Интервью директора компании Monicol Думитру Викола редактору журнала «LA»
Уже много лет мы слышим из уст местных и зарубежных политиков, чиновников и экспертов всех рангов и профилей, что молдавский экспорт на любой рынок в условиях конкуренции любой жесткости спасет и приумножит высокое качество предлагаемого товара. Причем, качество освидетельствованное, как минимум, по таким широко известным стандартам как ISO, HACCP, Global GAP. Тем не менее, по оценкам компании SGS-Moldova на данный момент из десятка тысяч отечественных предприятий агропромышленного сектора этими международными сертификатами располагают менее трех сотен. При таком раскладе возникает вопрос – может быть упомянутые «теоретики» чего-то не понимают или не знают, а молдавские бизнесмены-практики нашли маршруты на зарубежные рынки и без «дорожных карт» – сертификатов?
Я возглавляю предприятие, специализирующееся в плодоводстве, производстве и экспорте сухофруктов, орехов и продуктов на их основе уже много лет. И ответственно могу заявить – каких-то особых путей на рынки стран Евросоюза специально для молдавских экспортеров в обход общепринятых норм не существует. Компания Monicol долгие годы сотрудничает с крупными трейдерами, работающими во всех странах Европы. И все это время мы очень аккуратно выполняли их требования и рекомендации – в т ом числе в плане сертификации поставляемых товаров. По требованию наших деловых партнеров производственные процессы и продукцию компании инспектирует определенные организации. В частности, по стандартам ISO и HACCP наше предприятие сертифицировала компания SGS-Moldova. По иным стандартам – другие рекомендованные структуры. То есть, если мы рассчитываем на стабильное и долгосрочное сотрудничество с европейскими партнерами-покупателями – у нас просто нет иного выбора. Думаю, таковы «правила игры» для всех поставщиков продукции из Молдовы. Как, впрочем, и других стран Восточной и Юго-Восточной Европы, не входящих в Евросоюз.
В начале текущего года на одном из семинаров, посвященных как раз этой проблеме, Вы сообщили, что компания Monicol прошла сертификацию по системе безопасности и качества IFS & BRC. Насколько мне известно, Ваше предприятие – единственный обладатель такого сертификата в Молдове. Зачем он понадобился? Вряд ли для коллекции…
Нет, конечно. Тщеславие нашему народу не чуждо, но вряд ли кто-нибудь станет самоутверждаться таким неярким и дорогостоящим способом без практической цели. Дело в том, что многие стандарты безопасности/качества разработаны по инициативе и участии крупных транснациональных сетей супермаркетов. Соответственно, многие из них настоятельно рекомендуют потенциальным поставщикам пищевых продуктов пройти сертификацию по определенным стандартам. Одни сети в этой сфере придерживаются более либеральной политики – тогда список признаваемых сертификатов более-менее обширен. Другие супермаркеты жестко требуют наличия от партнеров одного определенного сертификата, подтверждающего качество продукции – без альтернативных вариантов из разряда «эконом», «лайт» и т.п. Наше предприятие вложило большие деньги в модернизацию производства и сертификацию еще и по системе IFS & BRC в расчете на потенциальное сотрудничество с некоторыми крупными сетями супермаркетов, в частности – Kaufland в Румынии. Недавно мы осуществили поставку в эту сеть первой небольшой партии продукции – сухофруктов и орехов. Это был самый трудный первый этап, но, надеюсь, далеко не последний. Специально для экспортных рынков наше предприятие разрабатывает новый дизайн розничной упаковки. Поставки товара под собственной торговой маркой за рубеж конвертируется в рост цены на него в пределах 15-20%, в повышение рентабельности и прибыли – в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что наше намерение работать под собственной торговой маркой потенциальные румынские партнеры-покупатели не отвергли, как говорится – «с порога». Более того, весной на одном из бизнес-форумов в соседней стране мое выступление было выслушано с интересом, идея воспринята с пониманием. В современном мире очень большую роль играет логистика, сокращение транспортных и коммерческих расходов, временных интервалов и т.д. С этой точки зрения торговля между ближайшими странами, наличие рыночных «ниш» для товара соседей – ситуация вполне логичная и естественная.
Планируете ли Вы реинвестировать прибыль в расширение производства? Есть ли для этого в Молдове сырьевые и прочие ресурсы?
Думаю, что во многих сегментах производства агропродовольственной продукции в Молдове вполне возможно существенно нарастить выпуск продукции конкурентного качества. В частности, наше предприятие могло бы минимум вдвое увеличить выпуск продукции. Для этого, конечно, необходимы сырьевая база и перерабатывающие мощности, инвестиционный и оборотный капитала в достаточном объеме, гарантированные рынки сбыта. Однако, по-моему, сегодня для немалого числа предпринимателей важнейшим маркером для инвестирования является общая стабильность в стране – стабильность рамочных условий ведения бизнеса. А в этом плане не все зависит только от нас.
Руководство парламента и правительства заявляет о восстановлении макроэкономической стабильности, объявляет моратории на проверки. Группы влияния проводят бизнес-форумы, в рамках которых приглашенные зарубежные эксперты шлют предпринимателям обнадеживающие сигналы. Вы склонны им верить?
Увы, наша реальность оставляет не очень большое пространство для веры. Тем не менее, будет не корректно утверждать, что у нынешнего правительства совсем нет кредита доверия. Премьер-министр и некоторые министры из «экономического блока» – выходцы из бизнес-среды. Прежде они работали в частных компаниях, знают их проблемы изнутри, да и с властными структурами пересекались, иногда достаточно жестко. К этому стоит добавить, что в нашей маленькой стране уж точно работает принцип «знакомства через седьмое рукопожатие» – многие люди «одного круга», так или иначе, друг с другом знакомы. И могут, к примеру, составить личное представление о госчиновнике высокого ранга, спрогнозировать будущие отношения с тем или иным ведомством. Ну и самое главное – очень многие предприниматели устали от политических и экономических катаклизмов, они готовы предоставить властям кредит доверия. При этом есть признаки, что и вновь сформировавшийся правящий альянс заинтересован в восстановлении экономического роста, а он невозможен без оживления деловой активности. Иными словами, есть взаимная заинтересованность в улучшении состояния дел в стране.
Тем не менее, есть и настораживающие сигналы «с мест». К примеру, недавно территориальные налоговые инспекции письменно уведомили сельхозпроизводителей из «группы риска», что в текущем году запланирован прирост налоговых поступлений – 120% от уровня прошлого года. В связи с чем сельхозпроизводителям предложено в добровольном порядке увеличить налоговые выплаты. Иначе последуют проверки. Видимо, если не теперь – в период моратория, так по его завершении…
Очевидно, что это послание стоит рассматривать как предупреждение – «вы там не вздумайте расслабляться». По сути, оно, как теперь принято говорить – не политкорректно. В этой связи хорошо бы выяснить, кому в налоговой инспекции принадлежит идея такого послания, кто проявил инициативу. У нас нередко так случается, что руководители министерств и ведомств делают правильные заявления, выставляют верные цели. Но для их достижения заместители и прочие начальники среднего звена избирают сомнительные средства – причем намеренно, что бы на каждого экономического субъекта «иметь крючок» – рычаг давления.
Кстати, в этой связи можно вспомнить, как организовано налогообложение в сегменте ореховодства, где основные фигуранты – малые производители и поставщики продукции. На эту тему было много дискуссий на разных уровнях, но, к огромному сожалению, все по-прежнему сложно и непредсказуемо. Согласно последним изменениям в Налоговом кодексе, которые были внесены в декабре 2015 года, мы – легальные переработчики – обязаны не только удерживать с поставщиков 2% от цены при закупке сырья (налог на источник платежа физическим лицам), но также фиксировать их персональные данные. И декларировать их в налоговой инспекции, если сумма сделки превышает 10120 леев. Учитывая, что орехи – дорогостоящий товар, цена всего нескольких мешком может превышать указанную сумму – переработчики должны предъявлять налоговикам сведения практически обо всех своих поставщиках сырья. Формально логика в этом есть: эти физические лица могут располагать несколькими источниками дохода, они обязаны предоставлять декларации в налоговое ведомство, а у инспекторов должна быть база для сверки этой информации. Однако практически получается, что госструктуры собирают огромный объем сведений, которыми они, зачастую, не в состоянии распорядиться оперативно, правильно и с пользой для государства. В свою очередь, многие сограждане госструктурам не доверяют. В нашем случае поставщики – физические лица не хотят раскрывать личные данные и ставить подписи, они предпочитают сбывать продукцию неофициальным закупщикам – даже за меньшие деньги, но абсолютно «втемную». В результате при благоприятной экспортной конъюнктуре молдавский орех контрабандными тропами уходит в Украину. Кстати, в прошлом маркетинговом году возникла именно такая ситуация: если во втором полугодии 2015 закупочные цены на орех достигала 100-140 леев/кг, то к весне текущего года она упала до 40-80 леев/кг. Представьте, что при таком ценовом тренде с поставщика – малого фермера – заготовитель-переработчик еще удерживает налог и требует паспорт. Естественно, он скорее согласится иметь дело с нелегальным оператором. Если все так и продолжится, то в перспективе в этом перспективном сегменте агропродовольственного бизнеса наступит хаос и последующий распад – как и во многих других. В результате орех может остаться неубранным – учитывая, что многие села пустеют, законопослушные предприниматели – без экспорта и прибыли, а государство – без налоговых поступлений.
Я поднимал эту проблему в ходе встреч с представителями ГГНИ и минфина. Некоторые из чиновников отнеслись к нашим сложностям с понимание, другие настаивают на логичности системы и своей личной компетентности. В таких случаях я предполагаю, что им вряд ли приходилось на свой страх и риск проводить коммерческие сделки, ставить подписи под контрактами, принимать явно недружественные визиты полиции в любое время суток и прочих проверяющих – в самый неудобный момент.
Возвращаясь к вопросу о письмах с предложением увеличить налоговые выплаты и «напоминанием» о проверках могу лишь сказать, что сельхозпроизводителям и переработчикам стоит запастись терпением. Посмотрим, что и как будет через три-четыре месяца. А пока – работать, искать варианты, не стоять на месте.
КОМПАНИЯ MONICOL:
- Год создания – 2001.
- Сертифицированные по стандартам BIO сады: слива – 71 га, груша – 13 га, персик и нектарин – 11 га; а так же грецкий орех – 247 га и фундук 60 га(в аренде и собственные).
- Линии по сортировке, сушке, упаковке и хранению готовой продукции.
- Постоянные сотрудники – 120, сезонные – 200-400.