Метеостанции для защиты садов

     21 февраля Ассоциация производителей и экспорте­ров фруктов «Moldova Fruct» организовала тренинг «Управление рисками в садоводстве с помощью ме­теорологических станций». Тренинг провел Евгений Найченко, один из наиболее известных и автори­тетных экспертов Украины по выращиванию яблок.

     В качестве рисков «первого уровня» при производ­стве яблок Евгений Найченко определил довольно широко распространенные в Молдове, Украины и других странах региона заболевания яблоневых плантаций – парша и бактериальный ожог. Эксперт детально проанализировал основные этапы физиологии развития этих заболеваний в сопоставлении с био­логическим циклом развития яблоневых деревьев и погодными условиями года.

     Он описал условия, при которых происходит заражение и повреждение план­таций этими опасными заболеваниями, а так же стратегии их профилактики и лечения садов – механические, химические, биологические, комбинированные. Основное внимание Евгений Найченко уделил стратегии химической защиты плодовых плантаций, как наиболее применимой для молдавских садоводов при нынешнем уровне их обеспеченности финансовыми и трудовыми ресурсами. Специалист провел обзор типов препаратов, применяемых на определенных стадиях развития болезней плодовых культур и влияние погодных условий на эффективность этих препаратов. На детально запротоколированных примерах практической деятельности ряда украинских сельхозпредприятий он убеди­тельно показал, что целесообразность применение тех или иных препаратов в отдельные важнейшие периоды вегетации яблоневых садов – это вопрос всего нескольких дней, в течение которых садовод должен провести квалифицирован­ный анализ ситуации и принять верное решение.

     Очевидно, что принять такое решение, ориентируясь на сведения, публикуемые национальными и/или реги­ональными, государственными и частными службами гидрометеопрогноза, едва ли возможно. Аграрнику необходимы объективные данные о биоклиматической ситуации именно на его плантациях. Соответственно, профессиональному садо­воду необходима собственная портативная метеостанция. Судя по презентации Евгения Найченко, в зависимости от рельефа местности, на которой разбиты плодовые сады, площадь репрезентативных исследований таких метеостанций составляет от 30 до 150 га и более.

     В стандартную комплек­тацию станции входят датчики для мониторинга: атмосферной температуре и влажности, запасов влажности в почве, количества осадков, направление и сила ветра. Определяемые датчиками сведения через работающих на террито­рии страны операторов мобильной связи выводятся на сайт в сети Интернет. Основное отличие метеостанций, производимых различными компаниями (ев­ропейскими и американскими) состоит в небольших отличиях программного обеспечения и, соответственно, способах отображения накопленной и проана­лизированной информации. Однако, основные выводы об исследуемой ситуа­ции на плантациях метеостанции от различных компаний-производителей вы­страивают исходя из таблиц Миллса об условиях заражения и прогнозирования болезней.

     В тренинге принимало участие около 50 руководителей и специалистов садо­водческих сельхозпредприятий. По словам одного из наиболее авторитетных из них, директора ООО «Агропродукт» (Бричень) Влада Гамуряка, тренинг утвердил его в намерении приобрести для 200 га своего сада две-три метеостанции. Эко­номический эффект, по оценкам директора предприятия, составит не менее 30%. 

Книга для садоводов – на каждый день и для будущих поколений3 марта в офисе Ассоциации производите­лей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» состоялась презентация книги «Плодовод­ство». Ее автором является Василе Бабук, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Академии наук Молдовы. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского и пищевой промышленности и Аграрного уни­верситета РМ, а так же специалисты-садово­ды.Многие из присутствующих отмечали, что помнят материалы этой книги по своим кон­спектам лекций, прочитанных университет­ским профессором Василе Бабук.

     Однако по сравнению с изданными ранее моногра­фиями по этой тематике, в представленной книге систематизирован многолетний опыт осуществления технологических операций в процессе производства плодовых культур именно в почвенно-климатических условиях Молдовы. Кроме того, новая книга содержит обширный раздел, посвященный методам защиты растений, ранее обширные эксперт­ные материалы по этой тематике в нашей стране не издавались.

     В высшей степени ин­формативная и подробно иллюстрирован­ная книга на более чем 600 страницах изла­гает для садоводов Молдовы рекомендации буквально на каждый день сельскохозяй­ственного года. Книга издана тиражом 800 экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *