на котором основываются требования, судья вправе выне­сти определение об оставлении заявления без движения и установить для кредитора срок для устранения выявленных недостатков, о чем уведомляет кредитора. Если кредитор ликвидирует все указанные в определении судьи недостат­ки заявления в установленный срок, то заявление о выдаче судебного приказа считается поданным и рассматривается по существу. В противном случае, судья возвращает заявле­ние кредитору вместе со всеми приложенными документа­ми согласно мотивированному определению.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *