Вредители смородины и крыжовника.

     Смородина и крыжовник являются наиболее ценными для питания витаминными ягодными культурами. Эти ягодные культуры на протяжении всего вегетационного периода подвергаются заселе­нию и заражению вредителями и болезнями.

     Ранней весной перезимовавшие гусеницы почковой смородинной моли Incurvaria capitella— вгрызаются в почки в основном прикорневых побегов. Повреждённые почки легко отличить от здоровых по червото­чине.

     Одна гусеница может уничтожить несколько почек. Из уцелевших почек отрастают уродливые побеги, пробуждаются спящие почки, даю­щие начало побегам преимущественно с ростовыми, а не плодовыми почками. По мере роста цвет гусениц приобретает оливково-зелёный цвет, появляются мелкие бородавки и полоски. Насытившись, гусеницы спускаются вниз к основанию куста, окукливаются в почве или в укром­ных местах. В период окончания цветения смородины начинается вы­лет бабочек, которые откладывают яйца на зелёные ягоды. Отродивши­еся гусеницы красного цвета живут внутри ягод и питаются семенами. Через некоторое время гусеницы покидают ягоды и уходят в места диа­паузирования, где остаются зимовать в белых коконах.

     Гусеницы крыжовниковой пяденицы Abraxas grossulariata — пробуж­даясь весной, заселяют кусты и питаются распустившимися листьями вплоть до июня. В период набухания бутонов ягодников вылетают бабочки крыжовни­ковой огнёвки — которые вскоре откладывают яйца внутрь цветков, из которых отрождаются желтовато-белые, а затем серовато-зелёные, 16-ногие гусеницы длиной 18 мм. При массовом заселении они вы­едают мякоть и семена ягод, которые преждевременно краснеют. Одна гусеница может повредить до 6 ягод крыжовника и до 15 ягод смороди­ны, оплетая их паутиной. При распускании листьев появляются имаго жёлтого крыжовникового пилильщика, самки которого откладывают яйца вдоль жилок с нижней стороны листьев. Через 7-10 дней отрождаются личинки (ложногусе­ницы) грязно-белого цвета, морщинистые, длиной до 11 мм. Наиболее опасно второе поколение, личинки которого полностью объедают ли­стья крыжовника и красной смородины, оставляя лишь толстые жилки.

     Черносмородинный ягодный пилильщик вылетает в период мас­сового цветения и в начале образования завязи плодов чёрной смо­родины. Откладывает яйца у основания наиболее крупных завязей. Отродившиеся личинки выедают в основном семена, незначительно затрагивая мякоть ягод. Повреждённые ягоды не бросаются в глаза, но сильно разрастаются, приобретая ребристую форму и преждевремен­но окрашиваясь. Во время набухания почек из диапаузирующих зимующих яиц кры­жовниковой побеговой тли Aphis grossulariae — отрождаются личин­ки, которые сначала питаются снаружи почек, а затем и на листьях. В результате питания личинок листочки загибаются к побегу, побег за­держивается в росте, скрученные листья образуют плотный комок на верхушке побега.

     С увеличением интенсивности размножения тли и возрастанием численности колоний, заселённые побеги сильно ис­кривляются. Довольно часто молодые листья красной смородины повреждает листовая галловая тля Cryptomyzus ribis — отродившиеся личинки кото­рой, расползаясь по растению, в результате питания образуют вишнёво- красные галлы.

     Повреждённые растения дают слабый прирост, а при массовом заселе­нии тлёй листья засыхают и опадают. При повреждении черносмородинной листовой галлицей Perrisia tetensi — самые молодые верхние листья веерообразно сложены, скруче­ны и сморщены. Внутри складок обитают беловато-кремовые, а позже и оранжевые безногие личинки. Листья засыхают, чернеют. Иногда гибнут верхушки. Из боковых почек отрастает ряд побегов, образуя «ведьмины мётла».

     Длина прироста и число междоузлий сохраняются. Отродившиеся личинки побеговой галлицы проникают под кору и живут там колониями. На повреждённых участках побега появляются тёмные, несколько вдавленные и постепенно расширяющиеся пятна и трещины, в результате чего ветви засыхают и легко обламываются. При массовом заселении погибает значительное количество побегов. Цветочная галлица — Contarinia ribis — откладывает яйца в бутоны, внутри которых отродившиеся личинки и питаются. Повреждённые бутоны силь­но разрастаются, приобретают желтоватую или красную окраску и опа­дают.

     В снижении вредоносности вредителей ягодных культур значительную роль играет ряд мероприятий, предупреждающих ослабление и механи­ческое повреждение растений. В заселённых посадках смородинной почковой молью и крыжовниковой пяденицей в период выхода гусениц из мест зимовки, в начале набуха­ния почек следует провести опрыскивание с использованием одного из инсектицидов: актеллик 50 КЭ — 1,5 л/га, карате Зеон — 0,3 л/га. На приуса­дебных участках можно применить отвар из махорки с луком (200 г) или горчицы (150 г) на 10 л воды. Обработка против крыжовниковой огнёвки будет эффективна в период формирования ягод (во время переползания гусениц с одной ягоды на другую). Против галлиц обработка проводится в период лёта имаго, начиная с фазы бутонизации и до цветения.

     Основным мероприятием в снижении вредоносности листовой галло­вой тли является уничтожение поврежденных листьев ещё в начале её появления. В борьбе с другими видами тлей на малых площадях можно использовать отвар из шелухи лука (200 г шелухи заливают 10 л воды, на­стаивают 4-5 дней и процеживают) или отвар из листьев одуванчика (400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л тёплой воды, не выше 40°С, и процеживают). Обработку проводят трижды с интервалом в 5 дней. На производственных участках в начале заселения тлями до цветения ягод­ников следует провести обработку с использованием актеллика или ка­рате Зеон.

     При проведении опрыскивания нужно тщательно покрывать рабочей жидкостью поверхность всех листьев и стеблей, опрыскивать каждый куст с обеих сторон, чтобы препараты проникли вглубь куста. Следует строго соблюдать все меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *