Этот вид повреждает более 50 видов растений: озимые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, табак, картофель, бахчу, овощные культуры. Озимая совка – очень вредоносна. Так, одна гусеница за ночь может уничтожить до 10-15 растений сахарной свеклы, а наличие более 15 гусениц на 1 кв.м полностью уничтожает посевы озимых культур. Вред гусениц длится до наступления холодов.
Бабочка – размах крыльев достигает до 50 мм. Окраска передних крыльев – от буровато-серой до слегка черного цвета и тремя очерченными пятнами: бобовидной, округлой и клиновидной формы, что отличает от бабочек других совок. Поперек крыла проходят четыре волнистые темные линии. Задние крылья светлые.
Яйцо – полушаровидное, слегка сплющенное, ребристое в верхней части, сначала белое, а через 2-3 дня – оно темнеет.
Гусеница – землисто-серого цвета с жирным блеском, размером до 52 мм. На спине проходят три продольные темные полосы, брюшная часть более светлая. Потревоженная гусеница сворачивается кольцом.
Куколка — красно-бурая, до 20 мм.
Озимая совка развивается в 2-х поколениях. Зимуют гусеницы 6 возраста (в среднем до 68%) в почве на глубине до 25 см — на тех участках, где она осенью питалась. Продолжительность жизни этих гусениц в среднем составляет 8 месяцев. Наиболее подготовлены к зимовке гусеницы, питание которых проходило на бахче и овощных культурах, а также на сорной растительности (марь белая, вьюнок полевой, подорожник). Перезимовка гусениц протекает благополучно при наличии снежного покрова. Гусеницы выдерживают до -19ºС.
Гусеницы младших и средних возрастов, не закончившие питание и физиологически не подготовившиеся к зимовке, остаются до наступления морозов на поверхности почвы и гибнут осенью.
Весной, при прогревании почвы более 10ºС, гусеницы пробуждаются и перемещаются в поверхностный слой почвы, где устраивают колыбельку и в ней окукливаются в течение 2-4 недель. Лет начинается во второй половине мая. Вылетевшие бабочки летают в вечерние и ночные часы, а днем укрываясь под растительными остатками и комьями почвы. Бабочки питаются нектаром цветов. Питание заканчивается к заходу солнца (21.00-22.00). В это время происходит усиление лёта, связанное со спариванием бабочек. Затем интенсивность лёта ослабевает, после 2 часов ночи лёт возобновляется. Благоприятные условия для бабочек создаются при влажности воздуха 50-80% и температуры 15-30ºС.
Хорошо летят бабочки на ЭСЛУ (электросветоловушка) или на некоторые пищевые запахи (бродящую патоку). Для определения начала и интенсивности лета бабочек используют ЭСЛУ-3, феромонные ловушки, или выставляют корытца с бродящей патокой. Если за ночь прилетает более 50 бабочек на 1 ловушку, то ожидается значительная вредоносность.
Со второй декады мая наблюдается массовый лет и начало откладки яиц. Период от вылета до начала откладки яиц продолжается 4-12 дней. Откладка яиц проходит ночью на сухие растительные остатки, на почву, сорняки (вьюнок полевой, подорожник и др.), с нижней стороны листьев, кучками по 2-5 яиц. Плодовитость одной самки составляет 400-500 яиц, а в благоприятных условиях достигает до 2000 яиц. Развитие яйца проходит в течение 3-10 дней.
В конце первой декады июня начинается отрождение гусениц первого поколения, оно чаще всего растянуто до 1-1,5 месяца. Отродившиеся гусеницы младших возрастов ведут скрытый образ жизни, а старшие возраста укрываются на день в почву, в норках. В зависимости от возраста и вида растений тип повреждения отличается. Только что отродившиеся гусеницы скоблят лист с нижней стороны, не трогая эпидермис верхней стороны его. Гусеницы старших возрастов делают отверстия в листьях, а затем съедают их нацело, оставляя только толстые черешки и жилки.
На озимых злаках гусеницы продырявливают листья и перегрызают растения на уровне почвы. Повреж- денные всходы до кущения погибают. Часто уничтожаются высеянные семена и проростки в почве. Повреж- денные участки озимых культур часто имеют вид плещин.
На посевах кукурузы гусеницы пов- реждают прорастающие в почве семена, перегрызают всходы на уровне почвы, внедряются в стебли крупных растений.
На всех видах свеклы, на моркови, сельдерее гусеницы младших возрастов повреждают листья, а старшие – перегрызают черешки, позднее на более развитых растениях гусеницы выедают ямки на корнеплодах, которые в дождливую погоду гниют.
На картофеле повреждает стебли на уровне почвы или ниже, на клубнях выедает ямки.
На озимом рапсе вред наносят гусеницы второго поколения, которые вначале питаются молодыми листочками, выгрызая в них небольшие отверстия. Начиная с третьего возраста, они живут в почве и подгрызают растения на уровне почвы. Гусеницы проходят 6 возрастов.
Окукливание проходит в июне-июле, а вылет бабочек первого поколения начинается во второй половине июля. Массовый лет и откладка яиц второго поколения, как правило, растянуто до начала сентября. Очень большой силы лёт бабочек и повышенная плодовитость наблюдается обычно на рано подготовленных под озимь полях, засоренных осотом, вьюнком или падалицей гороха. Гусеницы второго поколения повреждают всходы озимых, овощных и другие низкорослые культуры.
С осени может нанести существенный вред рапсу, особенно после озимых колосовых. На отдельных полях юга, центра республики численность гусениц в отдельные годы достигала 30-40.
Уменьшению численности и вредоносности гусениц озимой совки в первую очередь содействуют выполнение комплекса агротехничес- ких мероприятий, направленных на улучшение роста и развитие культур, т.к. более развитые растения повреж- даются меньше и легче выправляются от повреждений:
- борьба с сорной растительностью на посевах и скашивание цветущих сорняков по краям полей и обочинам дорог ухудшит питание бабочек и снизит их плодовитость. Кроме того лишит бабочек мест откладки яиц и пищи для гусениц;
- вслед за уборкой озимых колосовых, озимого рапса, зернобобовых следует провести вспашку с заделкой растительных остатков, а также междурядные обработки почвы в период откладки яиц и отрождения гусениц (май-июнь), что позволит значительно снизить популяцию вредителя;
- использование биометода: выпуск трихограммы и применение биопрепаратов против гусениц младших возрастов;
- использование феромонных ловушек, выставление корытец с бродящей патокой.
И только в последнем случае проводится химическая защита посевов с использованием инсектицидов, зарегистрированных на культуре, согласно госрегистру.
По существу, правильное выполнение всего комплекса вышеперечисленных мероприятий позволит практически почти полностью обеспечить защиту растений от вредителя. В годы интенсивного подъема численности, а тем более массового размножения становится необходимым проведение химических мероприятий. Обработки проводить только после обследований, с уточнением плотности популяции на участке перед обработкой.
ЭПВ на свекле: в фазу 4-6 листьев — 0,25 экз./кв.м; в фазу-12-16 листьев – 1- 2 экз/кв.м или 10% листовой поверхности повреждено, на посевах кукурузы – 1-2 экз/кв.м, на подсолнечнике, картофеле – 3-8 гус./кв.м, на посевах озимых культур – 2-3 гус./кв.м.
При использовании инсектицидов в период вегетации следует учитывать, что гусеницы младших возрастов в ночное время выходят на поверхность почвы и повреждают листья и стебли. Именно поэтому обработки более эффективны в вечернее, чем в утреннее время. Против гусениц старших возрастов, которые находятся в почве и повреждают корневую систему растений, эффективны только инсектициды системного действия. Для предупреждения повреждений всходов культур семена, клубни перед посевом обрабатываются инсектицидами.
При проведении защитных обработок с использованием инсектицидов соблюдайте все меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила
Гайбу Земфира