Интервью редактора «LA» с Александром Федюком, фермером- пчеловодом из села Теура Ноуа, район Сынжерей.
Что собой представляет «классическое» фермерское хозяйство пчеловодческой специализации в Молдове?
Можете судить об этом на моем примере. Мое хозяйство зарегистрировано как одноименное фермерское, и по факту таковым является: всю работу выполняю я сам, а основной и зачастую единственный помощник — моя супруга. Причина не столько в желании сэкономить на дорогостоящих услугах наемных работников, сколько в специфике хозяйства. Его ядро – пасека на 140-150 пчелосемей, плюс около 12 га земли под выращивание медоносов, в основном – в аренде. С пчёлами в принципе способны работать далеко не все. Это очень чувствительные насекомые, с развитой социальной организацией, они очень чутко улавливают физическое и эмоциональное состояние людей, с которыми им приходится контактировать. Я неоднократно наблюдал, как пчелы не принимают, жалят тех, кто их боится, или легко раздражается, проявляет нетерпение, агрессию. Поэтому пчеловоды чаще всего дружелюбны, уравновешенны и очень внимательны. Наконец, как и в любой другой отрасли животноводства, в пчеловодстве работники должны быть очень здоровыми. Тем более что они заняты в производстве продукта, который впоследствии не проходит глубокую очистку и переработку. Значит, на всех этапах необходимо соблюдать высочайшие стандарты гигиены. В итоге получается, что пасека – по определению место приватное, не слишком людное, а пчеловодство вообще – очень специфический род деятельности.
И как Вы к нему приобщились?
Об этом у нас есть семейная легенда, которую мне приятно рассказывать. Мои предки живут в Молдове уже много поколений. Они занимались выращиванием обычных для нашей страны овощей и продавали их на большом рынке вблизи Кишинева. Однажды мой дед возвращался с семьей домой с такой сельскохозяйственной ярмарки. Дело было летом, путь лежал через ровную и абсолютно голую степь. И вдруг повозку нагнал пчелиный рой и, за неимением другой удобной площадки, сел на большой платок, которым в виде характерной украинско-молдавской «чалмы» была повязан голова моей бабушки. Она, конечно, очень испугалась. Но в тот момент мимо проезжал пожилой человек, как оказалось — опытный пчеловод. Он аккуратно собрал пчелиный рой в мешок и отдал его моим родным. Сказав при этом, что раз пчелы сами их выбрали, значит это знак свыше. Вот таким, можно сказать, мистическим образом в нашей семье появилась первая пасека, а пчеловодство стало традицией. Конечно, впоследствии жизнь крестьян в МССР очень сильно изменилась. Сам я получил специальное техническое образование, много лет проработал телемастером. Кстати, ремонт телевизоров был для меня жизненно важным источником дохода в тяжелые 90-е годы. На небольшой заработанный в те годы стартовый капитал я и создал первую собственную пасеку – уже в новом веке.
Откуда вы черпаете информацию о технологиях пчеловодства?
Без знаний животноводством заниматься не только сложно, а даже опасно – и с точки зрения экономических, и с точки зрения эпизоотических рисков. К пчелам последнее относится в меньшей степени, но, тем не менее, нельзя игнорировать и этот фактор. Ситуация осложняется тем, что систематизированной универсальной информации о технологиях пчеловодства – не так много. Раньше это были немногочисленные книги, которые можно было отыскать в библиотеках. Теперь, в эру Интернета, найти интересующие сведения проще, однако их достоверность различна и не очевидна. Очень многие технологические нюансы и профессиональные навыки приходится проверять и совершенствовать на практике – постепенно, методом проб и ошибок.
Ошибок было много?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Достаточно сказать, что я дважды за полтора десятка лет терял поголовье пчел на своей пасеке. Правда, это случалось, в основном, не по моей вине. Основная причина была в том, что пчелы собирали нектар с плантаций, обработанных пестицидами с недостаточной высокой толерантностью в отношении полезных насекомых. В результате интоксикации пчелы гибли, мне приходилось буквально все начинать заново. Много лет мы пытаемся установить корректные отношения с сельхозпроизводителями, выращивающими медоносные растения – прежде всего рапс и подсолнечник. Главная цель – добиться сокращения масштабов применения химпрепаратов, в частности, из класса неоникотиноидов, представляющих риска для здоровья пчел. В принципе, действующее законодательство рекомендует фермерам координировать сроки химобработок посевов с пчеловодами. Однако на практике это никто не делает. Плохо, что наша Национальная ассоциация пчеловодов по ряду причин не в состоянии активно «двигать» эту проблему в «коридорах власти». Надеюсь, в будущем нам все же удастся достичь какой-то гармонии в этом вопросе.
Что еще, на Ваш взгляд, необходимо сделать для ускорения развития пчеловодства в Молдове?
Недавно мы с коллегами по ассоциации пчеловодов «Apis Miellifera» заявили на пресс-конференции о том, что государству необходимо развивать и защищать отечественное племенное пчеловодство. На данный момент, по нашим оценкам, в Молдове насчитывается порядка 150-160 тыс. пчелосемей – это примерно на 10-15% больше, чем пять-семь лет назад. Причин увеличения поголовья – несколько. Но главная из них заключается в том, что спрос и цены на мед в Евросоюзе вплоть до прошлого года увеличивалась. Соответственно, в пчеловодство начали приходить новые люди, зачастую молодые и неопытные. В этом процессе есть и позитивные стороны, и риски. В частности, у некоторых «новичков», да и «старожилов» возникает соблазн обеспечить расширение пасек за счет приобретения пчеломаток в соседней Украине – там теперь многое дешевле, чем в Молдове. А в нашей стране действует всего две племенные пасеки, общей производительностью до 3 тыс. пчеломаток в год. Хотя в идеале было бы желательно поступление на внутренний рынок порядка 5 тыс. пчеломаток ежегодно – ради сохранения и постепенного наращивания поголовья пчел в стране. При этом в продуктивности и адаптивности наших пчел – карпатской породы – мы уверены. А как поведут себя в наших климатических условиях импортные пчеломатки, получится ли удачный симбиоз – никто не может сказать наверняка. Вот тут бы и получить надежную опору в виде субсидий на закупку пчеломаток с отечественных племенных пасек. Но для этого необходимо собрать увесистый пакет документов для Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Для многих пчеловодов – предпринимателей, можно сказать, «микроскопического» масштаба – это задача слишком хлопотная.
А подкреплено ли желание некоторых пчеловодов расширить бизнес другими факторами, скажем – уровнем развития кормовой базы?
Важный вопрос. К сожалению, площадь насаждений, к примеру, акации и липы в Молдове, по моим ощущениям, ежегодно сокращается. Кроме того, годы, высокоурожайные в плане медосбора с акации и тем более липы в нашей стране случаются сравнительно редко – раз в пять- семь лет. К слову, последним действительно хорошим годом был 2014, когда на отдельных пасеках взяток с одной пчелосемьи достигал 30-50 кг – в разы больше, чем в прошлом и нынешнем году. Конечно, в такие засушливые годы, как последние два, мед получается зрелым, насыщенным, густым и очень вкусным. Однако хорошо бы и его количество стабилизировать на более высоком уровне. А для этого действительно стоит нарастить кормовую базу. В последние годы многие пчеловоды – и я в их числе – экспериментируют с посевами фацелии. Однако, как показывает мой опыт, наиболее перспективный медонос в засушливые годы – однолетний и двухлетний донник. Это растение обладает мощной корневой системой, проникающей на трехметровую глубину, в водоносные горизонты. Соответственно, донник хорошо разрыхляет, структурирует почву. А также как бобовые культуры он обеспечивает азотфиксирующий эффект. Растение дает и большую наземную биомассу, оно очень хороший источник для производства кормов. Причем лично мной замечено, что сено из донника способствует повышению лактации у домашних животных. Наконец, донник хорошо растет на малоценных землях, в неудобьях, на склонах – как раз там, где проходит выпас мелкого рогатого скота: овец и коз. Получается, что пчеловодство в Молдове очень органично движется «рука об руку» с другим «малым» фермерским животноводством. По-моему, эту специфику необходимо всячески сохранять и поддерживать.