В последнее десятилетие в нашем регионе альтернативныесельскохозяйственные технологии стали реальностью. Нозачастую они сводятся лишь к No—Till и Mini—Till. Конечно, этитехнологии зачастую оправдывают себя, и площади, на которыхони применяются в последние годы, удвоились и составляют более70 тыс.га. Но в тени пока остаются технологии Strip—Till, которыедостаточно широко внедряются во многих странах Европы и вцелом во всем мире, что связано со многими их преимуществами,необходимыми в определенных условиях сельхозпроизводства.
Strip-Till представляет собой специальную технологиюобработки почвы для выращивания строчных культур,под которые почва обрабатывается только полосами врядах сева. Цель технологии: создать пространство дляоптимального развития корневой системы растений,преимущественно стержневого типа, благодаря целе-направленному разрыхлению почвы именно в местероста корня. При этом междурядья остаются необрабо-танными, то есть — защищенными пожнивными остатка-ми. Таким образом, с одной тороны, образуется хорошоразрыхленное посевное ложе, с другой – экономятсяэнергоресурсы, с третьей — снижает расход влаги в меж-дурядьях на физическое испарение.
Замульчированныйслой также способствует обеспечению постоянных тем-пературный режим почвы, предотвращая резкие пере-пады дневных и ночных температур. Наконец, этот слойявляется важным механизмом в предотвращении разви-тия как водной, так и ветровой эрозии.Важно и то, что в междурядье сохраняется непрерыв-ность порового пространства, обеспечивающая сво-бодное перемещение воды по почвенному профилю.На склонах разрыхленные полосы выполняют функцииперехвата поверхностного стока. Все эти факторы спо-собствуют сохранению влажности почвы на уровне, пре-вышающем критический порог (0,7 наименьшей влаго-емкости (НВ).Непосредственно с режимом влажности связан темпе-ратурный режим почвы. Присутствие воды в почве в ко-личествах более 0,7 НВ способствует увеличению тепло-поглотительной способности и удельной теплоты, чтообеспечивает благоприятный гидротермический режимпочвы. В этом случае в почве постепенно восстанавли-вается динамика почвенных процессов, характерная дляцелинных почв.Все же основной задачей полосового рыхления являет-ся создание оптимальных условий для развития корнейрастений в глубину.
В этом плане технология Strip-Tillпредполагает разрушение плотных слоев или прослоекв почвенном профиле. Систематические наблюдения заразвитием почв и растений в условиях Strip-Till показа-ли, что даже в случае почв с тяжелым гранулометриче-ским составом развитие корней в глубину происходитбезпрепятственно. Благодаря этому даже в засушливые годы риск засухи является минимальным. При этом сле-дует отметить, что техника, используемая в технологииStrip-Till, имеет ряд важных особенностей состоящих втом, что рама агрегата является прочной и имеет харак-терную паралелограмную конструкцию. Это позволяетей лучше выдерживать нагрузки при рыхление рядковна глубину 20-25 см и более, даже на тяжелых почвах. Всвязи с этим применяемая техника легко разрушает под-плужную подошву.
Благодаря этому Strip-Till успешноприменяется на тяжелых и сухих почвах. Даже в случаесильно плотных следов, образованных от колес трак-торов, почва хорошо разрыхляется, и создаются благо-приятные условия для развития сельскохозяйственныхрастений.Способность Strip-Till сохранять почвенную влагу соз-дает предпосылки для выращивания промежуточныхкультур.Обычно технология Strip-Till может применяться как спреварительной обработкой стерни, так и без нее. В этомслучае все будет зависеть от качества стерни, оставшей-ся от предшественника, количества и равномерностираспределения на поверхности пожнивных остатков.Практика показывает, что часто при больших объемахпожнивных остатков, особенно при их неравномерномраспределении, возникает потребность в применениина поле сетчатой бороны.
Многочисленные наблюденияпоказывают, что чем равномернее распределяются рас-тительные остатки, тем выше агрономическая и эконо-мическая эффективность Strip-Till.Наряду с созданием достаточных условий для роста иразвития отдельных культур через лучшую подготовкупространства для развития корней, технологии Strip-Tillпозволяют успешно проводить подкорневую подкормкурастений с применением как минеральных так и органи-ческих удобрений.
Технология Strip-Till может выполняться в двух вариан-тах: постепенно, когда полосная обработка рядков и сампроцесс посева проводятся в разное время, и комбини-рованно, когда рыхление рядков и сев осуществляютсяза одну операцию. Выбрать лучший из вариантов дляработы на соответствующей местности позволяет ана-лиз состава почвы и других соответствующих условий.Практика показывает, что в случае тяжелых почв болееприемлемым является постепенный Strip-Till, предпо-лагающий рыхление с осени и посев весной. На почвахсо среднетяжелым, средним и среднелегким грануло-метрическим составом хорошо зарекомендовал себякомбинированный вариант Strip-Till с одновременным рыхлением и посевом весной.Отмеченные различия связаны с различной структурнойорганизацией почв с различным гранулометрическимсоставом и, соответственно с разным эффектом на нихот проведения обработки.
При рыхлении с одновремен-ным отложением ленты концентрированных удобренийна глубине, состав почвы также является решающимфактором. При таких условиях необходимо помнить овозможном перераспределении удобрения в глубокихслоях в легких почвах и возможной фиксации питатель-ных веществ в почвах с тяжелым гранулометрическимсоставом.Исходя из опыта применения Strip-Till в других регио-нах, можно отметить целый ряд специфических пре-имуществ этой технологии. В этом плане отмечает, что вStrip-Till обрабатывается и рыхлится 20-30% поверхно-сти почвы, большая ее часть остается необработанной исохраняет свою структуру.
В то же время эта технологияпозволяет извлечь качественный урожай, при этом сни-жается количество рабочих операций и проходов техни-ки на поле, а значит затраты на технику, рабочее время,топливо существенно ниже. Преимуществом являетсятакже то, что в Strip-Till вместе с рыхлением одновремен-но можно вносить удобрение.Кроме этого, Strip-Till сохраняет естественное плодоро-дие. Одновременно снижается снос почвы в результатеводной эрозии. Особенно это важно в холмистой мест-ности, где эта технология открывает новые перспективыпри возделывании пропашных культур. При этом куль-тура получает большее количество почвенной влаги засчет лучшей инфильтрации воды при одновременной еезащите от испарения.
Урожайность культур в условияхStrip-Till больше на 5-7%. По сравнению со стандартнойобработкой почвы экономия топлива при Strip-Till со-ставляет 14-45 л/га. Гербициды в системе Strip-Till используется как с осени,так и в течение вегетационного периода. Для повыше-ния эффективности их действия, практикуется смеши-вание гербицидов с разным действующим веществом,что позволяет снизить устойчивость сорняков к препа-ратам.В системе внесения минеральных удобрений при ис-пользовании технологии Strip-Till используются как гра-нулированные (60%) так и жидкие (40%) веществ.Очень важным моментом является то, что использова-ние технологии Strip-Till в зависимости от рельефа мест-ности требует точного знания глубины залегания и мощ-ности уплотненного слоя.
В этом смысле надо учесть, чтоесли Strip-Till используется выше слоя уплотненной по-чвы, то результаты не достигают ожидаемого уровня. Также влияет и показатель плотности почвы, что оказываетвлияние на выбор наиболее оптимальных сроков прове-дения самой обработки почвы. В связи с этим внедрениеStrip-Till, также как и внедрение No-Till и Mini-Till, должноосуществляться на основе предварительных почвенныхисследований.Обычно осень — это оптимальное время проведения по-лосовой обработки наиболее уплотненных глинистыхпочв, а весна подходит для более легких почв с большимсодержанием песка.
При рассмотрении рентабельности той или иной куль-туры нужно учитывать следующие факторы: повышениеурожайности, снижение производственных затрат и сни-жение амортизации оборудования на все виды полевыхработ. Strip-Till обеспечивает самый высокий урожай ку-курузы. При этом устанавливается преимущества от ис-пользования метода точного внесения удобрений и уве-личение показателей урожайности сои, подсолнечника,сахарной свеклы. Существенно улучшаются физические свойства почв:время поглощения влаги увеличивается в 3-8 раз посравнению с обычной обработкой. Плотность сложенияуменьшается на 0,1-0,2 г/см3. Стабильность почвенныхагрегатов поверхностных слоев почвы улучшилась на35% и увеличилась сопротивляемость почвы к разру-шению при падении дождевых капель, а также устойчи-вость к воздействию ветровой эрозии. Содержание ор-ганического вещества в слое 0-10 см увеличивается на0,1-0,15% в год. Наблюдается уменьшение силы сопро-тивления по плотности срезания, т.е. рабочие органыприменяемых агрегатов испытывают меньше сопротив-ление и не отбрасываются и не застревают в процессепрохода техники.
Уже имеющийся опыт свидетельствуето том, что для регионов с количеством осадков от 400до 500 мм и с высокой испаряющей способностью слож-ным рельефом, торенциальным характером дождей ибыстрым таянием снега Strip-Till является наилучшим ва-риантом обработки почвы.Все выше отмеченное свидетельствует о том, чтотехнологии Strip-Till имеют отличные перспективыв Молдове. Более того эти технологии полностьюсоответствуют почвенно-климатическим, биокли-матическим и геоморфологическим условиям нашегорегиона и во многом особенностям агрофизическогопрофиля.