Персиковая плодожорка — является одним из опасных карантинных вредителей садов и огородов. Географическое распространение: Китай, Япония, Корейский полуостров, Северная Америка, Россия – Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО. Вредоносность персиковой плодожорки обусловлена широким кругом повреждаемых видов растений и высокой экологической пластичностью. Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейств розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, арония, боярышник, кизил, шиповник, миндаль и др.) и крушиновых (финик, зизифус). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими питались единичные особи этого вредителя.
В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 90%. В случае занесения в другие регионы, как экологически пластичный вид, она может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной зоне и северных районах плодоводства. Персиковая плодожорка даёт два полных поколения в более южных районах возделывания плодовых культур, достигая максимальной вредоносности в зонах наибольшей концентрации садов. Так, например, в Китае это насекомое уничтожает около 1/3 яблок. А в Приморском крае России в некоторых случаях повреждаемость груш достигает 100%, яблоки повреждаются меньше – от 40 до 100%. Морфология.
Общая окраска бабочки серая. Головогрудь тёмно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое тёмное пятно с блестящей синей точкой внутри. Около внешнего края крыльев имеется несколько малозаметных полосок. Задние крылья серовато-коричневые. Бабочек этого вида легко отличить по жилкованию: на заднем крыле отсутствуют жилки, от срединной ячейки отходят лишь пять, а не семь жилок. Длина тела самки 11 мм, а размах крыльев 16-18 мм. Самец меньше. Гениталии самцов видоизменённые. Яйцо розово-красного цвета, округлое, диаметром 0,4 мм. На поверхности просматривается беловатая сетчатая структура, постепенно переходящая к вершине яйца в белые выросты – тройные шипики. Гусеницы младших возрастов белого цвета, старших – от жёлтого до красного, в зависимости от кормового растения. Голова – коричневая. В основании щетинок имеются выпуклые серовато-коричневые щитки. На предгруди спереди к стигме примыкает щиток с двумя щетинками (четвёртой и пятой), снизу и сзади имеется характерное образование – склеротизованный щиток без щитинок. На ложнобрюшных ногах имеется 15-17 крючков, расположенных одноярусным венцом. Длина взрослой гусеницы – 13-16 мм. Куколка веретеновидная, желтовато-коричневая, длиной 7-9 мм, диаметром 2,5 мм. Конец брюшка без обособленного выроста и без крючковидных щетинок.
Биологические особенности.
Зимует гусеница пятого возраста в сплюснуто-округлом (толщиной 2 мм), плотном коконе в почве на глубине 5-10 см в радиусе 1-2 м от штамба дерева. В мае гусеницы покидают кокон и передвигаются к поверхности почвы, где плетут рыхлый летний продолговатый кокон длинной 6-9 мм, диаметром 2,5 мм, в котором окукливаются. Коконы похожи на небольшие комочки земли. Приблизительно через 2 недели с конца мая, а в районах с одним поколением – в июле (в зависимости от температуры почвы и почвенной влажности) появляются бабочки. Самки при температуре выше 150С откладывают яйца на плоды персика и абрикоса в рубчик, на яблоки и груши – около чашечки, реже у плодоножки. Максимальная плодовитость бабочек первого поколения 120 яиц, второго – 200 яиц. Бабочки активны в вечернее и утреннее время, перелетают на короткие расстояния, а днём прячутся в траву, часто находятся на стволах плодовых деревьев. Через 7-9 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы обычно длится около 30 дней при температуре 250С. В августе взрослые гусеницы покидают плоды, плетут кокон и зимуют в нём. Так происходит развитие в районах одного поколения, где в наиболее тёплые годы факультативно развивается второе поколение. В районах развития двух и более поколений (Япония, Китай, Корея) часть гусениц (около 70%) окукливается в летнем коконе, после чего вновь вылетают бабочки. В этом случае цикл развития повторяется.
Способы переноса и распространения.
Обычно бабочки перелетают только на короткие расстояния. В Китае 80% меченых имаго разлетались произвольно в пределах радиуса 100 м, а наибольшее расстояние, на которое они отлетали, составило 225 м. Из этого следует, что распространение в другие страны путём перелётов невозможно. Гусеницы могут длительное время выживать в хранящихся плодах, так что импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса вредителя. Так персиковая плодожорка почти ежегодно обнаруживается в плодах из Японии и Кореи.
Выявление и идентификация.
При проведении обследований в середине лета на деревьях осматривают штамбы – место нахождения бабочек вредителя – и плоды, где можно обнаружить яйца. Для обнаружения яиц нужен определённый навык. Легче собирать опавшие плоды, вскрывать их и извлекать гусениц, которых затем фиксируют и определяют. Для выявления очагов персиковой плодожорки и для сигнализации к проведению защитных мероприятий сада от вредителей используют синтетический половой гормон. Капсулы с феромоном помещают в бумажные ловушки различной конструкции с клейким дном. Ловушки с феромоном вывешивают в кроны деревьев на высоте 1,5-2 м. Самцы вредителя привлекаются запахом феромона, имитирующего запах самки, проникают внутрь ловушки и приклеиваются на клейкую поверхность. Отловленных на феромон бабочек определяют по генитальному аппарату.
Борьба с вредителем может успешно проводиться с помощью инсектицидов в период пика яйцекладки первого и второго поколений совместно с механической уборкой опавших плодов.
Фитосанитарный риск.
Carposina niponensis Wlsgh является карантинным объектом не только для нашей республики, но и внесена в Список карантинных объектов А1 для европейских и средиземноморских стран. В европейском регионе не существует аналогичного вредителя плодовых культур, чьи гусеницы в количестве более одной выживали бы в одном плоде. Возможно, что наиболее схожим является плодовая рябиновая моль (Argyresthia conjugella Zeller). Персиковая плодожорка представляет опасность для производства в большинстве областей Европейского и Средиземноморского регионов. Если вредитель может давать одно полное поколение в год в северных странах, то, по-видимому, на большей территории Европы он сможет иметь частичное или полное второе поколение. Поэтому занос этого опасного карантинного объекта в Европейский и Средиземноморский регионы может иметь серьёзные экономические последствия для плодоводческих зон.Фитосанитарный риск ещё обусловлен тем, что вредитель встречается в зимних шарообразных коконах среди остатков почвы между корнями саженцев.
Фитосанитарные меры.
Плоды растений-хозяев, выращенные в зонах фитосанитарного риска, должны отвечать жёстким карантинным требованиям. Регулирование пунктов и сроков ввоза плодов, а также их реализация в соответствии с карантинными ограничениями.При поступлении свежих фруктов из стран и районов распространения персиковой плодожорки проводят тщательный досмотр плодов, упаковочного материала и тары. Также проводится фумигация плодов, саженцев и тары. Вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц.Проведение химической обработки садов в период массового отрождения гусениц препаратами, разрешенными для применения на тех или иных культурах.В случае завоза саженцев из страны распространения этого опасного карантинного объекта, все окоренённые растения такие, как японская айва, боярышник, айва, эриоботрия, яблоня, слива, груша, зизифус, должны выращиваться в органической или питательной среде, обработанной или проверенной на наличие вредителя в соответствии с рекомендованными методиками. Кроме того, при транспортировке груза необходимо поддерживать условия, исключающие повторное заражение персиковой плодожоркой.