Михаил Кухарский, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук,
Виталий Чебану, доктор сельскохозяйственных наук,
Мария Кондур научный сотрудник,
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий РМ
Районированные сорта и клоны винограда значительно отличаются по биологическим свойствам и устойчивости к неблагоприятным условиям среды произрастания. В зависимости от природных факторов и агротехники проявляется различная реакция сортов на перезимовку и формирование урожая. В статье приводятся результаты исследований по данной тематике на столовых сортах, больше всего пострадавших от зимы 2017 г.
На современном этапе развития виноградарства наблюдается почти повсеместный переход на не укрывную штамбовую культуру большинства сортов. Однако необходимо помнить, что природные факторы (мороз, его колебания, засухи, эпифитотии болезней и другие) занимают первостепенное значение в планировании и организации отрасли виноградарства. Поэтому наиболее важно рациональное размещение насаждений в сложном холмисто-равнинном рельефе республики с учётом биологических свойств сортов и технологии возделывания.
Отметим, что винные сорта и клоны в Молдове занимают 83% площадей виноградников, а столовые – 17%. Основная масса винных сортов характеризуется повышенной и средней (относительной) морозо- и зимостойкостью и размещена в сравнительно комфортных экологических условиях – на склонах с хорошим стоком холодного воздуха. Перезимовка большинства винных сортов вполне удовлетворительная (около 70% и более живых глазков). Ряд винных клонов (Мерло, Мальбек и некоторые другие) из года в год больше страдают от морозов и их колебаний, в том числе и последней зимой. Это связано как с их генетической наследственностью, так и недостаточно рациональным размещением в рельефе.
Столовые сорта являются достаточно проблемными, т.к. часто мерзнут, требуют расходов на их восстановление и резко снижают эффективность от хозяйственной деятельности. Особенно классические (Кардинал, Королева виноградников и другие) и ряд сортов новой селекции (Кодрянка, Виктория, частично Молдова и т.д.) являются слабозимостойкими. Они почти повсеместно размещены на очень богатых почвах равнинных плато или на нижних частях склонов. Это отрицательно сказывается на их перезимовке в принципе, в том числе в 2017 г.
Оценка прироста и вызревание побегов
Основными показателями хорошего состояния виноградника являются развитие и вызревание полноценного прироста – не менее 50% нормальных побегов, а на более ухоженных насаждениях – до 60-70%. Нормальные побеги имеют длину около 100-120 см и более и диаметр в средней части 8-12 мм. Полноценный прирост в 2016 г. вызрел на 85-95%. В зимующих глазках таких побегов установлена хорошая закладка эмбриональных соцветий. Состояние прироста и вызревание побегов после вегетации 2016 г. характеризуется следующими показателями: содержание воды в тканях побегов колеблется от 48,14 до 50,04%, что соответствует допустимой норме (48-52%), накопление крахмала – от 6,1 до 10,7% (норма 8-10%). Лучше вызрели побеги в средней части – от 3 до 7 глазков, хуже в базальной части и в верхней – 9-10 глазки.
Дифференциация тканей и закладка пучков твердого луба была недостаточной, ниже нормы. Наиболее слабая закладка наблюдается у основания побега, а лучшая – в 3-5 глазках, в 7-9 глазках наблюдалось ухудшение дифференциации тканей и закладка пучков твердого луба. Таким образом, вызревание однолетних побегов у ряда сортов можно назвать посредственным, что отразилось на их перезимовке.
Эмбриональная плодоносность и её значение
Зачатки зародышевых соцветий (будущих гроздей) формируются в зимующих глазках винограда фактически за год до начала очередного плодоношения. В их закладке наблюдаются значительные различия в разрезе сортов и по годам вегетации. На их формировании сказываются условия весенне-летнего периода, а также агротехнические мероприятия.
Благоприятная экология и высокая агротехника улучшают дифференциацию формирующихся соцветий. Обычно глазки базальной (нижней) части лозы характеризуются сниженной плодоносностью, а расположенные выше (3- 10) – высокой, с постепенным её снижением в верхней части. Такую закономерность ранее отмечали многие исследователи: Уинклер (США), З. и Л. Колесник (Молдова), А. Дикань (Крым) и другие.
Эта особенность является важным биологическим свойством, позволяющим устанавливать рациональную длину обрезки стрелок и величину нагрузки кустов в разрезе сортов с учетом их систем ведения и формирования. Анализ лозы и глазков проводится после завершения вегетации, до начала морозов с использованием микроскопического метода. Отбираются нормальные по развитию, вызреванию побеги, которые используются для нагрузки кустов в период массовой обрезки на однородных участках (не более 1 побега с куста) «методом сетки». Отбор проб после сильных морозов и их анализ искажают результаты плодоношения (получаются завышенные данные) (см. Агроуказания по виноградарству, 1989 г).
Показатели эмбриональной плодоносности у большинства возделываемых в Молдове сортов под урожай 2017 г. удовлетворительные и соответствуют биологическим свойствам сортов и клонов (таблица 1).
У большинства столовых сортов со средней и крупной гроздью эмбриональная плодоносность центральных почек, в основном, соответствует их биологическим свойствам. Хорошая закладка соцветий позволяет вырастить высокий урожай. Однако, для того чтобы он был высокотоварным, следует ограничивать длину обрезки стрелок и нагрузку кустов глазками, побегами и гроздями – проводить раннее нормирование урожая соцветиями (гроздями).
Перезимовка глазков винограда
Состояние перезимовки столовых сортов при их возделывании в не укрывной культуре проявляется значительно шире и на таких сортах, как Кодрянка, Молдова, Виктория, Аркадия, Кардинал, Мускат гамбургский, частично Презентабил и т.д. (таблица 2). Основные причины существенной гибели и повреждения глазков у столовых сортов следующие:
– размещение сортов с пониженной морозо- и зимостойкостью на равнинных участках (плато или в нижних частях склонов);
– использование очень богатых почв и дополнительных подкормок минеральными удобрениями, которые отрицательно сказываются на формировании полноценного прироста побегов, развитии жирующих побегов с рыхлой древесиной, слабой дифференциацией тканей и недостаточной закладкой защитных пучков твердого луба;
– частые перегрузки, а иногда и недогрузки кустов глазками, побегами и гроздями;
– ослабление ухода за кустами и почвой, ухудшение фитосанитарного состояния насаждений (слабая защита);
– несоблюдение оптимальных ампелографических сроков уборки урожая и другие факторы.
В совокупности они ослабляют насаждения и отрицательно сказываются на их устойчивости и стабильности в плодоношении. Несмотря на существующие повреждения глазков, при рациональной обрезке и нагрузке кустов, проведении обломки лишних побегов и раннем нормировании урожая соцветиями, дополнительное прохождение весенней регенерации может улучшить продуктивность насаждений.
Особенности обрезки кустов
Время обрезки. Учитывая, что период ранней весны очень ограничен, и нередко не хватает рабочих рук для проведения сжатой по времени обрезки, она частично смещается и на зимнее время. Как известно, обрезка в период плача, набухания и распускания почек приводит к существенным потерям глазков (они легко обламываются). Массовая обрезка виноградников больше приходится на февраль-март и частично апрель. Первоначально рекомендуется начинать обрезку на хорошо защищенных участках, где прирост нормальный, а сорта отличаются повышенной устойчивостью к морозам и их колебаниям. В последнюю очередь следует обрезать классические столовые сорта и молодые насаждения, а также пострадавшие от градобития и болезней. В период низких и сильных холодных ветров обрезка приостанавливается.
Правила обрезки. При ежегодной обрезке удаляется около 90% однолетнего прироста. На кустах образуется много ран. В связи с этим все срезы следует располагать на одной стороне рукавов (рожков), чтобы обеспечить равномерное движение входящего и нисходящего тока в сосудах (избегать разносторонних ран). У срезанных однолетних побегов у основания кустов рекомендуется оставлять небольшие пеньки на 0,3-0,5 см. Срезы многолетних частей проводить на 2-3 до 5 см. Их удаляют в последующие годы при очередной обрезке.
Отмирание тканей в таком случае идёт постепенно, без воздействия на основную проводящую систему, составляющую основу скелета кустов. Чтобы кустам наносить меньше ран во время формирования кроны и в дальнейшем при эксплуатации насаждений, необходимо удалять лишние побеги в травянистом состоянии при обломке, до их одревеснения.
При обрезке большинства насаждений следует соблюдать принцип «плодового звена», в соответствии с ко торым сучёк замещения должен быть ниже стрелки и направлен наружу куста, чтобы сдерживать быстрое удлинение рожков. Для их понижения рекомендуется у основания оставлять сучки восстановления, на которых создавать новый рожок с плодовым звеном. После обрезки основания кустов рекомендуется дезинфицировать медьсодержащими препаратами при плюсовой температуре. Эта операция уменьшает проникновение в ткани с патокой латентной формы бактериального рака.
Группа столовых сортов с крупной гроздью – Кардинал, Кодрянка, Презентабил, Алб де Суручень, Мускат гамбургский, Яловенский устойчивый, Молдова, Осенний черный и аналогичные, в том числе интродуцированные сорта, хорошо плодоносят при короткой и средней длине обрезки (схема 2 + 3 — 4 и 2 + 5 — 6 глазков) в сочетании с умеренной нагрузкой (36 глазков/куст при густоте посадки в ряду 1,5 м). Дополнительно для повышения товарности продукции рекомендуется проводить раннее нормирование урожая соцветиями (перед цветением).
В зависимости от состояния разрыхления грозди и намечающейся её величины, число гроздей может колебаться от 10-12 (Кодрянка и аналогичные) до 15-20 шт./ куст (Молдова и аналогичные). При удовлетворительной влажности почвы под виноградниками и нормальном уходе можно ожидать получение урожайности в расчёте на 1 га от 14 до 15 т при своевременной уборке и товарности.
Группа столовых сортов со средней массой грозди – Жемчуг Саба, Мускат янтарный, Августовский, Иршаи Оливер, Шасла, Ляна и аналогичные хорошо плодоносят при средней величине нагрузки (32-36 глазков/куст при густоте посадки в ряду 1,25 м) в сочетании с короткой и средней длиной обрезки плодовых лоз (схема 2 + 4 — 6 глазков). Дополнительное нормирование урожая соцветиями (от 25 до 30-35 шт./куст) повышает товарность продукции. Урожайность при этом может составлять порядка 10-12 т/га и более и обеспечить проведение уборки в нормальные ампелографические сроки, при условии проведения хорошего ухода за насаждениями.
Для обеспечения хорошего плодоношения, независимо от формы куста, ведущая роль принадлежит оптимальной нагрузке. Доказано, что лучше куст вначале вегетации слегка перегрузить, а затем при необходимости лишние побеги и грозди убрать, что позволит избежать развития неполноценных жировых побегов.
При использовании малогабаритных форм (Гюйо и других) в годы после холодных зим следует увеличить нагрузку до оптимального уровня за счет оставления на каждом условном плече двойных стрелок и сучков замещения. В результате получим нормальный урожай и без жировых побегов, а в обычные годы можно снова вернуться к прежней форме и нагрузке.
Для поврежденных виноградников столовых сортов следует применять дифференцированную агротехнику, тщательно оценивать их состояние по перезимовке и проводить рациональную обрезку кустов и другие агроприёмы по уходу за насаждениями.
При гибели более 30-50% глазков необходимо:
– в период обрезки увеличить нагрузку на 20- 30% от обычной нормы;
– в начале развития зеленых побегов и обособления соцветий провести раннее нормирование побегов и соцветий;
– при обломке лишних побегов развивающиеся жировики следует глубоко прищипывать или удалять (добиться умеренного роста прироста).
В ряде случаев, при полном восстановлении скелета кустов (при гибели более 70% глазков) в период начала одревеснения побегов у их основания рекомендуется оставить на кусте при обломке:
– на сильнорослых сортах не менее 6 побегов;
– на сортах со средним ростом – 4-5 побегов.
Это будет сдерживать бурное развитие побегов от основания кустов. При появлении отдельных жировиков необходимо их глубоко прищипывать или удалить. Такой контроль над ходом восстановления нового прироста улучшит закладку эмбриональных зачатков соцветий под урожай будущего года и вызревание побегов.
Выводы
- Поскольку виноград – культура теплолюбивая, его рекомендуется размещать на благоприятных в экологическом плане склонах с хорошим стоком холодного воздуха, избегать понижения мест, очень богатых почв, что в совокупности с рациональной системой обрезки и другими агроприемами, в том числе с защитой растений, является надежным гарантом стабильной продуктивности и долголетия.
- Большое значение в повышении устойчивости насаждений к неблагоприятным факторам среды произрастания является своевременная и качественная обрезка кустов, проведение всего цикла агромероприятий, в том числе сбора урожая в оптимальные ампелографические сроки. Повышенная морозо- и зимостойкость проявятся на кустах только при хорошем развитии полноценных и вызревших побегов.
- Виноград в силу своей пластичности может развивать достаточно хорошую способность к регенерации, восстановлению поврежденных морозом и другими неблагоприятными факторами почек и тканей побегов. Количество восстановленных органов плодоношения при благоприятной весне может доходить до 20-25% и более. Благодаря этому свойству, имеются значительные резервы восстановления поврежденных насаждений после холодных циклонов и других факторов.
- Параметры по обрезке кустов в разрезе различных групп сортов являются ориентировочными и соответствуют основным принципам практического виноградарства в республике. В тоже время обрезку не следует проводить по шаблону. Её необходимо корректировать на каждом участке с учётом биологических свойств сортов и сложившихся почвенно-климатических условий в хозяйстве, выведенных форм куста, густоты посадки, состояния прироста, результатов оценки эмбриональной плодоносности глазков, перезимовки кустов и требований к товарности продукции.