БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ (ЛИСТОВОЙ ОЖОГ ЛУКА)

СИМПТОМЫ:

      Первые признаки болезни проявляютсяв виде белых или желтовато-коричневыхкрапинок, светлоокрашенных пятен и/иличечевицеобразных пораженных участковс водянистой окантовкой. Пораженные участкибыстро увеличиваются в размерах; при этомих окраска изменяется с желтовато-коричневойна коричневую, а водянистая окантовкастановится шире. По мере прогрессированияболезни пораженные участки сливаютсяв сухие некротические зоны, приводящиек отмиранию кончика листа. Поражениенаружных, более старых листьев обычнообусловливает низкорослость растений иуменьшенные размеры сформировавшихся луковиц. При благоприятных для развитияболезни условиях могут сильно поражатьсявсе листья, что, в конечном итоге, приводитк гибели растения.

      Проявления признаковзаболевания на луке-порее, шалоте, луке-резанце и чесноке сходны с таковымина репчатом луке, но менее резко выражены.У луков короткого дня признаки заболеваниямогут проявляться на любой стадии развития, ау луков длинного дня они обычно проявляютсяво время образования луковиц и послеих формирования.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Развитию болезни способствуют температурывоздуха выше 26°C, частые дожди ивысокая влажность. Вспышки заболеваниямогут провоцироваться ливнями, градоми переносимым ветром песком, которыйповреждает листья растений. Признакизаболевания обычно проявляютсячерез 7-10 дней после заражения. Патогенпереносится в пределах поля и между полямис поливной водой при дождевании и поливепо бороздам, а также с растительнымиостатками на оборудовании для обработкиполей. Фитопатогенная бактерия Xanthomonasaxonopodis pv. allii также передаетсяс семенами. При посеве зараженных семянв полузасушливых районах частые дожди

Отмирание верхушек листьев на зараженном луковом поле.

Чечевицеобразные поражения на листе лука.

      и верховой полив могут спровоцировать эпифитотию. Бактериявыживает на зараженных семенах, зараженных послеуборочныхрастительных остатках и эпифитно или как патоген на луке-самосеве,бобовых и сорных растениях.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

      Используйте только здоровые семена или рассаду. Применяйтеротацию с культурами, не являющимися хозяевами для данногопатогена, с возвратом лука на прежнее место не раньше чемчерез два года. Не рекомендуется высаживать репчатый лук иличеснок после зрелой фасоли, сои или люцерны, поскольку последниемогут служить резерваторами патогена. Уничтожайте лук-самосеви сорняки на поле и вокруг него. В течение вегетационного периода избегайте орошения дождеванием и внесения избыточныхдоз азотных удобрений. В полузасушливых районах обработкапосевов медьсодержащими бактерицидными препаратами, отдельноили в сочетании с рекомендуемыми фунгицидами, может бытьэффективной мерой борьбы, если ее производить до появленияпервых признаков заболевания. Послеуборочные растительныеостатки необходимо заделывать в почву сразу же после уборкиурожая. ГНИЛЬ ДОНЦА

      Симптомы болезни на листьях –увядание и отмирание.Белый налет мицелия на донце.Загнивание луковицы идонца луковицы.Загнивание донца луковицы.Признаки пораженияна листьях и массоваягибель корнейу зараженных сеянцевлука.

      Возбудитель болезни:Fusarium oxysporum f. sp. cepaeРаспространение:Повсеместно

СИМПТОМЫ: Первые признаки заболевания на надземныхорганах проявляются в виде пожелтения,скручивания и некроза на кончикахлистовой пластинки. Со временем симптомыраспространяются на всю листовую пластинку,а пораженные листья в конечном итоге увядаюти загнивают. Пораженные корни темно-коричневые, уплощенные, прозрачные и, иногда,полые. На вертикальном разрезе пораженнойлуковицы видно водянистое пятно коричневогоцвета на самом наружном слое донца, котороеможет распространяться вверх по луковицесквозь сочные чешуи. На донце луковицы можетобразовываться белая грибница и, в конечномитоге, корни могут полностью загнивать.Пораженные растения можно легко вытянутьиз почвы из-за их ослабленной и загнившейкорневой системы. Поврежденные луковицымогут не обнаруживать признаков загниванияво время уборки урожая, но могут загниватьпри хранении.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Оптимальная температура для развитияболезни 27°С. При температурах ниже 15°Сраспространение инфекции ограничивается.Растения лука могут заражаться непосредственнопатогеном на любой стадии вегетации,но повреждение корней, донца или луковицличинками мухи луковой или другиминасекомыми, по-видимому, увеличивает распространенность данного заболевания.Данный фитопатогенный гриб можетсохранятьсяв почве в течение нескольких лет в видепокоящихся спор, называемых хламидоспорами. Распространение спор гриба часто происходитв результате перемещения зараженной почвына сельскохозяйственном оборудовании,в поливной воде или с зараженным посадочнымматериалом (луком-севком).

