Инновационные технологические элементы приготовления качественного сенажа

      После продолжительного периода стагнации сектор произ­водства молока в РМ начинает восстанавливаться. Стро­ятся новые фермы, завозится высокопродуктивный мо­лочный скот, внедряются новые технологии содержания и кормления животных. Эти позитивные моменты не могут не затрагивать и отрасль производства кормов.

      Учитывая, что для крупного рогатого скота основу рациона должны со­ставлять объемистые, растительные корма, а также тот факт, что многолетние травы первого укоса (главным обра­зом люцерна) имеют массивныe и грубые стебли при умень­шении доли листьев, рекомендуется с первого укоса заготав­ливать не сено, а сенаж.

      Сенаж — это корм, полученный из провяленных до влажности 50-60% трав с последующим измельчением, уплотнением и гер­метизации в специальных хранилищах. Сенаж, приготовленный по правильной технологии – хороший корм, который по степе­ни сохранности питательных веществ уступает только обезво­женным кормам. Питательная ценность 1 кг сенажа из люцерны составляет 0,32-0,35 кормовой единицы при содержании 44-46 г переваримого протеина. Основным консервирующим фактором при заготовке сенажа является не накопление органических кислот, как при обычном силосованием, а физиологическая сухость растений, препят­ствующая развитию микроорганизмов. На подвяленной рас­тительности могут развиваться лишь плесневые грибы.

      Но их развитие в корме предотвращается тщательной изоляцией от воздуха. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значи­тельно слабее, чем при силосовании, поэтому в нем сохраняет­ся до 80% сахара, имеющегося в зеленных растениях. Поэтому хороший сенаж не кислый, а скорее пресный корм. Активная кислотность сенажа, характеризуемая величиной рН, обычно колеблется в пределах 4,5-5,5. При заготовке сенажа зачастую несвоевременно приступают к уборке трав, недостаточно контролируют влажность, длитель­ное время заполняют емкость, плохо уплотняют и укрывают массу, в результате чего качество сенажа значительно ухудшает­ся. Сенаж, заложенный из растений с повышенной влажностью, обычно содержит масляную кислоту и по органолептической оценке относятся к корму неудовлетворительного качества. При закладке сенажа из растений с пониженной влажностью создаются трудности с уплотнением массы, так как она пружи­нит при прохождении трамбующего трактора. Кроме того, в процессе длительного провяливания значительная часть каро­тина и других питательных веществ теряется.

Правильная технология заготовки сенажа включает следу­ющие технологические операции:

      скашивание растений в оптимальных сроках вегетации — бо­бовые в период бутонизации, злаковых в начале колошения; Оптимальной фазой уборки бобовых трав является бутониза­ция, злаковых – начало колошения. В этом периоде растения содержат наивысшее количество протеина и наименьшее клет­чатки (рис.1). Так, если в период бутонизации люцерна содержит 25,5% сырого протеина и только 19,2% сырой клетчатки, то уже в начале цветения количество протеина снижается до 19,7%, а клетчатки возрастает до 22,7%, с тем чтобы в конце цветения эти показатели составили соответственно 18,0 и 28,4%.Фигура 1. Изменение уровня сырого протеина и клетчатки в за­висимости от фазы вегетации люцерны.Количество скашиваемых площадей в течение дня определяет­ся наличием в хозяйстве техники для подбора, измельчения и транспортировки сенажной массы. Косить надо столько гекта­ров за день сколько можем подбирать за день, и ни в коем слу­чае больше, иначе масса будет пересушена, возрастут механи­ческие потери, появятся трудности с подбором, измельчением и трамбовкой сенажной массы. Обычно свежескошенная масса в фазе бутонизации бобовых трав и до колошения злаковых содержит 75-80% влаги.

      При про­вяливании её до влажности 50-60% она теряет примерно поло­вину своего веса. Этот момент используется для определения времени начало подбора массы и оптимальной влажности трав в полевых условиях. Для этого изготавливается легкая квадрат­ная рама 1х1 м, на которую натягивается шпагат или проволоку в виде сетки с ячейками 10-15 см. Раму закладывают под валок свежескошенной травы, приподымают и взвешивают (фото 3), затем периодически повторяют взвешивание, пока массы не уменьшится в два раза. Например, масса рамы изначально со­ставила 9 кг, если вес ее снизился до 5-4,5 кг необходимо начи­нать подбор. Более точное определение влажности осущест­вляется в лабораторных условиях.

      После провяливания до необходимой влажности приступают к подбору и измельчению массы. Чтобы обеспечить тщательное измельчение провяленной массы и чёткую организацию рабо­ты. Нужно постоянно следить за остротой ножей и регулиров­кой зазора в измельчающем аппарате. Провяленные растения измельчают на частицы длиной не более 5 см, что обеспечивает плотную их укладку в силосное сооружение, позволяет прово­дить механизированную выемку и подачу корма в животновод­ческие помещения.При заготовке сенажа особое внимание обращают на быстрей­шую и непрерывную закладку массы в хранилище с тем, чтобы оно было заполнено не более, чем за 3-4 дня. Это условие явля­ется основным при определении величины хранилища, величи­на хранилища для сенажа должна определяться конкретными условиями хозяйства – наличием техники, сырья и чёткостью организации работ.

      Устранение самосогревания и порчи заложенной в хранилище массы обеспечивается герметизацией – полным прекращением доступа воздуха. Большое внимание уделяется уплотнению мас­сы. Края траншеи трамбуют колесными тракторами, а середину – гусеничными типа С-10. Трамбовку должны проводить круглые сутки. Сверху траншеи, заполненной провяленной массой, мож­но загрузить слой (до 0,5 м) свежескошенной травы. Это способ­ствует лучшему уплотнению сенажной массы и вытеснению воз­духа из траншеи. В целях герметизации поверхность сенажа в траншеях укрывают полиэтиленовой пленкой.

      На поверхность пленки насыпают слой земли до 15-20 см, мешки с молузой или старые автомобильные покрышки. Современная технология герметизации сенажной массы пред­усматривает проведения следующих операции (фигура 2): Рис.2. Современная технология герметизации сенажной массы предусматривает: 1. Использование боковой настенной пленки толщиной 120- 150 мк.; 2. Обязательное применения подкладной пленки толщиной всего 40 мк., которая постилается непосредственно на се­нажную массу; 3. Укрытие еще одним, последним слоем двухцветной пленки 150-200мк, белым цветом вверх для отражения солнечных лучей; 4. Утилизация защитной сетки; 5. Установка тяжестей в виде специальных мешков заполнен­ных галькой, молузой или старых автомобильных покрышек.

      В целях улучшения процессов консервирования и повышения уровня сохранности питательных веществ в сенаже, в послед­ние годы с успехом используются биологисеские препараты (биоконсерванты, инокулянты), такие как «Litosil», «Bonsilaj», «Diotrof», «Silo-King» и др. Основу этих препаратов составляют молочнокислые бактерии и некоторые ферменты или их смеси. Биоконсерванты очень эффективны, используются в небольших количествах (1-4г/т), технологически легко вносятся в сенажную массу и обеспечивают получение высококачественного корма. Проведенные нами исследования как в лабораторных так и в условиях нескольких хозяйств республики («JLC Agro-Maiac» Ок­ницкого р-на, «Strapid» Страшенского р-на и др.) показали, что эти препараты имеют следующие преимущества: Обеспечивают максимальную сохранность питательных и биологически активных веществ в корме, повышает его вку­совые качества и питательность Способствуют быстрому снижению кислотности консервиру­емой массы и поддерживают ее на нужном уровне весь пери­од хранения Подавляют рост грибковой микрофлоры и маслянокислых бактерий Пролонгируют срок хранения готового корма и даже после открытия емкостей Нормализуют и стабилизируют жизнедеятельность микро­флоры пищеварительного тракта жвачных Обеспечивают лучшую сохранность протеина на 10-15% Способствуют повышению переваримости сухого вещества на 5-10% Органолептическая оценка качества сенажа.

      Сенаж хорошего качества имеет желто-зеленый цвет, причем се­наж из люцерны и эспарцета имеют более темные оттенки. Запах сенажа – приятный, напоминающий запах зеленных растений, слегка овощной, быстро исчезающий при растирание пробы между пальцами. Структура сенажа должна напомнить хоро­шо сохранившуюся структуру подвяленного растения – четко различаются листья, соцветия, стебли. Сенаж плохого качества имеет темно-коричневый цвет, разложившуюся структуру, ма­жущуюся консистенцию.

      Более точное определение качества готового сенажа осуществляется в лабораторных условиях, где определяется содержание сухих веществ (норма-40-45%), сыро­го протеина (14-16%), каротина (30-55мг), масляной кислоты (не более 0,1-0,2%) и др. В заключении хочется напомнить еще раз, что только заготов­ка высококачественного сенажа может привести к повышению продуктивности животных, сохранения их здоровья и сниже­нию затрат кормов на единицу продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *