После продолжительного периода стагнации сектор производства молока в РМ начинает восстанавливаться. Строятся новые фермы, завозится высокопродуктивный молочный скот, внедряются новые технологии содержания и кормления животных. Эти позитивные моменты не могут не затрагивать и отрасль производства кормов.
Учитывая, что для крупного рогатого скота основу рациона должны составлять объемистые, растительные корма, а также тот факт, что многолетние травы первого укоса (главным образом люцерна) имеют массивныe и грубые стебли при уменьшении доли листьев, рекомендуется с первого укоса заготавливать не сено, а сенаж.
Сенаж — это корм, полученный из провяленных до влажности 50-60% трав с последующим измельчением, уплотнением и герметизации в специальных хранилищах. Сенаж, приготовленный по правильной технологии – хороший корм, который по степени сохранности питательных веществ уступает только обезвоженным кормам. Питательная ценность 1 кг сенажа из люцерны составляет 0,32-0,35 кормовой единицы при содержании 44-46 г переваримого протеина. Основным консервирующим фактором при заготовке сенажа является не накопление органических кислот, как при обычном силосованием, а физиологическая сухость растений, препятствующая развитию микроорганизмов. На подвяленной растительности могут развиваться лишь плесневые грибы.
Но их развитие в корме предотвращается тщательной изоляцией от воздуха. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании, поэтому в нем сохраняется до 80% сахара, имеющегося в зеленных растениях. Поэтому хороший сенаж не кислый, а скорее пресный корм. Активная кислотность сенажа, характеризуемая величиной рН, обычно колеблется в пределах 4,5-5,5. При заготовке сенажа зачастую несвоевременно приступают к уборке трав, недостаточно контролируют влажность, длительное время заполняют емкость, плохо уплотняют и укрывают массу, в результате чего качество сенажа значительно ухудшается. Сенаж, заложенный из растений с повышенной влажностью, обычно содержит масляную кислоту и по органолептической оценке относятся к корму неудовлетворительного качества. При закладке сенажа из растений с пониженной влажностью создаются трудности с уплотнением массы, так как она пружинит при прохождении трамбующего трактора. Кроме того, в процессе длительного провяливания значительная часть каротина и других питательных веществ теряется.
Правильная технология заготовки сенажа включает следующие технологические операции:
скашивание растений в оптимальных сроках вегетации — бобовые в период бутонизации, злаковых в начале колошения; Оптимальной фазой уборки бобовых трав является бутонизация, злаковых – начало колошения. В этом периоде растения содержат наивысшее количество протеина и наименьшее клетчатки (рис.1). Так, если в период бутонизации люцерна содержит 25,5% сырого протеина и только 19,2% сырой клетчатки, то уже в начале цветения количество протеина снижается до 19,7%, а клетчатки возрастает до 22,7%, с тем чтобы в конце цветения эти показатели составили соответственно 18,0 и 28,4%.Фигура 1. Изменение уровня сырого протеина и клетчатки в зависимости от фазы вегетации люцерны.Количество скашиваемых площадей в течение дня определяется наличием в хозяйстве техники для подбора, измельчения и транспортировки сенажной массы. Косить надо столько гектаров за день сколько можем подбирать за день, и ни в коем случае больше, иначе масса будет пересушена, возрастут механические потери, появятся трудности с подбором, измельчением и трамбовкой сенажной массы. Обычно свежескошенная масса в фазе бутонизации бобовых трав и до колошения злаковых содержит 75-80% влаги.
При провяливании её до влажности 50-60% она теряет примерно половину своего веса. Этот момент используется для определения времени начало подбора массы и оптимальной влажности трав в полевых условиях. Для этого изготавливается легкая квадратная рама 1х1 м, на которую натягивается шпагат или проволоку в виде сетки с ячейками 10-15 см. Раму закладывают под валок свежескошенной травы, приподымают и взвешивают (фото 3), затем периодически повторяют взвешивание, пока массы не уменьшится в два раза. Например, масса рамы изначально составила 9 кг, если вес ее снизился до 5-4,5 кг необходимо начинать подбор. Более точное определение влажности осуществляется в лабораторных условиях.
После провяливания до необходимой влажности приступают к подбору и измельчению массы. Чтобы обеспечить тщательное измельчение провяленной массы и чёткую организацию работы. Нужно постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате. Провяленные растения измельчают на частицы длиной не более 5 см, что обеспечивает плотную их укладку в силосное сооружение, позволяет проводить механизированную выемку и подачу корма в животноводческие помещения.При заготовке сенажа особое внимание обращают на быстрейшую и непрерывную закладку массы в хранилище с тем, чтобы оно было заполнено не более, чем за 3-4 дня. Это условие является основным при определении величины хранилища, величина хранилища для сенажа должна определяться конкретными условиями хозяйства – наличием техники, сырья и чёткостью организации работ.
Устранение самосогревания и порчи заложенной в хранилище массы обеспечивается герметизацией – полным прекращением доступа воздуха. Большое внимание уделяется уплотнению массы. Края траншеи трамбуют колесными тракторами, а середину – гусеничными типа С-10. Трамбовку должны проводить круглые сутки. Сверху траншеи, заполненной провяленной массой, можно загрузить слой (до 0,5 м) свежескошенной травы. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и вытеснению воздуха из траншеи. В целях герметизации поверхность сенажа в траншеях укрывают полиэтиленовой пленкой.
На поверхность пленки насыпают слой земли до 15-20 см, мешки с молузой или старые автомобильные покрышки. Современная технология герметизации сенажной массы предусматривает проведения следующих операции (фигура 2): Рис.2. Современная технология герметизации сенажной массы предусматривает: 1. Использование боковой настенной пленки толщиной 120- 150 мк.; 2. Обязательное применения подкладной пленки толщиной всего 40 мк., которая постилается непосредственно на сенажную массу; 3. Укрытие еще одним, последним слоем двухцветной пленки 150-200мк, белым цветом вверх для отражения солнечных лучей; 4. Утилизация защитной сетки; 5. Установка тяжестей в виде специальных мешков заполненных галькой, молузой или старых автомобильных покрышек.
В целях улучшения процессов консервирования и повышения уровня сохранности питательных веществ в сенаже, в последние годы с успехом используются биологисеские препараты (биоконсерванты, инокулянты), такие как «Litosil», «Bonsilaj», «Diotrof», «Silo-King» и др. Основу этих препаратов составляют молочнокислые бактерии и некоторые ферменты или их смеси. Биоконсерванты очень эффективны, используются в небольших количествах (1-4г/т), технологически легко вносятся в сенажную массу и обеспечивают получение высококачественного корма. Проведенные нами исследования как в лабораторных так и в условиях нескольких хозяйств республики («JLC Agro-Maiac» Окницкого р-на, «Strapid» Страшенского р-на и др.) показали, что эти препараты имеют следующие преимущества: Обеспечивают максимальную сохранность питательных и биологически активных веществ в корме, повышает его вкусовые качества и питательность Способствуют быстрому снижению кислотности консервируемой массы и поддерживают ее на нужном уровне весь период хранения Подавляют рост грибковой микрофлоры и маслянокислых бактерий Пролонгируют срок хранения готового корма и даже после открытия емкостей Нормализуют и стабилизируют жизнедеятельность микрофлоры пищеварительного тракта жвачных Обеспечивают лучшую сохранность протеина на 10-15% Способствуют повышению переваримости сухого вещества на 5-10% Органолептическая оценка качества сенажа.
Сенаж хорошего качества имеет желто-зеленый цвет, причем сенаж из люцерны и эспарцета имеют более темные оттенки. Запах сенажа – приятный, напоминающий запах зеленных растений, слегка овощной, быстро исчезающий при растирание пробы между пальцами. Структура сенажа должна напомнить хорошо сохранившуюся структуру подвяленного растения – четко различаются листья, соцветия, стебли. Сенаж плохого качества имеет темно-коричневый цвет, разложившуюся структуру, мажущуюся консистенцию.
Более точное определение качества готового сенажа осуществляется в лабораторных условиях, где определяется содержание сухих веществ (норма-40-45%), сырого протеина (14-16%), каротина (30-55мг), масляной кислоты (не более 0,1-0,2%) и др. В заключении хочется напомнить еще раз, что только заготовка высококачественного сенажа может привести к повышению продуктивности животных, сохранения их здоровья и снижению затрат кормов на единицу продукции.