ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА FLORICICA И RITON ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВИН

     Чтобы успешно конкурировать на международном вин­ном рынке, важно наряду с другими факторами и наличие ассортимента технических сортов винограда, которые обладают высокими биологическими свойствами [1]. Следует отметить, что в настоящее время в Республи­ке Молдова в списке рекомендованных сортов винограда для производства вин преобладают классические сорта французского происхождения. Но молдавские вина, вы­работанные из этих сортов, не всегда могут конкуриро­вать по качеству с подобными винами из других стран.

     В странах с высоким уровнем развития виноградарства и виноделия из основного ассортимента винограда выде­ляют определенные сорта, на базе которых формируется бренд вина. Используя международный опыт, считаем це­лесообразным изучение некоторых новых сортов вино­града молдавской селекции для расширения ассортимен­та винодельческой продукции [2,3]. Несмотря на то, что такие селекционные сорта, как Floricica и Riton были ут­верждены и рекомендованы для использования в вино­дельческой промышленности, они недостаточно изучены и для них не были разработаны технологические режимы переработки винограда и производства вина. Поэтому большой интерес представляет проведение комплекс­ных исследований физико-химического состава вин, по­лученных из новых сортов молдавской селекции Floricica и Riton, чтобы установить оптимальный технологический режим переработки винограда и производства вина.

Материалы и методы

     В сезоны виноделия 2008-2010 гг. были получены об­разцы экспериментальных вин из сортов Floricica и Riton. Переработка винограда этих сортов выполнена по следующей технологической схеме: дробление ягод с отделением гребней сульфитация мезги (из расче­та 70-75 мг/кг общего сернистого ангидрида) настой мезги в течение 4, 8 и 10 часов отделение сусла осветление сусла (SO2 общий до 100 мг/дм3) с добав­лением бентонита (0,8 г/дм3) снятие осветленного сусла с осадка задача чистой культуры дрожжей брожение сусла (при 18-20 0C) осветление вина снятие вина с дрожжевого осадка хранение вина.

     В качестве контроля служили образцы вина, выработан­ные без настоя мезги. Полученные образцы вин прошли физико-химический анализ с определением основных и дополнительных показателей, а также органолеп­тическую оценку. Органические кислоты, витамины и некоторые фенольные кислоты — хроматографическим методом с использованием газожидкостного хромато­графа. Исследования были проведены в лаборатории виноделия и вин с наименованием по происхождению, в лаборатории контроля качества НПИСВиПТ и в лабо­ратории виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (г. Краснодар, Россия).

     Поскольку в условиях 2008 г. сахаронакопление в вино­градных ягодах было высоким, в результате спиртового брожения образовалось высокое содержание этилового спирта. Так, вина из сорта Floricica (все варианты) отлича­ются крепостью от 14,3 до 15,0% об., а в эксперименталь­ных винах и контрольном образце, полученных из сорта Riton, концентрация этилового спирта колеблется от 13,5 до 14,0% об. Однако следует отметить, что, несмотря на высокую сахаристость винограда, титруемая кислотность в исследуемых образцах сохранилась на оптимальном для белых вин уровне. Это более заметно в винах из сорта Floricica, в которых значения титруемой кислотности на­ходятся в пределах 7,1 – 8,1 г/дм3. В винах из сорта Riton органические кислоты находятся в меньшем количестве, и титруемая кислотность варьирует в пределах 5,7-6,3 г/ дм3. Летучая кислотность в исследуемых винах имеет значе­ния в пределах, установленных для молодых вин, они не превышают 0,80 г/дм3.

     В этих образцах отмечена тенден­ция повышения содержания летучих кислот, в зависимо­сти от продолжительности настоя мезги. Так, в вине из со­рта Floricica, полученном без настоя мезги (контрольный образец), летучая кислотность составляет 0,40 г/дм3. В образце вина, выработанном по схеме I (настой мезги – 4 часа), этот показатель имеет такое же значение, а по схе­ме II (настой мезги — 8 час.) – 0,59 г/дм3. В образце, изготов­ленном по схеме III (настой мезги — 10 час.), содержание летучих кислот самое высокое — 0,80 г/дм3. Хотя значение этого показателя наибольшее из всех восьми образцов, оно не превышает установленных пределов. Важной характеристикой качества вина является приве­денный экстракт.

     Исследования показали, что его значе­ния в экспериментальных винах различны. Cамое высо­кое содержание приведенного экстракта определено в винах из сорта Floricica. Так, в вине, полученном по схеме I, содержание экстракта составляет 23,0 г/дм3, в следую­щих двух вариантах – соответственно, 20,5 и 19,8 г/дм3 (в контрольном образце — 21,4 г/дм3). В винах из сорта Riton содержание экстракта меньше, по сравнению с винами из сорта Floricica, — и в образцах, полученных по различным схемам, и в контроле. В винах из сорта Riton этот показа­тель находится на нижнем установленном пределе для Примечание:

контроль – образец, полученный без настоя мезги; схема I – настой мезги в течение 4 часов; схема II – настой мезги в течение 8 часов; схема III – настой мезги в течение 10 часов. белых качественных вин (16,0 г/дм3). Для ординарных вин содержание приведенного экстракта не регламенти­руется. Учитывая, что вина, полученные из новых селек­ционных сортов, не претендуют на категорию выдержан­ных вин, его определение является не обязательным. В то же время нельзя не учитывать роль этого показателя в формировании вкусовых особенностей вина. Содержание золы в исследуемых винах колеблется от 1,20 до 1,60 г/дм3. Более высокие значения содержания золы отмечены в образцах из сорта Floricica, а именно: 1,40 г/ дм3 — в контроле и 1,60 г/дм3 — в вине, полученном по схе­ме II. Содержание золы в контрольном образце из сорта Riton составляет 1,32 г/дм3, а в варианте, полученном по схеме III – 1,50 г/дм3. Установлено, что в исследуемых об­разцах зола коррелирует с содержанием экстракта.

     В результате проведенных исследований констатирова­но, что содержание общих растворимых веществ зависит, преимущественно, от состава сусла. Меньшие значения этого показателя отмечены в винах из сорта Riton. Так, в контрольном образце общие растворимые вещества со­ставляют 518 мг/дм3, в образце, полученном по схеме II, – 684 мг/дм3, по схеме III — 691 мг/дм3 и по схеме I — 710 мг/ дм3. Несколько выше значения этого показателя опреде­лены в винах из сорта Floricica: они варьируют от 784 до 800 мг/дм3. Исследования показали, что электропроводность вина зависит от содержания общих растворимых веществ. Например, образцы вин из сорта Riton, которые харак­теризуются самым низким содержанием общих рас­творимых веществ, имеют и низкие значения электро­проводности: 1035 μS/см — в контроле и 1378 μS/см — в образце, полученном по схеме III.

     В образцах вин из со­рта Floricica, отличающихся более высоким содержа­нием общих растворимых веществ, и электропровод­ность имеет большие значения: 1518 μS/см — в контроле и 1617 μS/см – в образце, полученном по схеме I. Экспериментальные образцы также были исследова­ны на содержание основных нелетучих органических кислот. Полученные результаты представлены в та­блице 2. Результаты исследований позволяют констатировать, что исследуемые сорта винограда имеют очень разную струк­туру органических кислот, особенно это касается винной и яблочной кислот. Из исследуемых органических кислот в экспериментальных винах, в том числе и в контрольных образцах, превалируют винная и яблочная кислоты, но их содержание, а также соотношения между ними различны и зависит от сорта.

     Сорт Floricica отличается более высоким содержанием винной кислоты – 3,8 г/дм3 в контроле и 3,9 г/дм3 — в ва­рианте, полученном по схеме II, яблочной кислоты – со­ответственно, 3,3 г/дм3 и 2,9 г/дм3. Характерным для данного сорта является то, что соотношение между вин­ной и яблочной кислотами ближе к единице. Это свиде­тельствует о том, что данные кислоты находятся в почти одинаковых количествах. Анализируя другие кислоты, можно отметить присутствие янтарной кислоты во всех винах в количестве 0,2 г/дм3, исключение составляют оба образца сорта Rinton, в которых этот показатель находит­ся на уровне 0,9 г/дм3. Концентрация лимонной кислоты составляет 0,1 – 0,3 г/дм3, а молочной не превышает 0,2 г/ дм3. Эти значения вписываются в пределы, приведенные в литературе. Общее содержание органических кислот в сорте Floricica варьирует от 7,2 до 7,5 г/дм3 и хорошо кор­релирует с титруемой кислотностью – 7,1 и 8,1 г/дм3.

     Результаты проведенных анализов позволяют заключить, что состав органических кислот вин сорта Riton очень своеобразен. Как в контрольном, так и в опытном образ­цах, содержание винной кислоты находится на уровне, соответственно, 3,3 г/дм3 и 3,5 г/дм3, а яблочной – 1,1 г/дм3 и 1,0 г/дм3. Их соотношение составляет 3,0 — для кон­троля и 3,5 — для вина, полученного по схеме II. Общее содержание органических кислот в винах сорта Riton коррелирует с титруемой кислотностью этих образцов, а именно 6,3 г/дм3 — в контроле и 6,0 г/дм3 — в вине, получен­ном по схеме III. В отношении практической значимости проведенных исследований состава органических кислот вин иссле­дуемых сортов винограда можно отметить следующее. Вина, полученные из сорта Floricica, отличаются высоким содержанием винной кислоты, что положительно влияет на вкус вина, придавая ему свежесть и фруктуозность.

     Не­смотря на то, что в условиях сезона 2008 г. виноград был убран при высоком содержании сахаров – около 240 г/дм3, титруемая кислотность сока ягод сохранилась на вы­соком уровне. В то же время и полученные из этого сорта вина имеют более высокую кислотность, но ее показате­ли не выходят за пределы, установленные для белых на­туральных вин – 6,0- 8,0 г/дм3.Можно отметить, что с точки зрения состава органиче­ских кислот и вина сорта Riton хорошо структурированы. Более высокое содержание винной кислоты и в мень­шем количестве яблочной кислоты придают вкусу вина сбалансированность по кислотности, даже при высокой спиртуозности вин – 13,5-14,0 % об.

     Титруемая кислот­ность в винах сорта Riton составляет около 6,0 г/дм3 – зна­чение оптимальное для вин этой категории.Образцы вин, полученные из новых сортов винограда молдавской селекции Floricica и Riton были анализирова­ны органолептически специализированной дегустацион­ной комиссией Научно-практического института садовод­ства, виноградарства и пищевых технологий. Результаты сензориального анализа представлены на рис. 1.Сензориальный анализ показал, что наиболее удачным считается образец, изготовленный из сорта Riton по III схеме, т.е. с настаиванием сусла на мезге в течение 10 ча­сов. Из всех вариантов вин этого сорта данный образец был отмечен членами дегустационной комиссии наибо­лее высокой оценкой – 8,19 балла.Из вин сорта Floricica лучше всех был оценен образец, вы­работанный по II схеме, которая предусматривает настаи­вание на мезге в течение 8 часов. Этот образец оценен на 0,17 баллов выше контрольного, что говорит о положи­тельном влиянии настаивания сусла на мезге на экстра­гирование ароматических компонентов и их сохранение в вине после спиртового брожения. Вариант, изготовлен­ный с настаиванием мезги в течение 4 часов, был оценен ниже образца вина, настоянного на мезге в течение 8 ча­сов.

     Вероятно, этот режим настаивания недостаточен для полного обогащения сусла ароматическим комплексом. В то же время средняя оценка этого варианта на 0,10 бал­ла выше контрольного вина, при производстве которого не использовалось настаивание сусла на мезге. Из сен­зориального анализа вин, полученных в сезон виноде­лия-2008, можно заключить, что для улучшения качества вина, особенно ольфакторных компонентов, необходи­мо настаивать сусло на мезге. Продолжительность этого процесса зависит от используемого сорта и варьирует от 8 до 10 часов.В последнее время все чаще отмечается присутствие в винах отдельных компонентов, которые оказывают бла­гоприятное воздействие на организм человека. К этим веществам относятся резвератрол, витамины, фенольные и хинные кислоты и другие. В этой связи были исследо­ваны вина сортов Floricica и Riton урожаев 2008 и 2009 гг. на содержание названных компонентов. Полученные результаты приведены в таблице 3.Рисунок 1. Результаты сензориального анализа вин, полученных из новых сортов молдавской селекции. Проведенные исследования показали, что резвератрол в исследуемых винах присутствует в малых количествах и варьирует от 0,46 до 0,67 мг/дм3 в вине Floricica и 0,40- 0,54 мг/дм3 в вине Riton.

     Полученные результаты совпа­дают с данными из литературы, согласно которым содер­жание резвератрола в белых винах находится в пределах 0,2-3,0 мг/дм3 [4]. Необходимо отметить то, что исследуе­мые сорта содержат разное количество витамина С. Наи­более высокое содержание данного витамина отмечено в вине сорта Riton, его накопление в винограде зависит от климатических условий года: 3,15 мг/дм3 — в 2008 и 2,36 мг/дм3 — в 2009 году. Вино, полученное из сорта Riton, отмечается и более вы­соким содержанием оротовой кислоты — соответственно, 4,38 и 2,54 мг/дм3 и никотинамида — 1,91 мг/дм3 и 9,71 мг/ дм3. Накопление фенольных и хинных кислот в соке ягод и их присутствие в вине из обоих сортов зависит от кли­матических условий года. Так, вино из сорта Riton, полу­ченное из винограда урожая 2009 г., более богато хлоро­геновой (1,84 мг/дм3), кофейной (7,58 мг/дм3), галловой (1,05 мг/дм3) и протокатеховой (4,13 мг/дм3) кислотами по сравнению с аналогичным вином урожая предыдуще­го года.

     Такая закономерность характерна и для вин сорта Floricica, значение этих же показателей в образце вина, выработанного в 2009 году выше, чем в вине 2008 г. Выводы 1Для получения натуральных вин из новых сортов винограда, сбалансированных по физико- химическому составу и хорошо слаженных по содержанию органических кислот, рекомендуется осуществлять сбор винограда при накоплении сахаров и кислот в следующих количествах, соответственно: Floricica — 210 – 220 г/дм3 и 8 – 9 г/дм3 Riton — 210 – 230 г/дм3 и 7 — 9 г/дм3. 2Вина, полученные из новых сортов молдавской селекции, имеют высокую спиртуозность, оптимальную летучую кислотность, характерную для молодых вин, и титруемую кислотность в пределах, рекомендуемых для белых вин, – 5,5 -7,5 г/дм3. Вино из сорта Floricica отличается высоким содержанием приведенного экстракта — 21 г/дм3, а из сорта Riton – около 16 г/дм3. 3Настаивание сусла на мезге положительно влияет на содержание ароматических веществ, а также на состав ароматического комплекса и зависит от продолжительности процесса для каждого сорта в отдельности. 4На основании полученных результатов рекомендуются следующие режимы настаивания сусла на мезге: для сорта Floricica — 6 — 8 часов; для сорта Riton — 8 — 10 часов. 5Сензориальный анализ образцов вин, произведенных с настаиванием сусла на мезге, подтвердил результаты исследований: более высокими оценками были удостоены вина Floricica, полученное по схеме II, – 8,16 балла и Riton, изготовленное по схеме III, – 8,19 балла. 6В винах сорта Floricica содержание яблочной кислоты высокое, а соотношение винная кислота/яблочная кислота стремится к 1,0, тогда как вино из сорта Riton отличается более низким содержанием яблочной кислоты, а соотношение кислот имеет значение выше 3,0. 7Содержание витаминов, а также фенольных и хинных кислот в исследуемых винах зависит от климатических условий года.

 Литература

     1. Rusu Emil. Oenologia moldavă: realitatea şi perspectivele. CH. Tipografia AŞM, 2006, 267 p. 2. Цуцук, В., Кухарский, М., Оларь, Ф. Сортимент виногра­да Республики Молдова, Кишинев, МолдНИИТИ,1988, 85 с. 3. Апруда, П., Березиков, М. Виноградная лоза. Райониро­ванные сорта молдавской селекции, Кишинев, Прило­жение к журналу «Omnibus», 2002, 25 c. 4. Găină, B., Roman, O., Bourzeix, M., Gougeon, R. Resveratrolii din must şi vinuri contribuie la diminuarea consecinţelor unor maladii. Revista «Viticultura şi Vinificaţia în Moldova», 2007, nr.3, p. 24 — 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *