Анализ погоды в январе и особенности погоды в феврале. Условия перезимовки озимых.

      В течение января на территории республики наблюдалась неоднородная по температур­ному режиму погода с обильными осадками. Средняя за месяц температура воздуха была в основном близка к норме, в отдельных центральных и южных районах страны выше нор­мы на 1,0-1,4 °С и составляла -1,5-4,1ºС. Максимальная температура воздуха на террито­рии республики повышалась до +13ºС (МС Бравича, 21 января). Минимальная температу­ра воздуха на территории республики понижалась до -17ºС(МС Бэлць, 3 и 14 января). Сумма осадков за месяц составила 25-75 мм (100-250% нормы). Наибольшее их количество было зарегистрировано на АМП Чимишлия – 96 мм (345% нормы), такое количество осадков от­мечается в среднем один раз в 20-30 лет.

      Осадки в течение месяца выпадали в виде снега, мокро­го снега и дождя. Особенно сильные снегопады прошли 25-26 января. 25 января местами наблюдались стихийные метеорологические явления, когда за 12 часов выпало 20 мм и более осадков в виде снега (Кишинэу и Комрат -20 мм, Кэушень — 24 мм, Чимишлия — 27 мм, Басарабяска — 25 мм). В результате образовались заносы на дорогах, что создало крайне неблагоприятные условия для движения транспорта.

      Снежный покров в северных районах страны сохранялся в течение всего месяца, в центральных и южных районах к средине месяца снежный покров, в основном, сошел и снова установился в последней пятидневке месяца. Его максимальная высота на метеорологических площадках в отдельные дни достигала 42 см (МС Леова). В конце ме­сяца высота снежного покрова на полях с озимыми куль­турами составляла в основном 10-25 см, местами, пре­имущественно в северной половине республики – 3-8 см.

      В первой половине месяца глубина промерзания почвы равнялась в основном 2-20 см. Местами, преимуществен­но в северных районах республики, где высота снежного покрова составляла 20 см и более, почва была талая. На конец января почва была в основном талая, местами глу­бина промерзания ее составляла 2-7 см. В отдельных се­веро-восточных районах, где высота снега не превышала 3-7 см, глубина промерзания почвы составляла 10-20 см.

      Озимые культуры и многолетние насаждения в течение месяца находились в состоянии вегетационного покоя. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3см) у озимых культур понижалась по территории до -5+1°С, что выше критических значений (-15°С).

      Анализ погоды в декабре и январе показал, что перези­мовка озимых культур проходила в основном при благо­приятных условиях. В этот период (декабрь-январь) на территории республики минимальная температура воз­духа понижалась до -14-23ºС. Благодаря наличию снеж­ного покрова (15-40 см ) в дни, когда минимальная тем­пература воздуха понижалась до -20.-23ºС минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) понижалась до -1.-5ºС, что значи­тельно выше критических значений (-15°С).

      Для определения состояния озимых культур в период перезимовки, 25 января 2013г. Государственной Гидро­метеорологической Службой были отобраны пробы на их отращивание. Результаты отращивания проб озимых культур, отобранных 25 января, показали, что в первой половине зимы перезимовка прошла благополучно, ги­бель озимых культур в основном не выявлена. Местами их гибель составила 1-2%, что не превысило естествен­ную (10%).

      Для определения оптимальных сроков сева яровых куль­тур и состояния озимых культур к началу вегетационного периода в 2013 году специалистами Центра агрометеоро­логического мониторинга Государственной Гидромете­орологической Службы был составлен прогноз запасов продуктивной влаги в почве. Прогнозирование произво­дилось на основании учета осенних фактических запасов влаги в почве под озимыми культурами и под зябью, ко­личества осадков, выпавших за прошедший зимний пери­од и прогнозируемых осадков в марте.

      На дату составления прогноза за текущий зимний период (декабрь- февраль) сумма осадков на территории респу­блики составила 120-220 мм (120-330% нормы). Осен­ние запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами и зябью в метровом слое почвы (по данным на 18.11.2012) на 60% территории были низкими и со­ставляли 20-85 мм (15-75% нормы), на остальной терри­тории – 95-140 мм (85-140% нормы). Обильные осадки, прошедшие в декабре-январе, преимущественно в виде снега, выпадали на незамёрзшую почву, что создало бла­гоприятные условия при таянии снега для максимального впитывания и накопления влаги в почве. В течение выше указанного периода почва временами промерзала на не­значительную глубину до 2-7 см, максимально она про­мерзала до 20 см в отдельных восточных районах страны, где высота снежного покрова в отдельные периоды не превышала 3-7 см. С установлением с 1 февраля положи­тельного фона средних суточных температур воздуха, по­чва оттаяла повсеместно. Проведенные расчеты, на основе выше указанных данных пока­зывают, что прогнозируемые запасы продуктивной влаги под озимыми культурами и зябью в метровом слое почвы к началу вегетаци­онного периода (20-25 марта) составят 130-185 мм (90-135% нормы).

      В феврале, по средним многолетним данным, начинается незначи­тельное повышение температуры воздуха, по сравнению с январем она выше на 1-1,5ºC. Однако в среднем один раз в три года февраль бывает холоднее ян­варя, что например, отмечалось в 2011 и 2012 годах. Средняя месячная температура воздуха в феврале изменяет­ся по территории страны от -1ºC на юге до -3ºC на севере. Самым холодным за весь период метеорологи­ческих наблюдений был февраль 1929, когда средняя ме­сячная температура воздуха составила от -12,2ºC (Комрат) до -13,7ºC (Дубэсарь). Самым теплым был февраль 2002 – средняя месячная температура составила по территории от +3,7ºC (Бричень, Каменка, Бэлць) до +5,5ºC (Кахул).

      Значения средней суточной температуры воздуха в фев­рале в отдельные годы могут колебаться по территории страны от -21-24ºC (1937 год) до +10+13ºC (1990 год). Аб­солютный минимум температуры воздуха в феврале со­ставил -32,1ºC (Бэлць, 20 февраля 1954), а абсолютный максимум достигал +23,3ºC (Тираспол, 26 февраля в 1990 г).

      Количество осадков в феврале составляет в среднем по территории страны 23-50 мм, с осадками обычно бывает от 10 до 14 дней. За весь период наблюдений наиболь­шее количество осадков за месяц составило 139 мм (Вул­кэнешть, 1969), а за сутки – 70 мм (Гоень, 1999). Осадки в феврале выпадают преимущественно в виде снега. Сред­няя высота снежного покрова изменяется по территории от 3 до 11 см, а наибольшая его высота на метеорологиче­ских площадках в отдельные дни достигала 73 см (Леова, 2004). В феврале в среднем в течение 2-7 дней возможны туманы, гололедица (около 10 дней) и метели (1-2 дня).

      Из стихийных метеорологических явлений чаще всего наблюдаются интенсивные снегопады, которые возмож­ны в среднем один раз в 5 лет, а сильный ветер и сильные метели – в среднем один раз в 10 лет.

      В феврале озимые культуры и многолетние насаждения находятся в основном в состоянии вегетационного по­коя. Благополучная перезимовка озимых культур суще­ственно зависит от того в какой фазе развития они находились перед уходом в зиму. В услови­ях Молдовы хорошо зимуют озимые культуры, если к моменту прекращения вегетации они находи­лись в фазе кущения и сформировали 3-4 сте­бля, образовав мощ­ную корневую систему. Наиболее неблагопри­ятные условия для пе­резимовки озимых культур складываются при минимальной тем­пературе воздуха -25ºС и ниже при снежном покро­ве, не превышающем 5 см, так как при этом минимальная температура почвы на глубине узла кущения (3 см) опускается ниже -15ºС. Такие температуры могут вызвать повреждение и даже гибель узла кущения, а зна­чит, и всего растения.

      Средняя минимальная температура почвы на глубине за­легания узла кущения в феврале составляет обычно -2,0-6,5ºС. Минимальная температура почвы на глубине зале­гания узла кущения (3 см) -15-18ºС и ниже на территории республики наблюдается очень редко, в среднем 1 раз в 10-20 лет, а температура почвы до — 12С — в среднем 1 раз в 5 лет.

      Число дней с оттепелью (повышение максимальной тем­пературы воздуха выше 0ºС) в феврале составляет в сред­нем 15-19 дней.

      В условиях Республики Молдова повреждение плодовых культур чаще наблюдается после длительных зимних от­тепелей, значительно ослабляющих морозостойкость деревьев и особенно, если в период оттепели средняя суточная температура воздуха достигала 5ºС и выше. Кроны плодовых деревьев и их спящие цветочные почки способны выносить морозы до -25-30ºС, ростовые поч­ки — до -30-40ºС. Персик (плодовые почки) повреждаются при -23-25ºС, абрикос повреждается при -25ºС, однако при хорошем вызревании древесины может выдержи­вать морозы до -28-30ºС.

      В период относительного покоя виноградная лоза выно­сит температуры до -12ºС, а некоторые сорта до -15-20ºС. В среднем по многолетним данным гибель глазков вино­града в период перезимовки на территории Молдовы не превышает 10-20%. Неукрывной виноград начинает стра­дать от морозов -15ºС. При температуре -18ºС поврежда­ются однолетние побеги, при температуре -20ºС много­летние части куста, а при температуре -24-26ºС наземная часть растения полностью гибнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *