Новые сорта томата для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах

     За последние два десятилетияовощеводство в РеспубликеМолдова претерпело значитель-ные изменения. Из высокотех-нологичных агропромышленнойпредприятий, оно в массе своейперешло в мелкие фермерские иприусадебные хозяйства. Поэто-му в настоящее время наиболь-шим спросом у потребителяпользуются сорта, созданныепреимущественно для овощево-дов-любителей, сорта салатногоназначения, сорта разных группспелости с высокими вкусовымикачествами, разного размера,формы и окраски плодов, устой-чивые к наиболее распространен-ным в наших условиях болезням.Следует отметить, что нарядус уровнем продуктивности и егокачеством, в число важнейших ха-рактеристик сортов и гибридоввключается и чувствительностьих к экологическим стрессам. Изменение климата и участившиеся впоследнее десятилетие засухи придаютособую значимость исследованиям, на-правленным на создание устойчивых кнеблагоприятным факторам среды (вы-сокие температуры, засуха) сортов и ги-бридов томата для выращивания в усло-виях Молдовы.

     Высокая продуктивность,экологическая пластичность, устойчи-вость к различным грибным и вируснымпатогенам и, конечно же, высокие вкусо-вые качества плодов, вот те главные при-знаки, которые селекционеры должныобъединить в одном генотипе при созда-нии новых форм томатов.Необходимо отметить, что в настоя-щее время рынок Молдовы перенасыщенпредложениями семян сортов и гибридовтомата зарубежной селекции, выведен-ных в климатических условиях значитель-но отличающихся от условий нашей стра-ны. В большинстве случаев эти формыпредназначены для транспортировки надальние расстояния и не всегда соответ-ствуют запросам наших потребителей, ко-торые привыкли потреблять помидоры свысокими вкусовыми качествами. Сорто-типы, выведенные в условиях экологи-ческой ниши Молдовы, характеризуютсяцелым комплексом признаков, которыепринципиально отличаются от тех, кото-рые завозятся из других стран. Местныежители сегодня хотят потреблять вкусныеполезные овощи, и поэтому перед селек-ционерами действительно стоит непро-стая задача – создание новых сортов игибридов овощей с меньшей ответной ре-акцией на действие абиотических стрес-соров в сочетании с комплексом желае-мых признаков, которые соответствовалибы требованиям потребителя.Ключевым фактором при выборе тома-тов потребителями является их внешнийвид.

     Покупатели всегда оценивают плодысначала по внешней привлекательности,отсутствию повреждений, плотности,окраске, свежести и при этом они должныиметь высокие вкусовые качества. В по-следние годы увеличилась популярностьдекоративных и деликатесных типовтомата. Эти томаты имеют повышенноекачество плода, диетические свойства,за счет необычной интенсивной окраскиочень нравятся детям. Тенденция ростапопулярности цветных (розовоплодных,оранжевоплодных, пестрых, черных идр.) томатов стала устойчивой в послед-ние годы и диктует необходимость соз-дания соответствующего сортимента дляразличных условий выращивания.

     Со-ртовой состав этой группы томатов до-вольно беден, хотя в каталогах разныхселекционно-семеноводческих фирмдостаточно интенсивно ведется презен-тация новинок, но, нередко, широкогоприменения они в производстве покане находят. Вероятно, это вызвано, тем,что сорта томатов этой цветовой гаммыбыли любительскими, и не всегда могликонкурировать с красноплодными в силутого, что розовоплодные и желтоплодныетоматы характеризовались тонкой кожу-рой, быстро растрескивались, были не-транспортабельны, хранились недолго.Соответственно спрос на них был незна-чительный. С приходом на рынок гибри-дов F1 томатов с розовыми плодами ситу-ация несколько изменилась. У населенияувеличился интерес к формам томатовс окраской плодов отличной от красно-плодных, и спрос на них начал расти,даже, несмотря на то, что стоимость ихв 2-3 раза выше. Есть основания сказать,что доля розовоплодных томатов на по-требительском рынке Молдовы несколь-ко увеличилась, тогда как распростра-нение оранжевоплодных томатов ещежелает лучшего.

     А именно ведь эта груп-па томатов представляет особый интереспоскольку, они характеризуются высокимсодержанием ликопина, β -каротина, чтоповышает биологическую ценность этихформ. Следовательно, этой группе сортовнеобходимо уделять особое внимание,что и привело к необходимости пере-направить селекционные программы насоздание коммерческих сортов, которыебы имели признаки, присущие одновре-менно и оранжевоплодным, и красно-плодным сортам и гибридам.Исходя из целого комплекса требованийк современным сортам томатов в Ин-ституте генетики, физиологии и защитырастений АН Молдовы селекционерыиспользуют комплексные подходы присоздании новых форм томата с высокимипорогами хозяйственно ценных призна-ков, разной цветовой гаммы, отвечающихсовременным требованиям и способныхдавать высокий, качественный урожай вусловиях экологических стрессов.Необходимость сортосмены в группетоматов для открытого, а также защи-щенного грунта назрела давно. В нашеминституте уже создан ряд сортов томата,которые по своим сортовым характери-стикам значительно превышают их райо-нированных предшественников.В данной статье мы хотим представить ва-шему вниманию последние новинки – этосорта MaKrista и MilOranj.

     Чем же могут удивить эти сорта наших ово-щеводов выращивающих томаты в откры-том и защищенном грунте? И возможно лиудивить сегодняшних фермеров и овоще-водов-любителей, когда из года в год силь-но меняется ассортимент за счет появле-ния огромного количества (25-40) новинокот мировых семеноводческих фирм.С уверенностью могу дать утвердитель-ный ответ. У наших сортов MaKrista иMilOranj отличный вкус, а вдобавок кнему ещё и яркий розовый и интенсив-но оранжевый насыщенный цвет плодовтомата. Вкусу и цвету сопутствует пре-красная завязываемость плодов в ус-ловиях высоких температур, отличнаяоднородность (87-93,0%) и качество пло-дов в течение всего периода вегетации.Гарантированный урожай, как в условияхоткрытого, так и защищенного грунта. Этисорта отличает от существующих сегод-ня на рынке Молдовы редкое сочетаниесупердетерминантности с крупноплод-ностью, высокой экологической пластич-ностью и конечно же, особенными вкусо-выми качествами.

     Сорт MaKrista относится к группе сред-неспелых форм. От полных всходов добиологической спелости 113-117 дней.Супердетерминантный тип роста, расте-ния с укороченными междоузлиями, наосновном стебле формируется 3-5 кисти.Масса плодов 140 — 200 граммов, плодыярко розовые, плотные, с великолепнымвкусом, отличается высокой сохраняе-мостью плодов на кусте и после сбораих в течение 20-25 дней, высоко транс-портабелен. Сорт универсален – предна-значен для потребления в свежем виде иконсервирования.

     MaKrista, характери-зуется высоким уровнем устойчивости кболезням и вирусам. В условиях вирус-ного эпифитотия, который имел местов Республике Молдова в 2013 году, этотсорт продемонстрировал высокий уро-вень толерантности и позволил получитьвысокий урожай (48т/га) при стабильномпроявлении признаков формирующих ка-чество плодов (выравненность по форме,окраске, массе плодов). Выход стандарт-ных плодов составляет 95% при общейурожайности 49,7 – 56,0 т/га. Урожайностьв условиях пленочных теплиц 3,8 — 4,5 кг/растение. Устойчивость к вирусам, брон-зовости и желтого скручивания листьев,а также запас прочности к фузариознойгнили определяют высокую значимостьсорта . Сортовые характеристики реали-зуются полностью, как в условиях откры-того грунта, так и в защищенном грунте(пленочные теплицы).Вторая наша новинка – сорт MilOranj. Со-четание супердетерминантности с круп-ными интенсивно оранжевыми плодамиявляется одной из важнейших характе-ристик данного сорта. MilOranj характе-ризуется универсальностью использова-ния, как в защищенном, так и в открытомгрунте. Относится к группе среднеспелыхсортов (114 – 118дней), с компактным,хорошо облиственным кустом с коротки-ми междоузлиями.

     В технической стадииспелости сорт MilOranj, имеет плоды беззеленого пятна, светло зеленые. В биоло-гической спелости, плоды ярко оранже-вые, округлой формы, гладкие, мясистые,мякоть однородная интенсивно оранже-вая не имеет белых тяжей, характеризу-ется узнаваемым вкусом (высокое содер-жание ликопина и β -каротина). Плодыдостигают веса 250-300гр, с толстым пе-рикарпием 9-11мм. Содержание сухихвеществ в плодах составляет 5,2 – 5,8%,сахара 4,8 – 5,0% имеет высокий сахаро-кислотный индекс (0,21). Сорт MilOranjпредназначен для потребления в свежемвиде, изготовления сока и рекомендуетсядля детского и диетического питания.Урожайность сорта MilOranj в откры-том грунте составляет 56,2 т/га — 60,1 т/га, а в пленочных теплицах 5,0 – 5,5 кг/растение при товарности плодов 90,0%- 94,7%. Плоды достаточно плотные, непоражаются вершинной гнилью и не рас-трескиваются.

     Толерантен к комплексураспространенных болезней, в первуюочередь к столбуру. Все качества сортаMilOranj соответствуют современноймодели сорта на уровне международныхстандартов. Представленные Вашему вниманию но-винки MaKrista и MilOranj на отечествен-ном рынке пока аналогов не имеют.Если у Вас будет возможность выраститьэти сорта в сезоне 2014 года, то Вам удаст-ся вместе с нами заглянуть в ближайшеебудущее, где точно пригодятся их устой-чивость к вирусам (бронзовость, скручи-вание листьев, вирус табачной мозаики).

Смело экспериментируйте! Помните,то, что было хорошо вчера, не всегдахорошо и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *