Болезни смородины и крыжовника

 

     Из всех болезней наиболее широкое распространение получила амери­канская мучнистая роса. Возбудитель болезни — Sphaerotheca mors-uvae зимует в виде клейстотециев (клейстокарпиев). Рано весной из этих пло­довых тел начинается вылет аскоспор, которые и являются источником первичного заражения.

     Через 2- 3 недели после заражения на поражен­ных органах проявляются первичные признаки поражения болезни. На нижней стороне листьев появляются белые пятна, которые покрыты белым мучнистым налетом, позднее приобретающий темно-серый отте­нок. Такой же налет развивается и на верхушках побегов и плодах. Листья мельчают, засыхают и опадают. Побеги прекращают рост, искривляются. Пораженные ягоды слабо развиваются, растрескиваются, засыхают и опадают.

     При массовом развитии болезни происходит постепенное угнетение и отмирание кустов. В результате могут преждевременно погибнуть целые плантации крыжовника. При слабом поражении снижается качество и ко­личество урожая. В условиях повышенной влажности воздуха (90-100%) и оптимальной среднесуточной температуры (17-28°С) происходит даль­нейшее размножение патогена за счет конидий.

     Для снижения вредоносности болезни следует плантации крыжовника содержать в хорошо аэрируемом состоянии (не допускать загущенности посадок). Старые кусты необходимо периодически прореживать, пора­женные побеги обрезать и уничтожить. Сбалансированное использова­ние удобрений усилит устойчивость кустов к поражению заболеванием.

     Сразу же после цветения, повторив через 10 дней, провести опрыскива­ние кустов, используя топаз 100 КЭ с нормой расхода . 0,2-0,4 л/га, а на смородине можно использовать — серу с.п. 3,0 — 4,0 кг/га Белая пятнистость листьев смородины и крыжовника — Septoria ribis. Весной, при поражении листьев этим патогеном появляются многочис­ленные сероватые, округлые или угловатые пятна с темно-бурой каймой. Позже, в центре этих пятен появляются черные мелкие точки — пикниды гриба. Пораженные листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. При сильном поражении больные кусты уже в конце августа оголяются.

     Массовое распространение септориоза происходит за счет конидий (вторичной инфекции). Наиболее сильно болезнь развивается во влажные периоды в загущенных посадках. Антракноз красной смородины — Gloeosporium ribis. Поражает красную, белую, черную смородину и крыжовник. Зимует патоген на опавших ли­стьях, на нижней стороне которых образуются мелкие плодовые тела — апотеции, состоящие из сумок с аскоспорами. Первичное заражение осу­ществляется за счет аскоспор.

     После цветения и позднее, в условиях влажной и теплой погоды появля­ются первые симптомы заболевания. На пораженных листьях появляются пятна, окруженные белой темной каймой. Листья скручиваются, загиба­ясь краями вверх, желтеют и опадают. При поражении побегов появляются удлиненные желтые или светло-бу­рые пятна. Заболевание охватывает вначале нижние ветви, а со време­нем переходит и на самые верхние, поражая при этом молодые листья. При массовом развитии болезни кусты оголяются уже в июле. На зеленых ягодах появляются точки («мухосед»). Лишенный листвы куст не только с трудом плодоносит, но и истоща­ется.

     Образовавшие побеги плохо древеснеют, слабо закладываются почки, что влечет за собой сниже­ние урожая в следующем году. Основными мерами защиты ягод­ников от пятнистостей (белой пят­нистости и антракноза) являются содержание почвы во взрыхлен­ном состоянии, вырезка старых побегов в целях омоложения ос­лабленных кустов. Весной, во время распускания почек провести опрыскивание смородины 1% бордоской жидкостью (8,0 кг/га по медному купоросу) или дерозалом 50 КС с нормой расхода — 0,6-1,2 л/га. Вторую обработку при необходимо­сти повторить сразу же после цветения. Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины — Puccinia ribesii. Во второй половине вегетационного периода на листьях, побегах, черешках и плодоножках появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна. По­раженные листья и ягоды осыпаются.

     Пораженные кусты слабеют и при сильном развитии резко снижается урожай. Промежуточный хозяин, от которого заражаются смородина и крыжовник – осока. На этом растении гриб зимует. Развитию заболевания способствует влажная погода и рас­положение посадок на пониженных влажных местах, где может расти осока. В снижении вредоносности заболевания сыграют: уничтожение осоки, растущей в зоне 200-300 м от плантации ягодников; обработка по­чвы; опрыскивание посадок 1 % бордоской жидкостью.

Махровость черной смородины

     — Currant Reversion disease. Опасное мико­плазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Пораженные листья становятся трехлопастными, вытянутыми в длину, с грубыми жилками, темно-зелеными, блестящими. На молодых листочках иногда видна слабая мозаичность. При поражении соцветий все части цветка превращаются в узкие фиолетовые лопасти, пестик разрастается, ягоды не образуются или образуются уродливые, не пригодные к употре­блению. Больные почки распускаются позже здоровых. Цветение запаз­дывает на семь-десять дней.

     Пораженный куст резко отличается от здо­рового своей загущенностью, т.к. побеги обильно ветвятся, практически не имеющие урожая. Распространяется с посадочным материалом и смородинным почковым клещом при переходе его с больных растений на здоровые. Основными мерами борьбы являются: 1. Использование здорового посадочного материала. Черенки за­готавливать от здоровых кустов, на которых в последние 3-4 года не проявлялись симптомы махровости. 2. Интенсивная борьба с почковым клещом . основным переносчи­ком болезни. 3. Избегать внесения повышенных норм азотных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *