В условиях повышенных температур в садах и питомниках Молдовы существенный вред причиняют минирующие моли, которые делятся на 3 группы: 1. моли-пестрянки – Gracillariidae: верхнесторонняя минирующая моль — Lithocolletis corylifoliella; нижнесторонняя минирующая моль — Lithocolletis pyrifoliella 2. моли-малютки – Neticulidae : яблонная моль- малютка — Nepticula malella 3. кружковая боярышниковая моль — сем. Lyonetiidae Leucoptera scitella Первая группа получила широкое распространение. Эти два вида, входящие в эту группу, имеют много общего.
У обоих видов бабочка с узкими крыльями в размахе крыльев – 6-8 мм. Передние крылья желто-бронзового цвета с серебристыми белыми пятнами, окаймленными черным. Яйцо зеленовато-желтого цвета, слегка овальное, сплющенное. У верхнесторонней моли яйца расположены с верхней стороны листа по обе стороны от центральной жилки. У нижнесторонней – с нижней стороны листьев вдоль центральной и боковых жилок. При отрождении гусеница не выходит из яйца, а проникает через его оболочку в лист, в месте его соприкосновения с яйцом. Дальнейшее развитие гусеницы происходит в мине. У верхнесторонней моли мина вначале в виде пузырька, затем углубляется, клетки делятся неравномерно, лист загибается вверх, мина глубокая сверху. У нижнесторонней моли мина сначала светло-зеленая, затем гусеница углубляется, лист деформируется вниз. У обоих видов гусеница имеет 5 возрастов. Гусеница первых трех возрастов питается в кожице под кутикулой и не трогает паренхиму листа, высасывая только содержимое клеток и называется сокоедами.
Гусеница 4 и 5 возрастов отличается от гусеницы младших возрастов цилиндрической формой тела, наличием настоящих грудных ног, грызущим ротовым аппаратом. Эти гусеницы питаются паренхимой листа: верхнесторонняя – полисадной, а нижнесторонняя – губчатой. При этом мина не только расширяется , но и углубляется, гусеница выедает в мине полностью паренхиму листа, оставляя лишь мелкие жилки.
Гусеница последнего возраста выделяет паутинные нити, которые стягивают мину и придают ей складчатую форму. Питается гусеница 24-40 дней. На одном листе могут быть мины обоих видов. Окукливание происходит в мине. Перед вылетом бабочки, куколка энергичными движениями разрывает эпидермис листа. У верхнесторонней минирующей моли зимует гусеница старших возрастов, а у нижнесторонней куколки и частично гусеницы пятого возраста в минах на опавших листьях. Оба вида развиваются в 3 поколениях.
Вылет бабочек перезимовавшего поколения у обоих видов происходит почти одновременно – и совпадает с фенофазой –«выдвижение соцветий» — у зимних сортов яблони. Массовый вылет – в фазу «розовый бутон». Отрождение и вредоносность гусениц 1 поколения длится до начала июня. Лет бабочек 1 поколения начинается в середине июня , а лет бабочек 2 поколения – в конце июля. Численность гусениц и куколок минирующих молей снижает Apanteles lautellius.
Яблонная моль-малютка — Nepticula malella. Зимуют куколки в коконе в почве на глубине 2-6 см. Лет бабочек совпадет с фенофазой «обнажение соцветий»- у зимних сортов. Но сразу в крону не летит. В случае похолодания лет прекращается, поэтому бывают две волны лета. Чаще бабочки концентрируются на штамбах ранораспускающихся сортов. Лет длится 40 -50 дней. С появлением листьев при температуре 16-17ºС начинается откладка яиц на нижнюю сторону листьев, в первую очередь нижнего яруса кроны. Сформировавшаяся гусеница прогрызает хорион в месте его прикрепления и внедряется в ткань листа. Питается полисадной тканью, выгрызая мины извилистой формы. Длина мины – 2-2,5 см. При большой численности моли снижение урожая может достичь 60%, кроме того ухудшается качество плодов, снижается зимостойкость деревьев. Деревья не дают нормальный прирост, нарушается процесс закладки плодовых почек.
Защитные мероприятия:
Осенью после листопада или рано весной проведение вспашки с целью запахивания листьев с минами верхнесторонней, нижнесторонней моли и моли-малютки. При этом важно обработать всю приствольную полосу земли до штамбов деревьев, чтобы максимально уничтожить зимующий запас вредителей. Опрыскивание проводить в самом начале появления мин на листьях, когда в минах находятся гусеницы первого возраста 1 поколения, а затем повторить – по 2 поколению. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) у верхнесторонней и нижнесторонней молей -1-3 мины на 1 лист, а у моли-малютки — 5 мин на 100 листьевБорьба проводится только с первым поколением и достаточно одной обработки, когда откладка яиц проходит дружно. При растянутом вылете бабочек потребуется проведение 2-х обработок с интервалом 10 дней.Первая обработка совпадет с фенофазой «розовый бутон», а вторая – сразу же после цветения. Обработку проводить только инсектицидами, обладающим глубинным и системным действием. При этом нужно тщательно обмывать рабочим раствором все части дерева, в т.ч.и верхушки деревьев и нижнюю сторону листьев. В 2012 году в некоторых садах, где была упущена обработка заселенных садов боярышниковой кружковой молью 1 поколением, в настоящее время наблюдается опадение листьев.
Боярышниковая кружковая моль – Gemiostoma scitella. Повреждает яблоню, реже грушу. Бабочка в размахе крыльев 5-7 мм. Передние крылья серебристо-серовато-белые с черными пятнышками к вершине.Яйцо овальное, белое. Гусеница зеленовато-белая с коричневой головой до 5 мм.Куколка темно-желтая в паутинистом коконе.Развивается в трех поколениях. Зимует в стадии куколки среди опавшей листвы, в поверхностном слое почвы, а также в трещинах коры и в укромных местах. После распускания почек яблони при установившейся ССТ воздуха в течение 10 дней более 9,5° в начинается вылет бабочек перезимовавшего поколения, которые летают в кроне деревьев. Продолжительность вылета бабочек колеблется в пределах 2-4 недель.Откладка яиц проходит на нижней стороне листьев, далеко от их краев. На одном листе может быть до 15 яиц. Одна самка может отложить до 80 яиц. Через 8-10 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые не выходят на поверхность листа, а внедряется в его ткани, прогрызая хорион у основания яйца. Развитие гусениц проходит в мине в течение 14-30 дней. Средний диаметр мины около 1 см, которая видна на верхней стороне листа, характерным является расположение в мине темно-коричневых экскрементов концентрическими кругами. Окукливаются гусеницы с нижней стороны листьев.Продолжительность развития 1 и 2 поколения составляет 4-7 недель, а 3 поколения — 32-34 недели.
Мероприятия по снижению численности и вредоносности боярышниковой кружковой моли.
Из-за мест перезимовки куколок и развития гусениц в минах борьба с этим вредителем затруднена. Важная роль принадлежит агротехническим мероприятиям: очистка и сжигание старой коры со штамбов и скелетных ветвей, обработка почвы в рядах и междурядьях, прореживание и снижение высоты кроны. На загущенных деревьях моль более вредоносна. Второе и третье поколение концентрируются в верхней части деревьев с высокой кроной, куда не попадают рабочие растворы инсектицидов.Обращаю внимание, что наиболее результативным методом снижения численности вредителя является химический, эффективность которого определяется своевременностью опрыскиваний.
Гусеницы наиболее уязвимы к инсектицидам при питании полисадной тканью листа.Сигналом к проведению первого опрыскивания является момент, когда отродившиеся личинки ещё не внедрились вглубь паренхимной ткани. Обычно эта обрабока проводится после цветения, что соответствует началу массового появления мин, т.е. при наличии 3-5 мин на лист с диаметром, не превышающий 0,5 см при заселении более 15% листьев, повторив через 10-12 дней.В годы массового размножения моли и несовпадения со сроками обработки против яблонной плодожорки и листоверток, для установления срока опрыскивания против 2 и 3 поколений можно использовать метод маркировки побегов на границе между поврежденными и неповрежденными листьями.
При обнаружении на здоровых листьях малочисленных едва заметных единичных мин с сокоядными гусеницами, провести обработку против 2 поколения (Быстрая Г.В.,2007).Наиболее эффективные инсектициды в борьбе с минирующими молями: Дурсбан 480 КЭ; Пиринекс 480 КЭ; Ланнат 90; Люкс, СП; Мастер 100 КЭ; Талстар, 10 КЭ; Ситрин 500 КЭ; Шарпей, ММЭ; Вальсаципер 250 КЭ; Кораген 20 КС;Сумитион 50 КЭ; Энжео К 247 КС; Кунгфу Супер, КС; Фуфанон 570 КЭ; Фьюри 10 КЭ.
При проведении обработок с использованием инсектицидов, соблюдайте правила техники безопасности и личной гигиены.
Материал подготовила Земфира Гайбу