Первые признаки болезни проявляются в виде овальных насыщенных водой пятен на листьях, а также в виде побурения кончиков листьев и штриховидных полос различной длины. Сначала полосы на листьях зеленого цвета. Со временем они темнеют и становятся черными. Болезнь может усиливаться и захватывать всю листовую пластинку, вызывая отмирание и усыхание целых листьев. Листья могут также деформироваться и скручиваться. Заражение луковиц характеризуется появлением темных пятен на наружных чешуях и изменением окраски внутренних чешуй на красновато-коричневую. Часто симптомы поражения имеют кольцевой рисунок, в виду ограничения гнили отдельными чешуями.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:
Заболевание поражает растения преимущественно в зимне-весенний период, когда температурные условия прохладные. Болезнь может носить эпидемический характер при длительных периодах дождей. Внесение избыточных доз удобрения также благоприятствует развитию болезни. Считается, что повреждение морозом может быть причиной предрасположения растений лука к заболеванию.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
Обработка соединениями на основе химически связанной меди или стрептомицином тормозит распространение болезни, хотя могут встречаться устойчивые к меди штаммы данной бактерии. Избыточное внесение удобрений может усиливать проявление симптомов на листьях и, поэтому, его следует избегать. Снижения потерь от гнили в послеуборочный период можно добиться за счет уборки луковиц при полном достижении ими зрелости, сведения к минимуму ранений и потертостей луковиц в процессе уборки и правильного подсушивания луковиц с помощью принудительного потока подогретого воздуха.Возбудитель болезни: Pseudomonas viridiflavaРаспространение: США (штаты Колорадо, Флорида, Джорджия и Техас) и Венесуэла
МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ СИМПТОМЫ:
Мокрая гниль представляет проблему, главным образом, на зрелых луковицах. Пораженные чешуи сначала выглядят пропитанными водой, и их окраска варьирует от бледно-желтой до светло-коричневой при заражении бактерией Dickeya chrysanthemi или от этиолированно серой до белой при заражении бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. По мере развития гнили, пораженные мясистые чешуи размягчаются и становятся клейкими, внутренняя часть луковицы при этом загнивает. При надавливании, из шейки больных луковиц можно выдавить водянистую, издающую неприятный запах густую жидкость.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:
Бактериальная мокрая гниль наиболее часто поражает луковицы при хранении или транспортировке; однако, данная болезнь может развиваться на луке в полевых условиях до уборки урожая, после сильных дождей и при высыхании листьев. Основными источниками инфекции являются зараженная почва и пораженные послеуборочные остатки. Бактерии распространяются с разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой и насекомыми. Инфекция проникает в луковицы только через ранения, вызываемые, например, операциями по пересадке растений, механическими повреждениями или солнечным ожогом. Кроме того, личинки луковой мухи могут переносить бактерии и передавать их здоровым растениям в процессе питания на них. Развитию болезни способствуют теплые, влажные погодные условия с оптимальными для развития бактерии температурами (20-30°С). Однако при хранении и транспортировке болезнь может развиваться при температурах выше 3°С.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
По возможности избегайте применения орошения дождеванием и регулируйте численность популяций таких насекомых-вредителей, как личинка луковой мухи. Возможности для распространения болезни и заражения растений могут быть уменьшены за счет применения бактерицидных препаратов, содержащих медь. Дайте возможность перьям лука созреть, прежде чем производить уборку, и избегайте повреждения луковиц во время уборки. Закладывайте луковицы на хранение после того, как они хорошо высушены, и поддерживайте правильный режим температуры и влажности и хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить конденсацию влаги на поверхности луковиц.
Возбудитель болезни:
Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora) Распространение: Мексика и США (D. chrysanthemi), повсеместно (P. carotovorum subsp. carotovorum)
СИМПТОМЫ:
Первые признаки болезни проявляются в виде беловатых или желтовато-коричневых пятен с водянистыми краями, чаще на внутренних листьях. Пораженные участки могут быстро сливаться, постепенно приводя к увяданию и отмиранию листьев. С листьев инфекция распространяется в шейку луковицы, а затем и в саму луковицу, которая при этом приобретает желтоватую или светло-коричневую окраску. При сильном развитии болезни могут поражаться все листья, в результате чего растения выглядят этиолированными. Заражение вторичными бактериальными инфекциями приводит к загниванию внутренних тканей луковицы, которая при этом издает неприятный запах. При благоприятных для развития болезни условиях потери урожая могут достигать 100%.
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:
Оба патогена передаются с семенами и могут сохраняться на нескольких вторичных растениях-хозяевах (кукурузе, хлопчатнике, дыне, ананасе, рисе и сахарном тростнике). Они могут также выживать эпифитно на поверхности сорных растений и послеуборочных остатках, получая дальнейшее распространение с ветром, каплями разбрызгиваемой воды, или трипсами. Благоприятными для развития болезни условиями являются умеренно теплая температура воздуха и осадки в период образования луковицы.
МЕРЫ БОРЬБЫ:
Семена, выращенные в районах с высоким уровнем риска заболевания, перед посевом следует проверить на наличие Pantoea ananatis и Pantoea agglomerans. Известно, что одни сорта лука более восприимчивы к данному заболеванию, чем другие. Следует избегать высадки таких сортов в районах с высоким инфекционным фоном. Осуществляйте необходимые меры борьбы с сорняками, луком-самосевом и трипсами. По возможности применяйте капельное орошение вместо дождевания и избегайте проведения полевых работ в периоды, когда надземная часть растения влажная. Профилактическая обработка посевов медьсодержащими бактерицидными препаратами может дать положительные результаты при низком или умеренном давлении патогена. Начинайте опрыскивать посевы за две недели до формирования луковицы; в дальнейшем опрыскивание рекомендуется проводить каждые 5-7 дней. После сбора урожая рекомендуется провести глубокую культивацию, чтобы ускорить разложение послеуборочных растительных остатков. При появлении заболевания рекомендуется ротация с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена, с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через три года.
Возбудитель болезни: Pantoea ananatis (синоним: Erwinia ananatis), P. agglomerans (синоним: E. herbicola)Распространение: Перу, Польша, Южная Африка и США (штаты Колорадо, Джорджия, Мичиган и Нью-Йорк)Увядание и отмирание листьев лука, пораженныхбактерией Pantoea ananatis.Бактериальная гниль внутренних тканей луковицы(вторичная бактериальная инфекция),связанная с сердцевинной гнилью (первичная инфекция).