Михаил Кухарский, доктор хабилитат, заведующий лабораторией агротехники, Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий Время чеканки Этот агроприем предусматривает удаление верхушек зеленных побегов в строго определенный период, когда наблюдается начало затухания роста побегов винограда в длину. У растущего побега верхушка всегда загнута вниз.
При замедлении роста – коронка побега выпрямляется. Чтобы своевременно начать чеканку, рекомендуется заранее, примерно со второй половины июля вести наблюдение за состоянием верхушки. Если убрать верхушку побегов раньше – до затухания роста (коронка еще загнута вниз) сразу начнут активно расти пасынки (побеги второго порядка) и загущать крону кустов. Понадобится проводить затратный прием пасынкования (обломку пасынков или их прищипывать на 1-2 листочка), чтобы крона куста хорошо проветривалась. При обрезке верхушек позже – питательные вещества расходуются с меньшей пользой для куста.
Значение и степень чеканки
При чеканке удаляется только «недоразвитая» верхушка побегов (примерно до нормального развития листа), что может составлять около 15-30 см. У сортов с крупной гроздью необходимо оставлять над ней минимум 12-15 листьев и со средней гроздью — около 12 листьев. Смысл чеканки в том, чтобы приостановить рост и перенаправить питательные вещества куста к побегам и гроздьям. Растущие молодые верхушки не питают побег, а только расходуют пластические вещества. Нередко верхушки зеленных побегов начинают болеть (милдью, оидиум и т.д.). Отрезав такие верхушки, можно избавиться от инфекции, болезней и перенаправить питание на вызревание лозы и созревания урожая.В связи с этим в южных районах чеканят и ранние сорта, чтобы убрать верхушки, пораженные милдью и оидиумом. Удаление верхушек побегов уменьшает количество больных листьев и ухудшает условия для развития грибных болезней (особенно серой гнили) на оставшейся основной части побегов.
Положительное влияние чеканка оказывает в пасмурное, дождливое и холодное лето, при высокой влажности, когда мало солнца, на богатых почвах, а также на участках, где лоза «жирует».На обращаемых виноградниках – чеканка обязательна. Особенно полезна чеканка на поздних и средних сортах большой силы роста (Молдова, Совиньон и других), где она проводится интенсивнее и улучшает налив ягод, товарность и продуктивность столовых сортов.
Чеканка улучшает вызревание лозы
Чеканка, проведенная в оптимальный срок, усиливает процесс дифференциации почек, ускоряет вызревание тканей побегов. Положительно влияет на активность камбия и способствует увеличению слоев мягкого и твердого луба, изменяет фитоклимат куста (увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь кроны куста). Повышается эффективность защитных мер против болезней и вредителей. После правильной чеканки улучшается подготовка растений винограда к перезимовке.
Опыт зарубежных стран
Большое внимание чеканке побегов уделяется в виноградарских странах: Франции, Германии, Чехии, Румынии, Венгрии, Сербии и других. Так, в Германии на обычных нормальных плантациях чеканку проводят, когда большинство побегов далеко перерастают верхнюю проволоку шпалеры и наклоняются в сторону.Тем самым предотвращается свод побегов и листьев, мешающих обработке почвы и борьбе с болезнями, что отрицательно сказывается на ассимиляционной деятельности кустов. При этом побеги обрезаются примерно на 20 см выше верхней проволоки. Если для нормального роста и формирования урожая на побег требуются только 12-14 листьев, то большее число листьев уже не дает преимущества (верхние листья затеняют более ценные нижние). У сильнорослых сортов после третьей чеканки, в верхней части основных побегов, образуется масса пасынков. Для предотвращения затенения урожая их снова надо обрезать через 3-4 недели (время второй чеканки – примерно с середины августа).
Во Франции и некоторых других виноградарских регионах чеканка и дефолиация являются важными и обязательными агроприемамидля подготовки машинного сбора урожая и обработки почвы. В условиях плотных посадок чеканка на сильнорослых сортах проводится многократно: третий раз — ориентировочно через 15 дней после цветения, а две последующие, соответственно, через 30 и 45 дней (аналогично стрижке в парковых зонах). В результате снижаются растительные примеси в массе собранного урожая, и резко увеличивается производительность труда при сборе. На густых посадках без чеканки нельзя вести уход за кустами и обработку почвы. На Украине, в Молдове и других странах СНГ проводится, в основном, однократная чеканка — в период начала затухания роста побегов. Установлено, что ранняя чеканка вызывает нежелательный рост пасынков и нерациональное расходование питательных веществ, а поздняя не оказывает никакого влияния.Частичное удаление верхних листьев в Болгарии и Молдове увеличивает размеры оставшихся и повышает продуктивность кустов.
Обычная и машинная чеканка
Обычная однократная чеканка проводится вручную с использованием режущих инструментов — секаторов, специальных садовых ножниц и ножей, серпов и т.д.Эта операция трудоемкая и используется в основном в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках.В крупных фирмах, кооперативах и других ассоциациях используются высокопроизводительные чеканочные машины.В 1980-90-е годы в институте (в отделе механизации и КБ) были разработаны обрезочно-чеканочные машины (ОЧК). Рабочие органы такой машины удовлетворительно срезали верхушки зеленного прироста с двух сторон ряда (за один проход — дваполуряда). Была изучена различная степень, сроки и многократность чеканки на штамбовых виноградниках, у которых к середине лета основная масса зеленого прироста располагалось горизонтально, в основном наклонно к центру междурядья, наблюдалось даже смыкание прироста соседних рядов, что затрудняло уход за кустами и уборку. Лучшим оказался вариант однократной умеренной чеканки на 8-10 узлов, выполненный в период начала затухания роста побегов. На высокоштамбовых формах с полным свисанием побегов (высота штамба 1,3-1,4 м) их рост ослаблялся, и чеканка практически становилась ненужной, особенно в засушливые годы. Вопрос о многократной чеканке, в связи с новой техникой и системами ведения прироста, нуждается в дополнительных исследованиях.
Плюсы чеканки
1. Умеренная однократная чеканка способствует созданию благоприятного микроклимата и фитосанитарного состояния насаждений, которые ускоряют созревание винограда и увеличивают содержания сахаристости.
2. Чеканка усиливает отток питательных веществ и ускоряет вызревание побегов и созревание ягод, улучшает товарность столовых сортов.
3. Удаление невызревших верхушек побегов в период замедления их роста играет положительную роль в жизнедеятельности кустов. Перераспределение питательных веществ способствует улучшению созревания ягод, вызревания древесины, закладки генеративных органов, отложению запаса питательных веществ, росту корней и т.д.4. Чеканка создает оптимальные условия для проведения ряда работ по уходу за насаждениями (на уборке, при проведении обрезки, защитных мероприятийи уходе за почвой), т.к. способствует быстрому высыханию влаги от дождя и росы. В результате уменьшается развитие болезней, особенно гнили.
Минусы чеканки
1. Сильная чеканка приводит к уменьшению ассимиляционной площади фотосинтетического аппарата куста, снижению сахаристости и к сохранению высокой кислотности.
2. Проведение чеканки раньше оптимального срока провоцирует рост пасынковых побегов, которые загущают клону и ослабляют освещение и аэрацию кустов.
3. При ежегодной и интенсивной чеканке ослабляются кусты, плохо развиваются почки, уменьшается урожай и ухудшается его качество, особенно это касается очень сильной и преждевременной чеканки.
4. Чеканка оказывает отрицательное влияние на кусты, если её проводить на участках после градобития, сильных ветров, поражения кустов болезнями и вредителями.
5. Чеканка не эффективна в период жары и сильной засухи.
6. На высокоштамбовых кустах со свободным свисанием прироста, при перегрузке кустов урожаем, на слаборослых сортах она является не эффективной.
Выводы
1. Чеканка верхушек зеленых побегов винограда является важным, но довольно специфическим технологическим процессом. Она влияет на жизнедеятельность растения, направлена на механическое удаление недоразвитых зеленых верхушек основных побегов и боковых пасынков, выступающих за общепринятый габитус куста. Осуществляется в летний период. Данный агроприем следует осторожно применять в производстве, не допуская шаблона с позицией целесообразности и полезности для конкретного сорта и условий его произрастания.
2. Чеканка, выполненная в оптимальный срок, играет положительную роль в жизнедеятельности насаждений винограда. В результате улучшается фитоклимат куста (аэрация, освещение, тепло) и фитосанитарное состояние (уменьшается вероятность поражения кустов грибными болезнями). За счет подавления вегетативного роста побегов усиливается питание гроздей, стимулируется лучший налив и сахаронакопление (повышаются товарные качества урожая), улучшается дифференциация глазков, тканей и вызревание лозы (повышается зимостойкость).
При этом создаются более благоприятные условия работы на виноградниках при опрыскивании, обработке почвы, уборке урожая и т.д.В Молдове чеканку на плодоносящих виноградниках рекомендуется выполнять в период замедления роста побегов. Это время чаще приходитсяна конец июля — начало августа. Укорачивание верхушек побегов следует проводить в среднем на 6-10 междоузлий, а в условиях чрезмерного роста побегов и сильного загущения кроны — до 8-10 верхних междоузлий. Более эффективна чеканка в годы, которые отличаются прохладной погодой, на участках с орошением, при возделывании сильнорослых сортов.3. Дифференцированная умеренная чеканка на сильнорослых сортах приемлема как при использовании обычного, так и машинного способа её выполнения.
Литература
1. М.С. Кухарский. Технология обычной и машинной чеканки штамбовых виноградников. Обзорная информация (Informaţie de sinteză), Кишинэу, 1991, 20 стр.2. Чеканка.Энциклопедия виноградарства. Кишинэу, 1987. Том 3, стр.408-4093. Агроуказания по виноградарству. «Картя Молдовеняскэ», Кишинэу, 1989, стр.195-199