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Выращивание сортов лука, устойчивых к гнилидонца, позволяет снизить вредоносностьболезни. Уменьшения потерь урожая от болезни можно такжедобиться путем соблюдения севооборота с длинной ротацией(с возвратом культуры на поле не ранее, чем через 4 года)с культурами, не являющимися хозяевами для данногофитопатогенного гриба. Развитие болезни можно также затормозитьпутем погружения рассады в раствор фунгицида перед высадкойв почву. Кроме того, снижения потерь от гнили донца луковицыможно добиться благодаря регулированию плотности популяциинасекомых в почве и борьбе с болезнями листьев, использованиюздорового посадочного материала (лука-севка) и избеганию ожогарастений от избыточного внесения удобрений.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬСИМПТОМЫ:

      Черная плесень обычно образуется в областишейки луковицы на пораженной илинекротизированной ткани листа. Однакоона может развиваться и на поврежденныхили больных корнях, или на потертых илитреснувших наружных чешуях по бокамлуковиц. У пораженных луковиц в областишейки может наблюдаться почернениеткани. Обычно вдоль жилок и на бумажистыхнаружных чешуях луковиц или междуними образуются пучки черных споргриба. Пораженная ткань сначала имеетнасыщенный водой вид. Со временем онавысыхает и сморщивается. На некоторых пораженных луковицах не видно внешнихсимптомов заболевания. Растения лука,пораженные данным фитопатогеннымгрибом, могут подвергаться вторичномузаражению бактериями, вызывающими мокрую гниль.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Споры данного гриба в больших количествахприсутствуют в воздухе и в почве. Чернаяплесень особенно часто встречается, когдатемпературы превышают 30°С в поле или24°С при хранении лука. Для заражениярастения лука необходимо наличиесвободной влаги на его поверхностив течение 6 или более часов.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

      Обработка семян, сеянцев и луковицфунгицидами может дать хорошие результатыв борьбе с болезнью. Луковицы следуетхранить в прохладных и сухих условиях.Следует также исключать возникновениепотертостей на луковицах.Возбудитель болезни:Aspergillus nigerРаспространение:ПовсеместноЧЕРНАЯ ГНИЛЬ СТРЕЛКИВозбудитель болезни:Stemphylium botryosum (телеоморфа: Pleospora tarda)Распространение:Повсеместно

СИМПТОМЫ:

      Первые симптомы черной гнили стрелки иальтернариоза лука можно спутать, посколькуони внешне похожи. Однако при чернойгнили стрелки место поражения в конечномитоге покрывается плотным чернымналетом спороношения гриба. Пораженныеучастки обычно увеличиваются в размерах, распространяясь вдоль листьев и стрелоклука. Сначала эти повреждения желтые,затем желтовато-коричневые. Со временемони темнеют, когда процесс спороношениягриба находится в разгаре. Стрелки могутопоясываться такими пораженными зонами ипереламываться до того, как созреют семена.В результате поверхностного поражениялуковицы выглядят покрытыми чернымсажистым налетом.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Данный фитопатогенный гриб способензаражать растения и сохранятьжизнеспособность в широком диапазонеусловий окружающей среды, причемнаибольший ущерб он приносит посевамлука в районах с теплым, влажным климатом.Он обычно поражает старые, больные иослабленные ткани растения-хозяина и частоследует за ложной мучнистой росой.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Необходимо следить за тем, чтобы посевылука не были заражены ложной мучнистойросой, какой-либо болезнью листьев идругими болезнями. Хотя опрыскиваниехимическими препаратами может обеспечитьэффективное средство борьбы с болезнью,хороших результатов можно добиться ис помощью агротехнических мер борьбы.Это правильный выбор шага посадки, нормвнесения удобрений и полива, позволяющихвыращивать максимально здоровые растения.Борьба с вредными насекомыми, такимикак трипсы, которые могут повреждать растение и обеспечивать возможность для проникновения в него патогенного гриба, можетбыть полезным элементом общей стратегии борьбы с даннойболезнью. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобына луковицах не возникало потертостей и чтобы они были хорошовысушены перед закладкой на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *