Февраль — последний зимний месяц. В этом году в феврале наблюдалась аномально холодная погода с обильными осадками. Средняя температура воздуха в феврале составила по территории -7…-9ºС, что на 6-7ºС ниже нормы и наблюдается в среднем один раз в 15 лет. Аналогичный температурный режим в феврале отмечался в 1954, 1956, 1976 и 1985 гг. С 23 февраля на территории республики установилась погода характерная для конца февраля.
Самая низкая температура воздуха в феврале -32,0ºС — была зарегистрирована в Бельцах, такая низкая температура в феврале на территории Молдовы отмечается второй раз весь период метеорологических наблюдений В самый холодный день — 2 февраля — средняя суточная температура воздуха опустилась до -19,0..-21,5ºС и была ниже нормы на 15-17ºС, что отмечается в феврале впервые за последние 50 лет. В феврале число дней с минимальной температурой воздуха -15°С и ниже составило по территории 9-13 дней (при норме 2-4 дня), а с температурой воздуха -20°С и ниже – 2-10 дней (при норме 1-2 дня). Число дней с минимальной температурой воздуха -25°С и ниже в северных и центральных районах составило 1-5 дня (при норме за зиму до 1 дня).
Максимальная температура воздуха в феврале повышалась по территории от +5ºС (Бричень, Сорока) до +9ºС (Комрат). Количество осадков в феврале на 80% территории страны составило 30 — 75 мм (100-230% месячной нормы). Наибольшее количество осадков выпало в северных районах (20% территории), где их сумма достигала 80-95 мм (260-380% месячной нормы), такие осадки в феврале по территории отмечаются в среднем один раз в 20-30 лет. Снежный покров сохранялся в течение всего месяца.
Его максимальная высота на метеорологических площадках составила 30-50 см. Наибольшая высота снежного покрова наблюдалась в Единцах – 71 см, Дондюшанах – 63 см, Окнице – 60 см, что зимой в этих пунктах отмечается в среднем один раз в 20 лет. К концу месяца высота снега составляла по территории в основном 2-15 см, местами 20-24 см, в отдельных центральных районах республики снег растаял. Максимальная глубина промерзания почвы в феврале составляла в основном – 20-65 см, местами в северных и центральных районах республики она достигала 70-98 см, что отмечается в среднем один раз в 20-50 лет. Наибольшая глубина промерзания почвы была зарегистрирована в Дубэсарь – 101 см, что отмечается в этом пункте второй раз за последние 50 лет.
Озимые культуры и многолетние насаждения в течение февраля находились в состоянии вегетационного покоя. Большую часть зимнего периода погодные условия были в основном благоприятными для перезимовки озимых культур. Понижение минимальной температуры воздуха в феврале до -20..-32°С создали неблагоприятные условия для перезимовки винограда, особенно столовых сортов и отдельных плодовых культур (абрикос, персик), а также для перезимовки озимых культур преимущественно в северной половине республики, где высота снежного покрова не превышала 5 см.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) у озимых культур составляла по территории в основном -4..-10°С, что выше критических значений (-15°С). Местами в северных и центральных районах она понижалась до -13..-14°С. Для определения состояния озимых культур в пери од перезимовки 20 февраля, Государственной Гидрометеорологической Службой были отобраны пробы на отращивание.
Результаты проб показали, что 65% территории республики, где озимые культуры находились в период перезимовки в фазах — всходы, 3-й лист и начало кущения, при высоте снежного покрова 10-20 см, гибель озимых посевов не превысила 3-10% (естественную норму). В отдельных районах (20%), где на полях высота снежного покрова не превышала 5см, гибель таких посевов составила 15-30%.
В пробах взятых с полей, где озимые культуры ушли в зиму в фазах прорастание зерна — начало всходов (15%), гибель озимых посевов составила 50-80%, местами живые растения не обнаружены. Оставшиеся в почве не взошедшие зёрна, дали прорастание. Местами в северных районах, где высота снега составляла более 50 см, отмечалось выпревание зерна до 10- 15%. Для определения оптимальных сроков сева яровых культур и состояния озимых культур к началу вегетационного периода в 2012 году специалистами Центра агрометеорологического мониторинга Государственной Гидрометеорологической Службы был составлен прогноз запасов продуктивной влаги в почве.
Расчёт прогноза производился на основании учёта осенних фактических запасов влаги в почве под озимыми культурами и под зябью, количества осадков, выпавших за прошедший зимний период (декабрь- февраль) и прогнозируемых осадков в марте.
Осенние запасы влаги в почве под озимыми культурами и зябью в метровом слое почвы (по данным на 18.11.2011г.) на 60% территории составляли 70-120 мм (75-135% нормы), на остальной территории (40%) – 25-60 мм (35-65% нормы). За текущий зимний период (декабрь-февраль) сумма осадков на 80% территории республики составила 75-130 мм (85-135% нормы), местами в северных и центральных районах (20% территории) — 55-65 мм (50-70% нормы).
Проведённые расчёты на основе вышеуказанных данных показывают, что прогнозируемые запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами и зябью на большей части территории республики к началу вегетационного периода составят 115-150 мм (80-105% нормы), а местами 100- 105 мм (70-75% нормы). В связи с тем, что вторая половина зимы в этом году была очень холодная, а озимые культуры зимовали преимущественно в фазе всходы и 3-лист, следует ожидать, что озимые посевы выйдут из перезимовки очень ослабленными, изреженными и слабо укоренившимися. На основных массивах озимых посевов кущение будет отмечаться весной, и чем лучше посевы будут обеспечены в этот период питательными веществами, тем интенсивнее будет проходить кущение. В весенний период продолжительность фазы кущения составляет в среднем 25-40 дней. За этот период растения успевают сформировать 1-2 побега, в то время как растения, раскустившиеся с осени, образуют по 4-6 побегов. Поэтому весной этого года крайне необходимы ранневесенние подкормки, в первую очередь азотом, которые способствуют усилению кущения и мощному развитию растений, а также проведение агротехнических мероприятий по сохранению влаги в почве.
Прогноз погоды на март.
В марте 2012 года на территории республики ожидается: Средняя за месяц температура воздуха — ниже нормы (норма +1…+3°С), количество осадков — ниже нормы (норма 18-34мм). В результате анализа данных метеорологических наблюдений за многолетний период, отмечено, что после такого аномально холодного февраля в марте в 85% лет средняя месячная температура воздуха наблюдалась ниже нормы, количество осадков в 80% лет было равно или ниже нормы.
Особенности погоды в марте.
Март – один из самых переменчивых месяцев весны. Ему свойственны как зимние, так и весенние черты. От февраля к марту продолжается дальнейшее повышение температуры воздуха (на 4-5ºC), её средние значения составляют по территории от +1ºC на севере республики до +3ºC на юге. Самым холодным, за весь период метеорологических наблюдений в Молдове, был март 1952 г., тогда средняя температура воздуха за месяц составляла -3,7..-6,1ºC. Самым теплым был март 1990 г., когда средняя месячная температура воздуха составляла от +6,8 до + 9,0ºC. Значения средней суточной температуры воздуха в марте могут составлять в отдельные годы от -13..- 16ºC (1987г.) до +15..+18ºC (2002г.). За весь период наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха в марте -25,8ºC был зарегистрирован на метеостанции Бравича 4 марта 1955 года, а абсолютный максимум температуры 27,9ºC — на метеостанции Комрат в 1926 году. В марте в Молдове выпадает наименьшее количество осадков за месяц — 18-34 мм, а число дней с осадками колеблется от 8 до 12. По данным многолетних наблюдений наибольшее количество осадков в марте — 168 мм — было зафиксировано в Единцах в 1940 году, а наибольшее количество осадков за сутки – 70 мм — отмечалось на метеостанции Штефан Водэ в 2002 году. Обычно снежный покров на большей части территории сохраняется в среднем до середины марта, в крайних северных районах – до 27 марта.
Средняя высота снежного покрова в марте колеблется по территории от 2 до 11 см, наибольшая высота — 97 см была зарегистрирована 3 марта 1973 года на метеостанции Бричаны. В марте в среднем по территории в течение 3-6 дней возможны туманы, метели могут отмечаться в среднем 1-2 дня. Также возможны и грозы, но их повторяемость невелика (не более 2-4 раз за 10 лет). Из стихийных метеорологических явлений в марте наибольшую опасность представляют снегопады и сильный ветер.
Они наблюдаются в среднем один раз в 6 лет. Начало весенних полевых работ зависит от сроков схода снежного покрова, оттаивания и просыхания почвы до мягкопластичного состояния («поспевания почвы»). Верхний слой почвы до глубины 10 см оттаивает обычно в первой декаде марта. Оттаивание почвы до глубины 30 см, как правило, отмечается 10-17 марта, полное оттаивание почвы – к 20 марта. Наиболее качественной и производительной работа сельскохозяйственных машин и орудий будет при мягкопластичном состоянии почвы. Время наступления мягкопластичного состояния почвы является показателем оптимальных сроков начала предпосевной обработки почвы.
Просыхание почвы до мягкопластичного состояния на территории республики происходит в пределах 10 дней (18-28 марта). Первоначально просыхает верхний слой (до 2см), затем, примерно через 3-4 дня, более глубокие слои почвы (10-12см). В зависимости от погодных особенностей весны того или иного года, сроки наступления мягкопластичного состояния почвы могут быть разными. Один раз в 10 лет «поспевание почвы», а, следовательно, и начало весенних полевых работ возможно до середины марта, а в 9 годах из 10 — в 1-й декаде апреля.
При проведении полевых работ аграриям надо учитывать, что период мягкопластичного состояния почвы длится в среднем 1-1,5 месяца. Возобновление вегетации озимых культур на территории республики наступает к 16-25 марта. В очень раннюю весну возобновление вегетации может наступить в конце февраля, при поздней весне – в середине апреля. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу возобновления вегетации озимых культур, на большей части территории республики, обычно хорошие (140-160мм), в крайних южных районах – удовлетворительные (125-135мм). Такие запасы влаги обеспечивают хорошее отрастание озимых культур. В некоторые, особенно сухие вёсны, запасы влаги в метровом слое почвы бывают неудовлетворительными и составляют 60-70мм.
Благоприятные условия для начала сева ранних яровых культур наступают, когда средняя суточная температура воздуха (на дату сева) составляет 5°С и выше, почва достигает мягкопластичного состояния и прогревается до 5-6°С. Такие условия на территории республики почти ежегодно (в 75% лет) наступают в конце марта – начале апреля. В этот период средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юге республики, как правило, составляют 25-30 мм, на остальной территории – 35-40 мм. В годы с ранней весной к севу ранних яровых культур сельхозпроизодители приступают в конце февраля – начале марта, в годы с поздней – во второй декаде апреля.
Возобновление вегетации многолетних насаждений, на территории республики наблюдается в среднем 23 марта – 4 апреля (устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5°С). Со второй половины марта у плодовых культур обычно наблюдается набухание цветочных почек, у винограда в конце марта – сокодвижение. В ранние вёсны распускание цветочных почек и цветение абрикоса начинается 15-28 марта.