Плодовые деревья, особенно яблоня, слива повреждаются многими видами клещей, но наиболее распространенными являются: бурый плодовый — Bryobia redikorzevi, красный плодовый — Panonychus ulmi, боярышниковый паутинный — Tetranychus viennensis, садовый паутинный — Schizotetranychus pruni. В садах северной зоны республики преобладают: красный, бурый и очажно — садовый. Сады южной и центральной зон чаще всего заселены бурым и боярышниковым клещами.
Массовое развитие клещей обычно происходит в засушливые периоды. В результате питания клещей на листьях, а весной и на почках происходит увеличение транспирации, ослабление ассимиляции. Листья меняют цвет от желтовато-зеленого до бурого, а затем высыхают. При высокой плотности популяции ( более 40 подвижных особей на лист) деревья могут оголиться в конце июня -начале июля. Плоды мельчают, сморщиваются. Возможна потеря урожая текущего года и 30% последующего.
У красного плодового клеща тело самки широкоовальное, уплошенное снизу, выпуклое, вначале красной, а затем красно-бурой окраски, с длинными опушенными щетинками на высоких белых бугорках. Яйцо оранжевое или красное, сферическое, радиально ребристое, а на вершине длинный тонкий стебелек. Личинки вначале красные, затем буреют; нимфы желтовато-зеленые или красно-коричневые.
У бурого плодового клеща самки широкоовальной формы, тело сверху плоское, снизу выпуклое, красновато- или зеленовато-бурое. Яйцо круглое, темно- или светло-красное без радиальных ребрышек. Личинка округлой формы, оранжево-красная, нимфы зелено-бурые.
У боярышникового паутинного клеща самка яйцевидной формы, вначале зеленовато-желтая, затем вишнево-красная, а диапаузирующая- ярко-малиновая. Яйцо шаровидное, светло-зеленое. Личинка округлая или овальная, светло-желтого цвета с темными пятнами по бокам, нимфа зеленая.
У садового паутинного клеща самка зеленоватого цвета, а зимующие — оранжево-желтые. Яйцо вначале прозрачное, а затем с мутновато-желтым оттенком. Личинка овальной формы зеленовато-желтой окраски, с просвечивающими по бокам пятнами. Клещи развиваются в 6-8 поколениях. Бурый и красный плодовые клещи зимуют в стадии яйца в складках коры у основания кольчаток, плодушек, а при сильном заселении — на коре ветвей и однолетних побегов. Как правило, у красного клеща — с верхней стороны развилок ветвей, а у бурого — с нижней их стороны. Отрождение личинок начинается в период окрашивания центрального бутона яблони, массовое появление совпадает с фазой розового бутона. Как правило, появление самок первого поколения наблюдается во время цветения, в конце его начинается откладка яиц. В это время самки откладывают яйца на кору побегов и веточек в местах старых яйцекладок, а некоторая часть — на листьях. Самки последующих поколений откладывают яйца на листья с нижней стороны и меньше — с верхней стороны.
При ухудшении условий питания ( повышенные температуры — более 28°С и низкая относительная влажность воздуха — 50%) откладка диапаузирующих («зимних») яиц начинается со второй половины вегетационного периода. У боярышникового и садового паутинных клещей зимуют самки под отставшей корой штамбов, оснований скелетных ветвей первого яруса, в укромных местах. Начинают покидать места зимовки в фенофазе начала распускания почек и заканчивают в период обособления бутонов. Вначале клещи концентрируются на почках, а с появлением первых листочков переходят на их нижнюю сторону.
В третьей декаде апреля- начале мая проходит откладка яиц самками, а во второй декаде мая наблюдается отрождение личинок, затем образуются протонимфы и дейтонимфы. Развитие первого поколение длится 35-40 дней, а последующих поколений — в более короткий срок (15-25 дней). Развитие основной массы самок завершается в сентябре, которые диапаузируя уходят на зимовку. Плодовые клещи подавляются акарифагами, среди которых часто встречаются такие виды как: хищные клещи — кампимодромус аберранс,зетселия мали, анистис баккарум; жуки — стеторус точечный, хилокорус, экзохомус; хищный клоп — антокорис. Но на численность акарифагов влияет целый ряд факторов, в том числе интенсивность применяемых инсектицидов в садах.
При массовом размножении вредных клещей акарифаги не могут отрегулировать их численность. Основным методом снижения численности плодовых клещей по-прежнему остается химический. Перед проведением обработки следует провести обследование сада на выявление плотности популяции клещей, превышающих ЭПВ (экономический порог вредоносности) в мае — более 5 особей на лист, а в июне-июле — более 15 особей на лист. Обработки начинают с фазы «розовый бутон», при массовом отрождении личинок красного и бурого клещей, а также заселении самками боярышникового и садового клещей, при выявлении численности клещей более ЭПВ, используя один из акарицидов в системе защиты: на яблоне — ниссоран 10 СП, МАСАЙ, энвидор 240 СК, шокмайт 20 СП, санмайт 20 СП, вулкан 10 СП, кордокс 10 СП, майор 10 СП; на сливе — ниссоран 10 СП, майор 10 СП. Так как клещи быстро приобретают резистентность к акарицидам, необходимо чередовать препараты.
Соблюдайте требования и меры предосторожности при работе со средствами фитосанитарного назначения, используя средства личной безопасности! Материал подготовила
Земфира Гайбу