Кукурузная листовая совка Spodoptera frugiperda

     Кукурузная листовая совка, вид – полифаг,активна на злаковых сельхозкультурах. Наиболее часто насекомое встречается на травянистых растениях и кукурузе, рисе, сорго и сахарном тростнике. Также этот вид совок был отмечен на хлопке, крестоцветных, тыквенных, земляных орехах, люцерне, луке, сладком картофеле, томатах и других пасленовых (баклажанах, перцах, табаке), а также и на декоративных культурах (хризантемах, гвоздиках и пеларгониях). Большинство гусениц остается на том «хозяине», на котором
они начали питаться. Обычно именно на этом растении и были отложены яйца.

     S. frugiperda является тропическим и субтропическим видом, который регулярно мигрирует в более прохладные регионы в летний период. Район Средиземноморья может оказаться подходящим для проживания вредителя, так как в этом регионе находиться большое количество подходящих растений хозяев. Кукурузная листовая совка может представлять потенциальный вред и в оранжереях, теплицах. Биология. Яйца откладываются в ночное время на листья растения-хозяина и при этом приклеиваются к нижней поверхности нижней части нижних листьев плотными кучками по 100-300 штук и иногда в два слоя.

     Они обычно покрыты защитным слоем брюшных щетинок самки. Отрождение гусениц происходит в течение 2-10 дней (обычно 3-5). Молодые гусеницы питаются в глубине мутовки листьев. Первые два возраста гусениц кормиться в скоплениях на нижней стороне молодых листьев, вызывая их характерное склетинизирование, или «оконный» эффект, и растущая часть их может быть загублена. Более взрослые гусеницы становятся каннибалами и поэтому обычно находятся по одной-две в мутовке. Скорость развития гусениц в течение шести возрастов (или пяти) зависит от сочетания условий рациона питания и температуры, обычно этот период продолжается 14-21 день. Более взрослые гусеницы ведут ночной образ жизни до тех пор, пока не вступят в фазу походных червей, когда они образуют большие скопления и расползаются в поисках других источников питания. Окукливание происходит в рыхлом коконе в земляной камере или реже между листьев растения-хозяина, а для развития требуется 9-13 дней.

     Имаго отраждаются ночью и, как правило, используют предъяйцекладный период для разлета на многие километры, прежде чем приступят к яйцекладке, иногда мигрируя на большие расстояния. В среднем продолжительность жизни взрослого насекомого составляет 12-14 дней.Для развития этого  тропического вида в климатических условиях Нового Света температурный оптимум развития гусениц составляет 280 С. Однако для окукливания и яйцекладки требуется более низкая температура. В тропиках, где питание может быть непрерывным, в год наблюдается от четырех до шести поколений, а в северных районах развивается 1-2 поколения. При более низкой температуре активность и развитие прекращаются, и при замерзании все стадии обычно погибают.

     Симптомы для выявления. Совки на кукурузе поедаются листья, а в мутовке (воронке) наблюдаются масса дырок, рваные края и экскременты гусениц. Растения возрастом до 30 дней могут быть перегрызены у основания взрослыми гусеницами. У более взрослых растений нападению подвергаются кочерыжки кукурузных початков, в которых гусеницы проникают, прогрызая себе ходы в зернах. На растениях томатов бутоны и точки роста могут быть съедены и в плодах проделаны ходы. В случае высокой плотности популяции взрослые гусеницы могут вести себя как «походные черви» и расползаться стаями, но чаще они остаются на травянистых растениях. Морфология. Яйца имеют полукруглую форму. При кладке яйца прикрепляются к листовой поверхности группами по 100-300 штук, иногда в два слоя. Они обычно покрыты защитным войлочным слоем серо-розовых чешуек с брюшка самки. Каждая самка способна отложить до 1000 яиц. Гусеницы при отрождении имеют зеленый цвет с черными полосами и пятнами, которые по мере роста могут стать коричневого цвета буйловой кожи с черными спинными и стигмальными полосами.

     В скоплениях в фазе походных червей (при высокой плотности популяции и недостатке пищи) гусеницы последнего возраста могут быть почти черными. Длина допитавшихся гусениц составляет 35-40 мм. Взрослые гусеницы характеризуются перевернутым Y-образным желтым рисунком на голове, черными шипиками с длинными первичными чешуйками и четырьмя черными пятнами, образующими квадрат на последнем брюшном сегменте. Обычно бывает шесть личиночных возрастов, реже пять. Куколка – блестящая, типичного для совок коричневого цвета, длиной 18-20 мм. Взрослая бабочка сильная, крепкая, серо-кориченевого цвета, имеющая в размахе крыльев 32-38 мм. Цвет передних крыльев самок – от серого до серо-коричневого цвета, а у самцов они темнее, с темными отметинами и бледными полосками. Задние крылья – белого цвета. Жилки заднего крыла явственные, коричневого цвета, в дистальной части переднего крыла самцов округлый крыловой глазок имеет выраженный «отросток».

     Способы переноса и распространения. Предполагается, что способность к миграции у этого вида совок развилась в качестве основного компонента, составляющего стратегию его жизненного цикла. Использование предъяйцекладного (полового созревания) периода для широкого распространения является очень эффективным. Так, в США отмечалось, что взрослые насекомые использовали воздушные потоки низколетающих самолетов, которые переносили их из Миссисипи в Канаду за 30 часов. В конце лета и ранней осенью гусеницы часто ведут себя как «походные черви», что делает возможным их местное распространение, способствующее уменьшению смертности насекомых. В большинстве случаев гусеницы распространяются при торговых перевозках овощей и фруктов. Иногда занос может осуществляться и с травянистыми декоративными растениями. Вредоносность. Экономическое значение кукурузной листовой совки – не постоянно.

     Местами наблюдаются спорадические сильные повреждения, одни районы могут быть более заражены, а другие менее. Вред наноситься в результате объедания листьев, и здоровые растения обычно быстро поправляются, но при высокой численности популяции вредителя может наблюдаться дефолиация, тогда гусеницы мигрируют в соседние районы в виде походных червей. Взрослые гусеницы иногда подгрызают растения и таким образом сильно повреждают рассаду. На взрослых растениях гусеницы могут причинять вред початкам кукурузы путем пробуравливания ходов в зернах. Проникая в початки, гусеницы прогрызают спиралевидные отверстия. Они не только повреждают зёрна, но и сильно загрязняют початок экскрементами, что вызывает загнивание неповреждённых зерновок. У более взрослых растений нападению подвергаются вилки. Таким же образом насекомое повреждает и плоды томатов.

     Погрызенные листья сначала бледнеют, затем буреют и засыхают. Борьба. Учитывая то количество кукурузы, которое выращивается по всему миру, не удивительно, что у этой культуры существует множество насекомыхвредителей, в том числе и личинки рода Spodoptera. В Северной и Южной Америке, кукурузная листовая совка является серьезным вредителем кукурузы и причиняет значительный ущерб. Как все зерновые и другие злаковые, кукуруза самостоятельно защищается при помощи химии. Листья молодых растений кукурузы содержат большое количество бензоксазинов. Это растение также производит ктивизирующийся в кишечнике гусениц фермент, который расщепляет DIMBOA-глюкозид и высвобождает сахар. Образующийся в результате подобной реакции свободный DIMBOA убивает или останавливает рост многих насекомых, но совершенно безопасен для кукурузной листовой совки.

     Таким образом, в случае если прогрызено 5% сеянцев кукурузы или заражено 20% мутовок молодых растений (до достижения ими 30-дневного возраста), рекомендуется применение инсектицидов. Так же на зараженных участках проводят механическую обработку: глубокую зяблевую вспашку, предпосевную культивацию с боронованием, а в период окукливания гусениц – рекомендуются междурядные обработки. На участках с высокой численностью вредителя целесообразно убирать кукурузу на силос. На сорго порогом вредности вредителя считается наличие одной (двух) гусеницы на мутовке листьев и двух на метелке. Большое значение могут иметь биологические способы борьбы с совками. Естественные уровни паразитизма гусениц часто высоки (20-70%) в основном благодаря деятельности ос-браконид. 10-15 % часто уничтожаются патогенами.

     Успешно выводятся многие сорта кукурузы устойчивые к различным вредителям, включая гусениц-дефолиантов, и ряд сельскохозяйственных мер борьбы с вредителями могут быть использованы с целью уменьшения популяции последних. Сортовые особенности имеют большое значение, так как мощные растения могут оправиться после частичной дефолиации, а агротехнические приемы могут способствовать уменьшению ущерба и содействовать оздоровлению растений. Фитосанитарный риск. Время от времени этого вредителя обнаруживают в Европе на импортируемом растительном материале и поэтому ясно, что он может
проникнуть на новые территории посредством торговли.

     Фитосанитарные меры включают тщательную инспекцию при импорте растений, контроль посадочного материала в местах его выращивания и отсутствие на участке вредителя в течение предшествующих месяцев. Некоторые типы растений (например черенки) могут быть выдержаны при температурах менее 1,70 С в течение 2-4 дней с последующей фумигацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *