ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЛУКА НА ПЕРО

      Выгонка лука на зеленое перо производится ранней вес-ной в помещениях с пониженной температурой воздухаи слабом освещении. Активизировать вегетацию бездополнительного внесения удобрений возможно с ис-пользованием метаболитов бактериальных штаммов,выделенных из почвы, обогащающих субстрат элемен-тами питания, стимулирующими рост и развитие зеле-ного прироста максимальной длины и веса.

      Применение ризосферных микроорганизмов в технологи-ях выращивания сельскохозяйственных культур позволяетсоздавать биопрепараты на основе продуктов их метабо-лизма различной биохимической природы, заменяющиеудобрения и пестициды, что важно для выращивания эко-логически чистой продукции. Диазотрофные почвообитающие бактерии обладают эко-логически важными функциями. В частности, они играютроль в обогащении субстратов элементами питания; в очи-щении их от аллелопатически активных соединений, вы-зывающих почвоутомление; в окультуривании засушливыхпочв; в ремедиации почв при загрязнении их тяжелымиметаллами. Наибольшей экологической пластичностью от-личается Azotobacter chroococcum (4).

      Штаммы Азотобакте-ра в ризосфере растений способствуют фиксации атмос-ферного азота в аммонийной форме, который, в отличие отминерального азота, усваивается на 100%, что позволяетполучать более качественную растительную продукцию.Кроме того, известна способность этого микроорганизмапродуцировать в ризосфере растений ИУК (индолилуксус-ную кислоту, которая влияет на процессы роста), цитокини-ны (также вовлечены в рост растительных клеток и другиефизиологические процессы), витамины группы В. А такжеАзотобактер — биологический антагонист фитопатогенов. Ризосферные псевдомонады, обладая фосфатмобилизую-щей способностью, гармонизируют совместную деятель-ность с азотфиксирующими штаммами бактерий, что по-ложительно влияет на повышение качества выращиваемойсельскохозяйственной продукции.

      Механизм их действия- продуцирование ростстимулирующих и фунгицидныхвеществ, улучшение поглотительной способности корней,фиксация молекулярного азота, усиление иммунитета рас-тений, увеличение их продуктивности (1,2).Ферментативный аппарат бактерий способствует перево-ду труднорастворимых органических и неорганическихсоединений в доступную для растений форму. При этомсодержание подвижного фосфора в почве увеличиваетсяна 44-48%, нитратного азота в 3-4 раза, калия в 4-5 раз, чтообъясняет максимальное развитие корневой системы иувеличение поглощения корнями питательных элементов,поступление элементов питания в вегетативные органы,повышение биомассы растений в 5-6 раз (6). Успех созда-ния микробно-растительного симбиоза зависит от процес-сов прилипания бактериальных клеток к корням высажен-ных растений (4,7). Заселение бактериальными штаммамиподземных органов растений происходит более успешнопри использовании комбинаций микроорганизмов (2,4).Известна способность псевдомонад выделять в процессежизнедеятельности поверхностно-активные вещества- полисахариды, лектины, жирные кислоты, которые по-вышают прилипаемость микробных клеток к корням рас-тений (8).

      Колонизация посевного материала бактериямирода Pseudomonas продуцентами экзополисахаридовспособствует также формированию в ризосфере расте-ний водостабильных почвенных агрегатов. Эти агрега-ты обеспечивают оптимальное насыщение водой плотноприлегающих к корням почвенных частиц, что важно длясохранения тургора тканей, уменьшающего возможность заселения их патогенами и увеличивающего устойчивостьрастений к засухе.Биотехнология призвана оптимизировать применение микробиологических средств, используя совместно или последовательно штаммы различных таксономическихгрупп, которые бы взаимно дополняли друг друга по меха-низмам влияния на макроорганизм в целом. Перспектив-ная группа ассоциированных азотфиксирующих сообществбактерий (Azotobacter chroococcum, Pseudomonas putida,Pseudomonas fluorescens ) способны индуцировать широ-кий спектр биологически-активных веществ с азотфикси-рующим, иммуностимулирующим и защитным действием.Цель исследований — разработать технологию применениябактериальных суспензий стимулирующего действия и ихкомбинаций при выращивании лука на перо.Материалы и методы.

      Для бактеризации посадочного мате-риала луковиц использовали рабочие суспензии с титром106-10 7 КОЕ/мл, культивированные на минеральных пита-тельных средах; для внесения в субстрат (почва + опилки)- с титром 108 КОЕ/мл. Для создания комбинированных рабочих суспензий компоненты смешивали в равных соот-ношениях в оптимальных разведениях. Луковицы замачи-вали в суспензиях на 20 мин. до высадки в субстрат или по-ливали суспензиями расположенные в субстрате. В каждомварианте — по 100 луковиц, высаженных на площади 0,18 м 2в субстрат лизиметра неотапливаемой теплицы. Учеты уро-жая зеленого прироста взвешиванием (три повторности по30 растений) производили через 25 дней после посадки.Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2.  При обоих способах применения бактериальных суспензий установлено увеличение выхода продукции зеленогопера лука на 30-50%. Высота прироста пера была наибольшей – 20 см (при 4 см в контроле) в вариантах применениясуспензии Ps. fluorescens, что связано со способностью бактерий разлагать клетчатку опилок из субстрата иобеспечивать растения максимальным объемом питательных веществ.

      Использование потенциала выделенных и культивируемых в лабораторияхбактерий, способных к мобилизации элементов питания из почвы и атмосферы,является важным достижением биотехнологии. Являясь одновременнопродуцентами ростстимулирующих и фунгицидных веществ, они улучшают поглотительную способность корней, трансформируют почвенное органическоевещество, индуцируют устойчивость растений к фитопатогенам. Положительныерезультаты совместного применения комбинации штаммов за счет биологическиактивных метаболитов бактерий и их антагонистических свойств по отношению кфитопатогенам позволяют обеспечить растения биологическим азотом в аммонийнойформе (ассоциативная азотфиксация бактериями Azotobacter chroococcum),т.е. исключить присутствие нитратов в растениях, уменьшить внесение в почвуминеральных удобрений, используя фосфатредуцирующую и калиймобилизующуюспособность почвообитающих бактерий Pseudomonas sp.

      В результате — экономиясредств на приобретение удобрений и повышение супрессивности субстратов,повышение урожайности сельскохозяйственных культур.Литература:1. Алиев С.Г. Эффективность применения биопрепаратов при возделывании картофеля.// Ж. Почвоведение и агрохимия.2010, №1(46). –С.237-243.2 Добровольская Т.Г.; Структура бактериальных сообществ почвы.- М. Акадкнига, 2002.- 282 с.3. Зейрук В.Н; Биологизированная система защиты растений от болезней и вредителей.// Сб. научн. конф.«Картофелеводство регионов», 2006. М., — с..38-474. Иутинская Г.А.; Биорегуляция микробно-растительных систем. Киев, Ничлава. 2010, — 463с.5. Мильто Н.И.; Роль микрофлоры в защите почв и растений. – Минск, Наука и техника, 1994, — 133 с..6. Пашкеви, Е.Б. Влияние бактериальных препаратов на поступление элементов питания в растения .//Ж. «Агрохимия»,2012, №7, с.57-61..7. Романова Н.Д.; Паразито-хозяинные взаимоотношения микробных косорбентов агроценоза.// Микробиол. журнал,1999,№4, с.109-117.8. Шаповал О. Биологически-активные вещества микроорганизмов.// «Защита и карантин растений», 2010, № 6, с.35-37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *