Озимая совка

      Этот вид повреждает более 50 видов растений: озимые культуры, кукуру­зу, сахарную свеклу, подсолнечник, табак, картофель, бахчу, овощные культуры. Озимая совка – очень вре­доносна. Так, одна гусеница за ночь может уничтожить до 10-15 расте­ний сахарной свеклы, а наличие бо­лее 15 гусениц на 1 кв.м полностью уничтожает посевы озимых культур. Вред гусениц длится до наступления холодов.

Бабочка размах крыльев достига­ет до 50 мм. Окраска передних кры­льев – от буровато-серой до слегка черного цвета и тремя очерченными пятнами: бобовидной, округлой и клиновидной формы, что отличает от бабочек других совок. Поперек крыла проходят четыре волнистые темные линии. Задние крылья светлые.

Яйцо – полушаровидное, слегка сплющенное, ребристое в верхней части, сначала белое, а через 2-3 дня – оно темнеет.

Гусеница – землисто-серого цвета с жирным блеском, размером до 52 мм. На спине проходят три продоль­ные темные полосы, брюшная часть более светлая. Потревоженная гусе­ница сворачивается кольцом.

Куколка — красно-бурая, до 20 мм.

      Озимая совка развивается в 2-х поко­лениях. Зимуют гусеницы 6 возраста (в среднем до 68%) в почве на глубине до 25 см — на тех участках, где она осе­нью питалась. Продолжительность жизни этих гусениц в среднем состав­ляет 8 месяцев. Наиболее подготов­лены к зимовке гусеницы, питание которых проходило на бахче и овощ­ных культурах, а также на сорной растительности (марь белая, вьюнок полевой, подорожник). Перезимовка гусениц протекает благополучно при наличии снежного покрова. Гусеницы выдерживают до -19ºС.

      Гусеницы младших и средних воз­растов, не закончившие питание и физиологически не подготовившие­ся к зимовке, остаются до наступле­ния морозов на поверхности почвы и гибнут осенью.

      Весной, при прогревании почвы бо­лее 10ºС, гусеницы пробуждаются и перемещаются в поверхностный слой почвы, где устраивают колыбельку и в ней окукливаются в течение 2-4 не­дель. Лет начинается во второй поло­вине мая. Вылетевшие бабочки лета­ют в вечерние и ночные часы, а днем укрываясь под растительными остат­ками и комьями почвы. Бабочки пита­ются нектаром цветов. Питание закан­чивается к заходу солнца (21.00-22.00). В это время происходит усиление лёта, связанное со спариванием бабочек. Затем интенсивность лёта ослабевает, после 2 часов ночи лёт возобновляет­ся. Благоприятные условия для бабо­чек создаются при влажности воздуха 50-80% и температуры 15-30ºС.

      Хорошо летят бабочки на ЭСЛУ (элек­тросветоловушка) или на некоторые пищевые запахи (бродящую патоку). Для определения начала и интен­сивности лета бабочек используют ЭСЛУ-3, феромонные ловушки, или выставляют корытца с бродящей па­токой. Если за ночь прилетает более 50 бабочек на 1 ловушку, то ожидает­ся значительная вредоносность.

      Со второй декады мая наблюдается массовый лет и начало откладки яиц. Период от вылета до начала отклад­ки яиц продолжается 4-12 дней. От­кладка яиц проходит ночью на сухие растительные остатки, на почву, сор­няки (вьюнок полевой, подорожник и др.), с нижней стороны листьев, кучками по 2-5 яиц. Плодовитость одной самки составляет 400-500 яиц, а в благоприятных условиях достига­ет до 2000 яиц. Развитие яйца прохо­дит в течение 3-10 дней.

      В конце первой декады июня начи­нается отрождение гусениц первого поколения, оно чаще всего растянуто до 1-1,5 месяца. Отродившиеся гусе­ницы младших возрастов ведут скры­тый образ жизни, а старшие возраста укрываются на день в почву, в норках. В зависимости от возраста и вида растений тип повреждения отлича­ется. Только что отродившиеся гу­сеницы скоблят лист с нижней сто­роны, не трогая эпидермис верхней стороны его. Гусеницы старших воз­растов делают отверстия в листьях, а затем съедают их нацело, оставляя только толстые черешки и жилки.

      На озимых злаках гусеницы проды­рявливают листья и перегрызают растения на уровне почвы. Повреж- денные всходы до кущения погиба­ют. Часто уничтожаются высеянные семена и проростки в почве. Повреж- денные участки озимых культур часто имеют вид плещин.

      На посевах кукурузы гусеницы пов- реждают прорастающие в почве се­мена, перегрызают всходы на уровне почвы, внедряются в стебли крупных растений.

      На всех видах свеклы, на моркови, сельдерее гусеницы младших воз­растов повреждают листья, а старшие – перегрызают черешки, позднее на более развитых растениях гусеницы выедают ямки на корнеплодах, кото­рые в дождливую погоду гниют.

      На картофеле повреждает стебли на уровне почвы или ниже, на клубнях выедает ямки.

      На озимом рапсе вред наносят гусе­ницы второго поколения, которые вначале питаются молодыми листоч­ками, выгрызая в них небольшие от­верстия. Начиная с третьего возрас­та, они живут в почве и подгрызают растения на уровне почвы. Гусеницы проходят 6 возрастов.

      Окукливание проходит в июне-июле, а вылет бабочек первого поколе­ния начинается во второй половине июля. Массовый лет и откладка яиц второго поколения, как правило, растянуто до начала сентября. Очень большой силы лёт бабочек и повы­шенная плодовитость наблюдается обычно на рано подготовленных под озимь полях, засоренных осотом, вьюнком или падалицей гороха. Гу­сеницы второго поколения повре­ждают всходы озимых, овощных и другие низкорослые культуры.

      С осени может нанести существенный вред рапсу, особенно после озимых колосовых. На отдельных полях юга, центра республики численность гусе­ниц в отдельные годы достигала 30-40.

      Уменьшению численности и вре­доносности гусениц озимой совки в первую очередь содействуют вы­полнение комплекса агротехничес- ких мероприятий, направленных на улучшение роста и развитие культур, т.к. более развитые растения повреж- даются меньше и легче выправляют­ся от повреждений:

  • борьба с сорной растительностью на посевах и скашивание цветущих сорняков по краям полей и обочи­нам дорог ухудшит питание бабочек и снизит их плодовитость. Кроме того лишит бабочек мест откладки яиц и пищи для гусениц;
  • вслед за уборкой озимых колосо­вых, озимого рапса, зернобобовых следует провести вспашку с задел­кой растительных остатков, а также междурядные обработки почвы в период откладки яиц и отрождения гусениц (май-июнь), что позволит значительно снизить популяцию вредителя;
  • использование биометода: выпуск трихограммы и применение биопре­паратов против гусениц младших возрастов;
  • использование феромонных лову­шек, выставление корытец с бродя­щей патокой.

      И только в последнем случае про­водится химическая защита посевов с использованием инсектицидов, зарегистрированных на культуре, согласно госрегистру.

      По существу, правильное выпол­нение всего комплекса вышепере­численных мероприятий позволит практически почти полностью обе­спечить защиту растений от вреди­теля. В годы интенсивного подъема численности, а тем более массового размножения становится необходи­мым проведение химических меро­приятий. Обработки проводить толь­ко после обследований, с уточнени­ем плотности популяции на участке перед обработкой.

      ЭПВ на свекле: в фазу 4-6 листьев — 0,25 экз./кв.м; в фазу-12-16 листьев – 1- 2 экз/кв.м или 10% листовой поверхно­сти повреждено, на посевах кукуру­зы – 1-2 экз/кв.м, на подсолнечнике, картофеле – 3-8 гус./кв.м, на посевах озимых культур – 2-3 гус./кв.м.

      При использовании инсектицидов в период вегетации следует учиты­вать, что гусеницы младших воз­растов в ночное время выходят на поверхность почвы и повреждают листья и стебли. Именно поэтому об­работки более эффективны в вечер­нее, чем в утреннее время. Против гусениц старших возрастов, которые находятся в почве и повреждают корневую систему растений, эффек­тивны только инсектициды систем­ного действия. Для предупреждения повреждений всходов культур семе­на, клубни перед посевом обрабаты­ваются инсектицидами.

      При проведении защитных обра­боток с использованием инсекти­цидов соблюдайте все меры пре­досторожности с целью личной безопасности и охраны окружаю­щей среды.

Материал подготовила

Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *