Особенности правового института поручительства

      В современных условиях рыночной экономики институт поручительства (гарантии) играет значительную роль как один из доступных и распространенных способов обеспечения исполнения обязательств субъектами пра­воотношений – экономическими агентами. Приобретая технику, оформляя кредитный договор в банке или ином финансовом учреждении, лицо зачастую сталкивается с необходимостью подписания факультативного дого­вора поручительства или предоставления гарантии. Он является тем средством, с помощью которого фи­нансовое учреждение обеспечивает в дальнейшем воз­врат заемных денег. Экономическая привлекательность поручительства для кредитора состоит в том, что к имуществу должника по главному обязательству, из ко­торого он может получить удовлетворение «присоеди­няется» имущества поручителя.

В чем же заключается суть Договора поручительства (га­рантии)?

      Правовой сущностью договора поручительства является обязательство, согласно которому одна сторона (поручи­тель) обязуется перед другой стороной (кредитором) без­возмездно или за вознаграждение исполнить обязатель­ство должника полностью или в части. Поручительством зачастую может обеспечиваться исполнение будущего обязательства или обязательства условного и со сроком исполнения. Полагаю необходимым обратить внимание на существенные стороны Договора поручительства.

      Относительно формы договора поручительства закон (Гражданский Кодекс РМ) предписывает обязательную письменную форму в отношении такого рода сделки. При этом следует заметить, что согласие должника на предо­ставленное за него поручительство не требуется, то есть гарантия по исполнению обязательств должником может быть предоставлена и без его ведома.

      Также, поручительство может предоставляться как в поль­зу основного должника, так и в пользу поручителя, при этом последующий поручитель, который взял на себя обязательство исполнить обязательство предшествующе­го поручителя, отвечает вместе с ним так же, как первый поручитель вместе с основным должником. Основани­ем для возникновения поручительства является обычно письменное соглашение сторон, однако в отдельных слу­чаях, таким основанием может выступать также судебное решение. По общему правилу, например, при заключении кредитного договора, должник, обязанный представить по­ручительство, должен предложить физическое лицо, имею­щее место жительства или место нахождения в Республике Молдова, или юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Молдова, располагающее имуществом, доста­точным для обеспечения гарантированного им обязатель­ства. В случае же неодобрения финансовым учреждением предложенной кандидатуры должник обязан предложить другое лицо, соответствующее требованиям кредитора.

      Должник, который обязан предоставить законное или су­дебное поручительство, может также предоставить взамен другую достаточную гарантию. При этом поручительство не может превышать размер задолженности должника или осуществляться на более возмездных условиях. По­ручительство же, превышающее задолженность должника или осуществляемое на более возмездных условиях, дей­ствительно лишь в пределах основного обязательства. От­ветственность при поручительстве является солидарной. При солидарной ответственности должника и поручителя кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от обоих, так и от любого из них в отдельности. Однако, в отдельных случаях кредитные учреждения включают в до­говоры пункт о субсидиарной ответственности поручите­ля, то есть до предъявления претензий по оплате кредита к поручителю банк обязан обратиться с требованием к долж­нику. При этом кредитор должен сначала убедиться в том, что должник не может исполнить обязательство и только после этого предъявлять требования к поручителю. Это яв­ляется основным отличием субсидиарной ответственности от солидарной.

Поручитель во всех случаях отвечает лишь в размерах мак­симальной суммы, указанной в договоре поручительства.

 

      Статья 1153 часть (2) Гражданского Кодекса Республики Молдова прямо указывает, что поручитель (гарант) в пре­делах максимальной суммы, указанной в договоре поручи­тельства отвечает:

за существующую на соответствующий момент об­щую сумму основного долга, в частности тогда, когда сумма основного долга изменилась по вине основного должника или вследствие его просрочки, однако в ситуации договорного наказания или суммарного воз­мещения, предусмотренного на случай прекращения договора, — лишь при наличии специальной догово­ренности об этом;

за издержки по расторжению договора и судебному преследованию, если они должны быть оплачены ос­новным должником, в той мере, в которой поручите­лю была своевременно предоставлена возможность избежать их посредством удовлетворения требований кредитора;

за проценты, которые должен уплатить основной долж­ник, если об этом имеется специальная договорен­ность.

      В случае предоставления поручительства несколькими по­ручителями в отношении одного и того же должника по одному и тому же обязательству поручитель, исполнивший обязательство, обладает правом регресса (обратного тре­бования) к остальным поручителям в размере части каждо­го из них.

      В свою очередь, кредитор по первому требованию поручи­теля обязан предоставлять ему всю необходимую инфор­мацию о содержании и условиях основного обязательства, а также о стадии его исполнения. Поручитель не может никоим образом отказаться от собственного права на ин­формирование.

      Как уже было замечено выше, должник и поручитель в случае неисполнения основного обязательства отвечают перед кредитором солидарно, если договором не предус­мотрено иное (например, субсидиарная ответственность поручителя). В случае субсидиарной ответственности сто­роны предусматривают наступление обязанности уплаты задолженности поручителем лишь после обращения взы­скания на должника.

      Поручитель вправе выдвигать против кредитора все воз­ражения, которые мог бы представить должник. В случае смерти должника — физ. лица поручитель не может ссылать­ся на то, что наследники несут ограниченную ответствен­ность по обязательству должника. Следует особо отметить, что поручитель также не теряет право на обоснованные возражения вследствие отказа основного должника от этого. Поручитель вправе отказаться от удовлетворения требований кредитора, пока должник обладает правом об­жалования акта, на котором основывается обязательство (акт сверки расчетов, решение судебной инстанции о взы­скании суммы, которое подлежит обжалованию).

      В случае сокращения кредитором в ущерб поручителю определенных залоговых прав или других гарантий или преимущественных прав, существующих на момент учреж­дения поручительства либо приобретенных впоследствии основным должником и относящихся к обеспеченному поручительством праву, обязательство поручителя умень­шается на соответствующую этому сокращению сумму.

      Еще один достаточно важный момент, о котором необходимо помнить поручителю – это право поручителя на информи­рование о просрочке исполнения обязательств должником. Если основной должник просрочил исполнение своих обя­зательств, кредитор незамедлительно должен в письменном виде уведомить об этом поручителя.

      Стороны в Договоре поручительства вправе предусмотреть обязанность кредитора предупреждать в письменном виде поручителя об изменении размера основного обязательства должника. Также сторонами может быть указано, что поручи­тель обязан в определенный срок до исполнения обязанно­сти должника предупредить последнего об этом.

      Поручитель, исполнивший основное обязательство, приоб­ретает права, которыми кредитор обладал против должника. После исполнения своих обязательств поручителем (уплаты кредита, например), кредитор обязан передать поручителю все оригинальные документы, удостоверяющие требования к должнику, а также передать права, обеспечивающие эти требования.

      В случае предъявления иска к поручителю, он обязан в обя­зательном порядке привлечь к участию в деле должника. В противном случае должник вправе в дальнейшем выдвинуть в регрессном иске к поручителю все имеющиеся возражения, которые он мог бы представить кредитору.

      Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное пору­чительством, должен незамедлительно уведомить об этом поручителя. В противном случае, поручитель, также испол­нивший обязательство, сохраняет право предъявить ре­грессный иск должнику.

      Поручительство прекращается с прекращением обеспечен­ного им обязательства. Поручительство прекращается также в случае изменения обеспеченного им обязательства без со­гласия поручителя, если это изменение влечет увеличение ответственности поручителя. В случае передачи обеспечен­ного долга другому лицу без согласия поручителя поручи­тельство прекращается.

В случае смерти поручителя поручительство прекращается, причем любое противное положения является недействи­тельным.

      Другим основанием, согласно которому установленное пору­чительство прекращается, является истечение срока, на ко­торый предоставлено поручительство. В случае, когда срок поручительства не установлен, оно прекращается, если кре­дитор в течение года по истечении срока исполнения обе­спеченного обязательства не предъявит иск к поручителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *