Бахчевая тля: один из опасных вредителей тыквенных культур

     Бахчевая тля – Aphis gossypii относится к семейству тли – Aphididae, отряду равнокрылые – Homoptera. Это сосущее насекомое повреждает тыквенные и другие культуры: огурцы, кабачки, арбузы, дыню, перец, баклажаны, морковь, укроп, фасоль. Оно широко распространено на сельхозугодьях в РМ – как в открытом, так и в защищенном грунте.

     Бескрылая самка – яйцевидной формы с изменяющей­ся окраской, от желтой до темно-зеленой; усики короче тела; соковые трубочки – черные, хвостик – с перетяжкой при основании; длина тела – 1,25-2,1 мм. Крылатая сам­ка – почти таких же размеров, с удлиненным телом, чаще всего черно-зеленого цвета; на крыльях – буроватый гла­зок. Личинка – вначале светло-зеленая, позднее – жел­то-зеленая.

     Зимуют бескрылые самки и частично личинки в основном на сорняках (пастушья сумка). Весной, при потеплении, они пробуждаются и размножаются на сорняках. Самки отрождают около 50 личинок каждая, образуя колонии. Личинки после линек (через 10-15 дней) превращаются в самок, размножающихся таким же образом.

     На сорняках тля размножается в первых поколениях до огрубения листьев. В связи с ухудшением питания появ­ляются среди бескрылых и крылатые девственные самки. Они перелетают на бахчевые культуры, в том числе огур­цы, на которых продолжают размножаться до осени. За весь вегетационный период тля дает 15-20 поколений девственных самок. Размножается тля только партеноге­нетически, самцы – отсутствуют.

     Быстрому развитию в сезоне способствует умеренно влажная и теплая погода. Теплая затяжная осень благо­приятна для подготовки популяции к зимовке.

     В летние месяцы (июль-август), когда наступает жар­кая погода, количество тли значительно снижается по сравнению с весенними месяцами. Только в сентябре создаются благоприятные условия для ее массового раз­ множения. К тому же в летний период появляется много хищных и паразитических насекомых (божьи коровки, личинки мух сирфид, златоглазка, наездники), истребля­ющие тлю.

     Высасывая сок из листьев, тля вызывает скручивание и засыхание их. При сильном повреждении растения поги­бают. Вредна она еще и тем, что может являться перено­счиком таких вирусных заболеваний, как мозаики огур­цов. Повреждает побеги, цветки, завязи.

     С июля, когда количество тли уменьшается, поврежден­ные растения при хорошем уходе обычно оправляются.

     Основными мероприятиями, направленными на сниже­ние вредоносности являются:

  • Уничтожение сорной растительности, на которых тля перезимовывает и развивается весной.
  • На небольших площадях и приусадебных участках при появлении первых крылатых особей следует обработать одним из средств, приготовленных са­мостоятельно:

а) раствор мыла (100-200 г) или золы (200 г и 50 г мыла) на 10 л воды;

б) раствор хвойного экстракта (100 г свежих ело­вых или сосновых шишек) на 10 л воды, настаи­вая 6 часов;

в) раствор чеснока: 100 г чеснока измельчить, за­лить холодной водой и настоять 2 суток. Перед опрыскиванием процедить 300 мл полученного раствора, разбавить его водой до 10 л и доба­вить 50 г хозяйственного мыла.

  • Обработку инсектицидами проводить в хозяй­ствах только после обследования массива. Следует убедиться в наличии полезной энтомофауны и при преобладании соотношения к тлям более 1:10 воз­держаться от проведения химической обработки. В случае отсутствия энтомофагов, либо наличия единичных экземпляров их, обработку необходимо начинать, также при появлении первых крылатых особей, пока листья на заселенных растениях не на­чали скручиваться.
  • Для подбора наиболее эффективного инсектици­да следует учесть, что вредитель предпочитает нижнюю часть листа, скручивая его. Поэтому ин­сектицид должен обладать не только контактным действием, но и системным (трасламинарным). При растянутом заселении и истечения срока дей­ствия препарата потребуется проведение второй обработки, соблюдая при этом срок ожидания до уборки урожая. Учитывая, что бахчевая тля явля­ется серьезным переносчиком вирусных заболева­ний, не следует опаздывать с обработкой, если это необходимо.

     При проведении защитных обработок с использовани­ем инсектицидов соблюдайте все меры предосторож­ности с целью личной безопасности и охраны окружа­ющей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *