Анализ погоды в марте, ее влияния на сельскохозяйственные культуры, прогноз и особенности погоды в апреле. Условия проведения полевых работ на территории Молдовы в весенний период.

 

     В течение марта на территории республики наблюдалась неодно­родная по температурному режиму, в основном с недобором осад­ков погода. Средняя за месяц температура воздуха на территории республики была выше нормы на -1-2ºС и составляла +3.. +5ºС.Макси­мальная температура воздуха в марте повышалась до +20..+24ºС, а минимальная температура воздуха понижалась до -7..-13ºС.

     В течение первой декады марта на территории республики сохраня­лась погода, холоднее обычного. Средняя декадная температура воз­духа составила -1,0..-2,4ºС, что в основном на 1,0-2,5ºС ниже нормы и от­мечается в среднем один раз в 5лет. Во второй и третьей декадах марта, на территории республики температурный режим был выше обычного на 3-4ºС, что за последние 20 лет отмечается в среднем один раз в 3 года. Осадки в течение месяца выпадали в виде снега и дождя. Сумма осад­ков за март на 70% территории составляла 15-20мм (45-75% месячной нормы), на 30% территории – 25-30мм( 80-125% месячной нормы).

     Снежный покров в марте почти повсеместно сохранялся до 12 марта, местами по республике – до 16-17 марта, высота его колебалась от 1 до 18 см, Максимальная высота снежного покрова в марте на метеороло­гических площадках в отдельные дни достигала 24 см (МС Леово). Максимальная глубина промерзания почвы в марте на метеорологиче­ских площадках составляла в основном 10-30 см, местами в северных и центральных районах республики – 45-65 см. Наибольшая глубина про­мерзания почвы в марте – 83 см отмечалась на метеостанции Дубэсарь.

     К 20 марта почва повсеместно оттаяла. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°С, обуславливающий начало вегетации сельскохозяйственных куль­тур на территории республики произошел 17 марта, что в централь­ных и южных районах на 5-10 дней, а в северных на 15-20 дней раньше обычных сроков. Из-за повышенного температурного режима, 18-20 марта отмечалось возобновление вегетации озимых культур на всей территории республики (в сроки, близкие к обычным). К концу марта на 90% территории республики озимые культуры находились в фазе 3-й лист-кущение, на 10% территории отмечались всходы. Число расте­ний на 1м² составляло в основном 230-430 растений, местами -550-600.

     Состояние посевов в основном удовлетворительное, местами плохое. Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами (по со­стоянию на 28 марта) в пахотном слое на 85% территории составляли 25-40 мм (75-120% нормы), местами в центральных районах — 10-15мм (25-45% нормы), в метровом слое почвы на 70% территории они со­ставляли — 110-180 мм (75-120% нормы), на 30% территории – 60- 100мм (45-65% нормы). У плодовых культур в третьей декаде марта отмечалось набухание почек, в южной половине республики, к концу месяца, началось рас­пускание почек. У винограда в конце марта началось сокодвижение (в сроки, близкие к обычным).

     Сумма эффективных температур воздуха выше +5°С. По состоянию на 28 марта запасы продуктивной влаги под плодовыми культурами и виноградом в метровом слое почвы состав­ляли в основном 110-170мм (80-140% нормы), местами в центральных и южных районах – 75-95мм (50-60% нормы). Хозяйства республики в последней пятидневке марта приступили к севу ранних яровых культур (в сроки, близкие к обычным).

     Средняя температура почвы на глубине 5 и 10 см в течение второй и третьей декад марта колебалась от +6 до +13ºС. Осадки, прошедшие в послед­ние дни месяца, пополнили запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы и улучшили условия для сева ранних яровых культур.

     Прогноз на апрель: В апреле температурный режим ожидается несколько выше нормы, количество осадков ожидается близким к средним многолетним значениям (30-50мм).

     От марта к апрелю наблюдается значительное (на 6-7ºC) повышение температуры воздуха, ее средние значения в апреле составляют по территории от +9ºC на севере до +11ºC на юге. Самым холодным за весь период метеорологических наблюдений был апрель 1955 года, когда средняя за месяц температура воздуха составляла по террито­рии +5,0..+ 6,5ºC. Самым теплым в северной половине республики был апрель 2000 года, а в южной половине — 1950года. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 8ºC (окончание отопительного сезона) обычно происходит 5 апреля на юге -13 апреля на севере ре­спублики, через 10ºC в сторону ее повышения отмечается по террито­рии в среднем 16-23 апреля. 

     Значения средней суточной температуры воздуха в течение апреля могут колебаться по территории от -1…-6ºC (1963г.) до +20..+22ºC (1998г.). Самая низкая температуры воздуха в апреле -14,2ºC была за­регистрирована 4 апреля 1963 года на метеостанции Сорока, макси­мальное значение температуры воздуха +31,3ºC было зафиксировано на метеостанции Тирасполь 6 апреля 1998 года. Среднее месячное количество осадков в апреле составляет по терри­тории 30-50мм, а число дней с осадками колеблется от 8 до 10. Осад­ки выпадают в основном в виде дождя.

     Однако, в отдельные годы, на большей части территории республики, осадки в виде снега могут наблюдаться в среднем до 10 апреля. По данным многолетних наблю­дений максимальное количество осадков за месяц — 172 мм было за­регистрировано 2008 на посту Баласинешть. Начало активной вегетации сельскохозяйственных культур, совпадает с устойчивым переходом средней суточной температуры через 10ºC в сторону ее повышения и отмечается обычно в северной половине республики 20-23 апреля, в южной половине – 15-18 апреля.

     Обычные сроки цветения абрикоса приходятся на 15-23 апреля. На­бухание цветочных почек сливы, яблони, груши отмечается в первой декаде апреля. Набухание почек винограда в среднем наблюдается 15-22 апреля, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 10°С. Сроки сева сахарной свеклы определяются прогреванием почвы до 7-8°С и прекращением заморозков, повреждающих всходы.

     В наибо­лее теплую весну сахарную свеклу сеют, как правило, в конце марта – начале апреля, а в самую позднюю – в конце апреля – начале мая. В период сева сахарной свеклы в северной половине республики за­пасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляют обычно 30-40 мм. Оптимальные сроки сева теплолюбивых культур обычно приходятся на период с 10 по 20 апреля. Наиболее подходящими сроками сева подсолнечника по средним многолетним датам является 7-18 апреля (почва на глубине заделки семян прогревается до 10°С).

     Запасы про­дуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот период повсеместно бывают не ниже 20 мм. Наиболее благоприятные сроки сева кукурузы на большей части тер­ритории республики устанавливаются в третьей декаде апреля. За­пасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот период, как правило, хорошие и составляют 25-40 мм. В последней пятидневке апреля – начале мая появляются всходы у подсолнечника, массовые всходы у сахарной свеклы, у озимой пше­ницы отмечается фаза выход в трубку, начинается цветение у яблони и груши.

     Время наступления мягкопластичного состояния почвы явля­ется показателем оптимальных сроков начала предпосевной обработки почвы. Просыхание почвы до мягкопластичного со­стояния на территории республики происходит довольно друж­но в пределах 10 дней (18-28 марта). Первоначально подсыхает верхний слой (0-2 см), затем через 3-4 дня, более глубокие слои (10-12см).

     При планировании сельскохозяйственных работ следует учитывать, что период мягкопластичного состояние почвы колеблется в преде­лах 1-1,5 месяца. Сроки прогревания и просыхания почвы в значи­тельной степени зависят от механических и физических свойств по­чвы и особенностей расположения участков. Глинистые почвы, как более влагоемкие прогреваются медленнее, чем песчаные. Сроки сева сельскохозяйственных культур зависят как от просыхания почвы, так и от ее прогревания.

     Информация о рисках, связанных с заморозками на территории Республики Молдова.Характерной особенностью весны в Молдове являются заморозки.

     Заморозки – это понижение температуры воздуха (на поверх­ности почвы) до 0ºС и ниже на фоне положительных средних суточных температур воздуха в период вегетации сельскохо­зяйственных культур. По многолетним данным заморозки в воздухе весной на территории Молдовы заканчиваются в среднем 5-21 апреля. Самая поздняя дата прекращения замо­розков в воздухе отмечалась в северных и центральных рай­онах республики 21-24 мая (1980г.), на юге республики 1-2 мая (1988г).

     Заморозки на поверхности почвы весной по средним многолетним данным на территории республики заканчиваются 22 апреля – 6 мая. Самая поздняя дата прекращения заморозков на поверхности почвы отмечалась 1 июня (1955г.).Весенние заморозки наносят большой ущерб садам. Опасность их заключается в том, что они совпадают с цветением сада. Цветы, осо­бенно очень чувствительны к заморозкам. У большинства плодовых культур они погибают при двух градусах мороза. Вероятность по­вреждения заморозками цветков и завязей абрикоса в Молдове со­ставляет в среднем 15-40%, остальных плодовых культур – до 15%.

     В весенний период слегка набухшие почки винограда поврежда­ются температурой -3..-4ºС. Особую опасность для винограда пред­ставляют поздние весенние заморозки после распускания почек. Вероятность таких заморозков на территории республики составляет 10-30% лет. Поздние весенние заморозки на поверхности почвы осо­бенно опасны для теплолюбивых и овощных культур на ранних стади­ях их развития. Вероятность повреждения всходов кукурузы, подсол­нечника и сахарной свеклы небольшая и возможна лишь в северных районах республики.

     Из овощных культур — картофель, помидоры, перец, баклажаны и др. наиболее требовательны к теплу. Заморозки интенсивностью 0..-1ºС приводят к их гибели. Табак очень чувстви­телен к заморозкам весной после пересадки его в грунт. Заморозки интенсивностью 0..-1º могут привести к полной гибели растения.

     Рекомендации по смягчению воздействий заморозков на сельско­хозяйственные культуры.

     Меры борьбы с весенними заморозками можно разделить на две группы: предупредительные и активные. Среди предупредительных мер огромное значение имеет выбор со­ответствующего места под сад, виноградник. Скажем, низины для этой цели непригодны: там больше всего застаивается холодный воздух, и заморозки действуют наиболее губительно.

     К предупредительным мерам борьбы с заморозками относят посадку плодовых насажде­ний, особенно раноцветущих, на повышенных местах участка (холод­ный воздух застаивается в низинах). Фитоклиматические наблюдения показывают, что интенсивность заморозков в пониженных местах на 2-3ºС больше, чем на открытых и возвышенных участках. Не рекомен­дуется размещать сад на восточных склонах, так как на восточных склонах наблюдаются более резкие переходы от холода к теплу.

     С восходом солнца деревья быстро обогреваются, тогда, как на запад­ных склонах температура повышается постепенно.Среди активных мер наиболее рациональные способы борьбы с ве­сенними заморозками: дымление, дождевание, опрыскивание регуля­торами роста, задерживающими цветение.

     Самый распространенный способ борьбы с заморозками — дымление. Готовят его заранее, чтобы был сырой и сухой горючий материал (ветви, навоз, солома, опилки, растительные остатки). Кучу устраивают шириной 1,5 м и высотой 0,8 м, вниз кладут сухой, а сверху сырой материал или землю. Густая за­веса из дыма и пара препятствует отдаче тепла землей.

     На каждый гек­тар сада требуется 50— 80 таких куч. Можно использовать и дымовые шашки, которых требуется не менее 15—20 штук на 1 га. Туманную завесу создают сжиганием смеси масла и воды или смешиванием 50 кг сернокислого ангидрида с 25 кг жидкого аммония (аммиак). Об­разующийся при этом туман защищает от повреждения морозом сад на площади 25 — 30 га. Начинают дымление при нулевой температуре и заканчивают через 1-2 ч после восхода солнца.

     Однако дымление предохраняет только от небольших морозов (до -2° С).Ещё одним эффективным способом защиты цветков и завязей плодо­вых деревьев от повреждения заморозками является мелкокапель­ное (мелкодисперсное) дождевание, которое производится методом опрыскивания растений обычной водой. При этом надо следить, что­бы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих или отцветших деревьев на протяжении всего периода заморозка.

     Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения за­морозками даже при температуре воздуха до -4..-5°С. Очень хорошие результаты получают также при распылении воды на лозу (дождева­ние). При распылении – непосредственно на кусты или в промежут­ки между ними температура не опускается ниже 0°C и зеленые части остаются невредимыми. При таком распылении предотвращают по­нижение температуры до — 7°C.

     В последние годы одним из более эффективные методов по борьбе с заморозками весной и осенью является использование мощных вен­тиляторов, которые перемешивают теплый воздух (расположен выше) с холодным (расположен ниже), и тем самым препятствуют образова­нию термической инверсии в слое воздуха у поверхности земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *