Биодинамика на винограднике и в виноделии

     Более 20 лет продолжается увлечение вино-делов всего мира биодинамикой. Не обошлостороной это движение и Молдову. У нас покана практике применяет систему биодинами-ческого ведения сельского хозяйства толькоодно хозяйство — ООО Les terres noires ГеоргияАрпентина, но находят для себя интереснымиэти принципы уже и другие передовые вино-делы. А ведь лет 10 назад, когда Николя Жоли — идейный вдохновитель современных биодина-мистов выступал перед молдавскими производителями, они только посмеялись над его вы-сказываниями.

     Между тем ниша органических вин, а тем более биодинамических (максимальноестественных), на мировом рынке все еще мало занята. Молдова могла бы поискать свое ме-Истоки биодинамики Основоположником биодинамической теории в сель-ском хозяйстве считается австриец Рудольф Штейнер.Он считал необходимым (в 1924 г.) переосмыслитьтрадиционные позабытые крестьянские методы воз-делывания различных культур с учетом влияния на нихпланет, луны и солнца. В биодинамике не применяютсяхимические удобрения, только компост, экстракты и на-стои трав и другие натуральные препараты в гомеопа-тических дозах.

     Соответственно, в виноделии исключа-ется все, что может изменить природу вина.Новый импульс биодинамика получила, благодаря Ни-коля Жоли – владельцу виноградников во Франции, ко-торый, начав ухаживать за растениями традиционнымиспособами, не был удовлетворен результатом. Он за-метил, что цвет почвы стал меняться, на виноградникене осталось насекомых, куропатки больше не порхалив зарослях. Ему казалось, что он способствует разру-шению гармоничной Вселенной.

     И весьма кстати Жолипопалась книга Штейнера ≪Духовно-научные основыуспешного развития сельского хозяйства≫. За 1980-84 гг.он перевел свое хозяйство на биодинамическое земле-делие. И так им увлекся, что стал распространять уче-ние о биодинамике по всему свету.Николя Жоли считает, что в создании уникальностивина каждой микрозоны играют роль все формы жизни.И моральный долг каждого винодела поддерживать тефакторы, которые формируют дух места, заботиться оних и отбросить все, что уродует природу. В результатеони получат более правдивое вино.

Первый опыт в Молдове

     Георгий Арпентин, мечтая создать свое вино как произ-ведение искусства, соединив в нем историю и традициимолдавского виноделия, в конце 1990-х увлекся био-динамикой. Он прочел книгу Штейнера девять раз. Из-ложенные в ней идеи сильно повлияли на его мировоз-зрение. Закладывая в 2001 г. виноградник в Олэнештьна первых 6,8 га, Георгий Николаевич взял для себя запринцип – учиться понимать природу и трудиться в со-гласии с ней. За опытом он ездил во Францию, Чили иАвстралию, побывал на дегустации биодинамическихвин -≪икон≫ и убедился, что биодинамика позволяет по-лучить урожай винограда отличного качества и ориги-нальные вина.

     По замыслу, в Олэнешть должны были выращиватьсякрасные сорта винограда, а для белых был приобретенучасток земли близ с. Рашково. Но впоследствии, в 2006г.,из-за финансовых трудностей, от северного виноград-ника (лозы уже плодоносили) пришлось отказаться.Консультируют Георгия Арпентина сам Николя Жоли ивладельцы виноградников в Эльзасе Кристоф Эхрхарт(Домен Жосмейер) и Мишель Фритш, которые со вре-менем стали его друзьями. Наш энолог входит в Союзбиодинамистов Франции, объединяющий виноделов совсего мира.

Секреты возделывания

— Для нас биодинамика не была маркетинговым ходом,чтобы продавать наши вина дороже, — рассказываетГеоргий Арпентин. — Было желание открыть секретыбиодинамического возделывания виноградников, что-__бы, получив сырье желаемого качества, превратить ви-ноделие в искусство. Наши виноградники в Олэнешть(две плантации – на 6,8 га и 18 га) за 13 лет не виделини одного килограмма пестицида. Мы их ведем толькос помощью методов, разрешенных в биодинамике. Длязащиты растений от болезней используем медный ку-порос, омологированный для биологического сельско-го хозяйства, и серу. Медный купорос применяем в ко-личестве 2,8 кг/га в год, а в традиционном земледелииэта доза – для разовой обработки. В среднем проводимшесть опрыскиваний за сезон (максимум было 12 обра-боток).Если бы я начинал все заново, то заложил бы плантациидругим посадочным материалом (мы приобрели его воФранции).

     Для применения биодинамических методоввозделывания культуры у виноградного растения долж-на быть очень здоровая генетическая база. А так как мыимели то, что имели, на молодых плантациях потерялитри урожая из-за милдью. Принцип биодинамики оченьпростой. Если в традиционном сельском хозяйстве бо-лезнь лечат, то в биодинамике нужно наблюдать, какиеесть проблемы в организме, т.к. болезнь появляется,когда есть дисбаланс.Необходимо отметить, что защита растений в биодина-мике опирается на четкую программу, расписанную подням. Как правило, если ничего не случится, то черезкаждые 10 дней нужно повторять обработки, начинаяс конца мая, когда появляются первые листочки.

     Мыследим за климатическими условиями, потому что важ-но обработать кусты прежде, чем придет непогода, ипредупредить болезни, потому что в биодинамике нетлечения. Для этого я использую лунный календарь, со-ставленный Марией и Матиасом Тун, в котором есть ре-комендации, когда, какие обработки лучше проводить.Например, опрыскивания для защиты растений лучшевыполнить 5 и 23 мая. Обрезку виноградников начина-ем только в марте, на убывающей луне. И всегда ее дела-ем для закладки хорошего урожая.Для соблюдения баланса в экосистеме биодинамикатребует, чтобы на 1 кв. м росли 13 растений, без доми-нанты. У нас пока этого нет, но мы стремимся. Мы про-бовали сеять клевер, люцерну, рай гра и рожь.

     В Эльзасесеют рожь и приминают катком. У нас для ржи слишкомсухо. В настоящее время травы растут естественным пу-тем.Раз в три года обогащаем почву с помощью компоста –примерно 3 т/га. Никаких неорганических удобренийне используем. В один год добавляли в почву солому скуриным пометом – для восполнения дефицита фосфо-ра. Все, что виноград забрал у земли, стараемся ей вер-нуть. Например, известно, что виноградное растениеполучает из почвы 20 кг азота в год. Когда делаем сухуюобрезку, лозу измельчаем и оставляем на поле или сжи-гаем и разбрасываем золу.

Две проблемы

     За эти годы мы столкнулись с двумя самыми большими проблемами, — продолжает собеседник. — Первая – защи-та растений. Вообще, для успешного ведения сельскогохозяйства биодинамическими методами нужно, чтобытвой участок земли был более-менее изолированнымот факторов, которые могут отрицательно повлиятьна результаты твоего труда. Ведь рядом находится на-рушенная экосистема. Как-то произошло нашествиегусениц белой бабочки. Все наши соседи применялипротив этих вредителей пестициды, и они сбежалитуда, где этого не было, – к нам. Мы вышли из положе-ния с помощью ловушек с феромонами.В плане защиты растений, кроме вредителей, про-блемы создают и климатические условия.

     В дождли-вые годы виноградники страдают от милдью. Кромемедного купороса и серы, мы используем инфузиина основе растений, выбрав экстракты ивы (в ней со-держится салициловая кислота – антигрибковое ве-щество против милдью и оидиума), полевого хвоща (внем много кремния, который поглощает избыточнуювлагу) и сосны (ее вещества способствуют лучшей ад-гезии – прилипанию контактных продуктов к поверх-ности листьев). Занимаясь биодинамикой, нужнобыть готовым к тому, что минимум один-два урожаяты потеряешь из-за проблем с защитой растений.

     В этом году я очень доволен тем, что на наших план-тациях не было ни одной ягоды, пораженной серойгнилью, несмотря на обильные дожди в сентябре (по-следнюю обработку сделали в начале августа). Види-мо, растения при таком уходе получили иммунитет кэтому заболеванию.Вторая проблема – сорняки. Пока мы еще не знаем, какправильно с ними бороться. Для стороннего взглядаможет показаться, что наши виноградники заросли.Но мы считаем, что пусть растет все, что характернодля этой местности, чем убивать. Ведь когда появля-ется какой-то сорняк, значит, есть какая-то проблема.Мы стараемся ее искать. На участке 6,8 га почва оченьутрамбована тракторами еще в советское время, этоспособствует появлению сорняков.

     Пытаясь понятьэти причины, стремимся все привести в нормальноесостояние. Чередуем междурядья: в одном — разрых-ляем поверхностный слой почвы и наносим мульчу изсоломы, препятствуя испарению влаги, а в другом –растут травы, которые косим. Через три года меняем:там, где была трава, остается чистая земля и наоборот.Благодаря этому, виноград сильно не конкурирует ссорняками, к тому же на том участке мало влаги в по-чве. Таким образом, мы заметили, что медленно, новсе-таки восстанавливается баланс.

Биодинамическое вино

     До сих пор ≪Les terres noires≫ производило свои винав партнерстве с разными заводами, т.к. пока нет своейвинодельни. Однако, когда нет возможности самомувсе проконтролировать, невозможно получить жела-емый результат. В прошлом году был куплен участок в1,5 га бывшей фермы, где в 2014 г. будет начато стро-ительство винодельни, рядом с виноградником. Одиниз принципов биодинамики задумано воплотить пристроительстве винзавода, сделав его крышу в виде ку-пола, чтобы концентрировать энергетику. Ведь биоди-намические вина должны быть наполнены энергией.

     В отличие от современных производств, оснащенныхемкостями из нержавеющей стали, здесь планируетсяиспользовать для ферментации и хранения вина бе-тонные амфоры, т.к. бетон работает, как термос, безбольших скачков температуры. Для красных вин этоочень важно: для получения высокого экстракта бро-жение должно протекать спокойно.В хозяйстве выращиваются шесть разных клонов Мер-ло, на разных почвах и разной экспозиции склонов научастках от 1,5 до 4 га. Для каждого из них будет свояамфора. Виноград с разных участков планируют пере-рабатывать отдельно, а потом, используя большую па-литру виноматериалов, создавать купажи.

     От произ-водства сортовых вин решено отказаться. Также нетувлечения дубом, выдержка вин (лишь их небольшойчасти) в бочках будет сведена к минимуму. В общем,все технологические процессы необходимо наладитьтак, чтобы не потерять в вине того, что таким трудомдостигается на винограднике.Поскольку биодинамика нацелена на то, чтобы де-ятельность человека была в согласии с природой,владельцы предприятия хотят построить образцо-вые очистные сооружения. Оборудование закажутво Франции. Также установят солнечные батареи.Мощность завода рассчитывается на переработку неболее 200 т винограда за сезон, поскольку в биоди-намике невозможны высокие урожаи. Для большогоурожая нужны удобрения. А норма в 5 т/га — это какраз компромисс между тем, чтобы не кормить землюудобрениями и стремлением получать гроздья хоро-шего качества, вино из которых ценится больше, чемиз обычных.

     По поводу ассортимента тоже принято решение – неделать большую линейку, ограничившись одним-дву-мя видами. Из выращиваемых сортов винограда — Ка-берне-Совиньон, Каберне-фран, Мерло, Рара-нягрэ,Пино-нуар, Мальбек – будут составлены купажи, какпазлы, чтобы отражали специфику терруара и несли всебе энергетику выращенного винограда.Кстати, Георгий Арпентин решил изучать энергетикувина. Недавно он прошел стажировку во Франциипо методам определения энергетики, которую несутпродукты, полученные в системе биодинамическоговедения сельского хозяйства. Жидкость после кри-сталлизации дает разные формы и типы кристаллов.Специальные программы позволяют обрабатыватьформы и определяют их регулярность — таким обра-зом, оценивается энергетика продукта. Известны ис-следования воды по таким кристаллам. Именно энер-гетикой объясняется, почему два вина с одинаковымикондициями производят разное впечатление на по-требителя.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *