КАПУСТНАЯ ТЛЯ — РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ КАПУСТЫ И ДРУГИХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР

    Многие овощеводы, в том числе владельцы приусадебных участков, жалуются на вредоносность капустной тли. Для разработки оптимальных методов снижения численности, вредоносности и распространения необходимо знание особенностей развития тли.

    Капустная тля – Brevicoryne brassicae относится к семейству тли, отряду равнокрылые. В Республике Молдова распространена повсеместно, где возделываются крестоцветные культуры, в том числе капуста. Это мелкое малоподвижное сосущее насекомое.

    Тело самца удлиненное, черное, блестящее со светло-коричневой переднегрудью. Крылья в покое сложены кровлеобразно. Самка бескрылая, длиной до 2 мм, яйцевидной формы. У самкиевственницы имеются крылья, которые в полтора раза длиннее тела. Тело желто-зеленого цвета, покрытое в основном восковым налетом сероватого оттенка. Голова и усики буроватые. Соковые трубочки короткие, цилиндрические. Длина тела достигает 2,5 мм.Яйцо удлиненно-овальное кремовое в первое время после откладки, а в дальнейшем становится черным блестящим.

    Это немигрирующий вид. Зимует в фазе яйца на двулетних крестоцветных сорняках, кочерыгах капусты. Весной, в начале апреля, из зимующих яиц отрождаются личинки,которые, в свою очередь, 4 раза линяют, через 10-14 дней превращаются в бескрылую самку-основательницу, которая партеногенетически рождает личинок. Плодовитость этих самок до 50 личинок, превращающихся в самок-девственниц. Развитие тли в этот период протекает на сорной растительности и ранней капусте.

    В конце июня-начале июля появляются крылатые самки-расселительницы, которые активно заселяют капусту среднего и позднего сроков созревания. Эти самки рождают личинок, которые после линек превращаются в самок-девственниц.

При массовом развитии тля образует колонии в несколько сотен особей, где также продолжает партеногенетически размножаться.

    Осенью появляются самки-полоноски, которые рождают личинок, превращающихся в бескрылых самок и крылатых самцов. После спаривания, в начале октября, самки приступают к откладке яиц. Оплодотворенная самка откладывает яйца по 2-4 зимующих, располагая их в одиночку на дикорастущие растения, кочерыги капусты, где они остаются зимовать. Самки-полоноски могут развиваться до поздней осени, иногда до первых заморозков. Капустная тля в течение года дает 16 поколений, отчего численность тли возрастает к осени до огромных пределов. Развитие одного поколения проходит в течение 1014 дней. Первые и последние поколения развиваются в течение 15-30 дней, в зависимости от температурных условий. Наиболее оптимальные условия – 18-26°.

    Капустная тля особенно вредоносна в жаркие, засушливые годы. Массовое размножение отмечается периодически и в значительной степени регулируется многочисленными видами энтомофагов. Обильные осадкиливневого характера и холодная погода сдерживает рост численности и в ряде случаев вызывает гибель.

    О численности зимующих яиц капустной тли (мало, много) можно судить по условиям осеннего периода; длительная теплая и сухая осень увеличивает численность яиц; раннее похолодание, большое количество осадков вызывает быструю гибель активных форм и резко уменьшает численность яиц.

    Вредят тли и личинки, высасывая сок из растений, листья обесцвечиваются, принимая слегка розовую окраску, затем закругляются и засыхают, кочан не развивается. Является переносчиком вирусных заболеваний, как мозаики. Заселяя растения, тля формирует значительные колонии на листьях и стеблях, высасывая соки из них. На семенниках повреждены цветковые побеги, семена. В годы массового размножения можно зарегистрировать гибель урожая до 30-40%, если не были приняты защитные мероприятия.

Меры борьбы:

• Уничтожение крестоцветных сорняков и растительныхостатков.

• Вспашка, при которой закапываются в почву растительные остатки, на которых находятся зимующие яйца.

• Размещение вблизи капусты и крестоцветных семенников зонтичных культур (петрушка, укроп, сельдерей) для привлечения энтомофагов (божья коровка, златоглазки, наездники, муха-тахина, жук красотел и др.). Для отпугивания тли высаживают рядом с капустой томаты, картофель.

• На приусадебных участках против тли можно применить обработку дважды настоем из одуванчика с чесноком, перцем, горчицей. Или настой из измельченной картофелем ботвы, шелухи лука, или отвар ботвы помидор: 400 г ботвы залить 10 л воды, кипятить 30 мин на медленном огне, процеживаем и добавляем клейстер.

• Обработку инсектицидами проводить в хозяйствах только после обследования массива. Следует убедиться в наличии полезной энтомофауны и при преобладании соотношения к тлям более 1:10 воздержаться от проведения химической обработки. В случае отсутствия энтомофагов либо наличия единичных их экземпляров обработку необходимо начинать, так
же как и при появлении первых крылатых особей, пока листья на заселенных растениях не начали скручиваться.

• Для подбора наиболее эффективного инсектицида следует учесть, что вредитель предпочитает нижнюю часть листа, скручивая его. Поэтому инсектицид должен обладать не только контактным действием, но и системным (трасламинарным). При растянутом заселении и истечении срока действия препарата потребуется проведение второй обработки, соблюдая при этом срок ожидания до уборки урожая.

При использовании инсектицидов пиретроидной группы следует помнить, что эффективность будет достигнута при температуре 18-24°.

    Учитывая гладкую поверхность листового аппарата, для хорошей прилипаемости в рабочий раствор необходимо добавить прилипатель: клейстер, хозяйственное мыло и др.

Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *