Большую часть первой декады августа на территории республики наблюдалась аномально жаркая погода, в основном с недобором осадков. Средняя декадная температура воздуха составляла +24,1..+27,5ºС, что на 4,1-5,6ºС выше нормы и на большей части территории страны отмечается в этой декаде впервые за весь период метеорологических наблюдений. 7 августа 2012 г. на территории Республики Молдова отмечалась самая высокая максимальная температура воздуха в этом месяце за весь период наблюдений – +42,4ºС (Фэлешть), что на 1,9ºС выше предыдущего рекорда (+40,5 ºС, Тирасполь).
В августе число дней с максимальной температурой воздуха +30°С и выше составило по территории 12-17 дней (при норме 3-10 дней), с температурой +35°С и выше – 3-10 дней (при норме до 1 дня). Число дней с максимальной температурой воздуха +40°С и выше было отмечено местами и составило по территории от 1 до 2 дней.На 70% территории отмечался недобор осадков, их количество за месяц составило 15-40 мм (25-70% месячной нормы). На остальной территории (30%), преимущественно в южной половине республики, осадков выпало 45-75 мм (85-165% месячной нормы).
В основном жаркая и преимущественно сухая погода, сохранявшаяся в большинстве дней месяца, оказывала негативное влияние на развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, способствовала дальнейшему иссушению верхних слоев почвы, что затрудняло проведение полевых работ по подготовке почвы к посеву озимых культур. Однако, такая погода была благоприятной для созревания плодовых культур и накопления сахаров виноградом и сахарной свеклой. Дожди, прошедшие в конце августа, в южных районах, смягчили воздействие атмосферной засухи и пополнили запасы влаги в почве.
В южных районах республики и местами в крайних северных районах прошедшие дожди улучшили условия для подготовки почвы под посев озимых культур. Однако, во многих северных и центральных районах республики, где осадков выпало недостаточно, условия для подготовки почвы под посев озимых культур и начала сева озимого рапса остаются неблагоприятными.
У кукурузы в начале месяца отмечались фазы: молочная и восковая спелость, к концу месяца — полная спелость.
У подсолнечника в течение августа отмечалось в основном созревание. К концу месяца в подсолнечник достиг уборочной спелости. У сахарной свеклы в течение месяца продолжался рост корнеплода. Из-за дефицита влаги в почве прирост корня был незначительный.
У плодовых культур в течение августа продолжался рост плодов, у персика, сливы, ранних и среднеспелых сортов яблок – созревание и сбор урожая.
У винограда в основном продолжался рост ягод, у столовых сортов — созревание и сбор урожая. Хозяйства республики в конце августа начали уборку подсолнечника, кукурузы, продолжали уборку урожая плодовых культур и среднеспелых сортов винограда По состоянию на 30 августа запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями на 70% территории в метровом слое почвы были низкими — составляли в основном 20-60 мм (35-65% нормы), на 30% территории — 65-75мм (75-125% нормы).
Запасы продуктивной влаги под зябью (стерней) по состоянию на 30 августа на 70% обследованной территории в пахотном слое почвы были очень низкими и составляли 1-11 мм (5-50% нормы), местами запасы влаги полностью отсутствовали. На 30% территории, преимущественно в южных районах они составляли 15-30 мм (80-130% нормы). В метровом слое почвы на 65% территории запасы продуктивной влаги в почве были также низкими и составляли 5-45 мм (5-55% нормы), в отдельных северных районах и места ми на юге страны (всего 35% территории стран) они составляли 70-100 мм (85-110% нормы).
Аномально жаркая со значительным дефицитом осадков погода, отмечавшаяся в июне – августе 2012 года на всей те р р и т о р и и Р е с п у б л и к и Молдова, способствовала сохранению в течение всего летнего сезона продолжительной почвенной и гидрологической засухи, которую следует отнести к категории «очень сильных». По охвату территории наблюдающаяся засуха характеризуется как катастрофическая.
Несмотря на то, что во второй и третьей декаде августа температурный режим несколько понизился, однако в среднем за летний период он оставался высоким. Средняя температура воздуха за июнь – август была выше нормы на 3,0-4,5°С и составила +21,7+24,8°С, что на большей части территории отмечается впервые за весь период наблюдений. Особенно жарко было с 1 июня по 8 августа. Средняя температура воздуха за этот период была на 4-4,5°С выше нормы и составила +22,5..+25,5°С, что отмечается впервые за весь период наблюдений. Абсолютный максимум температуры воздуха за этот период составил +42,4°С (7 августа, Фэлешть), что также отмечается впервые за весь период наблюдений.
Осадков с 1 июня по 8 августа выпадало крайне мало, их сумма составилa 40-100 мм (20- 60% нормы). На поверхности почвы максимальная температура достигла значений+63+71°С, что отмечается в среднем один раз в 30 лет. Число дней с максимальной температурой воздуха +30°С и выше за летний сезон составило по территории 39-62 дня (при норме 8-27 дней), что отмечается впервые за весь период наблюдений, с температурой +35°С и выше – в основном 16-35 дней (при норме 1-2 дня), что отмечается впервые за весь период наблюдений. Число дней с максимальной температурой воздуха +40°С и выше впервые было отмечено на 40% территории и составило от 1 до 3 дней. Число дней с относительной влажностью 30% и менее составило по территории 33- 58 дней (при норме 4-14 дней), что на большей части территории страны отмечается впервые за весь период наблюдений.Количество осадков за период июнь – август составило в основном 70-145 мм (35-75% нормы), что отмечается в среднем один раз в 5-15 лет. За летний период на территории республики наблюдались стихийные метеорологические явления в виде сильных ливней, града, сильного ветра до 27 м/с (Леово).
Это вызвало повреждения сельскохозяйственных культур и народнохозяйственных объектов.Аналогичный температурный режим с недобором осадков в летний сезон наблюдался в 2007 г.Учитывая сложившиеся погодные условия в июне – августе 2012 года, при произведении расчетов гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК), характеризующего степень увлажнения территории, можно констатировать, что на большей части территории республики (за исключение крайних северных районов) наблюдалась сильная и очень сильная засуха. Гидротермический коэффициент в среднем по республике за период июнь — август составил 0,5, что соответствует сильной и очень сильной засухе.
В основном жаркая и преимущественно сухая погода, отмечавшаяся в течение всего периода (июнь-август), оказывала негативное влияние на рост, развитие и формирование урожая озимых, пропашных и многолетних культур. Пониженный температурный режим, установившийся во второй декаде августа, и прошедшие в конце августа дожди, в южных районах существенные, смягчили влияние атмосферной засухи, пополнили запасы влаги в почве и улучшили условия для подготовки почвы под посев озимых культур в основном в южных районах республики. Однако, во многих северных и центральных районах республики, где осадков выпало недостаточно, условия для подготовки почвы под посев озимых культур остаются неблагоприятными.
В сентябре температурный режим ожидается несколько выше нормы, количество осадков — ниже нормы.
В сентябре средняя месячная температура воздуха на 4-5°С ниже чем в августе и составляет по территории от +14°С на севере до +17°С на юге. Однако метеорологическое лето еще продолжается в среднем до 12 – 23 сентября, когда наблюдается переход средней суточной температуры через +15°С в сторону ее понижения. Самым холодным за весь период наблюдений по территории был сентябрь 1996 г, его средняя месячная температура воздуха составляла от +10,8°С (Бричень) до +13,3°С (Комрат). Теплее всего было в сентябре 1994 г, когда средняя месячная температура воздуха колебалась по территории от +18,4°С на севере республики до +20,8°С на юге .
Значения средней суточной температуры воздуха колеблются в течение месяца по территории страны от +2+4°С (1977 г) до +25+27°С (1946, 1952 гг). За весь период наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха в сентябре составил по территории -6,3°С (Сорока, 29 сентября 1977 г), поверхности почвы – -9°С (Бэлцата, 1977 г). Абсолютный максимум температуры воздуха достигал +37,3°С (Кишинэу, 9 сентября 1946 г).В сентябре возможны заморозки. На поверхности почвы самые ранние заморозки наблюдались 8 сентября 1953 (Каменка, Рыбница, Бравича, Корнешть, Комрат – интенсивностью -1,6°С), в воздухе – 17 сентября 1952 (Бричень, Бэлць, Тираспол, Леова – интенсивностью до -2,5°С).Сумма осадков за месяц по территории составляет в среднем 35-58 мм, наибольшее их количество достигало 359 мм (Сынжерей, 1996 г).
Однако бывают годы, когда в течение месяца местами осадки вообще не выпадают (1982, 2005 гг.). Наибольшее суточное количество осадков за весь период наблюдений достигало 153 мм (Леова, 2001 г). Общее число дней с осадками в сентябре составляет по территории в среднем 6-8 дней, с туманом и грозой – около 2 дней. В отдельные годы к концу сентября может выпасть первый снег (Бричень, 27 сентября 1977 и Кишинэу, 1906 ), но он быстро тает.
Из стихийных метеорологических явлений в этом месяце наибольшую опасность представляют сильные ливни – в среднем один раз в 2-3 года. Продолжительные сильные дожди отмечаются в среднем один раз в 10 лет. Вероятность града в сентябре уменьшается в среднем до одного раза в 6 лет, но появляется опасность ранних заморозков, которые возможны в среднем один раз в 7 лет.По средним многолетним данным в первой половине сентября отмечается полная спелость у кукурузы (5 — 18 сентября), созревание яблок и груш (7-12 сентября). С устойчивым переходом средней суточной температуры воздуха через +15ºС в сторону более низких значений (12-23 сентября) заканчивается период благоприятных условий для роста и развития теплолюбивых культур, начинается массовая уборка кукурузы, подсолнечника, овощей, фруктов, винограда. К концу месяца обычно приступают к уборке сахарной свеклы.Оптимальным сроком сева озимой пшеницы для большинства районов республики является первая половина сентября, завершать посев озимых культур следует не позднее 10 октября.
В период сева озимых культур, на большей части территории республики средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы обычно бывают удовлетворительными и составляют 20-25мм. Во второй половине сентября, через 11-14 дней после посева, появляются всходы озимой пшеницы. Продолжительность периода от посева до всходов зависит от увлажнения почвы. Наименьшая продолжительность периода составляет 4-8 дней, а наибольшая достигает 25-30 дней.