В последние 30-40 лет все большее значение приобретают способы внесения удобрений и форма их использования. Изучается возможность расширения «меню» питания, как минимум, до 13 элементов и применение их в жидком виде. Однозначно установлено, что нанесение элементов на поверхность листьев — не корневые подкормки – замедляет старение листьев и увеличивает период их активного участия через ферментативную систему во многих жизненных процессах растений.
(По материалам международной научной конференции «Приемы управления продукционным процессом растений», 2009, Москва) Экологичное решение В последние годы все большее распространение получает экологическое сельское хозяйство. Это обусловлено повышением потребительского спроса на гарантированно безопасную продукцию. Основой такой формы земледелия является снижение загрязнения окружающей среды и использование биологических средств для мобилизации продуктивных и защитных сил растений. Биологические методы являются более дешевым и экологичным решением проблемы, благодаря использованию микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Биологические препараты, полученные на основе высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, обитающих в ризосфере здоровых растений, находят все более широкое применение для оздоровления окружающей среды и получения экологически чистой продукции.
С развитием рыночных отношений требования к качеству продукции растут с каждым годом, и производителям уже важно не только получить высокий урожай, но и поставить покупателю здоровые, неповрежденные, с высокими вкусовыми качествами ягоды. Неудовлетворительное качество, нестабильность и снижение урожайности могут быть связаны со снижением плодородия почвы. Длительное сельскохозяйственное использование чернозёмов в Молдове способствует нарастанию условий активизации гумус разрушающей микрофлоры с возрастанием доли фитотоксичных видов. Ослабевают конкуренция и антагонистическая активность природного биоценоза, питательная ценность природных субстратов. А высокая стоимость энергетических и сырьевых ресурсов для производства минеральных удобрений и пестицидов инициирует поиск альтернативных систем выращивания растений. Что касается фосфорных удобрений, то доказано, что только 12-25% фосфора из минеральных удобрений усваивается растениями, а большая часть вымывается и переходит в нерастворимую форму, т.е. становится недоступной для них.
Мобилизация питательных элементов из почвы и атмосферы Во многих странах обсуждается вопрос о сокращении расходов минеральных туков, изыскиваются пути мобилизации питательных элементов, содержащихся в самой почве или в атмосфере, за счет применения препаратов на основе штаммов микроорганизмов, обитающих на корнях растений и в ризосфере. Механизм их действия: продуцирование ростстимулирующих и фунгицидных веществ, улучшение поглотительной способности корней, фиксация молекулярного азота, индуцирование иммунитета растений, увеличение их продуктивности. Применение в растениеводстве почвообитающих бактерий позволяет вегетирующим растениям регулировать ферментативную активность в клетках.
Микроорганизмы различных физиологических групп, объединяемые термином «ассоциативные бактерии», способны активно размножаться в ризосфере различных не бобовых растений, что является одним из видов адаптации растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. При образовании микробно-растительных ассоциаций часть энергии фотосинтеза растений направляется на превращение азота воздуха в доступные для него азотистые соединения. Так, например, штаммы Азотобактера в ризосфере растений способствуют фиксации атмосферного азота в aммонийной форме, который, в oтличие от минерального, усваивается растениями на 100 %, что позволяет получать более качественную продукцию. Кроме того, известна способность этого микроорганизма продуцировать в ризосфере ИУК, подвижные цитокинины, витамины группы В. Учитывая недостаточную обеспеченность почв виноградников подвижными формами микроэлементов Fe, B, Mn и другими, а также высокую потребность в них многолетних растений, применяется специальный комплекс микроэлементов «Микроком» с добавлением в его составе аминокислот (Патент N 2654 G2, 2005).
Он включает шесть жизненно необходимых микроэлементов, дозы и соотношения которых подобраны в соответствии с потребностью растений и требованиями экологического земледелия. Препарат предназначен для регулирования метаболических процессов у винограда в критические фазы развития. Комплекс микроэлементов используется для не корневой подкормки растений. Преимущество данного препарата, по сравнению с имеющимися на рынке аналогами, прежде всего в том, что его состав соответствует минеральному статусу виноградного растения в критические фазы развития. В условиях интегрированного сельского хозяйства большое внимание уделяется использованию метаболитов микроорганизмов с азотфиксирующими и фосфатмобилизующими функциями в составе биопрепаратов, которые выгодны с экономической и экологической точки зрения.
Эффективные композиции микроэлементов и микроорганизмов Вниманию читателей предлагаются использование эффективных композиций микроэлементов и микроорганизмов и технология их применения в виноградарстве. Четырехглазковые черенки сорта Кодринский высаживали в субстрат сосудов (чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый). В лабораторных условиях культивировали бактериальный штамм Azotobacter chroococcum на жидкой питательной среде до титра 109 КОЕ/мл и в разведении 10мл/л воды внесли при посадке из расчета 120 мл рабочего раствора в 10 кг почвы. Метаболиты микроорганизма в разведении 50 мл/л воды использовали для опрыскивания листьев винограда, а также в комбинации с препаратом «Микроком» в разведении 10мл/л воды и 5мл/л воды.
В вариантах осуществляли сочетание двух технологических приемов: внесение в почву и последующие не корневые обработки (3 раза) в течение периода вегетации, начиная с фазы образования пяти листьев с интервалом в три недели. В каждом варианте опыта выращивали по 12 саженцев в шести вегетационных сосудах. Влажность почвы поддерживали регулярными поливами с последующим рыхлением почвы. В борьбе с милдью проводили опрыскивания системными фунгицидами. В период с 1 по 3 октября произвели выкопку корнесобственных саженцев с последующим взвешиванием корней и надземных частей растений. Результаты приведены в таблице №1. Полученные результаты показывают, что улучшение показателей по корнеобразованию и развитию прироста саженцев установлены при использовании суспензии микроорганизма Аzotobacter chr., а максимальные величины — при комбинации её с «Микроком» — для опрыскивания листьев саженцев, что подтверждает уникальные свойства бактерий продуцировать биологически активные метаболиты в присутствии элементов «Микрокома».
Композиция BioИспользование композиции Bio — «Микроком» + Azotobacter chroococcum — для улучшения формирования ягод бессемянных сортов винограда.У бессемянных и других сортов винограда (Кеша, Аркадия и других) в природных условиях часто наблюдается плохое опыление и завязывание, опадение или засыхание мелких и средних по размеру завязей, в результате чегo образуются невыполненные и легковесные грозди. Учитывая богатый состав продуктов метаболизма бактерий рода Azotobacter и элементарный состав препарата «Микроком» (комплекс МЭ с аминокислотами), использовали в опытах их комбинацию Bio c прилипателем. Для обработок выбирали кусты четырех сортов винограда на двух различных участках, где насчитывали более 20 соцветий. Опрыскивание осуществляли в три срока: до начала цветения — 31 мая, после цветения — 15 июня, в фазе мельчайших завязей – 2 июля.
В сентябре, при созревании урожая, отбирали грозди от опытных растений и производили анализ гроздей по общепринятой в селекции методике. Cредние показатели измерений 10 гроздей с двух участков представлены в таблице 2. По t-критерию (коэф. Стьюдента) различия между показателями в опытах по отношению к контролю достоверны.Опрыскивание соцветий винограда культуральной жидкостью Azotobacter chr. в смеси с препаратом «Микроком» (1 : 1) – Bio с прилипателем микробной природы ЕПАА обеспечивает увеличение веса гроздей, количества ягод в грозди, удлинение и укрупнение в ширину ягод, повышение их сахаристости.