Виноградные клещи и меры борьбы с ними

     Клещи — вредители класса паукообразных, по своему строению приближаются к насекомым,отличаясь от них наличием двух или четырех пар ног, микроскопическими размерами иутратой первичной сегментации тела. Живут они от 30 до 50 дней и откладываютот 15-50 до 400 яиц. Зимуют в стадии яйца, взрослой самки или тритонимфы.

     Весной, после зимовки, они мигрируют на сорную расти-тельность, где питаются и размножаются, образуя круп-ные колонии. Позднее, при появлении листьев навино-граде, плодовых и других растениях, клещи мигрируют насельскохозяйственные культуры, размещаясь с нижнейстороны листьев, под паутиной.Клещи, окрашенные в зависимости от видовой при-надлежности в цвета от желтоватого, до темно-красно-го. Личинки имеют сначала 6, а позже 8 ног.

     На нижнейстороне листьев винограда, их постоянном местона-хождении, они сплетают более или менее плотное по-крывало. Ежегодно появляется несколько поколений(4-7), на что влияют температурные условия. При благо-приятных условиях могут быть опасные массовые на-шествия клещей. Позже поколения перекрываются, такчто все стадии развития встречаются одновременно.Клещи распространены во всех зонах возделывания ви-нограда. Клещей разносят ветер, но в основном они рас-пространяются с материалом для прививок, что можетприводить к сильным повреждениям в школках и моло-дых виноградниках.

     Специалисты находят на наших виноградниках до 60 ви-дов различных клещей, но конечно же не все из них при-носят огромный вред и нам не надо знать каждого из этивидов «в лицо «. Чаще всего отмечены следующие видыклещей: обыкновенный паутинный, садовый паутинный,красный тепличный, красный плодовый, бурый плодо-вый, виноградный почковый, виноградный войлочный,виноградный листовой.

     Клещ виноградный листовой (Calepitrimerusvitis, Phyllocoptesvitis). Вызывающие курчавость виноградные ли-стовые. Различают две различных формы самки, кото-рые отличаются внешне и по времени появления: летняяформа и зимняя форма, которые описывались раньше,как — Epitrimerus vitis Nalepa и Phyllocoptes vitis Nalepa,соответственно. Самка летней формы с микроскопиче-ски маленькими наростами, цвета слоновой кости, позже,особенно, в передней области тела — от медового до корич-неватого цвета. У зимней формы отсутствуют наросты и еецвет желто-коричневый. Редкие самцы клеща виноград-ного листового морфологически соответствуют самкам,но меньше размером и имеют другие половые органы.Ранней весной клещи покидают свои зимние убежища,прокалывают разворачивающиеся листья винограда ивысасывают из них питательные вещества.

     Выделяемаяпри сосании слюна вредителя разрушает хлорофилл во-круг мест проколов, в результате чего появляются желто-ватые пятна. Вследствие общей тенденции клещей дви-гаться вверх обычно остаются непораженными побеги,растущие весной и летом из спящих глазков, что можетпривести к исчезновению признаков курчавости.С мая до июня, затем снова в июле клещи размножают-ся, откладывая круглые белые яйца, размером 0,039 мм.Через 8-10 дней из них появляются личинки. В течениедвух недель они превращаются, в половозрелые особи.Клещ виноградный листовой дает обычно 4 поколения засезон, но возможны 7-10. С конца августа и начала сентя-бря клещи начинают уходить в зимние укрытия, под вино-градной корой, особенно в местах перехода от молодойдревесины к старой, но преимущественно они прячутсяпод чешуйками почек.

     Клещи этого вида мало чувствительны к погодным влия-ниям. Они одинаково хорошо переносят и сильные холо-да, и жару, сухость шли влажность.__ Появление клещей обнаруживается весной по неравно-мерному и скудному росту виноградных побегов. Пора-женные побеги растут медленно и часто достигают длиныв палец, когда другие уже больше 1 м. Часто они засыхают,потом отмирают. Несмотря на поражение, побеги, про-должая рост, становятся мясистыми с короткими междо-узлиями. Из замещающих почек развиваются два новых,различных по длине и обычно бесплодных побега, из-зачего пораженный куст винограда выглядит метельчатым.Листья на укороченных побегах остаются опушеннымии мелкими. Листья, заселенные клещами винограднымилистовыми позже, слабее деформируются и курчавятся.Грозди на пораженных кустах образуются в меньшем ко-личестве. Они мелкие, вскоре высыхают и опадают.

Иззаповреждения листьев лоза вызревает недостаточно, за-трудняя обрезку и делая кусты винограда менее холодо-стойкими.Кусты, на которых уже весной заметны типичные призна-ки курчавости листьев, летом часто образуют нормаль-ный листовой покров, хотя листья заселены виноград-ными листовыми клещами. Однако позже происходитрезкое ухудшение состояния куста, и появляются курча-вые верхние листья. На молодых виноградниках кусты за-селяются и повреждаются гораздо сильнее.

Виноградный войлочный клещ

(виноградный зуденьColomerus vitis, EriophyesPhytoptus) Его длина всего около0,2 миллиметра, а ширина и того меньше. В кладке яйцазудня прозрачные и их тоже не различить, тем более назеленом листе. Живет зудень только на нижней сторонелиста, где и образует небольшие углубления, закрытыегустым слоем беловатого или кремого налета. Если за-браться под этот налет, то при хорошем увеличении мысможем увидеть хозяина этого небольшого домика. Вы-пуклости на верхней стороне листа при длительномвоздействии вредителя становятся бурыми или красно-ватыми: у темных сортов винограда вначале поражениябугорки багровые, а войлочное опушение белое, а черезнекоторое время оно краснеет. У светлых сортов – буго-рок однотонный с листом, войлок белый, но потом с раз-витием поражения войлок темнеет, но бугорок окрас неменяет.Зимует клещ, под корой винограда, в трещинахкольев для подвязки винограда, на неубранных осеньюобрезанных лозах и виноградных листьях, под чешуйка-ми почек, короче, где потеплее и поудобнее.Если вы не научились еще отличать войлочного клеща(зудня) от грибкового заболевания милдью, то просто по-трите пальцем пятнышко: если войлок не стирается, зна-чит, вы имеете дело с клещом.

     Клещ красный плодовый (Panonychus ulmi Koch), пау-тина которого менее плотна, зимует он в стадии яйца накормовом растении. Едва различимые отдельно красные,луковицевидные зимние яйца находятся, прежде всего,на узлах молодой древесины, часто в таком количествеи так близко друг к другу, что производят впечатлениекрасноватого налета, а пальцы при обрезке виноградныхкустов окрашиваются в кроваво-красный цвет при раз-давливании этих скоплений яиц. Несколько более мелкиеоднородные по форме и окраске летние яйца; откладыва-ются на нижней стороне листьев.В соответствии со способом перезимовки уже ранней вес-ной находят только что вылупившихся личинок красногоплодового клеща на нижней стороне молодых листочковв виде маленьких подвижных красных точек. Обыкновен-ный паутинный клещ сначала обычно размножается вмассе на низкорослых сорняках, чтобы оттуда перебрать-ся на виноград, где он появляется позже.

     Они вредят нетолько этим, но и ядовитым действием слюны.Клещи появляются и на молодых и на старых виноград-никах, а также часто и в школках. На степень поражениявлияют сортовые особенности, обеспечение кустов пи-танием, связанное с почвенными условиями, а также ме-стоположение. Сухие, жаркие и защищенные от ветровместоположения охотнее заселяются паутинными кле-щами, чем сырые и менее теплые виноградники. Соот-ветственно сухая и теплая погода способствует развитиюпаутинных клещей, а сырая и прохладная задерживаетего. Жестколистные, сильноопушенные сорта винограда,например Рислинг, повреждаются меньше, чем такие мяг-колистные, как Сильванерю Бороться с клещами особе-но с зуднем очень сложно, так как сидит он в ≪войлоке≫и достать его препаратами непросто. Нужно соблюдатьпрофилактические меры:убирать после осенней обрезкилозы, листву винограда, сорняки,удалить с кустов при об-резке и сжигание сильно зараженной коры.

     Клещей виноградных листовых поедают хищные клещи инекоторые виды насекомых. Это, хищные клещи из родаTyphlodromus, жуки-коровки Scymnus punctillum и ихличинки, а также некоторые хищные цветочные клопы.Однако они не в состоянии достаточно быстро приоста-новить массовое появление паутинных клещей, чтобыпредотвратить серьезные повреждения.Химические обработки следует применять только примассовом заселении клещей, поскольку применяемыепрепараты токсичны и для их врагов. Для борьбы с кле-щами виноградными листовыми до начала весеннего ро-ста следует применять коллоидную серу.

     Сильной струейнужно так опрыскивать кусты, чтобы они были обмыты.Сера — обеспечивает хороший контроль клеща и, крометого, наиболее экологична и необходима виноградномурастению, как питательное вещество. Но необходимоучесть, что она не повреждает яйца клеща и эффектив-на при температурах выше +15°C. Но обработки следуетпроводить до начала кладки яиц, и применять другиепрепараты. Для более поздней обработки имеются много-численные эффективные акарицидыNissorun 10WP,Massai20WP,Mavrik 2F, Apollo 500SC, и другие.Опрыскивание делается в фазе 3, затем 5, и по необходи-мости 7-го листа любым акарицидом. Обработки нужноповторять 2 -3 раза с интервалом 7 — 10 дней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *