В Республике Молдова большинство сельхозпроизводителей ведут свою деятельность в организационно-правовой форме крестьянского хозяйства. Данная правовая конструкция не регламентирована нормами Гражданского Кодекса (утв. 06.06.2002) , ее особенностям посвящен иной нормативный акт – Закон Республики Молдова №1353 от 03.11.2000 «О крестьянских фермерских хозяйствах».
Так, согласно статье 1 указанного Закона, данный нормативный акт определяет правовые, организационные, социально-экономические основы учреждения, деятельности, реорганизации и ликвидации крестьянских (фермерских) хозяйств. В то же время, следует отметить, что действие данного нормативного документа не распространяется на деятельность лиц, ведущих, например, подсобное приусадебное хозяйство или занимающихся огородничеством.
Указанный Закон определяет крестьянское хозяйство как индивидуальное предприятие, основанное на частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения и индивидуальном труде членов одной семьи, осуществляющими производство, первичную переработку и реализацию преимущественно собственной сельскохозяйственной продукции. При этом крестьянское хозяйство может быть учреждено и вестись одним физическим лицом. Не следует забывать, что крестьянское хозяйство в отличие от таких организационно-правовых форм как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество имеет правовой статус физического, а не юридического лица. Таким образом, все члены крестьянского хозяйства несут неограниченную солидарную ответственность своим личным имуществом по обязательствам крестьянского хозяйства. То есть, например, в случае возникновения задолженности перед третьими лицами (контрагентами, банком, etc.) взыскание может быть обращено также и на личное имущество членов крестьянского хозяйства, за исключением имущества, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание.
В то же время, само крестьянское хозяйство не несет ответственности по личным обязательствам членов хозяйства. В статье 3 части (1) Закона изложено императивное требование к крестьянскому хозяйству, а именно: площадь участков крестьянского хозяйства, размер иного имущества, в том числе арендуемых, должны быть такими, чтобы деятельность хозяйства преимущественно — более чем на 50 процентов в год — основывалась на личном труде его членов. В случае же, если это условие не исполняется, учредители крестьянского хозяйства обязаны принять решение о реорганизации или ликвидации крестьянского хозяйства в порядке, предусмотренном законодательством. Как видим из положений Закона №1353 от 03.11.2000 «О крестьянских фермерских хозяйствах» законодатель не наделил крестьянское (фермерское) хозяйство статусом юридического лица. Это можно объяснить тем, что имущество членов крестьянского хозяйства неотделимо от имущества самого хозяйства. Недостатком правового регулирования статуса крестьянского хозяйства можно считать отсутствие регламентации Гражданским Кодексом Республики Молдова, основным кодифицированным нормативным актом, регулирующим весь спектр гражданских отношений. Считается, что в случае предоставления возможности крестьянам создавать крестьянские хозяйства с правом юридического лица, это вызовет определенные затруднения.
В частности, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное в качестве юридического лица не будет обладать одним из важнейших признаков последнего – будет лишено обособленного имущества, так как, в соответствии со статьей 18 Закона, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей собственности, а само хозяйство, как юридическое лицо, не будет иметь на это имущество никаких прав. Подобное юридическое лицо изначально не могло бы признаваться полноценным субъектом гражданского права.Крестьянское хозяйство подлежит регистрации учредителем в примэрии административно-территориальной единицы первого уровня, в границах которой ему принадлежит земельный участок.
В случае, когда учредителю принадлежат земельные участки, находящиеся в границах двух и более административно-территориальных единиц первого уровня, заявление о регистрации крестьянского хозяйства представляется в примэрию по выбору учредителя. Для регистрации крестьянского хозяйства его учредитель предоставляет в примэрию декларацию, копии документов, подтверждающих право собственности учредителя и остальных членов хозяйства на земельные участки; копии договоров об аренде земельных участков, заверенные секретарем примэрии; документ о внесении на счет примэрии платы за регистрацию хозяйства.В дальнейшем, в недельный срок со дня предоставления вышеперечисленных документов, примэрия обязана зарегистрировать хозяйство путем внесения соответствующих записей в Регистр крестьянских (фермерских) хозяйств и выдать свидетельство о регистрации.
Отказ в регистрации крестьянского хозяйства может быть обжалован заявителем в судебном порядке.Крестьянское (фермерское) хозяйство вправе начинать осуществление своей деятельности со дня регистрации.Документы, на основании которых вносятся записи в Регистр крестьянских (фермерских) хозяйств, хранятся в примэрии. Ею же, по заявлению учредителей, выдаются выписки из регистра.Руководителем крестьянского хозяйства может быть избран любой член крестьянского хозяйства, достигший 18-ти летнего возраста, соответственно обладающий полной правоспособностью. Руководитель хозяйства представляет ex officio хозяйство в отношениях с третьими лицами в судебных инстанциях, а также с другими органами публичной власти, с физическими и юридическими лицами.
Он также нанимает и увольняет работников, совершает сделки от имени хозяйства, выдает доверенности на их совершение другим членам крестьянского хозяйства, руководит текущей деятельностью, а также осуществляет иные полномочия, не противоречащие законодательству.Руководитель крестьянского хозяйства может быть освобожден от должности по собственной инициативе или на основании решения членов крестьянского хозяйства в случае ненадлежащего выполнения либо длительного невыполнения им своих обязанностей. При смене руководителя члены крестьянского хозяйства в недельный срок должны в письменной форме известить об этом примэрию, зарегистрировавшую данное хозяйство.Членами крестьянского хозяйства, кроме руководителя, могут быть его трудоспособные супруга (супруг), родители, дети, в том числе усыновленные, братья, сестры, племянники, племянницы, внуки и внучки, достигшие возраста 16 лет, а также другие лица, являющиеся членами соответствующей семьи.
Не являются членами крестьянского хозяйства лица, работающие в этом хозяйстве по договору.Необходимо заметить, что принятие новых членов крестьянского хозяйства возможно лишь с согласия всех действующих членов крестьянского хозяйства.Членство в крестьянском хозяйстве возникает и прекращается в день внесения соответствующих записей в Регистр крестьянских (фермерских) хозяйств, который ведет примэрия, зарегистрировавшая хозяйство.Споры же, возникающие между членами хозяйства, подлежат разрешению судебной инстанцией по месту регистрации крестьянского хозяйства. Кроме определенных прав, которыми, конечно же, обладает каждый член крестьянского хозяйства (право избирать и быть избранным руководителем крестьянского хозяйства; право получать любую информацию о финансово-хозяйственной деятельности хозяйства; право требовать выдела своей доли, etc.) у каждого члена хозяйства имеются обязанности, основная из которых — участвовать личным трудом в деятельности хозяйства.
В случае же неучастия в ведении дел в течение трех лет подряд член крестьянского хозяйства может быть исключен в судебном порядке из числа членов крестьянского хозяйства.Следует отметить, что в случае утраты членом крестьянского хозяйства качества члена семьи руководителя хозяйства, он не утрачивает своих прав и продолжает отвечать за свои обязанности. Таким образом, мы видим, что возможность осуществления предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве существует, и условия ее осуществления в достаточной мере урегулированы действующим в Республике Молдова законодательством.