СЛИВОВАЯ ТОЛСТОНОЖКА

Eurytoma Schreineri

В Республике Молдова этот вредитель был выявлен в 1960 году. Распространена повсеместно.

Повреждает сливу, алычу, абрикос, черешню, вишню, терн. Взрослое насекомое длиной до 7,5 мм имеет черное блестящее, покрытое редкими короткими волосками тело. Крылья прозрачные, с одной продольной жилкой. Яйцо грязно-стекловидное, удлиненной формы. Личинка грязно-белая, безногая, заостренная на концах, расширена по бокам, слегка согнута. Куколка сначала молочно-белая, за несколько дней до превращения в имаго становится блестяще-черной.

В условиях республики развивается в одном поколении. Зимует взрослая личинка внутри косточки плода под деревом. Весной, по достижении температуры 10-12°С, личинки окукливаются. Сначала окукливаются личинки, дающие самцов, а затем — самок. Период окукливания растянут и продолжается больше месяца. Взрослое насекомое появляется в костянке в начале зацветания ранних сортов сливы, прогрызает отверстие в течение 4-5 дней, диаметром 1-1,5 мм. Из высохших косточек насекомое выйти не может. Лет имаго начинается в фазу полного цветения сливы, т. е. в 3 декаде апреля-1 декаде мая. Вылет очень растянут и длится до 42 дней, массовый лет — до 20 дней. Вначале появляются самцы, а спустя 6-8 дней — самки. Самки могут прожить 20-22 дня. Как самки, так и самцы не способны к значительным перелетам.

Перелеты их ограничиваются расстоянием от дерева к дереву. Спаривание происходит вскоре после вылета. Оптимальными условиями для лета и откладки яиц считаются 18-20°С и небольшие осадки. При неблагоприятных условиях (избыток или недостаток влаги) вылет имаго может задержаться.

 

Самка откладывает яйцо только в молодую незатвердевшую косточку, когда молодые плоды достигают 1 см в длину. Для этого она делает глубокий укол в ткани плода и яйцекладом помещает яйцо в студенистую массу ядра. Откладка яиц продолжается до 15-18 дней. Эмбриональное развитие яйца длится более 20 дней. Отрождение личинок совпадает с началом затвердения косточки.

Питание личинки содержимым косточки продолжается около месяца. К середине июня личинки достигают старшего возраста. Заселенные плоды вначале ничем не отличаются от здоровых. На отдельных сортах поврежденные плоды сохраняют и в дальнейшем естественную окраску, а на других сортах плоды становятся фиолетово-синими. Все поврежденные плоды опадают. Массовое осыпание поврежденных плодов начинается в конце июня и достигает максимума в первой половине июля. Значительная часть личинок (около 50%) впадает в диапаузу и зимует второй раз. В снижении популяции сливовой толстоножки в последующем существенную роль сыграют: • уничтожение личинок в опавших плодах. Для этого необходимо собирать всю падалицу и уничтожать её. Если это делать, начиная со времени опадения первых незрелых плодов, то вредитель будет уничтожен почти полностью; • осенняя вспашка почвы, перекопка почвы под деревьями позволит запахать на глубину 5-10 см более 90% косточек, взрослое насекомое выйти не сможет; • имаго — единственная стадия, против которой проводятся инсектицидные обработки. Появление свежих светлых круглых отверстий на перезимовавших косточках свидетельствует о начале выхода насекомого. При обнаружении свежих летных отверстий, что указывают на начало лета, — приступить к проведению опрыскивания. Косточки с темными отверстиями характерны для выхода вредителя прошлых лет. Надо помнить, что опрыскивание проводят по имаго, до откладки им яиц. Если во время и после цветения наблюдается холодная дождливая или сухая погода, то обработку провести, когда установится теплая погода. Обработки проводить инсектицидами, зарегистрированными на сливе Госреестром. Если обработки проводятся без учета состояния популяции, поврежденность плодов может достигнуть 90%. При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности. Материалы подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *