Подкормка (фертигация)
Подкормка растений огурца — залог получения высоких урожаев. После первого или второго сборов растения необходимо подкормить азотно-калийными удобрениями. Это могут быть удобрения органические (раствор навоза, куриного помета) и минеральные (смесь аммиачной (кальциевой) селитры с сульфатом калия (лучше калимагнезией) или калиевая селитра). С началом интенсивного роста и завязывания плодов целесообразно через каждые 7–10 дней вносить 5 г д.в. азота/ м2. В каждый последующий раз надо добавлять также 10 г д.в. К2О/м2. При недостатке магния проводят опрыскивание 2% раствором сернокислого магния. Для поддержки оптимальной концентрации элементов питания в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации растений огурца применяют внесение удобрений вместе с поливной водой (фертигацию).
Для этого используют инжекторы или дозатроны. Фертигация — основной способ внесения удобрений при интенсивных технологиях, предусматривающий: Для фертигации можно использовать такие водорастворимые минеральные удобрения, как Террафлекс, Кристалон, Ferticare, Universаl, MaqMix, монофосфат калия, аммиачная и калийная селитра и др. Из отечественных удобрений хорошей растворимостью обладают аммиачная селитра и мочевина. Нельзя использовать жидкие комплексные удобрения — на практике были случаи полного блокирования системы при их применении. Не рекомендуется использовать слаборастворимые удобрения типа нитроаммофоски. Всегда рекомендуем делать вытяжку из удобрений и проверять ее на отдельных частях поливного трубопровода (возможна специфическая реакция удобрений с поливной водой).
На сегодняшний день наибольшую эффективность продемонстрировали растворимые в воде азотно-фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Современное технологическое оборудование и программное обеспечение технологического процесса наряду с постоянным контролем качества готовой продукции независимой лабораторией обеспечивают выбор формулы необходимого удобрения, наиболее пригодного для конкретных почвенно-климатических условий и фазы выращивания огурца.Для обеспечения растений кальцием, что положительно влияет на качество плодов, время от времени следует вносить нитрат кальция в концентрации 0,01%. Причем применять его надо отдельно, так как смешивание с другими удобрениями может привести к закупорке водовыпусков. Общее количество удобрений не должно превышать 1–1,2 кг удобрений на 1000 л воды.
При этом нормы их внесения и соотношение зависят от почвенно-климатических условий выращивания, фазы развития растений и технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально (табл. 1). Внесение удобрений надо начинать через 20 минут после начала полива, когда стабилизируются гидравлические показатели. Продолжительность фертигации должна составлять не менее 30 минут с обязательной последующей промывкой (30 мин). В целом, учитывая, что каждый метр ряда, где выращивается огурец на шпалере, требует 200–300 л воды на протяжении всего периода вегетации растений, количество удобрений, вносимых с поливной водой на 1 м ряда, за вегетационный период может составлять 2–3 кг.Например, в соответствии с рекомендациями компании «ТЕРРА LTD» для огурца на протяжении вегетации норма применения Террафлекса С составляет в среднем 0,866 г/л оросительной воды.
Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма подачи должна составить 0,7–1,7 г/м2/день, а начиная с фазы цветения — 2,3–2,7 г/м2/день.Специалисты Совещательного центра «Терра Деи» предлагают две схемы подкормки растений огурца в зависимости от фазы развития и наличия удобрений (табл. 2). При этом концентрация раствора должна быть низкой (ЕС = не более 1,5). В продленной культуре после отдачи основного урожая на протяжении 10–14 дней для лучшей регенерации растений и образования боковых побегов целесообразно использовать калийную селитру: 100 г/1000 л воды. После этого применяются дозы, рекомендуемые для периода «во время уборки урожая».Согласно сортовой технологии выращивания огурца Доломит F1, Капра F1 на шпалере фирмы «Нунемс», растения хорошо отзываются на внесение питательных веществ, особенно при их подаче локально через систему капельного орошения (табл. 3).
Защита растений
Для борьбы с сорняками на посевах огурца наряду с агротехнологическими мероприятиями используются разные гербициды. Рекомендуемые нормы, способ, время и количество обработок приводятся в таблице 4. Растения огурца могут повреждаться вредителями и поражаться корневой и стеблевой гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, бактериозом, антракПринозом, оливковой пятнистостью и т. д. Поэтому надо применять комплексную систему их защиты. При вертикальном размещении растений раствор химических препаратов распределяется значительно лучше и защита становится более эффективной. Рекомендуемые нормы, способ, время и количество обработок приводятся в таблицах 5 и 6. Большой вред могут причинить почвенные вредители — медведка, щелкуны, личинки проволочника, жук- чернотелка и др.
Интегрированная система защиты от них включает в себя комплексное использование агротехнологических, биологических и химических методов борьбы с учетом порога экономической вредоносности. Перед посевом огурца целесообразно внести инсектициды вместе с поливной водой через поливные трубопроводы капельного орошения. Можно также использовать протравленные приманки, изготовленные на основе проваренного зерна, инсектицида и прилипателя. Для защиты рассады растений огурца от корневой и стеблевой гнилей рекомендуется использовать фунгицид системного действия Превикур 607 SL. Для этого почву поливают 0,15% раствором препарата (2–4 л раствора на 1 м2), который, проникая через корневую систему, распространяется по всему растению. Важными являются предупреждение и идентификация болезней растений, а также борьба с ними на протяжении вегетации. Так, вспышка мучнистой росы начинается при наступлении жаркой погоды и появлении росы.
Сначала на листьях возникает беловатый или сероватый налет, который вначале имеет вид пятен, затем листья покрываются сплошным мучнистым налетом грибницы, в конце концов буреют и засыхают, а растения значительно отстают в росте и развитии. Болезнь передается росинками от пораженных частей растения.Характерными признаками ложной мучнистой росы, или пероноспороза является появление на листьях светлых желто-зеленых пятен размером 5–10 мм, ограниченных жилками листовой пластинки. Количество их увеличивается и местами приобретает мозаичность. На нижней стороне листьев наблюдается желтый, темно-коричневый или грязно-серый налет, состоящий из спор гриба. Со временем возникают маслянистые пятна.Возбудителем бактериоза, или угловатой пятнистости являются бактерии, которые хранятся в семенах. Развитию болезни способствует дождевая погода с умеренными температурами.
На листьях появляются угловатые бурые пятна, которые затем высыхают и выкрашиваются. На нижней стороне листа утром в пределах пятен появляются капельки мутной желтоватой жидкости.При выращивании огурца защита растений от болезней проводится систематически, с интервалом 8–14 дней, в зависимости от погодных условий, контактными и системными фунгицидами. В фазе 2–3 листьев растения обрабатывают одним из препаратов: 90% суспензией хлорокиси меди, 80% суспензией хомецина (купрозана), 1% бордоской жидкостью. В дальнейшем используют для защиты растений от мучнистой росы — Байлетон (0,06–0,12 кг/га), Сапроль (0,5–1 кг/га), Топаз 100 ЕС (0,125–0,15 кг/га), Топсин М (0,8–1 кг/ га), от пероноспороза — Акробат МЦ (2 кг/га), Альетт (2 кг/га), Курзат Р 44 (3 кг/ га), Превикур 607 SL (2 кг/га), Ридомил Голд МЦ 68 WG (2,5 кг/га), от бактериоза — 1% бордоскую жидкость, 90% суспензию хлорокиси меди (2,4 кг/га). Большой вред растениям огурца могут нанести вредители: белокрылка, трипсы, тли, галловая нематода, ростковая муха и т. д. Среди мер борьбы с ними — агротехнологические (соблюдение севооборота, борьба с сорняками и др.) и агрохимические.
При появлении вредителей проводят опрыскивание инсектицидами: Актелликом 500 ЕС (0,3–1,5 л/га), Карате Зеон 050 CS (0,1 л/га), БИ-58 (1 л/га). Появление клещей можно заметить, когда на обратной стороне листа вдоль его прожилок появляются маленькие организмы (0,3–0,8 мм), которые затем образуют паутиновидные образования. Для борьбы с клещами целесообразно использовать Санмайт 20% и Ниссоран 10% (препараты на данной культуре в Украине не зарегистрированы). Следует помнить, что если Санмайт эффективен на всех фазах развития клещей, то Ниссоран не действует на взрослую особь и является овицидным препаратом длительного действия (до 4 недель).
Поэтому залог успешного использования — заблаговременное опрыскивание растений. Все химические мероприятия, особенно в солнечную погоду, следует проводить в ранние или вечерние часы после проведення полива растений. На сегодняшний день наиболее перспективным является применение комплексной защиты растений огурца. А для этого перед каждой обработкой необходимо определить, какой именно препарат следует использовать в каждом конкретном случае (табл. 7). Если растение заселено крылатыми особями тли, применяют инсектицид. При сухой погоде с высокой температурой воздуха, благоприятной для развития мучнистой росы, применяют соответствующие фунгициды, а если в этот период стоит дождевая погода с туманами, способствующая развитию ложной мучнистой росы, применяют фунгициды, препятствующие распространению данной болезни. При переменчивых погодных условиях проводится обработка баковой смесью из двух фунгицидов и, при необходимости, инсектоакарицидом. При этом обязательно надо следить за сроком ожидания после обработки до уборки урожая.