Пануца С.Ю., кандидат биологических наук, кафедра защиты растений, ГАУМГобеляк Ю.М., кандидат с.-г. наук, Одесский аграрный университетСпецифический климат и почвы Молдовы создают неповторимый вкус яблок, однако агротехника здесь играет не последнюю роль. Так, минеральное питание в определенной степени влияет на химический состав плодов, их рост и способность к хранению. Поэтому очень важно, чтобы питание деревьев было сбалансированным.
Например, от переизбытка азота плоды вырастают более крупными, но при этом они становятся рыхлыми и неплотными. Плюс к моменту сбора урожая у них все еще нет характерной для сорта окраски. У яблок, перекормленных азотом, плоды чаще загнивают, их мякоть становится стекловидной, буреет кожица.При избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.Большое количество калия, а также и магния, ухудшает питание деревьев кальцием.
А отсюда – горькая ямчатость и побурение мякоти во время хранения, которые снижают вкусовые качества плодов и их товарный вид.Что касается дефицита других элементов, то при недостатке бора плоды внутри становятся похожи на пробку: в них резко снижается содержание сахара. А вот если бор в достатке, то он помогает поступлению в плоды кальция, который отвечает за сохранность яблок.
При выращивании яблони в интенсивных садах (а таковых абсолютное большинство) последствия дефицита кальция проявляются особенно сильно. Это связано как с недостатком его в почве, так и с неправильным применением удобрений.Как же вырастить вкусные, красивые яблоки, которые будут хорошо храниться?Для этого необходимо выполнять все требования агротехники.Чтобы предотвратить поражение плодов горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, надо 4–5 раз за сезон обработать деревья препаратами содержащими кальций. Самый эффективный способ – применение внекорневых подкормок удобрениями с микроэлементами.
В данный момент оптимальными листовыми удобрениями являются суспензии Вуксал.Немного об этом препарате: Вуксал – это водорастворимая суспензия, которая разработана немецкой компанией «Aglukon» специально для внекорневого применения. Данная формуляция стойкая к смыванию дождем, защищена от испарения, быстро и равномерно поглощается растением, имеет эффект реактивации.
Микроэлементы, которые находятся в хелатной форме, активно усваиваются растением. Специфика формуляции дает возможность смешивать Вуксал с большинством пестицидов, что снижает затраты на его внесение.Как показала мировая, практика применение Вуксала в садах не только повышает урожай, но и улучшает товарный вид и качество продукции, увеличивает срок хранения плодов, снижает заболеваемость.Что касается схемы применения, то первое опрыскивание необходимо проводить перед цветением Вуксалом Борон.
Под его влиянием улучшается цветение, увеличивается количество завязей и уменьшается их опадение. Кроме этого, хорошая обеспеченность растений бором способствует поступлению и передвижению в плодах кальция, который оказывает большое влияние на устойчивость во время хранения плодов.Обработку Вуксалом Кальцием необходимо начинать через 6-10 дней после опадания лепестков, а остальные обработки проводить с интервалом 10-14 дней. Кратность обработок зависит от планируемой урожайности, агроклиматических условий и риска появления горькой ямчатости.Хочется также отметить, что Вуксал Кальций безопасен для деревьев в отличие от хлористого кальция, при применении которого часто наблюдаются ожоги листьев.
Еще одна формуляция Вуксал Аскофол – биостимулятор. При его применении не только увеличивается урожайность и содержания сахаров, но и улучшается окраска красноплодных сортов яблок. Данный процесс происходит естественным путем.Вуксал Микроплант применяется для устранения общего дефицита микроэлементов, который проявляется в виде хлорозов. Такую картину Вы могли наблюдать прошлым летом, при обильных осадках.
Кроме этого Вуксал Микроплант можно применять и в качестве профилактики для улучшения общего физиологического состояния яблони.Применение Вуксала является также экологически безопасным мероприятием, что чрезвычайно актуально при продвижении продукции на рынок Европы и России.