Каждый год повторяется одна и та же история: созревает черешня и вишня, а съесть их не получается — все плоды червивые или гнилые. Оказывается, так вредит вишнёвая муха — Rhagoletis cerasi (Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Tephritidae, род Rhagoletis). Этот вредитель повреждает черешню, вишню, абрикос, жимолость, боярышник, барбарис, питаясь их мякотью. Муха распространена всюду, где произрастают эти культуры.
Вишнёвая муха — один из самых опасных вредителей плодов. В годы массового развития вишнёвой мухи ею повреждается до 50-60% плодов черешни и до 30% плодов вишни. Поражённые плоды темнеют, в них образуются впадины, они загнивают и даже при лёгком ветре опадают вместе с личинками. Такие плоды утрачивают товарные и вкусовые качества, быстро загнивают при перевозке и хранении, становятся непригодными как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Повреждаемость вишни и черешни вишнёвой мухой во многом зависит от сроков созревания плодов. Плоды ранних и кислых сортов практически не повреждаются, так как к появлению яйцекладущих самок созревание их заканчивается. Основную массу яиц самки откладывают в плоды средних и поздних сортов. Вишнёвая муха — это маленькая чёрная муха длиной до 5 мм, которая имеет четыре поперечные тёмные полоски на прозрачных крыльях. Две первые идут от основания крыла и не достигают его внутреннего края, третья — короткая.
У самцов третья полоса своей вершиной сливается с четвёртой широкой V-образной полоской, проходящей через всё крыло, а у самок же с V-образной полоской она не соприкасается. Грудной щиток насекомого жёлто-оранжевого цвета. Брюшко у самок крупнее, чем у самцов, к вершине заострено и заканчивается яйцекладом, который в спокойном состоянии втягивается внутрь брюшка. Длина самца 2,9-4 мм, самки — 3,8-5,3 мм, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. Лапки, голени, щиток и передняя часть головы жёлтые, бёдра и задняя часть головы чёрные. Глаза зелёные.
На спине две продольные широкие жёлтые полосы. Яйцо желтовато-белое, удлинённое, заострённое с одного и чуть притупленное с другого конца, длиной до 0,7 мм. Оболочка имеет сетчатые выступы. Личинка вишнёвой мухи белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди, длиной 6 мм, толстенькая, сразу после питания она покидает плоды, падает на землю и тут же окукливается в почве. На заднем конце явно видны дыхальца в виде двух слегка выступающих трубок. Куколка длиной 3-4 мм, белая. Ложный кокон размером 3,5-4,5 мм, бочкообразной формы. Зимует муха в стадии куколки в ложнококоне (пупарии) в почве на глубине 1-5 см под кроной дерева, куда опадают заселённые личинками плоды. Развивается в одном поколении. Через 10 дней после цветения черешни мухи вылетают.
Вылет мух совпадает с образованием завязи у вишни. Началу лета соответствует СЭТ (выше 10°C) в почве на глубине 5 см. Вылет мух на юге начинается с середины мая и длится почти всю первую половину июня, в лесостепной зоне он приходится на декаду позднее. Определить массовый вылет мухи можно по цветению акации. Самкам для созревания яиц требуется дополнительное питание. Питаются они выделениями из ран на листьях, соком плодов в местах их повреждения. К откладыванию яиц самки приступают спустя 8-14 дней после вылета. Самки помещают яйца под кожицу плода, обычно близ плодоножки, по одному, реже по два яйца на плод. Откладывают их на зелёные и созревающие плоды, но предпочитают плоды, которые уже начинают розоветь. За месяц жизни самка откладывает 70-150 яиц — по одному в плод.
Откладка яиц стимулируется солнечным освещением. Развитие яйца длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка проделывает в плодах ходы к косточке и питается мякотью плода, превращая её в кашицеобразную массу. Развитие личинки в плоде продолжается 16-20 дней. За это время она дважды линяет. Личинки вишнёвой мухи продолжают питаться уже опавшим плодом, а потом уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Для завершения развития, куколке требуется воздействие температур ниже 7°С. В части популяции диапауза куколок может длиться два и даже три года. Численность мух и их поведение в значительной мере зави сят от погоды. Активны они в солнечные дни при температуре выше 18°С. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яйца, они прячутся в различные укромные места.
При неблагоприятных погодных условиях для плодовых деревьев часть вредителей на время зимовки остаётся в ложнококонах, и находится там до следующей весны. Эта биологическая особенность мухи имеет практическое значение для сохранения вида.Среди большинства методов борьбы с этим насекомым самым популярным является химический. Но при неумелом или халатном использовании химикатов, большое количество яда остаётся на ягодах и может привести к кишечным расстройствам, недомоганию и даже довольно серьёзным отравлениям организма при потреблении таких плодов.Существуют безопасные методы борьбы с личинками вишнёвой мухи без применения химии. Во время закладки сада следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам черешни и вишни, которые меньше повреждаются вишнёвой мухой. В производственных садах сорта с разными сроками созревания при посадке следует размещать в разных кварталах.
Это позволяет избежать загрязнения ядохимикатами созревающие плоды.Весной и поздней осенью необходимо обеспечить периодическое рыхление почвы возле деревьев вишни и черешни. Не очень глубоко, примерно на 10-15 см, по периметру кроны деревьев. Дело в том, что куколки вишнёвой мухи зимуют в земле и большую их часть можно уничтожить своевременным рыхлением. Необходимо перекапывать почву в радиусе размаха ветвей растения, что способствует гибели значительной части куколок.В мае нужно развесить на деревьях клеевые ловушки. Они есть в продаже уже готовые, но можно сделать их самостоятельно. Для изготовления такой ловушки нужно взять красные, розовые и оранжевые куски картона и смазать их клеем ALT. Затем готовые ловушки следует развесить на кроне деревьев. Они привлекают мух и заодно служат сигналом, что вишнёвая муха уже вылезла из земли. Как только на ловушках окажется более двадцати насекомых, это будет означать, что массовый вылет мух начался.Следует учесть, что вишнёвая муха обладает слабым зрением и плоды, в которые она откладывает яйца, ищет по запаху. Поэтому вишнёвую муху можно обмануть, изменив запах недозрелых плодов.
Для этой цели используют растворы разных растений (чеснока, лука, полыни, паслёна, табака и др.), главное — дезориентировать вредителей и отвадить от деревьев. Например, для приготовления 10 литров отвара из табака, надо взять 400 гр. сухого или 1 кг сырого табака. Залить горячей водой и настаивать около суток, затем кипятить в течение часа, после чего отвар необходимо процедить. Перед опрыскиванием добавить в раствор 40 гр. мыла на 10л воды, а весь раствор, при необходимости, можно развести водой в пропорции 1:2. Опрыскивать деревья надо, используя средства защиты. Своевременный и полный сбор урожая также является одной из профилактических мер борьбы с этим вредителем. Нельзя оставлять повреждённые плоды на деревьях или под ними. Их следует собирать и глубоко закапывать. Нельзя позволить личинкам выйти из плодов и окуклиться в почве. Также, надо своевременно убирать осыпающиеся, гнилые, повреждённые плоды, чтобы не допустить распространения личинок мухи. Лучше всего их закапывать на глубину 50-60 см, подальше от плодоносящих деревьев.Эти нехитрые и вполне доступные средства помогут Вам уберечь урожай вишни и черешни, сохранив при этом экологическую чистоту.Если заражённость данным вредителем высокая, то придётся прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами, с соблюдением сроков их применения.
Необходимо провести не менее двух обработок. Первое опрыскивание проводится в начале массового вылета вишнёвой мухи, когда почва уже достаточно прогрелась, а температура окружающего воздуха выше +18. Через 10 дней можно провести повторное опрыскивание, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Можно опрыскать и почву под деревьями, откуда выходят мухи. Уничтожайте вишнёвую тлю, так как именно её сладкими выделениями питается вишнёвая муха. Наряду с тлёй придётся бороться и с садовыми муравьями, потому что они также питаются её выделениями и расселяются на молодых побегах деревьев. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей: ноготки или бархатцы.Численность вишнёвой мухи снижает ряд эндопаразитов, значительная часть которых относится к семейству мух тахин.
При соблюдении этих правил, вишня и черешня в Вашем саду будут всегда чистыми!