Короеды относятся к числу достаточно опасныхдля плодовых культур вредителей, они способнывызывать гибель крупных ветвей и даже целыхдеревьев. И жуки, и личинки питаются живымитканями деревьев, протачивая ходы под корой.Различных видов короедов — очень много. На плодовыхкультурах чаще всего встречаются плодовый заболонник(Scolytus mail) и западный, или обыкновенный непарныйкороед (Xyleborus disраг).
В лесных насаждениях наибо-лее вредоносны дубовый заболонник (Scolytus intricatus),повреждающий дуб и граб; короеды стенограф (Ipssexdentatus) и типограф (Ips typogra-phus), которые вре-дят хвойным породам; заболонник-разрушитель (Scolytusscolytus), питающийся на ильмовых лесных породах.Заболонник (короед или древесинник) непарный запад-ный – опасный вредитель, развивается чаще в мягко-лиственных древесных породах (ольхе, осине, березе),фруктовых деревьях (груше, сливе, яблоне, рябине, чере-мухе, персики, в том числе вишни и сливы.).
Реже заселяеттвердолиственные породы (ясень, клен, бук, орех, лещи-ну, дуб, граб). Отмечены случаи заселения сосны.Короед распространен почти по всей Европе и у нас встране. На юге встречается до северной Африки, на юго-востоке — до Передней Азии, на востоке — в Сибири, из-вестен в Забайкалье и в Приморском крае, а также в Кры-му, на Кавказе.Длина самки — 3–3,5 мм, самца — 3 мм. Короткий и ши-рокий жук с сильно выпуклым телом черно-бурого цвета.Голова практически черная. Надкрылья — красно-бурые,реже почти бурые. Усики и ноги — желто-бурые или поч-ти желтые. Выпуклый лоб покрыт нежным шагреневымрисунком, редкими и очень нежными точками. Ясный,продольный, гладкий, возвышенный киль покрыт ред-кими длинными золотистыми волосками. Переднеспин-ка короткая и широкая, шаровидной формы, в профильсильно выпуклая. Передний край имеет ясный венчикзубчиков. Щитик крупный, гладкий и блестящий, по кра-ям темно-бурый, посередине красновато-бурый. Надкры-лья короткие и широкие. Точечные бороздки мелкие, нохорошо заметные. Промежутки широкие, значительношире точечных бороздок, плоские и гладкие до самойвершины. Брюшко — мелко и нежно-точечное, покрыторедкими длинными торчащими волосками.Половой диморфизм резко выражен.
Самцы значительноменьше самок, менее развиты и бледнее окрашены. Лобсамок покрыт редкими волосками. Самец — короткий, сгорбатым телом обратнояйцевидной формы, длиннымуплощенным и сильно сужающимся к голове. Яйцо — белое, мелкое. Личинка — безногая, мясистая, слег-ка изогнутая. Имеет хорошо заметную голову темногоцвета. Куколка — белого цвета.В течение года развивается одно поколение. Зимуютличинки, куколки и жуки в маточных ходах под корой.Иногда в период зимовки имаго находят под опавшимилистьями. Период спаривания проходит в маточных хо-дах под корой, с наступлением весны. После этого самкивыходят наружу. После кратковременного лёта они вновьуходят в древесину.
Лёт и откладка яиц длятся около ме-сяца. Начиная с мая, самка выгрызает ходы в древесине,окрашенные в черный цвет. Входной канал углу-бляется в древесину до шести сантиметров.От входного канала в разных направлени-ях отходят несколько коротких ветвейматочного хода. В них самки кучкамиоткладывают яйца.Личинка ходов не делает, а остава-ясь в маточных ходах, питается дре-весными соками и грибом Ambrosia.Споры этого гриба заносятся в ходыстарыми жуками в средней кишке.Имаго появляется через 1,5–2 месяца по-сле спаривания и продолжает питание вдревесине кормового дерева до полного раз-вития половой системы.Распространяются вредители с помощью миграции, осо-бенно их размножению способствует повышенная влаж-ность и температура воздуха, превышающая 19-24С.Заболонник предпочитает заселять здоровые, молодыедеревья среднего возраста семенного происхождения,стоящие в рединах, по окраинам вырубок и других, хо-рошо освещенных солнцем местах.
Типичный обитательстепных лесных посадок и полезащитных лесных полос.Здесь заселяет здоровые деревья с трехлетнего возрас-та. Гнездясь на ветвях и тонких стволиках, жуки окольцо-вывают их ходами, что вызывает усыхание дерева вышеместа заселения. Более толстые стволы вслед за даннымвредителем заселяются прочими вредителями и грибами.Развиваясь в лесу, заболонник непарный западный легкоперекочевывает в ближайшие сады, где может привести кмассовому усыханию молодых плодовых деревьев и зна-чительному ослаблению насаждений старшего возраста.Уничтожить вредителей, уже живущих под корой, практи-чески невозможно, но их развитие продолжается лишь втечение 1 сезона, поэтому все возможные усилия долж-ны быть направлены на предотвращение заселения де-ревьев последующими поколениями короедов.
Преждевсего, необходимо выполнять все агротехнические мероприятия, которые создают благоприятныеусловия для роста и развития деревьев. Этои внесение удобрений, и своевременный полив, и регулярная обрезка, и защитаот болезней, различных листогрызущихи колюще-сосущих вредителей, задел-ка и лечение ран. Немалое значениеимеет также своевременное удалениеи сжигание всех поврежденных и засы-хающих ветвей, выкорчевка погибшихдеревьев, удаление отслаивающейсякоры, осенняя или ранневесенняя побел-ка штамбов деревьев.Механический способ борьбы включает выборкусвежезаселенных деревьев и выкладку ловчих.
Меро-приятия проводятся в сжатые сроки, систематически вовсех насаждениях, подверженных воздействию вреди-теля. Ловчие деревья требуют своевременной выкладкиокорки и уборки, иначе превращаются в рассадник ство-ловых вредителей.Химический способ борьбы заключается в своевремен-ной защите стволов ослабленных деревьев, а также вобработке свежезаселенных и ловчих деревьев фосфо-рорганическими препаратами, хорошо смачивая ветки истволы. Рекомендуется проводить опрыскивание в пери-од от начала распускания почек до обнажения соцветий.