Влияние глобализации на кооперативное движение

     Большая проблема – недостаточная организация фи-нансирования кооперативов. Хотя наиболее важнойзадачей для кооперативов является удовлетворениепотребностей своих членов, создать благоприятныеусловия кредитования, хранения продуктов, перера-ботки, маркетинга, сервисного обслуживания, но дляних также является очень важной и экономическаяэффективность деятельности предприятия. Эти ус-ловия может обеспечить только конкурентоспособ-ные, большие кооперативы. Они более прогрессивны,способны конкурировать с другими компаниями, яв-ляются полезными для многих фермеров, однако дляих финансирования нужно больше средств, которыхфермеры обычно не имеют. Поэтому создание тако-го предприятия или расширение его деятельности неявляется прибыльным.

     Создание фермерских кооперативов могло бы поддер-жать государство или другие заинтересованные в успехекооперативов физические или юридические лица, кото-рые не имеют оборота с кооперативным предприятием.Однако, согласно закону о Кооперативных обществах(кооперативах), такие лица не могут быть членами коо-ператива. Таким образом, для инвестиций со стороны нетправовой основы. Кроме того, такие прямые инвестиции(или гарантии кредитования), которых инвесторы не мо-гут адекватно контролировать, являются рисковаными.Решить эту проблему могли бы помочь коммандитныекооперативы [17]. Коммандиторами могли бы быть орга-ны государственной власти, банки, различные фонды, ак-ционерные общества, частные лица и пр.

     Коммандитныекооперативы ускорили бы и облегчили развитие сель-скохозяйственных кооперативов, их деятельность и темсамым устранили бы многие существующие проблемы всельском хозяйстве, но до настоящего времени в Литвеони не узаконены. Другая возможность финансирования– предоставление членам кооператива права на покупкуакций. Такая возможность существует во многих странах.

Большая проблема кооперативов в Литве – от-сутствие методики планирования, учета и отчет-ности.

     Кооперативы часто недооценивают важностьпланирования, необоснованно оптимистически прогно-зируют свою деятельность, не учитывают потенциальныхрисков, не пользуются советам консультантов для состав-ления научных прогнозов.

     Необходимо модернизировать некоторые коопера-тивные принципы, адаптируя их к условиям глоба-лизации.

     В свете этих изменений необходимо коррек-тировать и закон о кооперации. Классический принципкооперативов «бесприбыльность» в рыночных условияхможет иметь отрицательное влияние на приобретениенадежных партнеров отдельными кооперативами, на соз-дание их ассоциаций и так далее. В связи с этим в настоя-щее время большинство кооперативов в мире стремятсяполучить прибыль и создают различные фонды, для от-дельных членов выплачиваются премии, предоставляют-ся социальные льготы, дифференцированно рассчитыва-ется доля пая и так далее.

     Принцип «демократическогоуправления» был логичным в кооперативах, главная целькоторых состояла только в решении социальных про-блем. Однако в том случае, если основная цель заключа-ется в решении экономических проблем членов коопе-ратива, больше голосов (как и большая часть прибыли)должны иметь те члены, которые более тесно сотрудни-чают с кооперативом, т. е. имеют больший оборот. Еслиотдельный кооператив предпочитает объединиться скрупной организацией, координировать свою деятель-ность с другими правовыми формами предприятий,принцип «бесприбыльности» не может быть реализован.При модернизации этого принципа, в крупных организа-циях ключевые вопросы решаются уже не всеми членами,а делегированными представителями членов для участияв выборах, контроля администрации и так далее.

В ответ на вопрос: «Какие помехи в развитии вашегокооператива?», многие из респондентов ответили,что имеется немало таких членов кооператива, ко-торые кооперативное предприятие не считают сво-им «детищем».

     Это происходит потому, что члены вно-сят незначительный вклад в создание предприятия, частодля создания кооператива используются не средствафермеров-членов, а средства государства или фондов ЕС.Очень важно использование именно собственных (илизаемных) средств, т. к. только в этом случае члены коо-ператива чувствуют себя владельцами (хозяевами) пред-приятия, начинают ценить его, активно участвовать в егодеятельности, всю выращенную продукцию реализуютисключительно через свое предприятие (даже если дру-гая компания предлагает несколько выше цены). Однакоэто условие, как правило, игнорируется, хотя нарушениеданного принципа является одной из основных причин,которые во многих случаях обусловливают фиаско соз-данных кооперативов.

     Яркие примеры банкротства соз-данных в Литве «на кооперативной основе» (а фактическигосударственными средствами) больших предприятий попереработке молока, реализации овощей, техническогообслуживания (агросервиса) кооперативов должны быть__ тщательно проанализированы. Этот опыт не следует за-бывать и теперь, при создании кооперативов не сред-ствами сельскохозяйственных производителей, но фон-дов ЕС.

Начало деятельности кооператива ограничивает«жесткая» конкуренция.

     Исторически в начале прошло-го века кооперативы создавались, не конкурируя с дру-гими компаниями. Так образовались кредитные, мелио-рациионные, селекционные, страхования,  техническогообслуживания и другие кооперативы. (Исключением быликооперативы торговли, которые и в старину  создавались,преодолевая сопротивление частной торговой сети). Од-нако в настоящее время кооперативы могут начать своюдеятельность в условиях неблагоприятной экономиче-ской конъюнктуры. В стране работает огромное количе-ство хорошо оснащенных, владеющих рынком предпри-ятий и конкурировать с ними проблематично. Для вновьсоздаваемых кооперативов очень трудно укрепиться нарынке рядом с бывшими государственными, и реорга-низованными во время приватизации другими предпри-ятиями (АО и др.), обладающими сильной материальнойбазой. Трудности доступа к рынкам и укрепления своихпозиций – одна из самых важных причин недостаточно-го развития сельскохозяйственных кооперативов. Итак, вдополнение к основной задаче кооператива – оказыватьуслуги своим членам, очень важно обеспечить экономи-ческую эффективность их деятельности, которая гаранти-рует успех в конкурентной среде.

Примечательно, что фермерам свойственно взаим-ное недоверие и боязнь создания общего хозяйствен-ного субъекта.

Взаимное недоверие и боязнь быть об-манутыми также препятствуют развитию кооперативов.Результаты опроса фермеров показывают, что у них нетнадежных соседей, с которыми можно было бы сотрудни-чать. По этой причине очень трудно создать, например,кооператив технических услуг, и особенно объединитьлюдей для совместного приобретения новой техники.

Фермеры боятся потерять свою независимость.

Именно по этой весьма неоправданной причине они из-бегают кооперирования. Исследования показали, что ко-оперативы как форма хозяйствования, часто связываютсяс бывшим реликтом режима, т. е. кооперативы совершен-но неоправданно приравниваются к колхозам. Страхперед созданием общественной собственности, коллек-тивной работой. Часто игнорируется тот факт, что решивсоздать кооператив, его членами создается и хозяйству-ющий субъект – совместное предприятие, которое помо-гает им решать общие проблемы. Члены кооперативногопредприятия предоставляют выращенную продукцию,нанимают специалистов для переработки продукции,реализуют или предоставляют фермерам другие услу-ги (например, технические). В этой классической схемекооператива отсутствует общий фермерский труд, естьтолько общее решение послепроизводственных проблемфермеров, переработка их выращенной продукции и до-ставка клиенту в благоприятных условиях. Такую схемуиспользуют фермеры во всем мире, поэтому для деятель-ности кооперативов доверие фермеров друг к другу неявляется решающим, т. к. необходимо руководствоватьсяэкономической и социальной целесообразностью, а неэмоциями.

И для фермеров, и для организаторов кооперати-вов, и для общественности по-прежнему не хватаетзнаний о кооперативах, об основных особенностяхкооператива.

При создании кооперативов допускаетсямного ошибок и плохо ведется бухгалтерский учет (осо-бенно паев членов). Ускорение развития кооперативовво многом зависит от популяризации идей кооперации,правильного понятия ее сути. Чем больше людей пони-мает, что кооперативы являются наиболее реалистичнымме роприятием демонополизации сельскохозяйственно-го рынка и укрепления на нем равенства производителейсельскохозяйственной продукции, что без кооперативовмалые сельскохозяйственные предприятия не смогут вы-жить в условиях рынка, а и государственная поддержкане будет эффективной, тем быстрее они станут решающи-ми сторонниками кооперативов. Это требует кооператив-ного образования населения, информирования и словом,и письменно, по радио, телевидению и Интернет.Фермерам Литвы присущи все перечисленные помехи.Кроме того, для успешного развития кооперативов нехватает современных зданий, оборудования, велики за-траты дорогостоящей энергии на производство продук-ции, отсутствуют инвестиции для модернизации произ-водственных мощностей.

Выводы

1. Кооперативы медленно создаются и развиваются поразным причинам: как правило, создаются небольшиекооперативы, которые не в состоянии конкурироватьс крупными компаниями. Не учитываются особенностисельского хозяйства в Литве (наряду с крупными фер-мерами имеется большое количество мелких хозяйств),они создаются и функционируют на основе старых (тра-диционных) принципов и законодательства сельскохо-зяйственных кооперативов, безусловное соблюдениекоторых оказывает негативное влияние на развитие сель-скохозяйственных кооперативов.

2. Кроме традиционных кооперативов все большее зна чение будут иметь новые образования вертикальнойинтеграции бизнеса – вертикальные бизнес-группы. Онибудут объединять сельскохозяйственных производите-лей (их кооперативы), перерабатывающие предприятия,финансовые и страховые организации, научно-исследо-вательские институты, организации международной тор-говли и другие.

3. Принимая участие в крупных бизнес-группах, коопера-тивы должны действовать в рамках модернизированныхпринципов:• с целью привлечь больше экономически сильных чле-нов в кооператив, необходимо отказаться от принципа«один член – один голос», а при разработке устава позво-лить, чтобы кооперативы сами принимали решение попроцедуре голосования;

• классический принцип кооператива «бесприбыльность»в рыночных условиях может отрицательно влиять наприобретение отдельными кооперативами надежныхпартнеров, создавать ассоциации и так далее. В этом кон-тексте принцип «бесприбыльность» должен применятьсятолько в кооперативах социальной ориентации

Литература Губени Ю. (2000). Реституция как важный элемент аграр-ной реформы в Чешской Республике // Экономика Укра-ины. Nr. 11.Зiновчук В. (2001). Органiзaцiйнi основисiльскогосподарського кооперативу. Киiв: Loгос.Kozuch A., Koloszko-Chomentowska Z. (2006). A new lookat the agricultural and rural co-operative movement //Management theory and studies for rural business andinfrastructure development: proceedings of internationalscientific conference. Nr. 1 (7).Melnikiene, R., Vidickiene, D. (2006). Knowledge managementbased agriculturas cooperation policy in Lithuania //Management theory and studies for rural business and infrastructuredevelopment. No. 1(7).Молдавские фермеры объединяются в мини-кооперати-вы. – http://mir24.tv/news/economy/8088831 [02 07 2014].Čaplikas J., Ramanauskas J. (2001). Kooperacijos raida ir perspektyvosLietuvos žemės ūkyje // Vagos. Nr. 49 (2).Pareigienė L., Ribašauskienė E. (2008). Kooperacijos plėtrosvertinimas // Management Theory and Studies for RuralBusiness and Infrastructure Development. Nr. 1 (7).Ramanauskas, J., Stašys, R. (2011). Cooperative performanceassessment based on the sustainable development aspect //Proceedings: Rural Development 2011. Vol. 4. Book 2.Baltramijūnas, S. (1938). Kooperatinis auklėjimas, švietimasbei propaganda. – Kaunas.Fauquet, G. (1938). Kooperatinis ūkio sektorius. Lietuvoskooperatininkų sektorius. – Kaunas.Šalčius, P. (1989). Raštai: Kooperacija. – Vilnius: Mintis.Туган-Барановский, М. И. (1989). Социальные основы коо-перации. – Москва.Чаянов, А. (1919). Основные идеи и формы крестьянскойкооперации. – Москва.Раманаускас Ю., Сташис Р. (2013). Развитие кооперативовв условиях глобализации // Kooперативнi читання 2013рiк. – Житомир: Житомирский национальный агроэколо-гичный университет.Čiegis, R. (2009). Darnaus vystymosi vertinimas // Taikomojiekonomika: sisteminiai tyrimai. T. 3 (1).Scerri A., James P. (2010). Accounting for sustainability:combining qualitative and quantitative research indeveloping ‘indicators’ of sustainability // InternationalJournal of Social Research Methodology. Vol. 13 (1).Ramanauskas J. (2007). Kooperacijos pagrindai. – Kaunas:Spalvų kraitė

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *